![]() |
РУБРИКИ |
Философия качества - (лекции) |
РЕКОМЕНДУЕМ |
|
Философия качества - (лекции)p>Значит здесь возможен системный подход - и к оценке, и к анализу, и к управлению.Т. 3. 2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА Терминология и общие понятия в области оценки качества. В квалиметрии применяется ряд специфических терминов, требующих однозначного толкования. 1) КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - совокупность свойств продукции (услуги), обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. 2) СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - объективная особенность продук ции (услуги), проявляющаяся при ее создании, эксплуатации, использова нии по назначению или потреблении (оказание услуги). Например: точ ность, надежность, своевременная поставка и т. д. Для объективной оценки качества объекта необходимо охарактеризо вать его свойства количественно. Для этого: 3) ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - количественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая примени тельно к определенным условиям жизненного цикла объекта. Для продукции - к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Для услуги - к определенным условиям ее разработки и оказания. Для процесса - к определенным условиям его подготовки и проведе ния и т. д. Показатели качества (объектов) по количеству характеризуемых свойств могут быть: 4) ЕДИНИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества, относя щийся только к одному из свойств объекта. (Например: коэффициент нели нейных искажений - характеризует линейность; вероятность безотказной работы или л --_ безотказность; средний срок хранения - сохраняемость и т. д. При любом измерении нужен эталон сравнения (метр, килограмм и т. д. ) Для этого в квалиметрии: 5) БАЗОВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества. Базовые показатели так же могут быть единичными и комплексными. 6) ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - отношение показателя ка чества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах. 7) КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества объекта, относящийся к нескольким его свойствам. Комплексный показатель качества позволяет в целом охарактеризовы вать качество объекта или группу его свойств. Например: коэффициент готовности - позволяет одновременно охарактеризовывать и безотказ ность, и ремонтнопригодность изделия. К2 = -------- Тв - среднее время восстановления (математи Т + Тв ческое ожидание времени восстановления) и, следовательно, К2 = ------ = 0, 875 - это вероятность того, что 14+2 изделие в любой момент времени будет работоспособно (применяется для оценки качества рейсовых автобусов, такси и т. д. ) 8) Это пример так называемого группового комплексного показателя качества, т. е. показателя качества, относящегося к группе свойств объ екта. Разновидностью комплексного показателя качества является ИНТЕГ РАЛЬНЫЙ - это комплексный показатель качества, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению (П) к затратам на создание и использование объекта по назначению. П П - суммарный полезный эффект Пример: Буровые установки N1 и N2 имеют одинаковые параметры кро ме: ---------------------T------------------T-------------------¬ ¦Параметры ¦ N1 ¦ N2 ¦ +--------------------+------------------+-------------------+ ¦ Суммарная глубина ¦ ¦ ¦ ¦ проходки до капи- ¦ H1=100*103 м ¦ Н2=400*103 м ¦ ¦ тального ремонта ¦ ¦ ¦ +--------------------+------------------+-------------------+ ¦ Стоимость ¦ 30 млн. руб. ¦ 160 млн. руб. ¦ +--------------------+------------------+-------------------+ ¦ Затраты на эксплу- ¦ 60 млн. руб. ¦ 170 млн. руб. ¦ ¦ атацию ¦ ¦ ¦ L--------------------+------------------+------------------- Найдем интегральные Н1 ОБОБЩЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оце нивать его качество в целом. -----+------¬ --------+-------------¬ ¦ единичные ¦ ¦ комплексные ¦ L-----T------ L-------T------------- ------+---------¬ -----------+-------------¬ ---+-----¬ -------+------¬ -----+----¬ ----+--------¬ ---+--------¬ ¦базовые ¦ ¦относительные¦ ¦групповые¦ ¦интегральные¦ ¦обобщенные ¦ L--------- L-------------- L---------- L------------- L----------- --------------------------¬ ¦ --------------------------¬ ¦ Прямого счета ¦ ¦ Параметрические ¦ L-----------T-------------- ¦ L------------T------------ по конечному прямому результату по комплексу, параметрам и (экономическому) ¦ соответствующим методам оценки ¦ ¦ ----+-----------¬ ---------+-------¬ ----+-------¬ ¦ -------+-------¬ ¦по экономичес- ¦ ¦по экономичес- ¦¦¦расчетные ¦ ¦ экспертные ¦ ¦кой эффектив- ¦ ¦кой эффектив- ¦ L------------ ¦ L-------------- ¦ности для субъ-¦ ¦ности для субъ- ¦¦ Оценка "жест- Оценка "мяг ¦екта, создающе ¦ ¦екта, потребляю-¦ ких параметров"¦ ких параметров" ¦го качество ¦ ¦щего качество ¦¦(КПД, надеж- (эстетических, L----------------¦L----------------- ность, быстро- ¦ эргономических, Алгоритм Алгоритм ¦действие). "доли в сердце", Определение по- ¦ Определение по- Могут быть: ¦ "доли в сознании" лезного эффекта лезного эффекта ¦- оценка еди- и т. п. для создателя ¦ для потребителя ничных парамет-¦ -----------------+----------------------------------+---------------- С ДРУГОЙ СТОРОНЫ Уровень качества продукции - мера соответствия качества оценивае мой продукции качеству продукции принятой за базовую (эталонную). Всегда по отношению к чему-то. В общей квалиметрии: уровень качества - относительная мера, ре зультат оценивания, система значений мер качества объекта, определен ная на основе соотнесения с базовыми (эталонными) значениями мер. Оценка уровня качества продукции - совокупность операций, связан ных с определением численного значения уровня качества продукции. В общей квалиметрии есть определение: Оценивание (оценка) качества - особый тип функции управления, направленной на формирование ценностных суждений об объекте оценки. Рассмотрим схему - последовательность операций. Алгоритм комп лексной оценки уровня качества продукции (см. рис1). 1) Выбор номенклатуры единичных показателей качества - из техни ческой документации на продукцию (Техническое задание, проект, техни ческое усовершенствование, ГОСТ и другой нормативно-технический документ) 2) Выбор базовых показателей качества. Рекомендуется на основе выбора базового образца (образцов) продукции. Базовые образцы должны относится к продукции, аналогичной по назначению и условиям эксплуата ции оцениваемой продукции. 3) Определение значений единичных базовых показателей качества. За базовые показатели качества образцов-эталонов (их значения) могут быть приняты: - прогнозируемые показатели качества продукции, представляющей перспективный национальный или мировой уровень качества; - показатели качества продукции, рекомендуемые международными ор ганизациями по качеству; - показатели качества существующей мировой и национальной техники (при аттестации - лучшее или среднее) - прогрессивные показатели качества стандартов, техническое зада ние, техническое усовершенствование, ГОСТы и т. д. ) 4) Определение значений единичных показателей качества оценивае мой продукции: а) из НТД на оцениваемую продукцию (техничекое задание, техничес кое усовершенствование, ГОСТы и т. д. ) ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ (АЛГОРИТМ) ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ -------------------------¬ ------------------------------¬ ¦1) Оценка номенклатуры ¦ ¦2) Выбор базовых показателей ¦ ¦ единичных показателей ¦ ¦ качества продукции данного ¦ ¦ качества, оцениваемой ¦ ¦ вида ¦ ¦ продукции ¦ L------------T---------------- L------------T------------ • --------------------------¬ ¦3) Определение значений базо- ¦ ¦4) Определение значений ¦ ¦ вых единичных (групповых) ¦ ¦ единичных показателей ¦ ¦ показателей качества ¦ ¦ качества, оцениваемой ¦ L------------T----------------- ¦ продукции ¦ ¦ -----------------------------+----------------------------¬ ¦ 6) Определение рангов единичных и групповых показателей ¦ ¦ качества (их весовых коэффициентов) ¦ L----------------------------T---------------------------- ------------------------------+---------------------------¬ ¦ 7) Выбор метода свертывания относительных показателей ¦ L-----------------------------T--------------------------- Рис. 1 Об определении групповых относительных показателей качества. СВЕРТЫВАНИЕ МЕР КАЧЕСТВА ( комплексирование ) - их объединение (аг регирование), осуществляемое по тому или иному закону. 5) Определение относительных единичных показателей качества: Pi - численное значение единичного i-го показателя качества оце ниваемой продукции Piб -численное значение i-го показателя качества базового образца (базового показателя качества) Формула (1) используется, когда увеличению Pi соответствует улуч шение качества (повышение уровня качества продукции) (Например: ее применяют при оценке срока службы, производитель ности, точности, КПД и т. д. ) Формула (2) используется, когда увеличению Pi соответствует сни жение уровня (ухудшение) качества. (Например: ее применяют при оценке себестоимости, трудоемкости, нелинейных искажениях и т. д. ). Мы фактически рассмотрели 1-ый этап комплексной оценки качества продукции, который носит название - дифференциальной оценки качества продукции. *) Справка: Статическое свертывание - объединение мер, построен ных на однородных свойствах. 6) Определение рангов показателей качества (их весовых коэффиен тов). Различные свойства продукции по разному оказывают влияние на ка чество продукции, в целом. Например: точность хода часов значительно "важнее" c точки зрения их качества, в целом, чем чистота полировки наружной поверхности, прилегающей к руке. Следовательно, и показатели качества, и относительные показатели качества должны учитываться при их свертывании (сведении) с целью оп ределения уровня качества продукции при комплексной оценке ее качества с определенными поправками: так называемыми весовыми коэффициентами. Квi - весовой коэффициент i-го показателя. Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязей между учитываемыми показателями следует определить функ циональную зависимость: Q=f(n, qi, kвi) (3), где Q - комплексный обобщенный показатель, харак теризующий уровень качества продукции; n - число оцениваемых показате лей; kвi - коэффициент весомости i-го единичного показателя качества Pi. Часто точную функциональную зависимость найти не удается, тогда используют: а) комплексный средневзвешанный арифметический показатель (если для всех показателей справедливо qi>0, 5) б) комплексный средневзвешанный геометрический показатель (если хотя бы один qi В (4) и (5): qi - относительный i-ый показатель качества изделия; n - число оцениваемых показателей качества а) комплексный уровень качества (все основные, включая экономи ческий показатель) б) технический уровень продукции (это зависит от целей оценки ка чества) n В формулах (4) и (5) должно соблюдаться условие S kвi = 1, i=1 При хотя бы одном qi < 0, 5 - необходимо использовать формулу (5) --------------------------------------------------------------------- Пример: для оценки технического уровня часов используют "оценоч ное число" q1 - относительный показатель изохромной погрешности Р1; (опре деление точности хода при различной величине заводки часов) q2 - относительный показатель позиционной погрешности Р2; (опре деление точности хода при различном пространственном поло q3 - относительный показатель температурной погрешности Р3; а1, а2 и а3 - весовые коэффициенты, равные: а1=0, 12; а2=0, 08; а3=0, 8 Остальные показатели - -- у оцениваемого изделия: Р1=0, 12секут; одинаковые ¦ Р2=0, 15секут; Р3=0, 3секут корпус часов - единый ¦ у базового образца: Р1б=0, 18секут; L- Р2б=0, 17секут; Р3б=0, 28секут Комплексный показатель, характеризующий технический уровень оценивае мых часов - оценочное число Qчасов = a1q1 + a2q2 + a3q3 = 0, 12*1, 5 + + 0, 08*1, 13 + 0, 8*0, 93 = 1, 02 т. е. технический уровень оценивае мых часов выше технического уровня базового образца. А. ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА(ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ) Наименование и число групп П. К. меняется в разных монографиях и методиках разное - но по сущности они все близки. С точки зрения содер жания приведенная классификация наиболее общая. показывают полезный эффект от использования объектов по назначе нию и область их использования. Как правило, - это "жесткие" П. К. К ним относятся показатели, ис пользуемые для классификации по назначению, характеризующие конструк цию объекта, его техническое совершенство, состав, структуру и транс портабельность. (К. Н. И. , динамический диапазон, вес, габариты, К. П. Д. ) которые характеризуют безотказность, ремонтопригодность, сохраня емость и долговечность объекта, т. е. НАДЕЖНОСТЬ - СЛОЖНОЕ СВОЙСТВО. а)Характеристики безотказности: Для неремонтируемых- Безотказность-свойство объекта сохранять свою пригодность к использованию по назначению в течении времени тако го использования. *)Надежность- свойство объекта выполнять заданные функции, сохра няя свои показатели в заданных пределах в течение требуемого промежут ка времени. T - время безотказной работы объекта (работа(наработка) до отказа) (Объекты, подлежащие восстановлению после отказа - изделия, про цессы, системы). - параметр потока отказов-характеризующий среднее количество отказов восстанавливаемого объекта в единицу времени 3. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ - характеризуют ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНС ТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ для обеспечения высокой про изводительности труда при создании и восстановлении объектов. Например, для продукции это: показывает каков удельный вес составных частей, для которых су ществуют отработанные технологические процессы. коэффициент использования рациональных материалов, а также удель ные показатели трудоемкости производства. Коэффициент сборности изделия характеризует простоту монтажа из делия и показывает какую часть от общего количества составных частей изделия составляют специфицируемые составные части. В тех случаях, когда составные части существенно отличаются друг от друга по весу или по стоимости определяют коэффициент сборности соответственно отношени ем веса специфицируемых составных частей к общему весу изделия или стоимости специфицируемых составных частей к стоимости изделия в це лом. Если в конструкции изделия технически и экономически выгодно шире применять отдельные виды материалов, то определяют коэффициент исполь зования рациональных материалов. Он показывает какую часть от общего веса изделия Qизд составляет суммарный вес данного материала Qм : Qм Удельные показатели трудоемкости производства определяются как отношение общей трудоемкости производства к одному из основных пара метров, относящихся к показателям назначения. 4. Эргономические показатели, характеризующие систему "СУБЪЕКТ ОБЪЕКТ- СРЕДА", тут важны элементы объекта: Рассмотрим, например, что необходимо учитывать, определяя эргоно метрические показатели для разного рода элементов восприятия и органов управления. Как известно, органы управления на объектах размещаются с учетом данных антропометрии об оптимальных и максимальных зонах рабочих дви жений. Оптимальное рабочее пространство ограничено дугами, описываемы ми каждой рукой оператора при вращении в локтевом суставе (радиус дуги равен в среднем 34 см. ). Эти данные не учитывают функциональной и мор фологической ассиметрии, присущей двигательному аппарату человека, вы ражением которой является праворукость. Однако при проектировании ор ганов управления имеющиеся у человека ассиметрии рук не учитываются. При работе на путях управления большое значение имеет скорость реакции на сигнал. Как показали исследования, движение кистью правой руки осу ществляется быстрее на 14-15 % по сравнению с левой. В тех случаях когда оператор отвечает на срочные сигналы это необходимо учитывать. Современные принципы компановки элементов управления объектами выражают общее правило эргономики, согласно которому индикаторы и эле менты управления располагаются соответственно логике деятельности опе ратора. Таких принципов выделяют пять: 1). Принцип функциональной организации, предусматривающий группи рование элементов управления в соответствии с их функциями. 2). Принцип оптимального расположения - в зависимости от особен ностей каждого из элементов, с учетом точности, с которой сигнал с прибора должен быть считан, скорости восприятия, удобства манипулиро вания и т. д. 3). Принцип значимости, когда элементы группируются в зависимости от того, насколько решающими они являются для выполнения той или иной группы операций, т. е. когда элементы, имеющие важное значение, помеща ются в местах наилучших условий восприятия. 4). Принцип последовательности использования, согласно которому размещение элементов управления должно производиться в соответствии с последовательностью операций. 5). Принцип чистоты использования, требующий чтобы наиболее часто используемые элементы помещались в самых удобных для восприятия и ма нипулирования местах. Конструктору обычно приходится одновременно решать проблему и об щей компановки рабочего места оператора и исполнения отдельных органов управления. При этом конструктору необходимо знать возможности констру ирования не только имеющимися в его расположении стандартными типами органов управления, но и частотой и величиной усилий управляющих дви жений оператора, степенью сложности операций. Так, если оператору при ходится редко пользоваться органами управления, допускается следующая величина усилий: кнопка легкого типа - 0, 5 кг, кнопка тяжелого типа 3, 0 кг, тумблер легкого типа - 2 кг, тумблер тяжелого типа -9, 45кг. При частом манипулировании, несколько раз в минуту, допустимая величина усилий должна быть уже в 2-3 раза ниже указанных значений. Очевидно, все вышесказанное нужно учитывать при проектировании ВОСПРИНИМАЕМЫХ И УПРАВЛЯЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОБЪЕКТА и при оценке их уровней качества. --------+------¬---------+---------¬--------+-------¬--------+-------¬ ¦ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ¦¦АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ¦¦ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ¦¦ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ¦ L-------T-------L-------T-----------¦ И ¦L-------T------- ¦ ¦ ¦ПСИХОФИЗИОЛОГИ-¦ ¦ --------- ---------- ¦ ЧЕСКИЕ ¦ ¦ ¦ ¦ L------T--------- ---- ¦ ---------¬ +------------------¬--------+------------¬+---------¬ +--1¦УРОВЕНЬ ¦ ¦УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ-¦¦ 1. ¦¦ УРОВЕНЬ ¦ ¦ ¦ОСВЕЩЕН-¦ ¦ ВИЯ ОБЪЕКТА РАЗ- ¦¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦¦ СООТВЕТ-¦ ¦ ¦НОСТИ ¦ ¦МЕРАМ ТЕЛА ЧЕЛОВЕ-¦¦ ВИЯ ОБЪЕКТА - СИ- ¦¦ СТВИЯ ¦ ¦ +--------+ ¦ КА И ЕГО ОТДЕЛЬ- ¦¦ ЛОВЫМ ВОЗМОЖНОС- ¦¦ ОБЪЕКТА ¦ +--2¦ "-" ¦ ¦ НЫХ ЧАСТЕЙ ¦¦ ТЯМ ЧЕЛОВЕКА ¦¦ ВОЗМОЖ- ¦ ¦ ¦ТЕМПЕРА ¦ +------------------++--------------------+¦ НОСТЯМ ¦ ¦ ¦ ТУРЫ ¦ ¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТ- ¦¦ 2. ¦¦ ВОСПРИЯ-¦ ¦ +--------+ ¦ СТВИЯ ОБЪЕКТА ¦¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦¦ ТИЯ И ¦ +--3¦ "-" ¦ ¦ РАЗМЕРАМ ЧАСТЕЙ ¦¦ ВИЯ-СКОРОСТНЫМ ВОЗ-¦¦ ПЕРЕРА- ¦ ¦ ¦ВЛАЖНОС-¦ ¦ ТЕЛА, ВХОДЯЩИМ В ¦¦ МОЖНОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА ¦¦ БОТКИ ¦ ¦ ¦ ТИ ¦ ¦ КОНТАКТ С ОБЪЕК- ¦+--------------------+¦ ИНФОР- ¦ ¦ +--------+ ¦ ТОМ ¦¦ 3. ¦¦ МАЦИИ ¦ +--4¦ "-" ¦ +------------------+¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦LT--------+ ¦ ¦ДАВЛЕ- ¦ ¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТ- ¦¦ ВИЯ - ЗРИТЕЛЬНЫМ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ НИЯ ¦ L¬СТВИЯ КОНСТРУКЦИИ¦¦ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕС- ¦ ¦УРОВЕНЬ ¦ ¦ +--------+-¬¦ОБЪЕКТА РАСПРЕДЕ-¦¦ КИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ ¦ ¦СООТВЕТ-¦ +--5¦ "-" ¦¦ЛЕНИЮ ВЕСА ЧЕЛО- ¦¦ ЧЕЛОВЕКА ¦ ¦СТВИЯ ¦ ¦ ¦НАПРЯЖЕН- ¦¦ ВЕКА ¦+--------------------+ ¦ОБЪЕКТА ¦ ¦ ¦НОСТИ МАГ-¦L------------------¦ 4. ¦ ¦ЗАКРЕП- ¦ ¦ ¦НИТНОГО И ¦ ¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦ ¦ЛЕННЫМ ¦ ¦ ¦ЭЛЕКТРИЧ. ¦ ¦ ВИЯ - СЛУХОВЫМ ПСИ-¦ ¦И ВНОВЬ ¦ ¦ ¦ПОЛЕЙ ¦ ¦ ХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ¦ ¦ФОРМИРУ-¦ +--6¦ "-" ¦ ¦ ВОЗМОЖНОСТЯМ ЧЕЛО- ¦ ¦ЕМЫМ ¦ ¦ ¦ЗАПЫЛЕН- ¦ ¦ ВЕКА ¦ ¦НАВЫКАМ ¦ ¦ ¦ НОСТИ ¦ +--------------------+ ¦ЧЕЛОВЕКА¦ ¦ +----------+ ¦ ¦ ¦С УЧЕТОМ¦ +--7¦ "-" ¦ ¦ 5. ¦ ¦ЛЕГКОСТИ¦ ¦ ¦ИЗЛУЧЕ- ¦ ¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦ ¦ И ¦ ¦ ¦НИЯ ¦ ¦ ВИЯ - ОСЯЗАТЕЛЬНЫМ ¦ ¦БЫСТРОТЫ¦ ¦ +----------+ ¦ ВОЗМОЖНОСТЯМ ЧЕЛО- ¦ ¦ИХ ФОРМИ¦ +--8¦ "-" ¦ ¦ ВЕКА ¦ ¦РОВАНИЯ ¦ ¦ ¦ТОКСИЧ- ¦ +--------------------+ L-------- ¦ ¦НОСТИ ¦ ¦ 6. ¦ а гигиенические показатели -СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ГИГИЕНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА; ТУТ ВОПРОС СВЯЗАН С КРИТИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ могут попасть в раз ряд "КРИТИЧЕСКИХ". б антропометрические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА РАЗМЕРАМ И ФОРМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА. в физиологические и психофизиологические показатели - СООТВЕТС ТВИЕ ОБЪЕКТА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТЯМ ФУНКЦИ ОНИРОВАНИЯ ЕГО ОРГАНОВ ЧУВСТВ; г психологические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ПСИХОЛОГИ ЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА. 5. Эстетические показатели, характеризующие художественность, вы разительность и оригинальность формы объекта, гармоничность и целост ность конструкции, соответствие формы и конструкции объекта среде и стилю, цветовое и декоративное решение объекта, художественное решение упаковки и т. п. Основной закон художественного конструирования можно сформулиро вать следующим образом: неразрывная связь функции, конструкции и фор мы, или иначе: единство функционального конструктивного и эстетическо го. -возможность объекта отражать в форме различные социально-эсте тические идеи и представления (знаковость); наличие в форме изделия совокупности признаков обусловливающих его отличие, непохожесть на по добные изделия, но в то же время подчиненных основному композиционному замыслу (оригинальность), отражение в форме устойчивых черт, определя ющих соответствие изделия современному уровню общественного и культур ного развития или конкретному функциональному комплексу (стилевое со ответствие); выявленность в форме отдельных признаков, характеризующих эстетические взгляды сегодняшнего дня (соответствие моде). -выявление в форме объекта выполняемой им функции, конструктив ного решения, особенностей технологии и примененных материалов (функ ционально-конструктивная приспособленность); особенностей работы с объектом (целесообразность). -характеризует рациональность использования композиционного ре шения объекта, согласованность и соразмерность его формы (масштаб ность, пропорциональность, ритмичность и т. п. ). Она включает выяснение логики построения формы объекта в соответствии с его назначением ( ор ганизованность объемно-пространственной структуры); выявление в форме объекта его реальной структуры и закономерностей конструктивного реше ния (тектоничность); обеспечение выразительности формы с помощью нюан сировки ее частей и целого (пластичность); характерность очертания формы объекта в целом и деталях, а также элементов знаковой информации (графическая прорисованность формы); взаимосвязь и сочетание цветов (цветовой колорит). -характеризует его товарный вид и определяется качеством выполне ния видимых элементов формы, качеством покрытий, отделкой поверхнос тей, чистотой выполнения сочленений, скруглений и сопряжений, а также их соответствием художественно-конструкторскому замыслу; четкостью ис полнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов. характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЪЕКТА В ИЗДЕЛИИ МОГУТ БЫТЬ: 1). СТАНДАРТНЫЕ -создаваемые на основе международных, региональ ных и национальных стандартов; 2). УНИФИЦИРОВАННЫЕ - создаваемые на основе стандартов фирм. 3). ОРИГИНАЛЬНЫЕ - создаваемые только для одного изделия; 4). ЗАИМСТВОВАННЫЕ - спроектированные как оригинальные для конк ретного изделия и примененные в двух и более изделиях. 1. Коэффициент унификации (Показывает удельный вес стандартной унификации и заимствованных элементов). 2. Коэффициент применяемости (Показывает, какова доля наименований унифицированных(Sey), стандартных(Scт) и заимствованных (SНз) элементов в общем количестве наименований (SН) элементов в изделии Если стоимость элементов резко отличаются, то коэффициент унифи кации рассчитывают по формуле: - Gj -количество унифицированных g-тых элементов в объекте; - Cj -стоимость j-го элемента; - Gt -количество заимствованных -тых элементов в объекте; - Ct -стоимость t-го элемента; 1. ПОКАЗАТЕЛЬ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ (Ппз)- характеризует количество и весомость НОВЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, РЕАЛИЗОВАННЫХ Ппз1 - показатель защиты объекта авторскими свидетельствами Рос сии; Ппз2 - показатель защиты объекта патентами за рубежом, принадле жащими российским ученым и организациям. - Ki -коэффициент весомости i -той составной части объекта, защищенной авторскими свидетельствами России, - n -число составных частей, защищенных авторскими свидетель ствами России, Кв - коэффициент весомости, зависящий от числа стран, в которых получены патенты и важности этих стран для экспорта объекта или продажи лицензий. Кj - коэффициент весомости j-той составной части объекта, защи щенной принадлежащими ученым и организациям России патентами за рубежом. m - число составных частей, защищенных "--------" патентами за рубежом. (Ппч) - характеризует возможность беспрепятственной реализации объекта на рынках сбыта. Элементы Nt - количество t-тых составных частей объекта, патенты, подпадающих под действие патентов в данной на кото- стране (по t-той группе значимости) и рые не незащищенных приобретением этих патентов. приобре- Кt - коэффициент значимости t-тых составных тены частей объекта. ( показатели, используемые при создании правовой оболочки рынка) ЭТО ОСОБАЯ ГРУППА ПОКАЗАТЕЛЕЙ. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ К ЭТОЙ ГРУППЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ- КАКИЕ ИЗ НИХ ПРИВО ДЯТСЯ В - ДИРЕКТИВАХ(ЕЭС) - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (подробнее в курсах У. К. и КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСБНОСТЬ) 1). Точность Величина разброса резуль тирующих параметров (вы 2). Стабильность Величина отклонения мате матического ожидания ре Метрология как наука. Задачи метрологического обеспечения. Ка чество измерений. Точность. Физическая величина как особое свойство качества. Практически нет ни одной области человеческой деятельности, где бы все более интенсивно не использовались результаты измерений. Сегодня в России эксплуатируются около 800 млн. средств измерений. Для любой стадии управления (а это основное содержание труда ме неджера): - анализа----Ў прогнозирования----Ў планирования---Ў контро ля----Ў регулирования----Ў огромное значение имеет достоверная информация о качественном сос тоянии объектов (процессов, условий, продуктов, средств проектирова ния, производства и контроля и т. д. ) Как правило, такая информация может быть получена только путем правильно проведенных измерений. Развитие естественных наук, научные достижения, технические но винки сегодня так же немыслимы без измерений. Пример заключения контрактов о закупке технически сложной продук ции за рубежом (Газопровод Россия - З. Европа) метрология и экономика. Измерения и конкурентноспособность (как заключают за рубежом контракты). МЕТРОЛОГИЯ - отрасль науки об измерения качества, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точ ности. ИЗМЕРЕНИЕ - нахождение значения физической величины, характеризу ющей качество, опытным путем с помощью специальных технических средств. Здесь в понятие "нахождение значения физической величины, характе ризующей качество" (далее - величины ) включается и математическая об работка результатов измерения ( если это требуется). РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ - значение величины характеризующей качество, найденное путем ее измерения. НАБЛЮДЕНИЕ (при измерениях) - экспериментальная операция, выпол няемая в процессе измерений качества, в результате которой получается одно значение из группы значений величины, подлежащих совместной обра ботке для получения результата измерения. РЕЗУЛЬТАТ НАБЛЮДЕНИЯ - значение величины полученной в результате наблюдения (при отдельном измерении). |
|
© 2008 |
|