![]() |
РУБРИКИ |
Финансовое планирование |
РЕКОМЕНДУЕМ |
|
Финансовое планированиеp>Результаты таблицы показывают снижение производства основных видов продукции, причем в 2000 году снижение выражено особенно сильно. Основной вид продукции ОАО“Мясокомбинат” – колбасные изделия –был сокращен в шесть раз. Это связано с увеличением цен на основное сырье, вспомогательные материалы, топливо. Увеличились цены на готовую продукцию и, соответственно снизился покупательский спрос. В 2001 году наблюдается рост объема продукции за счет повышения спроса на продукцию, т. е. возросли потребности населения в продукции ОАО“Мясокомбинат”, вследствие чего увеличился объем заказов. 2. 2. Организационно-управленческая структура ОАО “Мясокомбинат” Под структурой управления понимается состав и соподчиненность его управленческих звеньев, выполняющих определенные функции управления производством. На структуру управления влияет значительное число факторов. К ним относятся: отраслевая принадлежность предприятия, масштаб и номенклатура производства, особенности применения технологических процессов, уровень специализации, кооперирования и комбинирования предприятия. От степени рациональности структуры зависит уровень технико-экономических показателей производства.Правильно построенная структура управления предприятием создает предпосылки высокой оперативности управления, взаимосвязанной работы всех структурных подразделений. В ОАО “Мясокомбинат”применяется линейно-функциональная (штабная) структура управления, которая обеспечивает проведение единоначалия и создает предпосылки для квалифицированного руководства соответствующими подразделениями (см. приложение 1). При такой структуре линейный персонал предприятия (директор предприятия, главный инженер) имеют в своем подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции на основе сбора и обработки информации разрабатывает проект соответствующего решения, который после утверждения линейным руководителем вступает в силу и передается соответствующим исполнителям. Таким образом, функциональные органы не отдают команд исполнителям, это является прерогативой линейных руководителей. Структура управления создается самим предприятием, утверждается руководителем предприятия, и периодически совершенствуется в связи с изменением факторов, на нее влияющих. Высшим органом управления Общества является его Общее собрание акционеров. К компетенции Общего собрания акционеров относятся следующие вопросы: внесение изменений и дополнений в Устав или утверждение Устава Общества в новой редакции, принимаемое не менее чем четвертями голосов, участвующих в собрании; реорганизация Общества, принимаемое не менее чем тремя четвертями голосов, участвующих в собрании; ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационного балансов, применяемое не менее чем тремя четвертями голосов, участвующих в собрании; избрание членов советов директоров, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; определение предельного размера объявленных акций, принимаемое не менее чем тремя четвертями голосов, участвующих в собрании; уменьшение уставного капитала Общества, принимаемое не менее чем четвертями голосов, участвующих в собрании; избрание членов Ревизионной комиссии Общества и досрочное прекращение их полномочий, принимаемое большинством голосов, участвующих в собрании; утверждение аудитора Общества, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; утверждение годовых отчетов бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков Общества, распределение его прибылей и убытков, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; принятие решения о неприменении преимущественного права акционера на приобретение акций Общества или иных ценных бумаг, конвертируемых в акции, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; избрание членов счетной комиссии Общего собрания акционеров, принимаемое большинством голосов, участвующих в собрании; дробление и консолидация акций Общества, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; Следующим по величине органом управления является Совет директоров. В компетенцию Совета директоров Общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров. Руководство текущей деятельностью ОАО “Мясокомбинат” осуществляется Генеральным директором. К компетенции Генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров, Совета директоров. Генеральный директор организует выполнение решений Общего собрания акционеров Общества. Генеральный директор без доверенности действует от имени предприятия в том числе: - осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества; - имеет право первой подписи под финансовыми документами; - представляет интересы Общества как в Российской Федерации, так и за ее пределами; - утверждает штаты, заключает трудовые договора с работниками Общества, принимает к работникам меры поощрения и налагает на них взыскания; - совершает сделки от имени Общества, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом“Об акционерных обществах” и Уставом предприятия; - выдает доверенности от имени Общества; - открывает в банках счета Общества, берет в них ссуды и кредиты; - организует ведение бухгалтерского учета и отчетности Общества; - списывает убытки и утверждает прибыль; - издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества; - исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельность Общества и обеспечения его нормальной работы в соответствии с действующим законодательством и Уставом предприятия. Главный инженер –первый заместитель директора. Он руководит производственно-технической деятельностью, отвечает за научно-технический прогресс на предприятии, руководит технической подготовкой и обслуживанием производства, работами по улучшению качества продукции, экономному использованию материально-технических ресурсов, механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции цехов и модернизации производства. Главному инженеру подчиняется отдел технической подготовки производства, ремонтно-механического и энергетического обслуживания и бюро главного технолога, которые ведут разработку проектов для строительства новых объектов, совершенствование этих проектов, занимаются разработкой технологии и оснастки для вновь осваиваемых видов продукции, видов продукции, рационализацией и изобретательством, стандартизацией выпускаемой продукции, а также осуществляют ремонтно-механическое и энергетическое обслуживание. Сводный экономический отдел находится в подчинении у главного экономиста. Экономический отдел разрабатывает первичные и текущие планы предприятия, ведет контроль за их выполнением, осуществляет ценовую политику предприятия, ведет нормирование труда. Заместитель директора по коммерческим вопросам заведует отделом по сырьевому, материально-техническому снабжению, маркетингу и сбыту готовой продукции. Отдел занимается обеспечением предприятия соответствующими материальными ценностями, их хранением, выдачей структурным подразделениям, проводит анализ рынков сбыта, спроса и предложения. Непосредственно Генеральному директору подчиняются бухгалтерско-финансовый отдел и отдел кадров, хозяйственного обслуживания и делопроизводства. Бухгалтерско-финансовый отдел ведет текущий бухгалтерский учет и отчетность; осуществляет контроль за правильностью расходования денежных и материальных средств, а также за соблюдением финансовой дисциплины; ведет учет издержек производства и обращения; определяет результаты хозяйственной деятельности предприятия; осуществляет совместно с другими подразделениями экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия в целях выявления внутрихозяйственных резервов предприятия, потерь и непроизводственных расходов; осуществляет связь предприятия с банком. Отдел кадров хозяйственного обслуживания и делопроизводства ведает вопросами организационного набора, оформления приема и увольнения работников. 2. 3. Анализ финансового состояния Для общей характеристики финансового состояния составили сравнительный аналитический баланс (см. приложение 2) по данным бухгалтерских балансов за три последних года (см. приложения 3– 5). Анализируя полученные расчеты нужно отметить, что деятельность ОАО “Мясокомбинат”нестабильна, так как данные бухгалтерского баланса постоянно изменяются. И в основном эти изменения имеют отрицательную тенденцию. Ежегодно уменьшается стоимость основных средств. Это происходит за счет износа. За последние три года не было приобретено ни одного объекта недвижимости, поэтому балансовая стоимость основных средств изменяется незначительно. В 2000 году начался капитальный ремонт помещения для работников аппарата управления, поэтому заметно увеличилась строка долгосрочных финансовых вложений, и, следовательно, к концу года уменьшилась стоимость незавершенного строительства. В 2001 году капитальный ремонт был закончен. По строкам “Готовая продукция” и “Производственные запасы”наблюдается снижение балансовой стоимости, так как увеличились цены на готовую продукцию и, соответственно, уменьшился спрос на нее. В 2001 году ситуация изменилась. “Готовая продукция” увеличилась за счет повышения спроса на продукцию. Соответственно, “Производственные запасы” были также увеличены. Увеличение денежных средств в кассе и на расчетном счете не показывает улучшение платежеспособности предприятия. Все наличные денежные средства направляются на погашение задолженности перед поставщиками за сырье и материалы. Финансировать капитальный ремонт предприятие решило за счет средств добавочного капитала, причем в 2000 году даже не был создан резервный фонд, зато резерв прошлых лет израсходован полностью. Также отрицательным фактом является несвоевременная оплата заказчиков за предоставленную продукцию. К тому же в 2000 году реализация произведенной продукции ОАО“Мясокомбинат” принесла убыток в размере 5530 тысяч рублей. В 2001 году предприятию удалось сократить сумму убытка за счет улучшения эффективности работы предприятия. Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов. Проведем анализ ликвидности баланса. Для этого сгруппируем средства в активе баланса по степени убывающей ликвидности (см. таблицу 3). Таблица 3 – Группировка текущих активов по степени ликвидности В тыс. рублей Четвертая группа не входит в состав текущих активов предприятия. В нее включаются все внеоборотные активы. Также сгруппируем обязательства предприятия (см. таблицу 4). Таблица 4 – Группировка обязательств по степени ликвидности В тыс. рублей Баланс считается абсолютно ликвидным, если А1 > П1, А2 > П2, А3 > П3, А4 < П4. Рассмотрим полученные данные (см. таблицу 5). Из таблицы видно, что баланс ОАО “Мясокомбинат”не абсолютно ликвиден, так как кредиторская задолженность намного превышает имеющиеся на предприятии денежные средства. Это обстоятельство не позволит ОАО“Мясокомбинат”при необходимости рассчитаться по краткосрочным долгам. Хотя данные долги предприятие может погасить другими текущими активами. В ос тальном баланс предприятия ликвиден. Предприятие является платежеспособным, несмотря на имеющиеся убытки. Для более полной оценки платежеспособности рассчитаем коэффициент текущей, быстрой и абсолютной ликвидности (см. таблицу 6). Рассчитанные коэффициенты еще раз подтверждают, что ОАО “Мясокомбинат”платежеспособно (в 2001 году текущие активы на 139 процентов покрывают обязательства предприятия). Недостатком является отсутствие у предприятия наличных средств, то есть расчеты по обязательствам возможны лишь при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Финансовое состояние, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальной структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основного и оборотного капитала. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем больше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше защита кредиторов от убытков, следовательно, меньше риск потери. В связи с этим важными показателями, характеризующими финансовую устойчивость предприятия, являются коэффициент финансовой автономии, коэффициент финансовой зависимости и коэффициент финансового риска (см. таблицу 7). Таблица 7 – Структура пассивов Данные таблицы показывают устойчивость финансового состояния ОАО “Мясокомбинат”. Собственный капитал предприятия превышает 65 процентов имеющихся активов. То есть, ОАО“Мясокомбинат”абсолютно не зависимо от внешних инвесторов, может функционировать самостоятельно. Размещение средств предприятия также имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие инвестиции вложены в основные и оборотные средства, сколько не находится в сфере производства и обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, а следовательно, и финансовая устойчивость предприятия. Проанализируем активы предприятия (см. таблицу 8). Данные таблицы позволяют сделать вывод, что доля основного капитала в активе баланса уменьшается. При этом оборотный капитал увеличивается, вследствие чего ускоряется оборачиваемость. Хотя удельный вес оборотного капитала все еще низок. В 2001 году увеличился спрос на продукцию, если эта тенденция сохраниться, то в скором времени оборотный капитал превысит основной, что приведет к более эффективной работе предприятия. До 2000 года в ОАО “Мясокомбинат”числилось 295 человек. Это почти на треть меньше, чем в 1999 году. Изменения численности произошло из-за резкого снижения темпов производства. Зато в 2001 году темпы производства стабилизировались, возросли объемы продукции и возникла необходимость в привлечении работников. Штат работников увеличился на 19 человек. За 2001 год работники предприятия были оформлены в отделении пенсионного фонда по федеральной программе о персонифицированном учете. Подготовлены акты и ведется работа по присвоению всем работникам комбината ИНН, на основании нового налогового кодекса. На протяжении всего года велась плановая работа по работе с кадрами в связи с учетом в военном комиссариате города, готовились документы по мобилизационной работе, был перезаключен договор с отделением ОМС. В плане переподготовки или повышения квалификации за 2001 год были обучены два машиниста котельной, один человек повысил квалификацию по теме: “Новое в трудовом законодательстве и архивном делопроизводстве”. Проанализируем заработную плату персонала (см. таблицу 9). Данные таблицы показывают, что фонд заработной платы увеличился в связи с улучшением финансового состояния предприятия. Это произошло вследствие увеличения объема работы. За 2001 год была повышена заработная плата всему коллективу, регулярно выплачивалась ежемесячная премия, все работники работали полную рабочую неделю. В связи с этим возросла средняя заработная плата. В 2001 году был открыт цех по выпуску мясных консервов, труд работников в котором был пронормирован. ОАО “Мясокомбинат”ведет расчеты как с поставщиками за предоставленное сырье и материалы, так и с заказчиками и покупателями за готовую продукцию. Основными поставщиками ОАО “Мясокомбинат” являются Шаньдуньская корпорация, ЧП “Кантемирова”, ЧП “Тарасенко”, продовольственная компания “Гаодзинь”. За поставленные материалы ОАО “Мясокомбинат” рассчитывается взаимозачетами. При этом возникает кредиторская задолженность. Но не только расчеты с поставщиками создают кредиторскую задолженность. Предприятие имеет также задолженность перед бюджетом и своими работниками. Рассмотрим в динамике состояние кредиторской задолженности (см. таблицу 10). Таблица 10 – Кредиторская задолженность ОАО “Мясокомбинат” Просматривая кредиторскую задолженность, можно отметить, что увеличение кредиторской задолженности перед бюджетом, внебюджетными фондами и персоналом в 2001 году связано с направлением всех средств на улучшение производства. В 2001 году не было выделено средств на погашение долгов. Это привело к увеличению кредиторской задолженности на 4 процента. Из таблицы видно, что ОАО “Мясокомбинат”часто пользуется услугами китайских компаний. Причем Шаньдуньская корпорация является постоянным поставщиком ОАО“Мясокомбинат”. Дебиторская задолженность предприятия возникает после предоставления товара покупателям и заказчикам. С заказчиками заключаются договора. ОАО“Мясокомбинат”имеет постоянных покупателей, которые приобретают его продукцию (см. таблицу 11). ОАО “Мясокомбинат”имеет заказчиков практически по всей территории Амурской области. Заключены договора с Тындой, Зеей, Шимановском, Свободным, Белогорском, Райчихинском, и другими городами и населенными пунктами, причем ежегодно покупатели обновляются. В течение многих лет постоянным заказчиком является Белогорская ТЕХПД. В 2001 году дебиторская задолженность уменьшилась на 4, 4 процента, что связано со своевременной оплатой заказчиками покупаемой продукции. 2. 6. Система финансового планирования, существующая на ОАО “Мясокомбинат” Анализ финансового состояния ОАО “Мясокомбинат”показал, что деятельность предприятия нестабильна, т. к. данные бухгалтерского баланса ежегодно изменяются. Все денежные средства предприятия и дебиторская задолженность не покрывают кредиторскую. Однако предприятие имеет большие обязательства. Предприятие мало зависимо от заёмных средств, то есть достаточно автономно. За 2001 год на ОАО “Мясокомбинат” было выработано 11 новых видов продукции, такие как рулет копчёно-варёный “Славянский”, корейка копчёно-варёная “Венгерская”, грудинка копчёно-варёная “Восточная и др. Вся продукция отличается хорошими вкусовыми качествами. Неоднократно проводились дегустации со специалистами ОАО“Мясокомбинат”и представителями торговли. Была проведена дегустация консервов в собственных магазинах с покупателями, что позволило увеличить реализацию данной продукции. За 2001 год силами производственного коллектива комбината была проделан определённая работа по реконструкции, монтажу оборудования, систем трубопроводов холодной воды, горячей воды и пара, а также систем приточной и вытяжной вентиляции в цехах и на участках производства и объектах непроизводственного характера. В настоящее время проводится рекламная кампания на выпускаемую продукцию, продлён договор на хождения троллейбусов с титрами комбината (рекламно оформлены 2 троллейбуса), а также были выпущены рекламные ролики по радио о выпуске консервов. В области цен ОАО“Мясокомбинат”на рынке опережает своих конкурентов, цены на продукцию комбината ниже сложившихся в городе. Хотя многая продукция не пользуется спросом, т. к. , по мнению, покупателей к ней есть добавки соевого белка. Качество консервов (говядина тушёная, говядина-желе) многим нравится, но цена (23 рубля) и маленькая ёмкость (250 грамм) не устраивает. В 2001 году был закрыт завоз колбасных изделий в город Зея в связи с тем, что цены были выше цен конкурентов. Запасы товарно-материальных ресурсов в 2001 году составляли 2-3 месяца, что определило бесперебойную работу всех служб и подразделений. Были заключены договора на долгосрочной основе, что позволит в 2002 году не тратить время на поиск поставщиков, а работать уже по заключённым договорам. Также в 2001 году производился завоз сырья (говядина, свинина, деликатесная группа) для производства колбасных изделий в ассортименте. В гараже ОАО “Мясокомбинат”имеется собственный автотранспорт. Все работы, связанные с хозяйственной деятельностью комбината проводятся своим транспортом, т. е. занимаются вывозом выпускаемой продукции, а также различной хозяйственной деятельностью. В 2001 году предприятием для реализации продукции было приобретено 4 новых автомобиля, что существенно повлияло на реализацию продукции, т. к. практически сохранились простои по вине автотранспорта. Нестабильность потребительского рынка страны, в том числе и рынка мясной продукции, вызвано неэффективностью действия структур хозяйственного механизма, разбалансированностью хозяйственных связей, что приводит к необходимости построения новой его модели, которая бы способствовала повышению экономической эффективности производства. В ОАО “Мясокомбинат”финансовым планированием деятельности занимается планово-экономический отдел. Экономист составляет общие планы производства продукции по ассортименту и ведёт учёт затрат, относимых на себестоимость продукции. Схематично система планирования, существующая в ОАО“Мясокомбинат” отображена в приложении 6. Экономическая сущность системы планирования, существующей в ОАО “Мясокомбинат”, сводится к тому, что на основе заключённых договоров составляются планы производства продукции по каждому цеху. Далее эти планы сводятся в общий план производства продукции и рассчитывается себестоимость каждого вида производимой продукции. 2. 7. Локальные сметы, разработочные таблицы для составления финансового плана Для непосредственного перехода к составлению финансового плана предприятия необходимо сначала составить локальные сметы и разработочные таблицы, на основе которых будут составляться отчёт о движении денежных средств, отчёт о прибылях и убытках и прогнозный баланс на 2002 год. Данные сметы продаж складываются из выручки, фактически полученной в 2001 году. Цены на продукцию учитывались исходя из существующих в настоящее время. Следующей сметой является смета производства, которая учитывает остатки готовой продукции поквартально и движение денежных средств (см. таблицу 13) Таблица 13 – Смета производства Далее составляется смета затрат на оплату труда (см. таблицу 14). Таблица 14 – Смета затрат на оплату труда |
|
© 2008 |
|