РУБРИКИ

Финансовое планирование

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Финансовое планирование

p>Результаты таблицы показывают снижение производства основных видов продукции, причем в 2000 году снижение выражено особенно сильно. Основной вид продукции ОАО“Мясокомбинат” – колбасные изделия –был сокращен в шесть раз. Это связано с увеличением цен на основное сырье, вспомогательные материалы, топливо. Увеличились цены на готовую продукцию и, соответственно снизился покупательский спрос. В 2001 году наблюдается рост объема продукции за счет повышения спроса на продукцию, т. е. возросли потребности населения в продукции ОАО“Мясокомбинат”, вследствие чего увеличился объем заказов. 2. 2. Организационно-управленческая структура ОАО “Мясокомбинат” Под структурой управления понимается состав и соподчиненность его управленческих звеньев, выполняющих определенные функции управления производством. На структуру управления влияет значительное число факторов. К ним относятся: отраслевая принадлежность предприятия, масштаб и номенклатура производства, особенности применения технологических процессов, уровень специализации, кооперирования и комбинирования предприятия. От степени рациональности структуры зависит уровень технико-экономических показателей производства.

Правильно построенная структура управления предприятием создает предпосылки высокой оперативности управления, взаимосвязанной работы всех структурных подразделений.

В ОАО “Мясокомбинат”применяется линейно-функциональная (штабная) структура управления, которая обеспечивает проведение единоначалия и создает предпосылки для квалифицированного руководства соответствующими подразделениями (см. приложение 1).

При такой структуре линейный персонал предприятия (директор предприятия, главный инженер) имеют в своем подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции на основе сбора и обработки информации разрабатывает проект соответствующего решения, который после утверждения линейным руководителем вступает в силу и передается соответствующим исполнителям. Таким образом, функциональные органы не отдают команд исполнителям, это является прерогативой линейных руководителей.

Структура управления создается самим предприятием, утверждается руководителем предприятия, и периодически совершенствуется в связи с изменением факторов, на нее влияющих.

Высшим органом управления Общества является его Общее собрание акционеров. К компетенции Общего собрания акционеров относятся следующие вопросы: внесение изменений и дополнений в Устав или утверждение Устава Общества в новой редакции, принимаемое не менее чем четвертями голосов, участвующих в собрании; реорганизация Общества, принимаемое не менее чем тремя четвертями голосов, участвующих в собрании;

ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационного балансов, применяемое не менее чем тремя четвертями голосов, участвующих в собрании;

избрание членов советов директоров, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании;

досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании;

определение предельного размера объявленных акций, принимаемое не менее чем тремя четвертями голосов, участвующих в собрании;

уменьшение уставного капитала Общества, принимаемое не менее чем четвертями голосов, участвующих в собрании;

избрание членов Ревизионной комиссии Общества и досрочное прекращение их полномочий, принимаемое большинством голосов, участвующих в собрании; утверждение аудитора Общества, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании;

утверждение годовых отчетов бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков Общества, распределение его прибылей и убытков, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании;

принятие решения о неприменении преимущественного права акционера на приобретение акций Общества или иных ценных бумаг, конвертируемых в акции, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; избрание членов счетной комиссии Общего собрания акционеров, принимаемое большинством голосов, участвующих в собрании;

дробление и консолидация акций Общества, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании;

    избрание Генерального директора Общества.

Следующим по величине органом управления является Совет директоров. В компетенцию Совета директоров Общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров.

Руководство текущей деятельностью ОАО “Мясокомбинат” осуществляется Генеральным директором. К компетенции Генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров, Совета директоров.

Генеральный директор организует выполнение решений Общего собрания акционеров Общества.

Генеральный директор без доверенности действует от имени предприятия в том числе:

- осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества; - имеет право первой подписи под финансовыми документами;

- представляет интересы Общества как в Российской Федерации, так и за ее пределами;

- утверждает штаты, заключает трудовые договора с работниками Общества, принимает к работникам меры поощрения и налагает на них взыскания; - совершает сделки от имени Общества, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом“Об акционерных обществах” и Уставом предприятия; - выдает доверенности от имени Общества;

- открывает в банках счета Общества, берет в них ссуды и кредиты; - организует ведение бухгалтерского учета и отчетности Общества; - списывает убытки и утверждает прибыль;

    - выдает работникам Общества материальную помощь и ссуды;

- издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества;

- исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельность Общества и обеспечения его нормальной работы в соответствии с действующим законодательством и Уставом предприятия.

Главный инженер –первый заместитель директора. Он руководит производственно-технической деятельностью, отвечает за научно-технический прогресс на предприятии, руководит технической подготовкой и обслуживанием производства, работами по улучшению качества продукции, экономному использованию материально-технических ресурсов, механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции цехов и модернизации производства.

Главному инженеру подчиняется отдел технической подготовки производства, ремонтно-механического и энергетического обслуживания и бюро главного технолога, которые ведут разработку проектов для строительства новых объектов, совершенствование этих проектов, занимаются разработкой технологии и оснастки для вновь осваиваемых видов продукции, видов продукции, рационализацией и изобретательством, стандартизацией выпускаемой продукции, а также осуществляют ремонтно-механическое и энергетическое обслуживание.

Сводный экономический отдел находится в подчинении у главного экономиста. Экономический отдел разрабатывает первичные и текущие планы предприятия, ведет контроль за их выполнением, осуществляет ценовую политику предприятия, ведет нормирование труда.

Заместитель директора по коммерческим вопросам заведует отделом по сырьевому, материально-техническому снабжению, маркетингу и сбыту готовой продукции. Отдел занимается обеспечением предприятия соответствующими материальными ценностями, их хранением, выдачей структурным подразделениям, проводит анализ рынков сбыта, спроса и предложения.

Непосредственно Генеральному директору подчиняются бухгалтерско-финансовый отдел и отдел кадров, хозяйственного обслуживания и делопроизводства. Бухгалтерско-финансовый отдел ведет текущий бухгалтерский учет и отчетность; осуществляет контроль за правильностью расходования денежных и материальных средств, а также за соблюдением финансовой дисциплины; ведет учет издержек производства и обращения; определяет результаты хозяйственной деятельности предприятия; осуществляет совместно с другими подразделениями экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия в целях выявления внутрихозяйственных резервов предприятия, потерь и непроизводственных расходов; осуществляет связь предприятия с банком.

Отдел кадров хозяйственного обслуживания и делопроизводства ведает вопросами организационного набора, оформления приема и увольнения работников. 2. 3. Анализ финансового состояния

    ОАО “Мясокомбинат”
    2. 3. 1. Общая характеристика финансового
    состояния и его изменение

Для общей характеристики финансового состояния составили сравнительный аналитический баланс (см. приложение 2) по данным бухгалтерских балансов за три последних года (см. приложения 3– 5).

Анализируя полученные расчеты нужно отметить, что деятельность ОАО “Мясокомбинат”нестабильна, так как данные бухгалтерского баланса постоянно изменяются. И в основном эти изменения имеют отрицательную тенденцию.

Ежегодно уменьшается стоимость основных средств. Это происходит за счет износа. За последние три года не было приобретено ни одного объекта недвижимости, поэтому балансовая стоимость основных средств изменяется незначительно. В 2000 году начался капитальный ремонт помещения для работников аппарата управления, поэтому заметно увеличилась строка долгосрочных финансовых вложений, и, следовательно, к концу года уменьшилась стоимость незавершенного строительства. В 2001 году капитальный ремонт был закончен.

По строкам “Готовая продукция” и “Производственные запасы”наблюдается снижение балансовой стоимости, так как увеличились цены на готовую продукцию и, соответственно, уменьшился спрос на нее. В 2001 году ситуация изменилась. “Готовая продукция” увеличилась за счет повышения спроса на продукцию. Соответственно, “Производственные запасы” были также увеличены. Увеличение денежных средств в кассе и на расчетном счете не показывает улучшение платежеспособности предприятия. Все наличные денежные средства направляются на погашение задолженности перед поставщиками за сырье и материалы.

Финансировать капитальный ремонт предприятие решило за счет средств добавочного капитала, причем в 2000 году даже не был создан резервный фонд, зато резерв прошлых лет израсходован полностью.

Также отрицательным фактом является несвоевременная оплата заказчиков за предоставленную продукцию. К тому же в 2000 году реализация произведенной продукции ОАО“Мясокомбинат” принесла убыток в размере 5530 тысяч рублей. В 2001 году предприятию удалось сократить сумму убытка за счет улучшения эффективности работы предприятия.

    2. 3. 2. Анализ платежеспособности

Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов.

Проведем анализ ликвидности баланса. Для этого сгруппируем средства в активе баланса по степени убывающей ликвидности (см. таблицу 3).

Таблица 3 – Группировка текущих активов по степени ликвидности В тыс. рублей

    Текущие активы
    1999
    2000
    2001
    1
    2
    3
    4
    Денежные средства
    963
    2515
    617
    Краткосрочные финансовые вложения
    18
    –
    37
    Итого по I группе (А1)
    981
    2515
    654
    Готовая продукция
    3233
    1597
    2167
    Товары отгруженные
    –
    –
    Дебиторская задолженность (меньше 12 месяцев)
    5376
    4208
    4549
    Итого по II группе (А2)
    8609
    5805
    6716
    Производственные запасы
    11332
    6903
    13546
    Незавершенное производство
    276
    304
    Расходы будущих периодов
    4
    55
    86
    Итого по III группе (А3)
    11612
    7262
    13632
    Текущие активы
    1999
    2000
    2001
    Продолжение таблицы 3
    Итого текущих активов
    21202
    15582
    21002
    Основные средства
    45697
    43781
    30162
    Нематериальные активы
    151
    2
    Незавершенное строительство
    2961
    1953
    272
    Долгосрочные финансовые вложения
    113
    1293
    Итого по IV группе (А4)
    48922
    47029
    30434

Четвертая группа не входит в состав текущих активов предприятия. В нее включаются все внеоборотные активы.

Также сгруппируем обязательства предприятия (см. таблицу 4). Таблица 4 – Группировка обязательств по степени ликвидности В тыс. рублей

    Обязательства
    1999
    2000
    2001
    Кредиторская задолженность
    10780
    9730
    10147
    Итого по I группе (П1)
    10780
    9730
    10147
    Краткосрочные кредиты банка
    4480
    5000
    5000
    Итого по II группе (П2)
    4480
    5000
    5000
    Долгосрочные кредиты банка
    2951
    2951
    2951
    Итого по III группе (П3)
    2951
    2951
    2951
    Собственный капитал
    51913
    44930
    33338
    Итого по IV группе (П4)
    51913
    44930
    33338
    Итого обязательств
    70124
    62611
    51436

Баланс считается абсолютно ликвидным, если А1 > П1, А2 > П2, А3 > П3, А4 < П4. Рассмотрим полученные данные (см. таблицу 5). Из таблицы видно, что баланс ОАО “Мясокомбинат”не абсолютно ликвиден, так как кредиторская задолженность намного превышает имеющиеся на предприятии денежные средства. Это обстоятельство не позволит ОАО“Мясокомбинат”при необходимости рассчитаться по краткосрочным долгам. Хотя данные долги предприятие может погасить другими текущими активами. В ос

    Таблица 5 – Соотношение активов и пассивов
    В тыс. рублей
    Группы
    1999
    2000
    2001
    I
    981 < 10780
    2515 < 9730
    654 < 10147
    II
    8609 > 4480
    5805 > 5000
    6716 > 5000
    III
    11612 > 2951
    7262 > 2951
    1363 > 2951
    IV
    48922 < 51913
    47029 > 44930
    30434 < 33338

тальном баланс предприятия ликвиден. Предприятие является платежеспособным, несмотря на имеющиеся убытки.

Для более полной оценки платежеспособности рассчитаем коэффициент текущей, быстрой и абсолютной ликвидности (см. таблицу 6).

    Таблица 6 – Коэффициенты ликвидности
    Показатель
    1999
    2000
    2001
    Текущей ликвидности
    1, 97
    1, 60
    1, 39
    Быстрой ликвидности
    0, 89
    0, 86
    1, 09
    Абсолютной ликвидности
    0, 09
    0, 26
    0, 04

Рассчитанные коэффициенты еще раз подтверждают, что ОАО “Мясокомбинат”платежеспособно (в 2001 году текущие активы на 139 процентов покрывают обязательства предприятия). Недостатком является отсутствие у предприятия наличных средств, то есть расчеты по обязательствам возможны лишь при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

    2. 3. 3. Анализ финансовой структуры баланса

Финансовое состояние, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальной структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основного и оборотного капитала. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем больше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше защита кредиторов от убытков, следовательно, меньше риск потери. В связи с этим важными показателями, характеризующими финансовую устойчивость предприятия, являются коэффициент финансовой автономии, коэффициент финансовой зависимости и коэффициент финансового риска (см. таблицу 7). Таблица 7 – Структура пассивов

    Показатель
    1999
    2000
    2001
    Финансовой автономии
    74, 0
    71, 8
    64, 8
    Финансовой зависимости
    26, 0
    28, 2
    35, 2
    Финансового риска
    0, 35
    0, 39
    0, 54

Данные таблицы показывают устойчивость финансового состояния ОАО “Мясокомбинат”. Собственный капитал предприятия превышает 65 процентов имеющихся активов. То есть, ОАО“Мясокомбинат”абсолютно не зависимо от внешних инвесторов, может функционировать самостоятельно.

Размещение средств предприятия также имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие инвестиции вложены в основные и оборотные средства, сколько не находится в сфере производства и обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, а следовательно, и финансовая устойчивость предприятия. Проанализируем активы предприятия (см. таблицу 8).

    Таблица 8 – Структура активов
    Показатель
    1999
    2000
    2001
    Общая сумма активов, тыс. рублей
    70124
    62611
    51436
    В т. ч. : Основной капитал
    48922
    47029
    30434
    Оборотный капитал
    21202
    15582
    21002
    Удельный вес в общей сумме, процентов:
    Основного капитала
    69, 8
    75, 1
    59, 2
    Оборотного капитала
    30, 2
    24, 9
    40, 8
    Приходится оборотного капитала на рубль основного, рублей
    0, 43
    0, 33
    0, 69

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что доля основного капитала в активе баланса уменьшается. При этом оборотный капитал увеличивается, вследствие чего ускоряется оборачиваемость. Хотя удельный вес оборотного капитала все еще низок. В 2001 году увеличился спрос на продукцию, если эта тенденция сохраниться, то в скором времени оборотный капитал превысит основной, что приведет к более эффективной работе предприятия.

    2. 4. Трудовые ресурсы и эффективность их
    использования

До 2000 года в ОАО “Мясокомбинат”числилось 295 человек. Это почти на треть меньше, чем в 1999 году. Изменения численности произошло из-за резкого снижения темпов производства. Зато в 2001 году темпы производства стабилизировались, возросли объемы продукции и возникла необходимость в привлечении работников. Штат работников увеличился на 19 человек.

За 2001 год работники предприятия были оформлены в отделении пенсионного фонда по федеральной программе о персонифицированном учете. Подготовлены акты и ведется работа по присвоению всем работникам комбината ИНН, на основании нового налогового кодекса. На протяжении всего года велась плановая работа по работе с кадрами в связи с учетом в военном комиссариате города, готовились документы по мобилизационной работе, был перезаключен договор с отделением ОМС. В плане переподготовки или повышения квалификации за 2001 год были обучены два машиниста котельной, один человек повысил квалификацию по теме: “Новое в трудовом законодательстве и архивном делопроизводстве”. Проанализируем заработную плату персонала (см. таблицу 9).

    Таблица 9 – Основные показатели по оплате труда
    В рублях
    Показатели
    1999
    2000
    2001
    Изменения
    2000/1999
    2001/2000
    Фонд заработной платы, всего
    5921800
    3689400
    8723200
    62, 3
    236, 4
    Численность, всего
    369
    259
    278
    70, 2
    107, 3
    В т. ч. Производственно-промышленная группа, человек
    305
    183
    202
    60, 0
    110, 4
    Непромышленная группа, человек
    64
    76
    76
    118, 8
    100
    Средняя заработная плата
    1337
    1187
    2615
    88, 8
    220, 3

Данные таблицы показывают, что фонд заработной платы увеличился в связи с улучшением финансового состояния предприятия. Это произошло вследствие увеличения объема работы. За 2001 год была повышена заработная плата всему коллективу, регулярно выплачивалась ежемесячная премия, все работники работали полную рабочую неделю. В связи с этим возросла средняя заработная плата. В 2001 году был открыт цех по выпуску мясных консервов, труд работников в котором был пронормирован.

    2. 5. Состояние расчётов

ОАО “Мясокомбинат”ведет расчеты как с поставщиками за предоставленное сырье и материалы, так и с заказчиками и покупателями за готовую продукцию.

Основными поставщиками ОАО “Мясокомбинат” являются Шаньдуньская корпорация, ЧП “Кантемирова”, ЧП “Тарасенко”, продовольственная компания “Гаодзинь”. За поставленные материалы ОАО “Мясокомбинат” рассчитывается взаимозачетами. При этом возникает кредиторская задолженность. Но не только расчеты с поставщиками создают кредиторскую задолженность. Предприятие имеет также задолженность перед бюджетом и своими работниками. Рассмотрим в динамике состояние кредиторской задолженности (см. таблицу 10). Таблица 10 – Кредиторская задолженность ОАО “Мясокомбинат”

    В тыс. рублей
    Наименование организации
    2000
    2001
    2001 к 2000
    Налоги и сборы
    665
    845
    127, 1
    Внебюджетные фонды
    267
    –
    Зарплата работающим
    243
    681
    280, 2
    Шаньдуньскамя корпорация
    2643
    2828
    107, 0
    Продовольственная компания “Гаодзинь”
    1003
    –
    Тяньзиньская экспортная корпорация
    589
    –
    ЧП “Кантемирова”
    1950
    1597
    81, 9
    ЧП “”Тарасенко
    1865
    1458
    78, 2
    Другие кредиторы
    1775
    1468
    82, 7
    Итого
    9730
    10147
    104, 3

Просматривая кредиторскую задолженность, можно отметить, что увеличение кредиторской задолженности перед бюджетом, внебюджетными фондами и персоналом в 2001 году связано с направлением всех средств на улучшение производства. В 2001 году не было выделено средств на погашение долгов. Это привело к увеличению кредиторской задолженности на 4 процента.

Из таблицы видно, что ОАО “Мясокомбинат”часто пользуется услугами китайских компаний. Причем Шаньдуньская корпорация является постоянным поставщиком ОАО“Мясокомбинат”.

Дебиторская задолженность предприятия возникает после предоставления товара покупателям и заказчикам. С заказчиками заключаются договора. ОАО“Мясокомбинат”имеет постоянных покупателей, которые приобретают его продукцию (см. таблицу 11).

    Таблица 11 – Дебиторская задолженность ОАО “Мясокомбинат”
    В тыс. рублей
    Наименование организации
    2000
    2001
    2001 к 2000
    Белогорская ТЕХПД
    190
    136
    71, 6
    Комитет народного образования
    453
    –
    ООО “Фауст-партнер”
    370
    –
    ЧП “Куроедов”
    220
    –
    Благовещенская таможня
    299
    –
    ООО “Фламинго”
    180
    –
    ООО “Альянс”
    62
    МПЖРЭУ № 1
    165
    –
    Другие дебиторы
    3338
    2817
    84, 4
    Итого
    4208
    4022
    95, 6

ОАО “Мясокомбинат”имеет заказчиков практически по всей территории Амурской области. Заключены договора с Тындой, Зеей, Шимановском, Свободным, Белогорском, Райчихинском, и другими городами и населенными пунктами, причем ежегодно покупатели обновляются. В течение многих лет постоянным заказчиком является Белогорская ТЕХПД. В 2001 году дебиторская задолженность уменьшилась на 4, 4 процента, что связано со своевременной оплатой заказчиками покупаемой продукции. 2. 6. Система финансового планирования, существующая на ОАО “Мясокомбинат” Анализ финансового состояния ОАО “Мясокомбинат”показал, что деятельность предприятия нестабильна, т. к. данные бухгалтерского баланса ежегодно изменяются. Все денежные средства предприятия и дебиторская задолженность не покрывают кредиторскую. Однако предприятие имеет большие обязательства. Предприятие мало зависимо от заёмных средств, то есть достаточно автономно.

За 2001 год на ОАО “Мясокомбинат” было выработано 11 новых видов продукции, такие как рулет копчёно-варёный “Славянский”, корейка копчёно-варёная “Венгерская”, грудинка копчёно-варёная “Восточная и др. Вся продукция отличается хорошими вкусовыми качествами. Неоднократно проводились дегустации со специалистами ОАО“Мясокомбинат”и представителями торговли. Была проведена дегустация консервов в собственных магазинах с покупателями, что позволило увеличить реализацию данной продукции. За 2001 год силами производственного коллектива комбината была проделан определённая работа по реконструкции, монтажу оборудования, систем трубопроводов холодной воды, горячей воды и пара, а также систем приточной и вытяжной вентиляции в цехах и на участках производства и объектах непроизводственного характера.

В настоящее время проводится рекламная кампания на выпускаемую продукцию, продлён договор на хождения троллейбусов с титрами комбината (рекламно оформлены 2 троллейбуса), а также были выпущены рекламные ролики по радио о выпуске консервов. В области цен ОАО“Мясокомбинат”на рынке опережает своих конкурентов, цены на продукцию комбината ниже сложившихся в городе. Хотя многая продукция не пользуется спросом, т. к. , по мнению, покупателей к ней есть добавки соевого белка. Качество консервов (говядина тушёная, говядина-желе) многим нравится, но цена (23 рубля) и маленькая ёмкость (250 грамм) не устраивает. В 2001 году был закрыт завоз колбасных изделий в город Зея в связи с тем, что цены были выше цен конкурентов.

Запасы товарно-материальных ресурсов в 2001 году составляли 2-3 месяца, что определило бесперебойную работу всех служб и подразделений. Были заключены договора на долгосрочной основе, что позволит в 2002 году не тратить время на поиск поставщиков, а работать уже по заключённым договорам. Также в 2001 году производился завоз сырья (говядина, свинина, деликатесная группа) для производства колбасных изделий в ассортименте.

В гараже ОАО “Мясокомбинат”имеется собственный автотранспорт. Все работы, связанные с хозяйственной деятельностью комбината проводятся своим транспортом, т. е. занимаются вывозом выпускаемой продукции, а также различной хозяйственной деятельностью. В 2001 году предприятием для реализации продукции было приобретено 4 новых автомобиля, что существенно повлияло на реализацию продукции, т. к. практически сохранились простои по вине автотранспорта.

Нестабильность потребительского рынка страны, в том числе и рынка мясной продукции, вызвано неэффективностью действия структур хозяйственного механизма, разбалансированностью хозяйственных связей, что приводит к необходимости построения новой его модели, которая бы способствовала повышению экономической эффективности производства.

В ОАО “Мясокомбинат”финансовым планированием деятельности занимается планово-экономический отдел. Экономист составляет общие планы производства продукции по ассортименту и ведёт учёт затрат, относимых на себестоимость продукции. Схематично система планирования, существующая в ОАО“Мясокомбинат” отображена в приложении 6. Экономическая сущность системы планирования, существующей в ОАО “Мясокомбинат”, сводится к тому, что на основе заключённых договоров составляются планы производства продукции по каждому цеху. Далее эти планы сводятся в общий план производства продукции и рассчитывается себестоимость каждого вида производимой продукции.

2. 7. Локальные сметы, разработочные таблицы для составления финансового плана Для непосредственного перехода к составлению финансового плана предприятия необходимо сначала составить локальные сметы и разработочные таблицы, на основе которых будут составляться отчёт о движении денежных средств, отчёт о прибылях и убытках и прогнозный баланс на 2002 год.

    Первой сметой является смета продаж (см. таблицу 12).
    Таблица 12 – Смета продаж
    В рублях
    Показатели
    I квартал
    II квартал
    III квартал
    IV квартал
    Цена
    Кол-во
    Стоимость
    Цена
    Кол-во
    Стоимость
    Цена
    Кол-во
    Стоимость
    Цена
    Кол-во
    Стоимость
    1. Мясожировой цех, всего
    89381, 6
    73, 95
    373475
    89381, 6
    73, 95
    373475
    89381, 6
    73, 95
    373475
    89381, 6
    73, 95
    373475
    Мясо и субпродукты, тн
    1146
    25, 5
    29225
    1146
    25, 5
    29225
    1146
    25, 5
    29225
    1146
    25, 5
    29225
    Жир пищевой, тн
    13321
    0, 7
    9325
    13321
    0, 7
    9325
    13321
    0, 7
    9325
    13321
    0, 7
    9325
    Консервы мясорастительные, тыс. шт.
    15000
    10, 5
    157500
    15000
    10, 5
    157500
    15000
    10, 5
    157500
    15000
    10, 5
    157500
    Рыба солёная и копчёная, тн
    50000
    3
    150000
    50000
    3
    150000
    50000
    3
    150000
    50000
    3
    150000
    Шкуры КРС, тн
    9909
    2, 75
    27250
    9909
    2, 75
    27250
    9909
    2, 75
    27250
    9909
    2, 75
    27250
    Шкуры свиней, кв.  м.
    5, 6
    31, 5
    175
    5, 6
    31, 5
    175
    5, 6
    31, 5
    175
    5, 6
    31, 5
    175
    2. Колбасный цех, всего
    Колбасные изделия
    24048950
    24048950
    24048950
    96195800
    В т. ч. Варёные
    колбасы, тн
    72561
    154. 3
    11196250
    72561
    154. 3
    11196250
    72561
    154. 3
    11196250
    72561
    154. 3
    44785000
    Сосиски, тн
    54796
    25. 8
    1413750
    54796
    25. 8
    1413750
    54796
    25. 8
    1413750
    54796
    25. 8
    5655000
    Сардельки
    53098
    23. 4
    1242500
    53098
    23. 4
    1242500
    53098
    23. 4
    1242500
    53098
    23. 4
    4970000
    Полукопчёные, тн
    88298
    70. 1
    6189750
    88298
    70. 1
    6189750
    88298
    70. 1
    6189750
    88298
    70. 1
    24759000
    Копчёности, тн
    99144
    26. 0
    2577750
    99144
    26. 0
    2577750
    99144
    26. 0
    2577750
    99144
    26. 0
    10311000
    Варёно-копчёные, тн.
    9375
    20. 4
    191250
    9375
    20. 4
    191250
    9375
    20. 4
    191250
    9375
    20. 4
    765000
    Конская, тн
    60000
    0. 9
    54000
    60000
    0. 9
    54000
    60000
    0. 9
    54000
    60000
    0. 9
    216000
    Прочие, тн
    90358
    13. 1
    1183700
    90358
    13. 1
    1183700
    90358
    13. 1
    1183700
    90358
    13. 1
    4734800
    3. Цех полуфабрикатов, всего
    5580250
    5580250
    5580250
    22321000
    Мелкокусковые, тн
    34700
    108. 4
    3761500
    34700
    108. 4
    3761500
    34700
    108. 4
    3761500
    34700
    108. 4
    15046000
    Крупнокусковые, тн
    61959
    3. 7
    229250
    61959
    3. 7
    229250
    61959
    3. 7
    229250
    61959
    3. 7
    917000
    Котлеты, фарш, тн
    22762
    25. 7
    585000
    22762
    25. 7
    585000
    22762
    25. 7
    585000
    22762
    25. 7
    2340000
    Пельмени, тн
    25202
    37. 0
    932500
    25202
    37. 0
    932500
    25202
    37. 0
    932500
    25202
    37. 0
    3730000
    Манты, тн
    5722
    4. 5
    25750
    5722
    4. 5
    25750
    5722
    4. 5
    25750
    5722
    4. 5
    103000
    Купаты, тн
    8461
    5. 2
    44000
    8461
    5. 2
    44000
    8461
    5. 2
    44000
    8461
    5. 2
    176000
    ВСЕГО выручка от реализации
    30002675
    30002675
    30002675
    120010700

Данные сметы продаж складываются из выручки, фактически полученной в 2001 году. Цены на продукцию учитывались исходя из существующих в настоящее время. Следующей сметой является смета производства, которая учитывает остатки готовой продукции поквартально и движение денежных средств (см. таблицу 13) Таблица 13 – Смета производства

    В тыс. р.
    I квартал
    II квартал
    III квартал
    IV квартал
    Остаток готовой продукции на начало периода
    2167, 0
    2648, 3
    2493, 7
    3573, 3
    Объём производства:
    30484, 0
    29872, 0
    31106, 2
    26930, 4
    мясожировой цех
    405, 1
    610, 5
    627, 0
    516, 0
    колбасный цех
    24150, 0
    21715, 3
    22890, 9
    18701, 7
    цех полуфабрикатов
    5928, 9
    7546, 2
    7588, 3
    6712, 7
    Объём продаж:
    3002, 7
    30002, 7
    30002, 7
    30002, 7
    мясожировой
    373, 5
    373, 5
    373, 5
    373, 5
    колбасный
    24049, 0
    24049, 0
    24049, 0
    24049, 0
    полуфабрикатов
    5580, 3
    5580, 3
    5580, 3
    5580, 3
    Остаток готовой продукции на конце периода
    2648, 3
    2493, 7
    3573, 3
    477, 1

Далее составляется смета затрат на оплату труда (см. таблицу 14). Таблица 14 – Смета затрат на оплату труда

    В рублях
    Численность
    I квартал
    II квартал
    III квартал
    IV квартал
    2002 год
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    1. АУП, всего
    52
    921039
    921039
    921039
    921039
    3684156
    Директор
    -1
    30944
    30944
    30944
    30944
    123776
    Заместитель
    директора
    2
    57600
    57600
    57600
    57600
    230400
    Главный инженер
    1
    27844
    27844
    27844
    27844
    113376
    Главный бухгалтер
    1
    27900
    27900
    27900
    27900
    111600
    Инженер по
    охране труда
    1
    21600
    21600
    21600
    21600
    86400
    Начальник отдела,
    участка
    6
    149400
    149400
    149400
    149400
    597600
    Продолжение таблицы 14
    В рублях
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Главный
    экономист
    1
    25800
    25800
    25800
    25800
    103200
    Инженер по
    проектно-сметной
    работе экономист
    3
    65700
    65700
    65700
    65700
    262800
    Инженер
    материально
    технического
    снабжения
    1
    21900
    21900
    21900
    21900
    87600
    Инженер
    производственно
    технического
    отдела
    1
    21900
    21900
    21900
    21900
    87600
    Инженер
    2
    43080
    43080
    43080
    43080
    173320
    Главный технолог
    1
    16944
    16944
    16944
    16944
    67776
    Техник
    2
    25950
    25950
    25950
    25950
    103800
    Главный энергетик
    1
    20598
    20598
    20598
    20598
    82392
    Главный механик
    1
    18489
    18489
    18489
    18489
    73956
    Инспектор по
    кадрам
    1
    12891
    12891
    12891
    12891
    51564
    Бухгалтер
    10
    167370
    167370
    167370
    167370
    66920
    Заведующий
    складом
    3
    34074
    34074
    34074
    34074
    136296
    Товаровед
    5
    55875
    55875
    55875
    55875
    223500
    Инженер по
    качеству
    2
    27930
    27930
    27930
    27930
    111720
    Инженер по
    транспорту
    1
    17700
    17700
    17700
    17700
    70800
    Секретарь
    машинист
    1
    8040
    8040
    8040
    8040
    32160
    Мастер цеха
    4
    13872
    13872
    13872
    13872
    55488
    Уборщица
    2
    7638
    7638
    7638
    7638
    30552
    2. Мясожировой цех,
    всего
    10
    80580
    78611
    77987
    75809
    312987
    Боец скота
    2
    18750
    17490
    19100
    18980
    74320
    Аппаратчик
    термической
    обработки
    субпродуктов
    3
    25056
    24712
    23438
    22170
    95376
    Продолжение таблицы 14
    В рублях
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Аппаратчик
    производства
    пищевых
    жиров
    3
    25515
    25270
    24510
    23860
    99155
    Дезинфектор
    1
    7440
    7320
    7120
    6980
    28860
    Уборщица
    1
    3819
    3819
    3819
    3819
    15276
    3. Колбасный цех,
    всего
    46
    333978
    327610
    338944
    339919
    1340451
    Варщик колбасных
    изделий
    25
    190500
    186435
    192030
    192160
    761125
    Рабочий по
    размолу специй
    2
    14640
    14240
    15116
    15194
    59190
    Дезинфектор
    3
    22059
    21725
    23070
    23456
    90310
    Изготовитель
    натуральной
    колбасной
    оболочки
    5
    36450
    35975
    36784
    36900
    146109
    Обвальщик мяса
    4
    29520
    29140
    29895
    29900
    118455
    Жиловщик
    3
    21690
    21374
    2240
    22730
    88224
    Лаборант
    3
    15300
    14902
    15800
    15760
    61762
    Уборщица
    1
    3819
    3819
    3819
    3819
    15276
    4. Цех
    полуфабрикатов,
    всего
    37
    269346
    263563
    265905
    270685
    1069499
    Лепщик
    20
    153600
    151290
    152438
    154066
    611394
    Дезинфектор
    2
    12840
    12480
    12594
    13113
    51027
    Аппаратчик по
    производству
    сухих кормов
    5
    38400
    36925
    3749
    38654
    151428
    Фаршесоставитель
    7
    56427
    54789
    55345
    56773
    223334
    Лаборант
    2
    4260
    4260
    4260
    4260
    17040
    Уборщица
    1
    3819
    3819
    3819
    3819
    15276
    5. Холодильник,
    всего
    11
    69009
    69009
    69009
    69009
    276036
    Машинист
    холодильных
    установок
    3
    19212
    19215
    19215
    19215
    76860
    Продолжение таблицы 14
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Работник занятый
    на работах в
    морозильных
    камерах
    4
    28092
    28092
    28092
    28092
    112368
    Мастер
    холодильных
    установок
    3
    17883
    17883
    17883
    17883
    71532
    Уборщица
    1
    3819
    3819
    3819
    3819
    15276
    6. Механический
    участок,
    всего
    10
    81411
    78097
    81564
    81564
    324386
    Механик
    4
    32244
    30164
    31433
    31433
    126309
    Газорезальщик
    3
    24687
    21913
    24916
    24916
    96951
    Газосварщик
    2
    16518
    17608
    17110
    17110
    68412
    Слесарь
    ремонтник
    1
    7962
    8412
    8105
    8105
    32714
    7. Электроцех
    11
    82425
    81730
    82004
    82004
    327522
    Электромонтёр
    4
    28284
    28284
    28284
    28284
    113136
    Электрик
    4
    28284
    28284
    28284
    28284
    113136
    Газоэлектросвар
    щик
    3
    25857
    25162
    25436
    25436
    101250
    8. Котельная
    13
    72813
    72813
    72813
    72813
    201252
    Оператор
    котельной
    6
    33606
    33606
    33606
    33606
    134424
    Машинист
    котельной
    4
    22404
    22404
    22404
    22404
    89616
    Машинист
    теплоподачи
    3
    16903
    16803
    16803
    16803
    67212
    9. Компрессорный
    цех
    16
    81834
    81834
    81834
    81834
    327336
    Машинист
    компрессорных
    установок
    8
    41832
    41832
    41832
    41832
    167328
    Машинист
    насосных
    установок
    7
    36183
    36183
    36183
    36183
    144732
    Уборщица
    1
    3819
    3819
    3819
    3819
    15276
    10. Автогараж
    31
    254680
    257645
    254826
    258236
    1025387
    Водитель автобуса
    3
    23769
    24615
    24124
    25016
    97524
    Водитель
    автомобиля
    23
    190576
    191328
    189437
    192317
    763658
    Продолжение таблицы 14
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Слесарь
    ремонтник
    5
    40335
    41702
    41265
    40903
    164205
    11. Снабжение,
    всего
    5
    51870
    47862
    49314
    50437
    199483
    сопровождение
    5
    51870
    47862
    49314
    50437
    199483
    12. Сбыт, всего
    7
    86583
    81237
    76712
    82196
    326728
    экспедитор
    7
    86583
    81237
    76712
    82196
    326728
    13. Столовая, всего
    4
    30591
    30591
    30591
    30591
    122364
    Заведующий
    столовой
    1
    12690
    12690
    12690
    12690
    50760
    Повар
    2
    14202
    14202
    14202
    14202
    56808
    Мойщик посуды
    1
    3699
    3699
    3699
    3699
    14796
    14. Торговля, всего
    16
    95457
    95457
    95457
    95457
    381828
    Зав. магазином
    1
    10638
    10638
    10638
    10638
    42552
    Продавец магазина
    2
    11076
    11076
    11076
    11076
    44304
    Грузчик
    2
    12924
    12924
    12924
    12924
    51696
    Продавец киоска
    11
    60819
    60819
    60819
    60819
    243276
    15. Здравпункт,
    всего
    1
    5625
    5625
    5625
    5625
    22500
    Медсестра
    1
    5625
    5625
    5625
    5625
    22500
    16. Охрана, всего
    8
    63873
    63873
    63873
    63873
    255492
    Начальник охраны
    1
    10386
    10386
    10386
    10386
    41544
    Охранник
    7
    53487
    53487
    53487
    53487
    213948
    ВСЕГО
    278
    2581114
    2556596
    2567497
    2582200
    10287407

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.