Философия качества - (лекции)
p>РЕЗУЛЬТАТЫ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ НАБЛЮДЕНИЙ ¦ 1. 1 ¦ ¦ 2. 1 ¦ ¦ 3. 1 ¦ ¦ 4. 1 ¦ L--------- L--------- L--------- L--------
° ° ° ° ----+----¬ ----+----¬ ----+----¬ ----+----¬ НАБЛЮДЕНИЯ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ 2 ¦ ¦ 3 ¦ ¦ 4 ¦ L--------- L--------- L--------- L--------
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - установление и применение научных, нормативно-технических и организационных основ, технических средств, правил и норм с целью достижения единства и требуемой точности (досто верности) измерений качества, необходимых для количественной оценки объектов ноосферы и происходящих в них явлений. НООСФЕРА - (греч. -noos-разум) - новое эволюционное состояние би осферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. (введено - Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом в 1927г. ) В. И. Вернадский развил представления о ноосфере, как о качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества. Тут тесная связь законов природы с законами мышления и соци ально-экономическими законами развития общества. Экология---Ўэкосистемы + биосфера в целом (греч. oikos - дом, жи лище).
--------------------¬ ¦ Объекты измерений ¦ L--T----------T----- • • -------------------¬ ----------------------¬ ¦Объекты ноосферы ¦ ¦Процессы и явления в ¦ L------------------- ¦ ноосфере ¦ L--------------------- ------------¬ ¦ Цели М. О. ¦ L---T---T--- ------ў------- L--------Ў--------¬ ---------+---------¬ -----------+---------¬ ¦Требуемая точность¦ ¦ Единство ¦ ¦измерений качества¦ ¦ измерений качества ¦ L------------T------ L--T----------------- • • -------------------------------¬ ¦ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ¦ L--------------T--------------- • РЕАЛИЗУЕТСЯ НА ОСНОВЕ ---------------¬ -------------¬ ¦ УСТАНОВЛЕНИЯ ¦ И ¦ ПРИМЕНЕНИЯ ¦ L-T-------T----- L-----T------ • • • ---------¬ ------¬ ----------------------¬ ¦ Правил ¦ ¦Норм ¦ ¦ Технических средств ¦ L--------- L------ L--------------------- ОСНОВЫ М. О.
----------------¬ ------------------------¬ -----------------¬ ¦Научные основы ¦ ¦Нормативно-технические ¦ ¦Организационные ¦ ¦ измерений ¦ ¦ основы измерений ¦ ¦основы измерений¦ L---------------- L------------------------ L---------------- Рис. Раскрытие понятия: "МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ"
КАЧЕСТВО ИЗМЕРЕНИЙ --------------------------------¬ ¦ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ¦ L--T------------------T--------- --ў------- • -----+----¬ ----------------------------------¬ ¦Точность ¦ ¦ Сопоставимость ¦ L---T------ L-T------------T-------------T----
-----+-------¬ ---------+---¬ ------+-----¬ -----+----------¬ ¦ Погрешность¦ ¦Правильность¦ ¦ Сходимость¦ ¦Воспроизводи- ¦ ¦ измерений ¦ ¦измерений ¦ ¦ измерений ¦ ¦мость измерений¦ L------------- L------------- L------------ L--------------- 1. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ - показатель качества измерений, отражаю щий близость их результатов к истинному значению ИВ (измеряемой вели чины) ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины
------------¬ -------------¬ -----------¬ ¦ Измеряемая+--Ў¦ Процесс ¦ ¦ Результат¦ ¦ величина ¦ў--+ измерений +---Ў ¦ измерений¦ L----T------- ¦ (приборы, ¦ L---------- ¦ ¦ методы) ¦ ° ¦ L------------- ¦ -----+------¬ 5в ¦ 5, 1в ¦ Истинное ¦ў---------- погрешность= 0, 1в- ¦ значение ¦ L----------- Рис. Погрешность измерения
ПРАВИЛЬНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ - показатель качества измерений, от ражающий близость к нулю систематических погрешностей в их результатах. СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ (ПРАВИЛЬНЕЕ - СОСТАВЛЯЮЩАЯ) ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕ РЕНИЯ - такая, которая остается постоянной или закономерно изменяется при повторных измерениях одной и той же величины.
Пример систематической ( составляющей) погрешности:
-------------T-------------------------------------------------------¬ ¦ NN измерений ¦ -------------+------T-----T-------T-----T------T-----T-------T-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ -------------+------+-----+-------+-----+------+-----+-------+-------+ результат ¦20, 00 ¦20, 01¦ 20, 02 ¦20, 03¦ 20, 05¦20, 07¦ 20, 10 ¦20, 18 ¦ -------------+------+-----+-------+-----+------+-----+-------+-------¦ погрешность ¦ 0 ¦ 0, 01¦ 0, 02 ¦ 0, 03¦ 0, 05¦ 0, 07¦ 0, 1 ¦ 0, 18 ¦ -------------+------+-----+-------+-----+------+-----+-------+------- Истинное значение = 20, 0 СЛУЧАЙНОЙ погрешностью измерения называется такая, которая изме няется случайным образом ( по значению и знаку ) при повторных измере ниях одной и той же величины.
Пример случайной погрешности: ---------------T---------------------------------------¬ ¦ ¦ NN наблюдений ¦ +--------------+------T-----T-------T-----T------T-----+ ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +--------------+------+-----+-------+-----+------+-----+ ¦ результат ¦20, 01 ¦19, 99¦ 20, 10 ¦19, 95¦ 20, 05¦20, 03¦ +--------------+------+-----+-------+-----+------+-----+
¦ погрешность ¦ +0, 01¦-0, 01¦ +0, 1 ¦-0, 05¦ +0, 05¦+0, 03¦
L--------------+------+-----+-------+-----+------+----- Истинное значение = 20, 0
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА - КАК ОСОБОЕ СВОЙСТВО КАЧЕСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА ФИЗИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНОЙ ( далее - ВЕЛИЧИНОЙ ) - называется свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам (физическим системам, их состояниям и происходящим в них процессам), но в коли чественном отношении индивидуальное для каждого объекта ( т. е. свойс тво для одного объекта может быть больше или меньше, чем у другого). Например: быстродействие, надежность, масса, скорость и т. д. - это величины. Поэтому не следует употреблять термин "величина" для выражения количества рассматриваемого свойства (например: " величина надежнос ти", "величина скорости" и т. д. ) т. к. надежность, скорость - сами вели чины. В этих случаях следует говорить о "РАЗМЕРЕ ВЕЛИЧИНЫ" или "ЗНАЧЕ НИИ ВЕЛИЧИНЫ" ( значение скорости ). "РАЗМЕРОМ ВЕЛИЧИНЫ" - НАЗЫВАЮТ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ДАННОМ ОБЪЕКТЕ СВОЙСТВА, СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПОНЯТИЮ ВЕЛИЧИНЫ, А "ЗНАЧЕНИЕМ ВЕЛИЧИНЫ" - ОЦЕНКУ ВЕЛИЧИНЫ В ВИДЕ НЕКОТОРОГО ЧИСЛА ПРИНЯТЫХ ДЛЯ НЕЕ ЕДИНИЦ.
Например, 220В = значение напряжения 220 - числовое значение
РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ В ОБЩЕМ ВИДЕ ЗАПИСЫВАЮТ В ФОРМЕ, НАЗЫВАЕМОЙ ОСНОВНЫМ УРАВНЕНИЕМ ИЗМЕРЕНИЯ:
Х = N(Х) где: Х - измеряемая величина; N - числовое значение измеренной величины; x - единица физической величины. ---------------------------------------¬ ¦ Значения величины ¦ L---T---------------T-----------------T ¦ ¦ ¦ • • •
-------------------¬ -------------------¬ ----------------¬ ¦ истинное ¦ ¦ действительное ¦ ¦ измеренное ¦ L------------------- L------------------- L--------------- - значение идеально от- - найденное экспери- - найденное экс ражающее качественно и ментальным путем периментальным количественно соответ- значение настолько путем значение ствующее свойство объ- близкое к истинному, величины екта. Это внутреннее что для данной цели (ЗВизм) свойство объекта ни- может быть исполь
когда неизвестное экс- зовано вместо него периментатору (истинного значения) (ЗВист) (ЗВд)
Очевидно - основная цель снижения погрешности измерений качества - максимально приблизить значение ( ЗВизм -----_ ЗВист ) измеренное к истинному значению величины. Только при соблюдении определенных требование к измерениям может быть измеренное значение принято за действительное ЗВизм ў ЗВд
Т. 4. 2. ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ - такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах, размеры которых соответс твуют единицам, воспроизводимым эталонами, а погрешности результатов измерений не выходят за установленные пределы. Т. е. единство измерений обеспечивает сопоставимость результатов измерений, выполненных в раз личное время, в различных местах, разными средствами и методами. Вспомним: -------------------¬
¦ Сопоставимость ¦ L-T-----------T---- ¦ ¦ • • Сходимость Воспроизводимость ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ 2. СОПОСТАВИМОСТЬ
Сходимость измерений - их показатель качества , отражающий бли зость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых ус ловиях одной и той же измеряемой величины.
° результат ¦ измерений ¦ область характеризующая ¦ сходимость ¦ ¦ ¦ • измерение 1 ¦ ¦ ¦ измерение 2 L----+----+----+----+--------------------------------Ў 1 2 3 4 NN наблюдений вы полненных в од них условиях
ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ измерений - их показатель качества , отражающий близость друг к другу результатов измерений (одной и той же измеряемой величины) выполняемых в различных условиях ( в разное время, в различ ных местах, разными методами ).
° потребляемая¦ мощность эл. ¦ область характеризующая
тока ¦ воспроизводимость измерение ¦ ¦ электрическими методами
¦ • ¦ измерение ¦ тепловыми методами ¦ L----+----+----+----+--------------------------------Ў 1 2 3 4 NN наблюдений ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ КАЧЕСТВА Эталоны единиц физических величин ---------------------------¬ ¦ Средства измерений (СИ)¦ L-----------T-------------- ---------------------T--+----------------------¬ • • •
-----------¬ --------------¬ -------------¬ ¦ эталоны ¦ ¦ образцовые ¦ ¦ рабочие ¦ L----------- ¦ (ОСИ) ¦ ¦ (РСИ) ¦ L-------------- L------------ - это СИ, обеспечива- - это СИ, служащие - СИ, применяемые в ющие воспроизведе- для поверки по ним практической дея ние и (или) хране- других, нижестоя- тельности (кроме ние единицы физи- щих СИ поверки)
ческой величины с целью передачи ее размера нижестоя щим по поверочной схеме СИ и офи циально утвержден ное в качестве эталона
ПОВЕРКА СИ - определение метрологическим органом погрешностей СИ или нахождение погрешностей СИ в поле допуска и установление его при годности к применению
УРОВНИ ПОВЕРОЧНОЙ СХЕМЫ -------------------¬ ¦ Первичный эталон ¦ L--T------------T-- ¦ • ¦ -----------------------¬ ¦ ¦ Специальный эталон ¦ ¦ L---------------------- ¦ • --------------------¬ ¦ Вторичный эталон ¦ L-----------T------- ¦ • --------------------¬ ¦ Образцовое СИ ¦ L----------T-------- -----------+-----¬ ¦ Рабочее СИ ¦ L---------------- ЭТАЛОНЫ бывают:
- первичные; -¬ официально утвержденные они носят название: - специальные; -- государственных
- вторичные;
Первичный эталон - обеспечивает воспроизведение единицы с наивыс шей в стране точностью Специальный эталон - обеспечивает воспроизведение единицы в спе циальных условиях и в этих условиях заменяет первичный эталон (напри мер эталоны единицы переменного напряжения для определенных диапазонов частот: - 20 гц Ў 30 Мгц (ГОСТ 8. 184-7)
- 30 Мгц Ў 3000 Мгц (ГОСТ 8. 072-82)
Вторичный эталон - эталон, для которого размер воспроизводимой им единицы устанавливают по первичному эталону.
Т. 2. 2. ЭВОЛЮЦИЯ КАЧЕСТВА Зарубежные экономисты:
"Производство развивается не столько за счет прироста количества товаров, сколько за счет улучшения их качества". Следовательно, постоянное превышение качества продукта ( а не увеличение его количества ) является основным фактором роста потреби тельной стоимости продукта.
(Можно дать в виде таблицы) Эволюция подходов к раскрытию понятия "качество": 1. Подход
1) "ВЕЩЬ В СЕБЕ" - т. е. качество определяется внутренними конструктивными отличиями.
Тут применяются понятия: " низшее ", "высшее" качество. Прогресс направлен на экономию. Стоимость продукта отождествляется со стоимостью труда.
Концепция стоимости при административно-плановой экономике: "стои мость определяется общественно-необходимыми затратами" и, следователь но, : Ц = С + N * С (цена = себестоимость+норматив прибыли) т. е. цена, в основном, ----_ субъективный показатель.
2) Второй подход "ВЕЩЬ ДЛЯ НАС"- т. е. качество определяется внешним прояв
лением внутренних отличий. Тут применяется понятие "нужное качество". Зарубежные специалисты не понимают ----_ высшее, низшее качество, смысл нашей бывшей аттестации на высшую категорию и т. п. Прогресс направлен на лучшее удовлетворение постоянно меняющихся запросов потребителей. Стоимость продукта отождествляется с потребительной стоимостью , с полезностью для потребителя.
Следовательно: Цена - мера, определяющая уравновешенность между спросом и предложением. А это - в условиях рынка. Значит - это рыночный подход.
Цена здесь, в основном, объективный показатель, т. е. основа цено образования ----_ объективна, прогнозируется на основе изучения рынка. Субъективная сторона - связана с целями и стратегией фирмы на рынке. (это предмет курса "Конкурентноспособность"- по специализации "Технологический менеджмент")
ОБЩАЯ СХЕМА ЭВОЛЮЦИИ КАЧЕСТВА Сбытовые - концепции ¦ --------------------------------¬ обеспече- ¦ ¦ Индивидуальное производство - ¦ ния конку- ¦ ¦ - индивидуальное качество, ¦ рентноспо- ¦ ¦ соответствующее минимальному ¦ собности ¦ ¦ набору требований, ¦ ¦ ¦ (основной фактор цена - это ¦ ¦ ¦ в курсе "Конкурентноспо- ¦ ¦ ¦ собность ¦ ¦ L------------------------------- ¦ --------------------------------¬ Подход ¦ ¦ Качество более высокое, чем у ¦ "Вещь < ¦ конкурентов на рынке, ¦ в себе" ¦ ¦ (основной фактор цена) ¦ ¦ L------------------------------- ¦ --------------------------------¬ ¦ ¦ Качество, соответствующее об- ¦ Стандартизация ¦ ¦ щему стандарту потребления ¦ ¦ ¦ (основной фактор цена потреб- ¦ ¦ ¦ ления) ¦ ¦ L------------------------------- L --------------------------------- --------------------------------¬ Марке- Гибкая ¦ Качество, удовлетворяющее ¦ тинго- фирма ¦ требованиям потребителей ¦ вые ¦ (основной фактор - качество) ¦ обес- L-------------------------------
пече- ---------------------------------¬ ния ¦ Качество, удовлетворяющее ¦ Диверсифи- ¦ требованиям каждой однородной ¦
кация ¦ группы потребителей ¦ ¦ (основной фактор - ассортимент)¦ L-------------------------------- ---------------------------------¬ ¦ Качество, опережающее ¦ Инновационная, ¦ требования потребителя ¦ особенная ¦ (особенное качество), создающее ¦ фирма ¦ запас уверенности потребителя ¦ ¦ и "выигрышный имидж фирмы" ¦ ¦ (основной фактор - индивидуаль-¦ ¦ ность) ¦ L-------------------------------- Прогноз: ---------------------------------¬ уникальная ¦ Уникальное качество ¦ фирма ¦ (основной фактор - уникальность¦ L-------------------------------- VI. ЭКОНОМИКА КАЧЕСТВА 6. 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СТРУКТУРЕ КАЧЕСТВА ПОЛЕЗНОСТЬ ОБЪЕКТА - способность обладать потребительной стоимостью. КАЧЕСТВО - выражает не просто полезность объекта, а сте пень полезности. Получается цепочка Определяют Определяет ¦ ¦
-----------¬ ¦ ---------¬ ¦ -----------¬ ---------------¬ ¦ЗАТРАТЫ НА¦--+-¦КАЧЕСТВО¦--+-¦ СТЕПЕНЬ ¦----¦ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ¦ ¦КАЧЕСТВО ¦ ¦ ¦ ¦ПОЛЕЗНОСТИ¦ ¦ СТОИМОСТЬ ¦ L----------- L--------- L----------- L--------------
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО - изменение, посредством
регулирующих воздействий фактических затрат и их структуры с целью обеспечения заданного эффекта.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ от изменения качества - денежное вы
ражение экономического результата, связанного с изменением ка чества (может быть положительным и отрицательным).
Один из важных видов экономического эффекта при обеспече
нии качества - предотвращенный убыток, т. е. не возникший отри цательный экономический (результат) эффект благодаря обеспече нию качества.
Убытки бывают двух родов: 1. Уменьшение наличного имущества (так называемый "поло жительный ущерб") Например - потери от брака. 2. Упущенная выгода - т. е. недополучение тех имуществен
ных благ, которые могли бы быть получены, если бы было обеспе чено "нужное" потребителю качество (т. е. не было бы вредного воздействия).
--------------¬ ----------------¬ ¦ЭКОНОМИЧЕСКИЙ¦ ¦ПРЕДОТВРАЩЕННЫЙ¦ ¦ ЭФФЕКТ ¦ ¦ УЩЕРБ ¦ L-------------- L--------------- --------------¬ ----------¬ ¦ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ¦ ¦УПУЩЕННАЯ¦ ¦ УЩЕРБ ¦ ¦ ВЫГОДА ¦ L-------------- L--------- Таким образом, экономический эффект за счет обеспечения качества - сумма
предотвращенного ущерба в результате проведения работ по обеспечению качества у изготовителя, посредника и потребителя (если он есть)
Экономическая эффективность обеспечения качества - харак
теристика получаемого экономического эффекта за счет обеспече ния качества в сравнении с затратами, необходимыми для обеспе чения определенного уровня качества.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАЧЕСТВА I. ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ. Когда философы говорят о качестве - то имеют в виду то,
что один объект (вещь) отличается от другого (автомобиль от паровоза).
Вспомним: "ВЕЩЬ В СЕБЕ". Когда о качестве говорят экономисты, специалисты по конт
ролю, оценке управления качеством, то имеют в виду то, что од но изделие "лучше", "качественнее", "в большей степени удов летворяет наши запросы".
Вспомним: "ВЕЩЬ ДЛЯ НАС". Эффект от Объем Эффективность
изменения (Э ) = производства (V) х изменения ( К- D) качества качества
К - изменение качества (ценности); D - удорожание для получения данного ( К) (Дополнительные затраты на качество) Комментарий: Наши переводы: Потребительная стоимость (der Wert) - ценность, полез ность, приятность (но никак не Kosten - не затраты). Казалось бы, ценность, полезность вещей определяется ко
личеством вещей и их качеством, т. е. существует соблазн ут верждать, что полезность (П) = произведению количества (V) на качество (К).
Но удвоение производительности станка по сравнению со старым еще не означает, что он стал в два раза полезней. Если, например, увеличение в таком размере производитель
ности потребителю не требуется, то речи о пропорциональном увеличении полезности не может быть.
Следовательно, качество и количество могут определять
"полезность" только в преломлении с запросами потребителя причем конкретного,
т. е. П = V х К В общем случае или полезность (П) может быть не пропорци
ональна количественным показателям качества, следовательно можно говорить о нелинейной зависимости полезности (П) от ко личественных показателей качества.
На рисунке 1. представлен вид функции П = f(k), выведен
ной американскими экономистами Дж. Ван Эттингером и Дж. Ситтин гом.
¦ П (полезность) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ П = f(k) ¦ L---------------------------- К (уровень качества) рис. 1. II. ПОЛЕЗНОСТЬ И СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА. Существует ли прямая зависимость между полезностью (П) (потребительной стоимостью) объекта и его ценой (Ц), т. е. Справедливо ли : ? Ц = А х П, где А - постоянный коэффициент А = const или А = const Потребительная стоимость (полезность) на нормальных ста
бильных рынках часто отождествляется с ценой при постоянном значении потребления (иначе, казалось бы, должно возрастать или уменьшаться потребление).
Т. е. объективная цена (Цо) должна соответствовать степени полезности объекта - его потребительной стоимости. Цо = П Но равна ли объективная цена качества - реальной рыночной. Однако, в реальных условиях, кроме полезности на спрос влияют многие субъективные и объективные факторы: - имидж фирмы-производителя; - время продаж; - оценочные статьи в прессе; - усилия в сфере фосстис. А поскольку цена на рынке - функция спроса (С) и предло жения (П), то Цр = П ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L---------------------------- Ц Цр То, есть реальная цена и объективная цена, отражающая степень полезности объекта - разные понятия. Однако в нормальных условиях, реальная цена с течением времени ---- приближается к объективной. Цр ---- Цо Если потребитель за меньшую полезность платит большую це ну - это его субъективная ошибка ( ), т. е. = Цо - Цр , при Цр > Цо переплата, реальная объективная связанная с ошибкой потребителя = Цо - Цр , при Цр < Цо недоплата потребителя, связанная с ошибками производителя (продавца) (Не обеспечил ФОССТИС, не провел сертификацию и т. д. ) ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЭКСТЕНСИВНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ Возможны два вида зависимости между изменением полезности (потребительной стоимости) и затратами на ее изменение 1) П = З, где: (1) П - изменение полезности объекта; полезность новая П = полезность старая З - затраты на изменение полезности объекта; новые затраты потребителя З = старые затраты потребителя Формула (1) носит название "Формулы экстенсивного разви тия". Т. е. если изобретатель предложил станок с удвоенной про
изводительностью, но требующий от производителя в 2 раза боль ше затрат, то ИЗОБРЕТАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО.
2) П = З > 0 (2) Это "Формула интенсивного развития" Т. е. если изобретатель предложил потребителю - фирме,
осуществляющей перевозки новый автобус, который способен с тем же комфортом перевести в 2 раза больше пассажиров, что ему также выгодно, но требует от данной фирмы в 1, 5 раза больших затрат, то можно говорить, что изобретатель выбрал интенсивный путь развития, --- усовершенствование дает положительную эф фективность потребителю: 2 - 1, 5 > 0, т. е. эффективность для потребителя = П = З > 0
Таким образом, существует нелинейная зависимость между затратами на изменение качества и изменением его уровня. Как доказали Дж. Ван Эттингер и Дж Ситтинг функция З = f(х) имеет вид степенной зависимости (рис. 2) ¦ З ¦ ¦ З = f(х) ¦ ¦ ¦ L---------------------------- К - уровень качества рис. 2 Нелинейность зависимости затрат на качество и полезности
объекта от его уровня качества позволяет сделать вывод о су ществовании оптимального уровня качества
¦ П, З ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L---------------------------- К рис. 3 Проблемам оптимизации качества будет посвящена отдельная тема. С Т Р У К Т У Р А ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО Расходы на качество играют не последнюю роль в конкурент
ных позициях фирм, определяя ее возможности при ведении цено вой конкуренции. Напр. Американское общество по контролю ка чества (AQCS) создало в своем составе комитет по затратам на обеспечение качества товаров.
По Фейгенбауму А. (Контроль качества продукции. - М. :Эко номика, 1986г. ) СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО (Фейгенбаум А. , 1986 г. ) ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ЗАТРАТЫ НА 1. ПЛАНИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА - затраты времени работниками: - на подготовку программ; - организацию и внедрение систем; - разработку требований к контролю качества а) компонентов и сырья; б) процессов; в) продукции; - подготовка методик, инструкций по обеспечению качества; - анализ качества на допроизводственной стадии 2. КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА - изучение и анализ техн. процесса с целью выработки соот ветствующих методов и средств контроля у поставщиков; ---------------------------- на фирме изготовителе. 3. ОБОРУДОВАНИЕ для получения на фирме-изготовителе ин формации о качестве. 4. РАБОТУ С КАДРАМИ - создание программ обучения; - подготовку кадров 5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА (дни качества, конференции и т. п. ) - организационные расходы; - расходы времени работников; - коммандировки и т. д. ------------------¬ ¦ОЦЕНОЧНЫЕ РАСХОДЫ¦ ЗАТРАТЫ L----------------- НА -------------------------------------------¬ ¦1. Испытания и приемычный ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ¦ L------------------------------------------ --------------------------------------------¬ ¦2. Коммандировки к поставщикам для проверки¦ ¦ КАЧЕСТВА КОМПОНЕНТОВ И СЫРЬЯ ¦ L------------------------------------------- -------------------------------------------------¬ ¦3. ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРОВЕРКИ измерительных приборов, ¦ ¦ их регулирование и ремонт ¦ L------------------------------------------------ ------------------------¬ ¦4. ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ¦ L----------------------- -----------------------------¬ ¦5. ИСПЫТАНИЯ НА ВСЕХ СТАДИЯХ¦ L---------------------------- ------------------------------------------------------¬ ¦6. РАСХОДЫ ВРЕМЕНИ РАБОЧИХ НА ПРОВЕРКУ ИМИ КАЧЕСТВА¦ ¦ СВОЕЙ РАБОТЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ¦ ¦ (САМОКОНТРОЛЬ) ¦ L----------------------------------------------------- ------------------------------------------------------¬ ¦7. ВНЕПЛАНОВЫЙ НАДЗОР за качеством продукции и ¦ ¦ системой качества ¦ L----------------------------------------------------- ----------------¬ ¦8. СЕРТИФИКАЦИЮ¦ L--------------- ----------------------------------------------------¬ ¦9. Расходы времени инженеров на анализ данных ¦ ¦ технического контроля и испытаний с целью выдачи¦ ¦ РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТГРУЗКУ или ЗАПРЕТА ОТГРУЗКИ ¦ L--------------------------------------------------- ------------------------------------------------------¬ ¦10. ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ В ЭКСПЛУАТАЦИИ ¦ L----------------------------------------------------- ---------------------------------¬ ¦ЗАТРАТЫ ИЗ-ЗА ВНУТРЕННИХ ОТКАЗОВ¦ ЗАТРАТЫ L-------------------------------- НА ----------------------------------------------------¬ ¦1. ПОТЕРИ МАТЕРИАЛОВ из-зи их неудовлетворительного¦ ¦ качества ¦ L--------------------------------------------------- -------------------------------------------¬ ¦2. ПОТЕРИ КОМПОНЕНТОВ --------------- ¦ L------------------------------------------ -------------------¬ ¦3. ПОТЕРИ НА БРАК: ¦ L------------------ - на переделку брака; - на утилизацию брака; - на время работников, связанных с производством утилизованного брака; - на материалы и компоненты, использованные в ути лизированном браке; - на энергию и прочие накладные расходы, связан ные с производством утилизованного БРАКА И ЕГО ХРАНЕНИЕМ. Конец лекции. ------------------------------¬ ¦ЗАТРАТЫ ИЗ-ЗА ВНЕШНИХ ОТКАЗОВ¦ ЗАТРАТЫ L----------------------------- НА 1. ДОРАБОТКУ ТОВАРА в течение гарантийного срока (ремонт, замена деталей) 2. РАСХОДЫ ПО РЕКЛАМАЦИЯМ ПОКУПАТЕЛЕЙ В ПОСЛЕГАРАНТИЙНЫЙ ПЕРИОД 3. РАСХОДЫ НА УСТРАНЕНИЕ ДЕФФЕКТОВ В ХОДЕ МОНТАЖА 4. ШТРАФЫ за низкое качество в рамках юридической ответственности за качество (Платы покупателям и в бюджет) 5. Потери от ВОЗВРАТА И ЗАМЕНЫ товаров низкого качества ------------------¬ ¦КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ¦ Роль имиджа фирмы ЗАТРАТЫ L------------------ в области качества НА 1. Дополнительные операции в технологии, связанные с неуверенностью в качестве; 2. Дополнительные операции в контроле и испытаниях, связанные с неуверенностью в качестве; 3. Перерасход материалов из-за несовершенства конструкции; 4. -------- технологии; 5. Перерасход оборудования и энергии из-за несовер шенства конструкции; 6. Перерасход рабочей силы из-за несовершенства конструкции -----------------------¬ ¦НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ¦ ЗАТРАТЫ L---------------------- СВЯЗАННЫЕ С -----------------------------------------------------¬ ¦1. Снижением объема сбыта из-зи отрицательной реак- ¦ ¦ ции ПОКУПАТЕЛЕЙ на товары фирмы, связанные с тех-¦ ¦ ническим качеством ¦ L---------------------------------------------------- -----------------------------------------------------¬ ¦2. Снижением объема сбыта, связанное с функциональ- ¦ ¦ ным качеством и высокой ценой потребления ¦ L---------------------------------------------------- -----------------------------------------------------¬ ¦3. Судебные затраты при рассмотрении судебного иска ¦ ¦ ПОКУПАТЕЛЯ *) ¦ L---------------------------------------------------- *) Фирма проигрывает, даже если рассмотрение судебного
иска покупателя о плохом качестве товара решается в пользу из готовителя - ТЕРЯЕТСЯ ДОВЕРИЕ ПОКУПАТЕЛЯ
-----------------------------------------------------¬ ¦ЗАТРАТЫ НА АППАРАТУРУ И КОММУНИКАЦИЮ В РАМКАХ ИНФОР-¦ ¦МАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ¦
ЗАТРАТЫ L---------------------------------------------------- НА ----------------------------------------¬
¦1. Приобретение ЭВМ и микропроцессоров; ¦ L--------------------------------------- -----------------------------------------------------¬ ¦2. Оплату рабочего времени специалистов, обслуживаю-¦ ¦ щих ЭВМ ¦ L---------------------------------------------------- ----------------¬ ¦3. Коммуникацию¦ L--------------- ------------------------------------------¬ ¦4. На анализ и распространение информации¦ L----------------------------------------- Это используется: - органами по сертификации; - коммерческими изданиями; - посредническими фирмами; - банками и др. кредиторами; - обществами потребителей; - обеспечивающими: а) безопасность населения; б) безопасность окружающей среды. ---------------------------------------------¬
¦РАСХОДЫ ПОСТАВЩИКОВ КОМПОНЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ¦ (См. расходы L--------------------------------------------- изготовителей) (См. рис. на стр. )
Эти расходы по-существу сказываются на уровне закупочных
цен и след. на себестоимости готовой продукции - поэтому они важны.
В их снижении заинтересованы обе стороны и фирма-постав
щик компонентов и материалов и фирма-изготовитель готовой продукции.
Это приводит к особым формам работы фирм-потребителей с фирмами-поставщиками. Управление качеством снабжения Качество комплектующих изделий и компонентов В Японии одобрение фирмой-изготовителем (потребителем
компонентов) практически всех изменений в производственном процессе фирмы-поставщика, т. к. они могут стать причиной вы пуска эффективных изделий.
В США принято правило об обмене информацией между фирма
ми-изготовителями компонентов о доле деффектных изделий в пар тии. Анализируя эти данные, разрабатывают межфирменные стан дарты, устанавливающие предельную долю дефектных изделий в партии.
В Японии действует система инспектирования фирмой-изгото
вителем готовой продукции и технологического процесса произ водства компонентов фирмы поставщика.
В институтах проектирования создаются группы специалистов. Они несколько раз в год на заводах фирм-поставщиков: 1. Надзор за всеми стадиями технологического процесса; 2. Принимают меры по устранению различных нарушений и не исправностей; 3. Анализируют выборки компонентов; 4. По результатам работ составляют контрольные карты,
подтверждающие способность технологического процесса обеспе чить стабильный уровень качества компонентов.
Если инспектирование подтвердило высокое качество продук
ции и технологии фирмы-поставщика, то это повышает ее престиж, создает благоприятный для сбыта имидж.
Это заставляет такие фирмы постоянно заботиться о качест ве своей продукции. Изготовитель компонентов обязан хранить до очередной
инспекции определенные выборки компонентов, сгруппировав их по видам и партиям, производимым в определенные сроки.
При инспектировании применяют синтез штрафных оценок, что
позволяет ранжировать поставщиков по качеству и регулировать закупки.
Фирма-потребитель может финансировать программы по качеству своего поставщика, так как Имидж фирмы производителя ---------------------¬ ¦РАСХОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ¦ L-------------------- ВХОДЯТ В ЦЕНУ ПОТРЕБЛЕНИЯ РАСХОДЫ НА 1. транспортирование от места продаж; 2. монтаж, установку и наладку; 3. обучение персонала; 4. энергоносители; 5. технич. обслуживание и ремонты в послегарантийный период; 6. зап. части; 7. зар. плату персонала; 8. налоги; 9. страховые взносы; 10. утилизацию. Расчет цены потребления
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Страницы: 1, 2, 3
|