РУБРИКИ

Философия качества - (лекции)

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Философия качества - (лекции)

p>РЕЗУЛЬТАТЫ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ НАБЛЮДЕНИЙ ¦ 1. 1 ¦ ¦ 2. 1 ¦ ¦ 3. 1 ¦ ¦ 4. 1 ¦ L--------- L--------- L--------- L--------

    ° ° ° °
    ----+----¬ ----+----¬ ----+----¬ ----+----¬
    НАБЛЮДЕНИЯ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ 2 ¦ ¦ 3 ¦ ¦ 4 ¦
    L--------- L--------- L--------- L--------

МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - установление и применение научных, нормативно-технических и организационных основ, технических средств, правил и норм с целью достижения единства и требуемой точности (досто верности) измерений качества, необходимых для количественной оценки объектов ноосферы и происходящих в них явлений.

НООСФЕРА - (греч. -noos-разум) - новое эволюционное состояние би осферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. (введено - Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом в 1927г. )

В. И. Вернадский развил представления о ноосфере, как о качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества. Тут тесная связь законов природы с законами мышления и соци ально-экономическими законами развития общества.

Экология---Ўэкосистемы + биосфера в целом (греч. oikos - дом, жи лище).

    --------------------¬
    ¦ Объекты измерений ¦
    L--T----------T-----
    • •
    -------------------¬ ----------------------¬
    ¦Объекты ноосферы ¦ ¦Процессы и явления в ¦
    L------------------- ¦ ноосфере ¦
    L---------------------
    ------------¬
    ¦ Цели М. О. ¦
    L---T---T---
    ------ў------- L--------Ў--------¬
    ---------+---------¬ -----------+---------¬
    ¦Требуемая точность¦ ¦ Единство ¦
    ¦измерений качества¦ ¦ измерений качества ¦
    L------------T------ L--T-----------------
    • •
    -------------------------------¬
    ¦ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ¦
    L--------------T---------------
    •
    РЕАЛИЗУЕТСЯ НА ОСНОВЕ
    ---------------¬ -------------¬
    ¦ УСТАНОВЛЕНИЯ ¦ И ¦ ПРИМЕНЕНИЯ ¦
    L-T-------T----- L-----T------
    • • •
    ---------¬ ------¬ ----------------------¬
    ¦ Правил ¦ ¦Норм ¦ ¦ Технических средств ¦
    L--------- L------ L---------------------
    ОСНОВЫ М. О.

----------------¬ ------------------------¬ -----------------¬ ¦Научные основы ¦ ¦Нормативно-технические ¦ ¦Организационные ¦ ¦ измерений ¦ ¦ основы измерений ¦ ¦основы измерений¦ L---------------- L------------------------ L---------------- Рис. Раскрытие понятия: "МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ"

    КАЧЕСТВО ИЗМЕРЕНИЙ
    --------------------------------¬
    ¦ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ¦
    L--T------------------T---------
    --ў------- •
    -----+----¬ ----------------------------------¬
    ¦Точность ¦ ¦ Сопоставимость ¦
    L---T------ L-T------------T-------------T----

-----+-------¬ ---------+---¬ ------+-----¬ -----+----------¬ ¦ Погрешность¦ ¦Правильность¦ ¦ Сходимость¦ ¦Воспроизводи- ¦ ¦ измерений ¦ ¦измерений ¦ ¦ измерений ¦ ¦мость измерений¦ L------------- L------------- L------------ L--------------- 1. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ

ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ - показатель качества измерений, отражаю щий близость их результатов к истинному значению ИВ (измеряемой вели чины)

ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины

    ------------¬ -------------¬ -----------¬
    ¦ Измеряемая+--Ў¦ Процесс ¦ ¦ Результат¦
    ¦ величина ¦ў--+ измерений +---Ў ¦ измерений¦
    L----T------- ¦ (приборы, ¦ L----------
    ¦ ¦ методы) ¦ °
    ¦ L------------- ¦
    -----+------¬ 5в ¦ 5, 1в
    ¦ Истинное ¦ў---------- погрешность= 0, 1в-
    ¦ значение ¦
    L-----------
    Рис. Погрешность измерения

ПРАВИЛЬНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ - показатель качества измерений, от ражающий близость к нулю систематических погрешностей в их результатах. СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ (ПРАВИЛЬНЕЕ - СОСТАВЛЯЮЩАЯ) ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕ РЕНИЯ - такая, которая остается постоянной или закономерно изменяется при повторных измерениях одной и той же величины.

    Пример систематической ( составляющей) погрешности:

-------------T-------------------------------------------------------¬ ¦ NN измерений ¦

-------------+------T-----T-------T-----T------T-----T-------T-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦

-------------+------+-----+-------+-----+------+-----+-------+-------+ результат ¦20, 00 ¦20, 01¦ 20, 02 ¦20, 03¦ 20, 05¦20, 07¦ 20, 10 ¦20, 18 ¦ -------------+------+-----+-------+-----+------+-----+-------+-------¦ погрешность ¦ 0 ¦ 0, 01¦ 0, 02 ¦ 0, 03¦ 0, 05¦ 0, 07¦ 0, 1 ¦ 0, 18 ¦ -------------+------+-----+-------+-----+------+-----+-------+------- Истинное значение = 20, 0

СЛУЧАЙНОЙ погрешностью измерения называется такая, которая изме няется случайным образом ( по значению и знаку ) при повторных измере ниях одной и той же величины.

    Пример случайной погрешности:
    ---------------T---------------------------------------¬
    ¦ ¦ NN наблюдений ¦
    +--------------+------T-----T-------T-----T------T-----+
    ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
    +--------------+------+-----+-------+-----+------+-----+
    ¦ результат ¦20, 01 ¦19, 99¦ 20, 10 ¦19, 95¦ 20, 05¦20, 03¦
    +--------------+------+-----+-------+-----+------+-----+

¦ погрешность ¦ +0, 01¦-0, 01¦ +0, 1 ¦-0, 05¦ +0, 05¦+0, 03¦

    L--------------+------+-----+-------+-----+------+-----
    Истинное значение = 20, 0

ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА - КАК ОСОБОЕ СВОЙСТВО КАЧЕСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

ФИЗИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНОЙ ( далее - ВЕЛИЧИНОЙ ) - называется свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам (физическим системам, их состояниям и происходящим в них процессам), но в коли чественном отношении индивидуальное для каждого объекта ( т. е. свойс тво для одного объекта может быть больше или меньше, чем у другого). Например: быстродействие, надежность, масса, скорость и т. д. - это величины.

Поэтому не следует употреблять термин "величина" для выражения количества рассматриваемого свойства (например: " величина надежнос ти", "величина скорости" и т. д. ) т. к. надежность, скорость - сами вели чины.

В этих случаях следует говорить о "РАЗМЕРЕ ВЕЛИЧИНЫ" или "ЗНАЧЕ НИИ ВЕЛИЧИНЫ" ( значение скорости ).

"РАЗМЕРОМ ВЕЛИЧИНЫ" - НАЗЫВАЮТ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ДАННОМ ОБЪЕКТЕ СВОЙСТВА, СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПОНЯТИЮ ВЕЛИЧИНЫ, А

"ЗНАЧЕНИЕМ ВЕЛИЧИНЫ" - ОЦЕНКУ ВЕЛИЧИНЫ В ВИДЕ НЕКОТОРОГО ЧИСЛА ПРИНЯТЫХ ДЛЯ НЕЕ ЕДИНИЦ.

    Например, 220В = значение напряжения
    220 - числовое значение

РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ В ОБЩЕМ ВИДЕ ЗАПИСЫВАЮТ В ФОРМЕ, НАЗЫВАЕМОЙ ОСНОВНЫМ УРАВНЕНИЕМ ИЗМЕРЕНИЯ:

    Х = N(Х)
    где: Х - измеряемая величина;
    N - числовое значение измеренной величины;
    x - единица физической величины.
    ---------------------------------------¬
    ¦ Значения величины ¦
    L---T---------------T-----------------T
    ¦ ¦ ¦
    • • •

-------------------¬ -------------------¬ ----------------¬ ¦ истинное ¦ ¦ действительное ¦ ¦ измеренное ¦ L------------------- L------------------- L--------------- - значение идеально от- - найденное экспери- - найденное экс ражающее качественно и ментальным путем периментальным количественно соответ- значение настолько путем значение ствующее свойство объ- близкое к истинному, величины екта. Это внутреннее что для данной цели (ЗВизм) свойство объекта ни- может быть исполь

    когда неизвестное экс- зовано вместо него
    периментатору (истинного значения)
    (ЗВист) (ЗВд)

Очевидно - основная цель снижения погрешности измерений качества - максимально приблизить значение ( ЗВизм -----_ ЗВист ) измеренное к истинному значению величины.

Только при соблюдении определенных требование к измерениям может быть измеренное значение принято за действительное ЗВизм ў ЗВд

    Т. 4. 2. ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ - такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах, размеры которых соответс твуют единицам, воспроизводимым эталонами, а погрешности результатов измерений не выходят за установленные пределы. Т. е. единство измерений обеспечивает сопоставимость результатов измерений, выполненных в раз личное время, в различных местах, разными средствами и методами. Вспомним: -------------------¬

    ¦ Сопоставимость ¦
    L-T-----------T----
    ¦ ¦
    • •
    Сходимость Воспроизводимость
    ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ
    2. СОПОСТАВИМОСТЬ

Сходимость измерений - их показатель качества , отражающий бли зость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых ус ловиях одной и той же измеряемой величины.

    °
    результат ¦
    измерений ¦ область характеризующая
    ¦ сходимость
    ¦ ¦
    ¦ • измерение 1
    ¦
    ¦
    ¦ измерение 2
    L----+----+----+----+--------------------------------Ў
    1 2 3 4 NN наблюдений вы
    полненных в од
    них условиях

ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ измерений - их показатель качества , отражающий близость друг к другу результатов измерений (одной и той же измеряемой величины) выполняемых в различных условиях ( в разное время, в различ ных местах, разными методами ).

    °
    потребляемая¦
    мощность эл. ¦ область характеризующая

тока ¦ воспроизводимость измерение ¦ ¦ электрическими методами

    ¦ •
    ¦ измерение
    ¦ тепловыми методами
    ¦
    L----+----+----+----+--------------------------------Ў
    1 2 3 4 NN наблюдений
    ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ КАЧЕСТВА
    Эталоны единиц физических величин
    ---------------------------¬
    ¦ Средства измерений (СИ)¦
    L-----------T--------------
    ---------------------T--+----------------------¬
    • • •

-----------¬ --------------¬ -------------¬ ¦ эталоны ¦ ¦ образцовые ¦ ¦ рабочие ¦ L----------- ¦ (ОСИ) ¦ ¦ (РСИ) ¦ L-------------- L------------

- это СИ, обеспечива- - это СИ, служащие - СИ, применяемые в ющие воспроизведе- для поверки по ним практической дея ние и (или) хране- других, нижестоя- тельности (кроме ние единицы физи- щих СИ поверки)

    ческой величины с
    целью передачи ее
    размера нижестоя
    щим по поверочной
    схеме СИ и офи
    циально утвержден
    ное в качестве
    эталона

ПОВЕРКА СИ - определение метрологическим органом погрешностей СИ или нахождение погрешностей СИ в поле допуска и установление его при годности к применению

    УРОВНИ ПОВЕРОЧНОЙ СХЕМЫ
    -------------------¬
    ¦ Первичный эталон ¦
    L--T------------T--
    ¦ •
    ¦ -----------------------¬
    ¦ ¦ Специальный эталон ¦
    ¦ L----------------------
    ¦
    •
    --------------------¬
    ¦ Вторичный эталон ¦
    L-----------T-------
    ¦
    •
    --------------------¬
    ¦ Образцовое СИ ¦
    L----------T--------
    -----------+-----¬
    ¦ Рабочее СИ ¦
    L----------------
    ЭТАЛОНЫ бывают:

- первичные; -¬ официально утвержденные они носят название: - специальные; -- государственных

    - вторичные;

Первичный эталон - обеспечивает воспроизведение единицы с наивыс шей в стране точностью

Специальный эталон - обеспечивает воспроизведение единицы в спе циальных условиях и в этих условиях заменяет первичный эталон (напри мер эталоны единицы переменного напряжения для определенных диапазонов частот: - 20 гц Ў 30 Мгц (ГОСТ 8. 184-7)

    - 30 Мгц Ў 3000 Мгц (ГОСТ 8. 072-82)

Вторичный эталон - эталон, для которого размер воспроизводимой им единицы устанавливают по первичному эталону.

    Т. 2. 2. ЭВОЛЮЦИЯ КАЧЕСТВА
    Зарубежные экономисты:

"Производство развивается не столько за счет прироста количества товаров, сколько за счет улучшения их качества".

Следовательно, постоянное превышение качества продукта ( а не увеличение его количества ) является основным фактором роста потреби тельной стоимости продукта.

    (Можно дать в виде таблицы)
    Эволюция подходов к раскрытию понятия "качество":
    1. Подход

1) "ВЕЩЬ В СЕБЕ" - т. е. качество определяется внутренними конструктивными отличиями.

    Тут применяются понятия: " низшее ", "высшее" качество.
    Прогресс направлен на экономию.
    Стоимость продукта отождествляется со стоимостью труда.

Концепция стоимости при административно-плановой экономике: "стои мость определяется общественно-необходимыми затратами" и, следователь но, : Ц = С + N * С (цена = себестоимость+норматив прибыли) т. е. цена, в основном, ----_ субъективный показатель.

    2) Второй подход
    "ВЕЩЬ ДЛЯ НАС"- т. е. качество определяется внешним прояв

лением внутренних отличий. Тут применяется понятие "нужное качество". Зарубежные специалисты не понимают ----_ высшее, низшее качество, смысл нашей бывшей аттестации на высшую категорию и т. п.

Прогресс направлен на лучшее удовлетворение постоянно меняющихся запросов потребителей.

Стоимость продукта отождествляется с потребительной стоимостью , с полезностью для потребителя.

    Следовательно:
    Цена - мера, определяющая уравновешенность между
    спросом и предложением.
    А это - в условиях рынка.
    Значит - это рыночный подход.

Цена здесь, в основном, объективный показатель, т. е. основа цено образования ----_ объективна, прогнозируется на основе изучения рынка.

Субъективная сторона - связана с целями и стратегией фирмы на рынке. (это предмет курса "Конкурентноспособность"- по специализации "Технологический менеджмент")

    ОБЩАЯ СХЕМА ЭВОЛЮЦИИ КАЧЕСТВА
    Сбытовые -
    концепции ¦ --------------------------------¬
    обеспече- ¦ ¦ Индивидуальное производство - ¦
    ния конку- ¦ ¦ - индивидуальное качество, ¦
    рентноспо- ¦ ¦ соответствующее минимальному ¦
    собности ¦ ¦ набору требований, ¦
    ¦ ¦ (основной фактор цена - это ¦
    ¦ ¦ в курсе "Конкурентноспо- ¦
    ¦ ¦ собность ¦
    ¦ L-------------------------------
    ¦ --------------------------------¬
    Подход ¦ ¦ Качество более высокое, чем у ¦
    "Вещь < ¦ конкурентов на рынке, ¦
    в себе" ¦ ¦ (основной фактор цена) ¦
    ¦ L-------------------------------
    ¦ --------------------------------¬
    ¦ ¦ Качество, соответствующее об- ¦
    Стандартизация ¦ ¦ щему стандарту потребления ¦
    ¦ ¦ (основной фактор цена потреб- ¦
    ¦ ¦ ления) ¦
    ¦ L-------------------------------
    L
    ---------------------------------
    --------------------------------¬
    Марке- Гибкая ¦ Качество, удовлетворяющее ¦
    тинго- фирма ¦ требованиям потребителей ¦
    вые ¦ (основной фактор - качество) ¦
    обес- L-------------------------------

пече- ---------------------------------¬ ния ¦ Качество, удовлетворяющее ¦ Диверсифи- ¦ требованиям каждой однородной ¦

    кация ¦ группы потребителей ¦
    ¦ (основной фактор - ассортимент)¦
    L--------------------------------
    ---------------------------------¬
    ¦ Качество, опережающее ¦
    Инновационная, ¦ требования потребителя ¦
    особенная ¦ (особенное качество), создающее ¦
    фирма ¦ запас уверенности потребителя ¦
    ¦ и "выигрышный имидж фирмы" ¦
    ¦ (основной фактор - индивидуаль-¦
    ¦ ность) ¦
    L--------------------------------
    Прогноз: ---------------------------------¬
    уникальная ¦ Уникальное качество ¦
    фирма ¦ (основной фактор - уникальность¦
    L--------------------------------
    VI. ЭКОНОМИКА КАЧЕСТВА
    6. 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СТРУКТУРЕ КАЧЕСТВА
    ПОЛЕЗНОСТЬ ОБЪЕКТА - способность обладать потребительной
    стоимостью.
    КАЧЕСТВО - выражает не просто полезность объекта, а сте
    пень полезности.
    Получается цепочка
    Определяют Определяет
    ¦ ¦

-----------¬ ¦ ---------¬ ¦ -----------¬ ---------------¬ ¦ЗАТРАТЫ НА¦--+-¦КАЧЕСТВО¦--+-¦ СТЕПЕНЬ ¦----¦ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ¦ ¦КАЧЕСТВО ¦ ¦ ¦ ¦ПОЛЕЗНОСТИ¦ ¦ СТОИМОСТЬ ¦ L----------- L--------- L----------- L--------------

    РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО - изменение, посредством

регулирующих воздействий фактических затрат и их структуры с целью обеспечения заданного эффекта.

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ от изменения качества - денежное вы

ражение экономического результата, связанного с изменением ка чества (может быть положительным и отрицательным).

    Один из важных видов экономического эффекта при обеспече

нии качества - предотвращенный убыток, т. е. не возникший отри цательный экономический (результат) эффект благодаря обеспече нию качества.

    Убытки бывают двух родов:
    1. Уменьшение наличного имущества (так называемый "поло
    жительный ущерб")
    Например - потери от брака.
    2. Упущенная выгода - т. е. недополучение тех имуществен

ных благ, которые могли бы быть получены, если бы было обеспе чено "нужное" потребителю качество (т. е. не было бы вредного воздействия).

    --------------¬ ----------------¬
    ¦ЭКОНОМИЧЕСКИЙ¦ ¦ПРЕДОТВРАЩЕННЫЙ¦
    ¦ ЭФФЕКТ ¦ ¦ УЩЕРБ ¦
    L-------------- L---------------
    --------------¬ ----------¬
    ¦ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ¦ ¦УПУЩЕННАЯ¦
    ¦ УЩЕРБ ¦ ¦ ВЫГОДА ¦
    L-------------- L---------
    Таким образом,
    экономический эффект за счет обеспечения качества - сумма

предотвращенного ущерба в результате проведения работ по обеспечению качества у изготовителя, посредника и потребителя (если он есть)

    Экономическая эффективность обеспечения качества - харак

теристика получаемого экономического эффекта за счет обеспече ния качества в сравнении с затратами, необходимыми для обеспе чения определенного уровня качества.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАЧЕСТВА
    I. ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ.
    Когда философы говорят о качестве - то имеют в виду то,

что один объект (вещь) отличается от другого (автомобиль от паровоза).

    Вспомним: "ВЕЩЬ В СЕБЕ".
    Когда о качестве говорят экономисты, специалисты по конт

ролю, оценке управления качеством, то имеют в виду то, что од но изделие "лучше", "качественнее", "в большей степени удов летворяет наши запросы".

    Вспомним: "ВЕЩЬ ДЛЯ НАС".
    Эффект от Объем Эффективность

изменения (Э ) = производства (V) х изменения ( К- D) качества качества

    К - изменение качества (ценности);
    D - удорожание для получения данного ( К) (Дополнительные
    затраты на качество)
    Комментарий:
    Наши переводы:
    Потребительная стоимость (der Wert) - ценность, полез
    ность, приятность (но никак не Kosten - не затраты).
    Казалось бы, ценность, полезность вещей определяется ко

личеством вещей и их качеством, т. е. существует соблазн ут верждать, что полезность (П) = произведению количества (V) на качество (К).

    Но удвоение производительности станка
    по сравнению со старым еще не означает,
    что он стал в два раза полезней.
    Если, например, увеличение в таком размере производитель

ности потребителю не требуется, то речи о пропорциональном увеличении полезности не может быть.

    Следовательно, качество и количество могут определять

"полезность" только в преломлении с запросами потребителя причем конкретного,

    т. е. П = V х К
    В общем случае или полезность (П) может быть не пропорци

ональна количественным показателям качества, следовательно можно говорить о нелинейной зависимости полезности (П) от ко личественных показателей качества.

    На рисунке 1. представлен вид функции П = f(k), выведен

ной американскими экономистами Дж. Ван Эттингером и Дж. Ситтин гом.

    ¦ П (полезность)
    ¦
    ¦
    ¦
    ¦
    ¦
    ¦ П = f(k)
    ¦
    L---------------------------- К (уровень качества)
    рис. 1.
    II. ПОЛЕЗНОСТЬ И СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА.
    Существует ли прямая зависимость между полезностью (П)
    (потребительной стоимостью) объекта и его ценой (Ц), т. е.
    Справедливо ли : ?
    Ц = А х П, где А - постоянный
    коэффициент
    А = const или А = const
    Потребительная стоимость (полезность) на нормальных ста

бильных рынках часто отождествляется с ценой при постоянном значении потребления (иначе, казалось бы, должно возрастать или уменьшаться потребление).

    Т. е. объективная цена (Цо) должна соответствовать степени
    полезности объекта - его потребительной стоимости.
    Цо = П
    Но равна ли объективная цена качества - реальной рыночной.
    Однако, в реальных условиях, кроме полезности на спрос
    влияют многие субъективные и объективные факторы:
    - имидж фирмы-производителя;
    - время продаж;
    - оценочные статьи в прессе;
    - усилия в сфере фосстис.
    А поскольку цена на рынке - функция спроса (С) и предло
    жения (П), то Цр = П
    ¦
    ¦
    ¦
    ¦
    ¦
    ¦
    L---------------------------- Ц
    Цр
    То, есть реальная цена и объективная цена, отражающая
    степень полезности объекта - разные понятия.
    Однако в нормальных условиях, реальная цена с течением
    времени ---- приближается к объективной. Цр ---- Цо
    Если потребитель за меньшую полезность платит большую це
    ну - это его субъективная ошибка ( ), т. е.
    = Цо - Цр , при Цр > Цо
    переплата, реальная объективная
    связанная
    с ошибкой
    потребителя
    = Цо - Цр , при Цр < Цо
    недоплата потребителя,
    связанная с ошибками
    производителя (продавца)
    (Не обеспечил ФОССТИС, не провел сертификацию и т. д. )
    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
    ЭКСТЕНСИВНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ
    Возможны два вида зависимости между изменением полезности
    (потребительной стоимости) и затратами на ее изменение
    1) П = З, где: (1)
    П - изменение полезности объекта;
    полезность новая
    П =
    полезность старая
    З - затраты на изменение полезности объекта;
    новые затраты потребителя
    З =
    старые затраты потребителя
    Формула (1) носит название "Формулы экстенсивного разви
    тия".
    Т. е. если изобретатель предложил станок с удвоенной про

изводительностью, но требующий от производителя в 2 раза боль ше затрат, то ИЗОБРЕТАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО.

    2) П = З > 0 (2)
    Это "Формула интенсивного развития"
    Т. е. если изобретатель предложил потребителю - фирме,

осуществляющей перевозки новый автобус, который способен с тем же комфортом перевести в 2 раза больше пассажиров, что ему также выгодно, но требует от данной фирмы в 1, 5 раза больших затрат, то можно говорить, что изобретатель выбрал интенсивный путь развития, --- усовершенствование дает положительную эф фективность потребителю: 2 - 1, 5 > 0, т. е. эффективность для потребителя = П = З > 0

    Таким образом, существует нелинейная зависимость между
    затратами на изменение качества и изменением его уровня.
    Как доказали Дж. Ван Эттингер и Дж Ситтинг функция З = f(х)
    имеет вид степенной зависимости (рис. 2)
    ¦ З
    ¦
    ¦ З = f(х)
    ¦
    ¦
    ¦
    L---------------------------- К - уровень качества
    рис. 2
    Нелинейность зависимости затрат на качество и полезности

объекта от его уровня качества позволяет сделать вывод о су ществовании оптимального уровня качества

    ¦ П, З
    ¦
    ¦
    ¦
    ¦
    ¦
    L---------------------------- К
    рис. 3
    Проблемам оптимизации качества будет посвящена отдельная
    тема.
    С Т Р У К Т У Р А
    ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО
    Расходы на качество играют не последнюю роль в конкурент

ных позициях фирм, определяя ее возможности при ведении цено вой конкуренции. Напр. Американское общество по контролю ка чества (AQCS) создало в своем составе комитет по затратам на обеспечение качества товаров.

    По Фейгенбауму А. (Контроль качества продукции. - М. :Эко
    номика, 1986г. )
    СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО
    (Фейгенбаум А. , 1986 г. )
    ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
    ЗАТРАТЫ
    НА
    1. ПЛАНИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА
    - затраты времени работниками:
    - на подготовку программ;
    - организацию и внедрение систем;
    - разработку требований к контролю качества
    а) компонентов и сырья;
    б) процессов;
    в) продукции;
    - подготовка методик, инструкций по обеспечению
    качества;
    - анализ качества на допроизводственной стадии
    2. КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
    - изучение и анализ техн. процесса с целью выработки соот
    ветствующих методов и средств контроля у поставщиков;
    ---------------------------- на фирме изготовителе.
    3. ОБОРУДОВАНИЕ для получения на фирме-изготовителе ин
    формации о качестве.
    4. РАБОТУ С КАДРАМИ
    - создание программ обучения;
    - подготовку кадров
    5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
    (дни качества, конференции и т. п. )
    - организационные расходы;
    - расходы времени работников;
    - коммандировки и т. д.
    ------------------¬
    ¦ОЦЕНОЧНЫЕ РАСХОДЫ¦
    ЗАТРАТЫ L-----------------
    НА
    -------------------------------------------¬
    ¦1. Испытания и приемычный ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ¦
    L------------------------------------------
    --------------------------------------------¬
    ¦2. Коммандировки к поставщикам для проверки¦
    ¦ КАЧЕСТВА КОМПОНЕНТОВ И СЫРЬЯ ¦
    L-------------------------------------------
    -------------------------------------------------¬
    ¦3. ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРОВЕРКИ измерительных приборов, ¦
    ¦ их регулирование и ремонт ¦
    L------------------------------------------------
    ------------------------¬
    ¦4. ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ¦
    L-----------------------
    -----------------------------¬
    ¦5. ИСПЫТАНИЯ НА ВСЕХ СТАДИЯХ¦
    L----------------------------
    ------------------------------------------------------¬
    ¦6. РАСХОДЫ ВРЕМЕНИ РАБОЧИХ НА ПРОВЕРКУ ИМИ КАЧЕСТВА¦
    ¦ СВОЕЙ РАБОТЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ¦
    ¦ (САМОКОНТРОЛЬ) ¦
    L-----------------------------------------------------
    ------------------------------------------------------¬
    ¦7. ВНЕПЛАНОВЫЙ НАДЗОР за качеством продукции и ¦
    ¦ системой качества ¦
    L-----------------------------------------------------
    ----------------¬
    ¦8. СЕРТИФИКАЦИЮ¦
    L---------------
    ----------------------------------------------------¬
    ¦9. Расходы времени инженеров на анализ данных ¦
    ¦ технического контроля и испытаний с целью выдачи¦
    ¦ РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТГРУЗКУ или ЗАПРЕТА ОТГРУЗКИ ¦
    L---------------------------------------------------
    ------------------------------------------------------¬
    ¦10. ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ В ЭКСПЛУАТАЦИИ ¦
    L-----------------------------------------------------
    ---------------------------------¬
    ¦ЗАТРАТЫ ИЗ-ЗА ВНУТРЕННИХ ОТКАЗОВ¦
    ЗАТРАТЫ L--------------------------------
    НА
    ----------------------------------------------------¬
    ¦1. ПОТЕРИ МАТЕРИАЛОВ из-зи их неудовлетворительного¦
    ¦ качества ¦
    L---------------------------------------------------
    -------------------------------------------¬
    ¦2. ПОТЕРИ КОМПОНЕНТОВ --------------- ¦
    L------------------------------------------
    -------------------¬
    ¦3. ПОТЕРИ НА БРАК: ¦
    L------------------
    - на переделку брака;
    - на утилизацию брака;
    - на время работников, связанных с производством
    утилизованного брака;
    - на материалы и компоненты, использованные в ути
    лизированном браке;
    - на энергию и прочие накладные расходы, связан
    ные с производством утилизованного БРАКА И ЕГО
    ХРАНЕНИЕМ.
    Конец лекции.
    ------------------------------¬
    ¦ЗАТРАТЫ ИЗ-ЗА ВНЕШНИХ ОТКАЗОВ¦
    ЗАТРАТЫ L-----------------------------
    НА
    1. ДОРАБОТКУ ТОВАРА в течение гарантийного срока
    (ремонт, замена деталей)
    2. РАСХОДЫ ПО РЕКЛАМАЦИЯМ ПОКУПАТЕЛЕЙ В
    ПОСЛЕГАРАНТИЙНЫЙ ПЕРИОД
    3. РАСХОДЫ НА УСТРАНЕНИЕ ДЕФФЕКТОВ В ХОДЕ МОНТАЖА
    4. ШТРАФЫ за низкое качество в рамках юридической
    ответственности за качество
    (Платы покупателям и в бюджет)
    5. Потери от ВОЗВРАТА И ЗАМЕНЫ товаров низкого
    качества
    ------------------¬
    ¦КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ¦ Роль имиджа фирмы
    ЗАТРАТЫ L------------------ в области качества
    НА
    1. Дополнительные операции в технологии,
    связанные с неуверенностью в качестве;
    2. Дополнительные операции в контроле и испытаниях,
    связанные с неуверенностью в качестве;
    3. Перерасход материалов из-за несовершенства
    конструкции;
    4. -------- технологии;
    5. Перерасход оборудования и энергии из-за несовер
    шенства конструкции;
    6. Перерасход рабочей силы из-за несовершенства
    конструкции
    -----------------------¬
    ¦НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ¦
    ЗАТРАТЫ L----------------------
    СВЯЗАННЫЕ
    С
    -----------------------------------------------------¬
    ¦1. Снижением объема сбыта из-зи отрицательной реак- ¦
    ¦ ции ПОКУПАТЕЛЕЙ на товары фирмы, связанные с тех-¦
    ¦ ническим качеством ¦
    L----------------------------------------------------
    -----------------------------------------------------¬
    ¦2. Снижением объема сбыта, связанное с функциональ- ¦
    ¦ ным качеством и высокой ценой потребления ¦
    L----------------------------------------------------
    -----------------------------------------------------¬
    ¦3. Судебные затраты при рассмотрении судебного иска ¦
    ¦ ПОКУПАТЕЛЯ *) ¦
    L----------------------------------------------------
    *) Фирма проигрывает, даже если рассмотрение судебного

иска покупателя о плохом качестве товара решается в пользу из готовителя - ТЕРЯЕТСЯ ДОВЕРИЕ ПОКУПАТЕЛЯ

    -----------------------------------------------------¬
    ¦ЗАТРАТЫ НА АППАРАТУРУ И КОММУНИКАЦИЮ В РАМКАХ ИНФОР-¦
    ¦МАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ¦

ЗАТРАТЫ L---------------------------------------------------- НА ----------------------------------------¬

    ¦1. Приобретение ЭВМ и микропроцессоров; ¦
    L---------------------------------------
    -----------------------------------------------------¬
    ¦2. Оплату рабочего времени специалистов, обслуживаю-¦
    ¦ щих ЭВМ ¦
    L----------------------------------------------------
    ----------------¬
    ¦3. Коммуникацию¦
    L---------------
    ------------------------------------------¬
    ¦4. На анализ и распространение информации¦
    L-----------------------------------------
    Это используется: - органами по сертификации;
    - коммерческими изданиями;
    - посредническими фирмами;
    - банками и др. кредиторами;
    - обществами потребителей;
    - обеспечивающими:
    а) безопасность населения;
    б) безопасность окружающей среды.
    ---------------------------------------------¬

¦РАСХОДЫ ПОСТАВЩИКОВ КОМПОНЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ¦ (См. расходы L--------------------------------------------- изготовителей) (См. рис. на стр. )

    Эти расходы по-существу сказываются на уровне закупочных

цен и след. на себестоимости готовой продукции - поэтому они важны.

    В их снижении заинтересованы обе стороны и фирма-постав

щик компонентов и материалов и фирма-изготовитель готовой продукции.

    Это приводит к особым формам работы фирм-потребителей с
    фирмами-поставщиками.
    Управление качеством снабжения
    Качество комплектующих изделий и компонентов
    В Японии одобрение фирмой-изготовителем (потребителем

компонентов) практически всех изменений в производственном процессе фирмы-поставщика, т. к. они могут стать причиной вы пуска эффективных изделий.

    В США принято правило об обмене информацией между фирма

ми-изготовителями компонентов о доле деффектных изделий в пар тии. Анализируя эти данные, разрабатывают межфирменные стан дарты, устанавливающие предельную долю дефектных изделий в партии.

    В Японии действует система инспектирования фирмой-изгото

вителем готовой продукции и технологического процесса произ водства компонентов фирмы поставщика.

    В институтах проектирования создаются группы специалистов.
    Они несколько раз в год на заводах фирм-поставщиков:
    1. Надзор за всеми стадиями технологического процесса;
    2. Принимают меры по устранению различных нарушений и не
    исправностей;
    3. Анализируют выборки компонентов;
    4. По результатам работ составляют контрольные карты,

подтверждающие способность технологического процесса обеспе чить стабильный уровень качества компонентов.

    Если инспектирование подтвердило высокое качество продук

ции и технологии фирмы-поставщика, то это повышает ее престиж, создает благоприятный для сбыта имидж.

    Это заставляет такие фирмы постоянно заботиться о качест
    ве своей продукции.
    Изготовитель компонентов обязан хранить до очередной

инспекции определенные выборки компонентов, сгруппировав их по видам и партиям, производимым в определенные сроки.

    При инспектировании применяют синтез штрафных оценок, что

позволяет ранжировать поставщиков по качеству и регулировать закупки.

    Фирма-потребитель может финансировать программы по
    качеству своего поставщика, так как
    Имидж фирмы производителя
    ---------------------¬
    ¦РАСХОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ¦
    L--------------------
    ВХОДЯТ В ЦЕНУ ПОТРЕБЛЕНИЯ
    РАСХОДЫ
    НА
    1. транспортирование от места продаж;
    2. монтаж, установку и наладку;
    3. обучение персонала;
    4. энергоносители;
    5. технич. обслуживание и ремонты в
    послегарантийный период;
    6. зап. части;
    7. зар. плату персонала;
    8. налоги;
    9. страховые взносы;
    10. утилизацию.
    Расчет цены потребления

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Страницы: 1, 2, 3


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.