РУБРИКИ

Философия качества - (лекции)

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Философия качества - (лекции)

p>Значит здесь возможен системный подход - и к оценке, и к анализу, и к управлению.

    Т. 3. 2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
    Терминология и общие понятия в области оценки качества.

В квалиметрии применяется ряд специфических терминов, требующих однозначного толкования.

    Поэтому - ГОСТ 15467-79 "Качество продукции. Термины"

1) КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - совокупность свойств продукции (услуги), обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

2) СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - объективная особенность продук ции (услуги), проявляющаяся при ее создании, эксплуатации, использова нии по назначению или потреблении (оказание услуги). Например: точ ность, надежность, своевременная поставка и т. д.

Для объективной оценки качества объекта необходимо охарактеризо вать его свойства количественно. Для этого:

3) ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - количественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая примени тельно к определенным условиям жизненного цикла объекта.

Для продукции - к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для услуги - к определенным условиям ее разработки и оказания. Для процесса - к определенным условиям его подготовки и проведе ния и т. д.

Показатели качества (объектов) по количеству характеризуемых свойств могут быть:

    - единичными и
    - комплексными.

4) ЕДИНИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества, относя щийся только к одному из свойств объекта. (Например: коэффициент нели нейных искажений - характеризует линейность; вероятность безотказной работы или л --_ безотказность; средний срок хранения - сохраняемость и т. д.

При любом измерении нужен эталон сравнения (метр, килограмм и т. д. ) Для этого в квалиметрии:

5) БАЗОВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества.

Базовые показатели так же могут быть единичными и комплексными. 6) ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - отношение показателя ка чества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.

7) КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества объекта, относящийся к нескольким его свойствам.

Комплексный показатель качества позволяет в целом охарактеризовы вать качество объекта или группу его свойств. Например: коэффициент готовности - позволяет одновременно охарактеризовывать и безотказ ность, и ремонтнопригодность изделия.

    Т Т - средняя наработка на отказ

К2 = -------- Тв - среднее время восстановления (математи Т + Тв ческое ожидание времени восстановления)

    Пусть циклы работы изделия:
    Т1 Тв1 Т2 Тв2 Т3 Тв3
    +------+-----+-----+-----+-----+-----+
    10ч 1ч 12ч 2ч 20ч 3ч
    Т1+Т2+Т3 42
    тогда --_ средняя наработка на отказ Т = ---------- = -
    3 3
    Т = 14 часов --_ среднее время восстановления
    ТВ1+Тв2+Тв3 6
    Тв = ------------- = - = 2 часа
    3 3
    14

и, следовательно, К2 = ------ = 0, 875 - это вероятность того, что 14+2

изделие в любой момент времени будет работоспособно (применяется для оценки качества рейсовых автобусов, такси и т. д. )

8) Это пример так называемого группового комплексного показателя качества, т. е. показателя качества, относящегося к группе свойств объ екта.

Разновидностью комплексного показателя качества является ИНТЕГ РАЛЬНЫЙ - это комплексный показатель качества, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению (П) к затратам на создание и использование объекта по назначению. П П - суммарный полезный эффект

    И = --------- Зс - затраты на создание
    Зс + Зип Зип - затраты на использование по назначению

Пример: Буровые установки N1 и N2 имеют одинаковые параметры кро ме:

---------------------T------------------T-------------------¬ ¦Параметры ¦ N1 ¦ N2 ¦ +--------------------+------------------+-------------------+ ¦ Суммарная глубина ¦ ¦ ¦ ¦ проходки до капи- ¦ H1=100*103 м ¦ Н2=400*103 м ¦ ¦ тального ремонта ¦ ¦ ¦ +--------------------+------------------+-------------------+ ¦ Стоимость ¦ 30 млн. руб. ¦ 160 млн. руб. ¦ +--------------------+------------------+-------------------+ ¦ Затраты на эксплу- ¦ 60 млн. руб. ¦ 170 млн. руб. ¦ ¦ атацию ¦ ¦ ¦ L--------------------+------------------+------------------- Найдем интегральные Н1

    показатели: И1= -------- = ¦ И2 = 1, 2*10-3
    Зс1+Зэ1
    100*103 ¦
    = ---------- =
    30+60+103 ¦
    = 1, 1*10-3 ¦

ОБОБЩЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оце нивать его качество в целом.

    Как правило, - это так называемые существенные свойства.
    ------------------------------¬
    ¦ Показатели качества объекта ¦
    L-------------T---------------
    -------------------------+-------------¬

-----+------¬ --------+-------------¬ ¦ единичные ¦ ¦ комплексные ¦ L-----T------ L-------T-------------

------+---------¬ -----------+-------------¬ ---+-----¬ -------+------¬ -----+----¬ ----+--------¬ ---+--------¬ ¦базовые ¦ ¦относительные¦ ¦групповые¦ ¦интегральные¦ ¦обобщенные ¦ L--------- L-------------- L---------- L------------- L-----------

    Рис. Классификация показателей качества
    Т. 3. 3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
    ----------------------------------------¬
    ¦ Классификация методов оценки качества ¦
    L---------------------------------------

--------------------------¬ ¦ --------------------------¬ ¦ Прямого счета ¦ ¦ Параметрические ¦ L-----------T-------------- ¦ L------------T------------ по конечному прямому результату по комплексу, параметрам и (экономическому) ¦ соответствующим методам оценки ¦ ¦

    ---------+-------------¬ ¦ ----------+---------¬

----+-----------¬ ---------+-------¬ ----+-------¬ ¦ -------+-------¬ ¦по экономичес- ¦ ¦по экономичес- ¦¦¦расчетные ¦ ¦ экспертные ¦ ¦кой эффектив- ¦ ¦кой эффектив- ¦ L------------ ¦ L-------------- ¦ности для субъ-¦ ¦ности для субъ- ¦¦ Оценка "жест- Оценка "мяг ¦екта, создающе ¦ ¦екта, потребляю-¦ ких параметров"¦ ких параметров" ¦го качество ¦ ¦щего качество ¦¦(КПД, надеж- (эстетических, L----------------¦L----------------- ность, быстро- ¦ эргономических, Алгоритм Алгоритм ¦действие). "доли в сердце", Определение по- ¦ Определение по- Могут быть: ¦ "доли в сознании" лезного эффекта лезного эффекта ¦- оценка еди- и т. п. для создателя ¦ для потребителя ничных парамет-¦

    • • ¦ров качества
    Определение зат- ¦ Определение об- - оценка груп- ¦
    рат на создание щих затрат пот- ¦повых парамет
    • ¦ ребителя ров качества ¦
    Определение эф- • ¦- индексная
    фективности для ¦ Определение эф- оценка ¦
    создателя фективности для ¦- комплексная
    применяют фирмы ¦ потребителя оценка. ¦
    при сбытовой кон- применяют фирмы ¦-оценка рынков;
    цепции П. КД. ¦ при маркетинго- оценка посред- ¦
    вой концепции ¦ников; уровня
    ¦ П. КД. конкуренции ¦
    ¦- оценочные
    ¦ числа ¦
    ¦- рейтинги

-----------------+----------------------------------+---------------- С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

    ---------------------------¬
    ¦ Методы оценки качества ¦
    L-T-------------------T----
    -----------------------+-¬ --+-------------¬
    ¦Дифференциальные ¦ ¦ Комплексные ¦
    L------------------------- L---------------
    (включают дифференциальную
    оценку как этап)
    АЛГОРИТМ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА

Уровень качества продукции - мера соответствия качества оценивае мой продукции качеству продукции принятой за базовую (эталонную). Всегда по отношению к чему-то.

В общей квалиметрии: уровень качества - относительная мера, ре зультат оценивания, система значений мер качества объекта, определен ная на основе соотнесения с базовыми (эталонными) значениями мер. Оценка уровня качества продукции - совокупность операций, связан ных с определением численного значения уровня качества продукции. В общей квалиметрии есть определение:

Оценивание (оценка) качества - особый тип функции управления, направленной на формирование ценностных суждений об объекте оценки. Рассмотрим схему - последовательность операций. Алгоритм комп лексной оценки уровня качества продукции (см. рис1).

1) Выбор номенклатуры единичных показателей качества - из техни ческой документации на продукцию (Техническое задание, проект, техни ческое усовершенствование, ГОСТ и другой нормативно-технический документ)

2) Выбор базовых показателей качества. Рекомендуется на основе выбора базового образца (образцов) продукции. Базовые образцы должны относится к продукции, аналогичной по назначению и условиям эксплуата ции оцениваемой продукции.

3) Определение значений единичных базовых показателей качества. За базовые показатели качества образцов-эталонов (их значения) могут быть приняты:

- прогнозируемые показатели качества продукции, представляющей перспективный национальный или мировой уровень качества;

- показатели качества продукции, рекомендуемые международными ор ганизациями по качеству;

- показатели качества существующей мировой и национальной техники (при аттестации - лучшее или среднее)

- прогрессивные показатели качества стандартов, техническое зада ние, техническое усовершенствование, ГОСТы и т. д. )

4) Определение значений единичных показателей качества оценивае мой продукции:

а) из НТД на оцениваемую продукцию (техничекое задание, техничес кое усовершенствование, ГОСТы и т. д. )

    б) на основе данных испытаний и измерений

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ (АЛГОРИТМ) ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    --------------------------------------------------¬
    ¦ Определение цели оценки ¦
    ¦ (аттестация, оптимизация, техническое задание, ¦
    ¦ решение о покупке и т. д. ) ¦
    L-------T---------------------------------T-------
    • •

-------------------------¬ ------------------------------¬ ¦1) Оценка номенклатуры ¦ ¦2) Выбор базовых показателей ¦ ¦ единичных показателей ¦ ¦ качества продукции данного ¦ ¦ качества, оцениваемой ¦ ¦ вида ¦ ¦ продукции ¦ L------------T---------------- L------------T------------ •

    • -------------------------------¬

--------------------------¬ ¦3) Определение значений базо- ¦ ¦4) Определение значений ¦ ¦ вых единичных (групповых) ¦ ¦ единичных показателей ¦ ¦ показателей качества ¦ ¦ качества, оцениваемой ¦ L------------T----------------- ¦ продукции ¦ ¦

    L------------T------------- ¦
    • •
    -----------------------------------------------------¬
    ¦ 5) Определение относительных единичных показателей ¦
    L-------------------------T--------------------------

-----------------------------+----------------------------¬ ¦ 6) Определение рангов единичных и групповых показателей ¦ ¦ качества (их весовых коэффициентов) ¦ L----------------------------T----------------------------

------------------------------+---------------------------¬ ¦ 7) Выбор метода свертывания относительных показателей ¦ L-----------------------------T---------------------------

    ----------+--------------¬
    ¦ Оценка уровня качества ¦
    L---------T--------------
    -----------+-----------------¬
    ¦ Принятие решения ¦
    L----------------------------

Рис. 1 Об определении групповых относительных показателей качества.

СВЕРТЫВАНИЕ МЕР КАЧЕСТВА ( комплексирование ) - их объединение (аг регирование), осуществляемое по тому или иному закону.

5) Определение относительных единичных показателей качества:

    Pi Piб
    Pi = ---- (1) или qi = ---- (2) , где
    Piб Pi

Pi - численное значение единичного i-го показателя качества оце ниваемой продукции

Piб -численное значение i-го показателя качества базового образца (базового показателя качества)

Формула (1) используется, когда увеличению Pi соответствует улуч шение качества (повышение уровня качества продукции)

    qi - должен увеличиваться при улучшении качества

(Например: ее применяют при оценке срока службы, производитель ности, точности, КПД и т. д. )

Формула (2) используется, когда увеличению Pi соответствует сни жение уровня (ухудшение) качества.

(Например: ее применяют при оценке себестоимости, трудоемкости, нелинейных искажениях и т. д. ).

Мы фактически рассмотрели 1-ый этап комплексной оценки качества продукции, который носит название - дифференциальной оценки качества продукции.

*) Справка: Статическое свертывание - объединение мер, построен ных на однородных свойствах.

6) Определение рангов показателей качества (их весовых коэффиен тов).

Различные свойства продукции по разному оказывают влияние на ка чество продукции, в целом. Например: точность хода часов значительно "важнее" c точки зрения их качества, в целом, чем чистота полировки наружной поверхности, прилегающей к руке.

Следовательно, и показатели качества, и относительные показатели качества должны учитываться при их свертывании (сведении) с целью оп ределения уровня качества продукции при комплексной оценке ее качества с определенными поправками: так называемыми весовыми коэффициентами. Квi - весовой коэффициент i-го показателя.

    Существуют определенные методы нахождения Квi-го.
    Подробно - это предмет отдельных занятий.
    7) Выбор метода свертывания показателей.
    Это так же сложный вопрос.

Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязей между учитываемыми показателями следует определить функ циональную зависимость:

    степенная функция---_ среднее геометрическое
    экспоненциальная функция---_ среднее гармоническое

Q=f(n, qi, kвi) (3), где Q - комплексный обобщенный показатель, харак теризующий уровень качества продукции; n - число оцениваемых показате лей; kвi - коэффициент весомости i-го единичного показателя качества Pi.

Часто точную функциональную зависимость найти не удается, тогда используют:

а) комплексный средневзвешанный арифметический показатель (если для всех показателей справедливо qi>0, 5)

    n
    Qap= S (kвi qi) (4)
    i=1

б) комплексный средневзвешанный геометрический показатель (если хотя бы один qi
    n
    ---¬
    Q2 = ¦ ¦ qikвi (5)
    i=1
    Второе условие для (4) и (5) - S kвi=1

В (4) и (5): qi - относительный i-ый показатель качества изделия; n - число оцениваемых показателей качества

    8) Оценка уровня качества
    Уровень качества Q может характеризовать:

а) комплексный уровень качества (все основные, включая экономи ческий показатель)

б) технический уровень продукции (это зависит от целей оценки ка чества) n

В формулах (4) и (5) должно соблюдаться условие S kвi = 1, i=1

При хотя бы одном qi < 0, 5 - необходимо использовать формулу (5) --------------------------------------------------------------------- Пример: для оценки технического уровня часов используют "оценоч ное число"

    Qчасов = a1q1 + a2q2 + a3q3

q1 - относительный показатель изохромной погрешности Р1; (опре деление точности хода при различной величине заводки часов) q2 - относительный показатель позиционной погрешности Р2; (опре деление точности хода при различном пространственном поло

    жении часов)

q3 - относительный показатель температурной погрешности Р3; а1, а2 и а3 - весовые коэффициенты, равные: а1=0, 12; а2=0, 08; а3=0, 8

    Например:

Остальные показатели - -- у оцениваемого изделия: Р1=0, 12секут; одинаковые ¦ Р2=0, 15секут; Р3=0, 3секут

корпус часов - единый ¦ у базового образца: Р1б=0, 18секут; L- Р2б=0, 17секут; Р3б=0, 28секут

    Р1б 0, 18 Р2б 0, 17
    Тогда: q1= --- = ---- = 1, 5 ; q2= --- = ---- = 1, 13;
    Р1 0, 12 Р2 0, 15
    Р3б 0, 28
    q3= --- = ---- = 0, 93
    Р3 0, 3

Комплексный показатель, характеризующий технический уровень оценивае мых часов - оценочное число Qчасов = a1q1 + a2q2 + a3q3 = 0, 12*1, 5 + + 0, 08*1, 13 + 0, 8*0, 93 = 1, 02 т. е. технический уровень оценивае мых часов выше технического уровня базового образца.

    Использование ° З, П, Э
    "Показателя тех- ¦ З=f(k)
    нический уровень" ¦ П=f(k)
    ¦ Э=f(k)
    ¦
    L-----------------------ЎК (технический
    уровень)
    3. 4. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
    В ПРЕДМЕТНЫХ КВАЛИМЕТРИЯХ

А. ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА(ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ)

    РАЗДЕЛИМ П. К. Т. О. на следующие 9 групп:
    1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
    2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ
    3. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ
    4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    5. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    6. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ
    7. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    9. КРИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Наименование и число групп П. К. меняется в разных монографиях и методиках разное - но по сущности они все близки. С точки зрения содер жания приведенная классификация наиболее общая.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

показывают полезный эффект от использования объектов по назначе нию и область их использования.

Как правило, - это "жесткие" П. К. К ним относятся показатели, ис пользуемые для классификации по назначению, характеризующие конструк цию объекта, его техническое совершенство, состав, структуру и транс портабельность.

(К. Н. И. , динамический диапазон, вес, габариты, К. П. Д. )

    2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ *),

которые характеризуют безотказность, ремонтопригодность, сохраня емость и долговечность объекта, т. е. НАДЕЖНОСТЬ - СЛОЖНОЕ СВОЙСТВО. а)Характеристики безотказности:

Для неремонтируемых- Безотказность-свойство объекта сохранять свою пригодность к использованию по назначению в течении времени тако го использования.

    ---------------------

*)Надежность- свойство объекта выполнять заданные функции, сохра няя свои показатели в заданных пределах в течение требуемого промежут ка времени.

    НЕВОССТАНАВЛИВЫЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ (изделия, процессы, системы)
    Итак, характеристики безотказности:
    (t) - интенсивность отказов
    вероятность отказа, неремонтируемого объекта в единицу
    времени, (после данного момента времени при условии, что
    отказ до этого момента времени не наступил)

T - время безотказной работы объекта (работа(наработка) до отказа)

    ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ

(Объекты, подлежащие восстановлению после отказа - изделия, про цессы, системы).

- параметр потока отказов-характеризующий среднее количество отказов восстанавливаемого объекта в единицу времени

    H - наработка на отказ
    среднее время использования по назначению восстанавливае
    мого объекта между двумя соседними отказами.
    б) Характеристика ремонтопригодности:
    РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ - приспособленность ОБЪЕКТА К ПРЕДУП
    РЕЖДЕНИЮ, ОБНАРУЖЕНИЮ И УСТРАНЕНИЮ ОТКАЗА.
    (Относится только к ВОССТАНАВЛИВАЕМЫМ ОБЪЕКТАМ)
    Показатель - среднее время восстановления;
    Tb1+Tb2+Tb3
    Tb +--+ +-----+ +---+ Тb = -----------
    Tb1 Tb2 Tb3 3
    в)Характеристика сохраняемости
    СОХРАНЯЕМОСТЬ - свойство ОБЪЕКТА ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОИ ПОКАЗА
    ТЕЛИ В ТЕЧЕНИИ ЗАДАННОГО СРОКА.
    Показатель - Rср - средний ресурс
    время +-----+ R1
    сохранения R1+R2+R3
    всех пока- +-------+ R2 Rср=-------
    зателей 3
    (существенных +---------+ R3
    свойств)
    в заданной норме.
    г)Характеристика долговечности
    ДОЛГОВЕЧНОСТЬ - свойство ОБЪЕКТА ДЛИТЕЛЬНО СОХРАНЯТЬ СПО
    СОБНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ДО ПРЕДЕЛЬНОГО СОСТОЯ
    НИЯ.
    Показатель - срок службы
    Тсл - средний срок (возможного) использования
    объекта по назначению до морального износа и
    старения.

3. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ - характеризуют ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНС ТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ для обеспечения высокой про изводительности труда при создании и восстановлении объектов. Например, для продукции это:

    - коэффициент сборности
    (Ксб)
    Qc -количество специфицируемых составных частей;
    Ксб = ---
    Qo -общее число составных частей

показывает каков удельный вес составных частей, для которых су ществуют отработанные технологические процессы.

    - коэффициент использования материала;
    (Ки. м. )
    Qm -суммарный вес материала в изделии
    Ки. м. = ---
    Qизд -общий вес материала в изделии
    - удельная трудоемкость
    Т -общая трудоемкость производства
    qт = --
    В -основной показатель качества продукции
    (имеющий наибольшее значение - вес)

коэффициент использования рациональных материалов, а также удель ные показатели трудоемкости производства.

Коэффициент сборности изделия характеризует простоту монтажа из делия и показывает какую часть от общего количества составных частей изделия составляют специфицируемые составные части. В тех случаях, когда составные части существенно отличаются друг от друга по весу или по стоимости определяют коэффициент сборности соответственно отношени ем веса специфицируемых составных частей к общему весу изделия или стоимости специфицируемых составных частей к стоимости изделия в це лом.

    Qсб -количество специфицируемых составных частей
    Ксб= --- (1) Q -общее количество составных частей

Если в конструкции изделия технически и экономически выгодно шире применять отдельные виды материалов, то определяют коэффициент исполь зования рациональных материалов. Он показывает какую часть от общего веса изделия Qизд составляет суммарный вес данного материала Qм : Qм

    Ким = ---- (2)
    Qизд

Удельные показатели трудоемкости производства определяются как отношение общей трудоемкости производства к одному из основных пара метров, относящихся к показателям назначения.

4. Эргономические показатели, характеризующие систему "СУБЪЕКТ ОБЪЕКТ- СРЕДА", тут важны элементы объекта:

    -ВОСПРИНИМАЕМЫЕ СУБЪЕКТОМ
    ИНДИКАТОРЫ - -->
    -УПРАВЛЯЕМЫЕ СУБЪЕКТОМ

Рассмотрим, например, что необходимо учитывать, определяя эргоно метрические показатели для разного рода элементов восприятия и органов управления.

Как известно, органы управления на объектах размещаются с учетом данных антропометрии об оптимальных и максимальных зонах рабочих дви жений. Оптимальное рабочее пространство ограничено дугами, описываемы ми каждой рукой оператора при вращении в локтевом суставе (радиус дуги равен в среднем 34 см. ). Эти данные не учитывают функциональной и мор фологической ассиметрии, присущей двигательному аппарату человека, вы ражением которой является праворукость. Однако при проектировании ор ганов управления имеющиеся у человека ассиметрии рук не учитываются. При работе на путях управления большое значение имеет скорость реакции на сигнал. Как показали исследования, движение кистью правой руки осу ществляется быстрее на 14-15 % по сравнению с левой. В тех случаях когда оператор отвечает на срочные сигналы это необходимо учитывать. Современные принципы компановки элементов управления объектами выражают общее правило эргономики, согласно которому индикаторы и эле менты управления располагаются соответственно логике деятельности опе ратора. Таких принципов выделяют пять:

1). Принцип функциональной организации, предусматривающий группи рование элементов управления в соответствии с их функциями. 2). Принцип оптимального расположения - в зависимости от особен ностей каждого из элементов, с учетом точности, с которой сигнал с прибора должен быть считан, скорости восприятия, удобства манипулиро вания и т. д.

3). Принцип значимости, когда элементы группируются в зависимости от того, насколько решающими они являются для выполнения той или иной группы операций, т. е. когда элементы, имеющие важное значение, помеща ются в местах наилучших условий восприятия.

4). Принцип последовательности использования, согласно которому размещение элементов управления должно производиться в соответствии с последовательностью операций.

5). Принцип чистоты использования, требующий чтобы наиболее часто используемые элементы помещались в самых удобных для восприятия и ма нипулирования местах.

Конструктору обычно приходится одновременно решать проблему и об щей компановки рабочего места оператора и исполнения отдельных органов управления. При этом конструктору необходимо знать возможности констру ирования не только имеющимися в его расположении стандартными типами органов управления, но и частотой и величиной усилий управляющих дви жений оператора, степенью сложности операций. Так, если оператору при ходится редко пользоваться органами управления, допускается следующая величина усилий: кнопка легкого типа - 0, 5 кг, кнопка тяжелого типа 3, 0 кг, тумблер легкого типа - 2 кг, тумблер тяжелого типа -9, 45кг. При частом манипулировании, несколько раз в минуту, допустимая величина усилий должна быть уже в 2-3 раза ниже указанных значений.

Очевидно, все вышесказанное нужно учитывать при проектировании ВОСПРИНИМАЕМЫХ И УПРАВЛЯЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОБЪЕКТА и при оценке их уровней качества.

    ------------------------------¬
    ¦ ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ¦
    L--------------T--------------
    -----------------T--------+---------T----------------¬

--------+------¬---------+---------¬--------+-------¬--------+-------¬ ¦ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ¦¦АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ¦¦ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ¦¦ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ¦ L-------T-------L-------T-----------¦ И ¦L-------T------- ¦ ¦ ¦ПСИХОФИЗИОЛОГИ-¦ ¦

--------- ---------- ¦ ЧЕСКИЕ ¦ ¦ ¦ ¦ L------T--------- ---- ¦ ---------¬ +------------------¬--------+------------¬+---------¬ +--1¦УРОВЕНЬ ¦ ¦УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ-¦¦ 1. ¦¦ УРОВЕНЬ ¦ ¦ ¦ОСВЕЩЕН-¦ ¦ ВИЯ ОБЪЕКТА РАЗ- ¦¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦¦ СООТВЕТ-¦ ¦ ¦НОСТИ ¦ ¦МЕРАМ ТЕЛА ЧЕЛОВЕ-¦¦ ВИЯ ОБЪЕКТА - СИ- ¦¦ СТВИЯ ¦ ¦ +--------+ ¦ КА И ЕГО ОТДЕЛЬ- ¦¦ ЛОВЫМ ВОЗМОЖНОС- ¦¦ ОБЪЕКТА ¦ +--2¦ "-" ¦ ¦ НЫХ ЧАСТЕЙ ¦¦ ТЯМ ЧЕЛОВЕКА ¦¦ ВОЗМОЖ- ¦ ¦ ¦ТЕМПЕРА ¦ +------------------++--------------------+¦ НОСТЯМ ¦ ¦ ¦ ТУРЫ ¦ ¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТ- ¦¦ 2. ¦¦ ВОСПРИЯ-¦ ¦ +--------+ ¦ СТВИЯ ОБЪЕКТА ¦¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦¦ ТИЯ И ¦ +--3¦ "-" ¦ ¦ РАЗМЕРАМ ЧАСТЕЙ ¦¦ ВИЯ-СКОРОСТНЫМ ВОЗ-¦¦ ПЕРЕРА- ¦ ¦ ¦ВЛАЖНОС-¦ ¦ ТЕЛА, ВХОДЯЩИМ В ¦¦ МОЖНОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА ¦¦ БОТКИ ¦ ¦ ¦ ТИ ¦ ¦ КОНТАКТ С ОБЪЕК- ¦+--------------------+¦ ИНФОР- ¦ ¦ +--------+ ¦ ТОМ ¦¦ 3. ¦¦ МАЦИИ ¦ +--4¦ "-" ¦ +------------------+¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦LT--------+ ¦ ¦ДАВЛЕ- ¦ ¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТ- ¦¦ ВИЯ - ЗРИТЕЛЬНЫМ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ НИЯ ¦ L¬СТВИЯ КОНСТРУКЦИИ¦¦ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕС- ¦ ¦УРОВЕНЬ ¦ ¦ +--------+-¬¦ОБЪЕКТА РАСПРЕДЕ-¦¦ КИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ ¦ ¦СООТВЕТ-¦ +--5¦ "-" ¦¦ЛЕНИЮ ВЕСА ЧЕЛО- ¦¦ ЧЕЛОВЕКА ¦ ¦СТВИЯ ¦ ¦ ¦НАПРЯЖЕН- ¦¦ ВЕКА ¦+--------------------+ ¦ОБЪЕКТА ¦ ¦ ¦НОСТИ МАГ-¦L------------------¦ 4. ¦ ¦ЗАКРЕП- ¦ ¦ ¦НИТНОГО И ¦ ¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦ ¦ЛЕННЫМ ¦ ¦ ¦ЭЛЕКТРИЧ. ¦ ¦ ВИЯ - СЛУХОВЫМ ПСИ-¦ ¦И ВНОВЬ ¦ ¦ ¦ПОЛЕЙ ¦ ¦ ХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ¦ ¦ФОРМИРУ-¦ +--6¦ "-" ¦ ¦ ВОЗМОЖНОСТЯМ ЧЕЛО- ¦ ¦ЕМЫМ ¦ ¦ ¦ЗАПЫЛЕН- ¦ ¦ ВЕКА ¦ ¦НАВЫКАМ ¦ ¦ ¦ НОСТИ ¦ +--------------------+ ¦ЧЕЛОВЕКА¦ ¦ +----------+ ¦ ¦ ¦С УЧЕТОМ¦ +--7¦ "-" ¦ ¦ 5. ¦ ¦ЛЕГКОСТИ¦ ¦ ¦ИЗЛУЧЕ- ¦ ¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦ ¦ И ¦ ¦ ¦НИЯ ¦ ¦ ВИЯ - ОСЯЗАТЕЛЬНЫМ ¦ ¦БЫСТРОТЫ¦ ¦ +----------+ ¦ ВОЗМОЖНОСТЯМ ЧЕЛО- ¦ ¦ИХ ФОРМИ¦ +--8¦ "-" ¦ ¦ ВЕКА ¦ ¦РОВАНИЯ ¦ ¦ ¦ТОКСИЧ- ¦ +--------------------+ L-------- ¦ ¦НОСТИ ¦ ¦ 6. ¦

    ¦ +----------+ ¦ УРОВЕНЬ СООТВЕТСТ- ¦
    +--9¦ "-" ¦ ¦ ВИЯ - ВКУСОВЫМ И ¦
    ¦ ¦ШУМА ¦ ¦ ОБОНЯТЕЛЬНЫМ ВОЗ- ¦
    ¦ +----------+ ¦ МОЖНОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА ¦
    +-10¦"-" ¦ L--------------------
    ¦ ¦ВИБРАЦИИ ¦
    ¦ +----------+
    L-11¦"-" ¦
    ¦ПЕРЕГРУЗ- ¦
    ¦КИСКО- ¦
    ¦РЕНИЙ ¦
    L----------
    Эргономические показатели можно классифицировать на:

а гигиенические показатели -СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ГИГИЕНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА; ТУТ ВОПРОС СВЯЗАН С КРИТИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ могут попасть в раз ряд "КРИТИЧЕСКИХ".

б антропометрические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА РАЗМЕРАМ И ФОРМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА.

в физиологические и психофизиологические показатели - СООТВЕТС ТВИЕ ОБЪЕКТА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТЯМ ФУНКЦИ ОНИРОВАНИЯ ЕГО ОРГАНОВ ЧУВСТВ;

г психологические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ПСИХОЛОГИ ЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА.

5. Эстетические показатели, характеризующие художественность, вы разительность и оригинальность формы объекта, гармоничность и целост ность конструкции, соответствие формы и конструкции объекта среде и стилю, цветовое и декоративное решение объекта, художественное решение упаковки и т. п.

Основной закон художественного конструирования можно сформулиро вать следующим образом: неразрывная связь функции, конструкции и фор мы, или иначе: единство функционального конструктивного и эстетическо го.

    5. Эстетические показатели.
    А. Информационная выразительность

-возможность объекта отражать в форме различные социально-эсте тические идеи и представления (знаковость); наличие в форме изделия совокупности признаков обусловливающих его отличие, непохожесть на по добные изделия, но в то же время подчиненных основному композиционному замыслу (оригинальность), отражение в форме устойчивых черт, определя ющих соответствие изделия современному уровню общественного и культур ного развития или конкретному функциональному комплексу (стилевое со ответствие); выявленность в форме отдельных признаков, характеризующих эстетические взгляды сегодняшнего дня (соответствие моде).

    Б. Рациональность формы

-выявление в форме объекта выполняемой им функции, конструктив ного решения, особенностей технологии и примененных материалов (функ ционально-конструктивная приспособленность); особенностей работы с объектом (целесообразность).

    В. Целостность композиции

-характеризует рациональность использования композиционного ре шения объекта, согласованность и соразмерность его формы (масштаб ность, пропорциональность, ритмичность и т. п. ). Она включает выяснение логики построения формы объекта в соответствии с его назначением ( ор ганизованность объемно-пространственной структуры); выявление в форме объекта его реальной структуры и закономерностей конструктивного реше ния (тектоничность); обеспечение выразительности формы с помощью нюан сировки ее частей и целого (пластичность); характерность очертания формы объекта в целом и деталях, а также элементов знаковой информации (графическая прорисованность формы); взаимосвязь и сочетание цветов (цветовой колорит).

    Г. Совершенство производственного исполнения объекта

-характеризует его товарный вид и определяется качеством выполне ния видимых элементов формы, качеством покрытий, отделкой поверхнос тей, чистотой выполнения сочленений, скруглений и сопряжений, а также их соответствием художественно-конструкторскому замыслу; четкостью ис полнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов.

    6. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ

характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЪЕКТА В ИЗДЕЛИИ МОГУТ БЫТЬ:

1). СТАНДАРТНЫЕ -создаваемые на основе международных, региональ ных и национальных стандартов;

2). УНИФИЦИРОВАННЫЕ - создаваемые на основе стандартов фирм. 3). ОРИГИНАЛЬНЫЕ - создаваемые только для одного изделия;

4). ЗАИМСТВОВАННЫЕ - спроектированные как оригинальные для конк ретного изделия и примененные в двух и более изделиях.

    Основными показателями для оценки уровня стандартизации и
    унификации являются следующие:

1. Коэффициент унификации (Показывает удельный вес стандартной унификации и заимствованных элементов).

    S Gст + SGун +SGз
    Кy=---------------------- , где
    SGj
    SGст - количество стандартных элементов в объекте;
    SGун - количество унифицированных элементов в объекте;
    SGз - количество заимствованных элементов в объекте;
    SGj - общее количество элементов в объекте.

2. Коэффициент применяемости (Показывает, какова доля наименований унифицированных(Sey), стандартных(Scт) и заимствованных (SНз) элементов в общем количестве наименований (SН) элементов в изделии

    S Кст + SНун + S Нз
    Кпр= -------------------
    SН
    3. Коэффициент повторяемости
    SG
    Кповт=---- ,
    SH
    SG - oбщее количество элементов в объекте;
    SH - общее количество наименований элементов в изделии.

Если стоимость элементов резко отличаются, то коэффициент унифи кации рассчитывают по формуле:

    n m s
    SCiGi + SCjGj + SCtGt
    i=1 j=1 t=1
    Ку = ------------------------------- , где
    SC
    - Gi -количество стандартных i-тых элементов в объекте;
    - Ci -стоимость i-го элемента;
    - n -общее число стандартных элементов объекта;

- Gj -количество унифицированных g-тых элементов в объекте; - Cj -стоимость j-го элемента;

    - m -общее число унифицированных элементов в объекте;

- Gt -количество заимствованных -тых элементов в объекте; - Ct -стоимость t-го элемента;

    - S -общее число заимствованных элементов в объекте.
    7. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1. ПОКАЗАТЕЛЬ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ (Ппз)- характеризует количество и весомость НОВЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, РЕАЛИЗОВАННЫХ

    в данном объекте, т. е. ХАРАКТЕРИЗУЕТ СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ОБЪ
    ЕКТА, принадлежащими отечественным ученым и организациям
    АВТОРСКИМИ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ РОССИИ и ПАТЕНТАМИ ЗА РУБЕЖОМ
    ( на российские изобретения)
    Ппз= Ппз1 + Ппз2

Ппз1 - показатель защиты объекта авторскими свидетельствами Рос сии;

Ппз2 - показатель защиты объекта патентами за рубежом, принадле жащими российским ученым и организациям.

    S KiNi
    i=1
    Ппз1 =----------, где
    N

- Ki -коэффициент весомости i -той составной части объекта, защищенной авторскими свидетельствами России,

- n -число составных частей, защищенных авторскими свидетель ствами России,

    - Ni -количество i-тых составных частей объекта;
    - N -общее количество составных частей объекта.
    m
    S KjNj
    j=1
    Ппз2 = Kв--------- , где
    N

Кв - коэффициент весомости, зависящий от числа стран, в которых получены патенты и важности этих стран для экспорта объекта или продажи лицензий.

Кj - коэффициент весомости j-той составной части объекта, защи щенной принадлежащими ученым и организациям России патентами за рубежом.

m - число составных частей, защищенных "--------" патентами за рубежом.

    Nj- количество j-тых составных частей.
    Кi , Кj , и Кb - определяются экспертным методом.
    2. ПОКАЗАТЕЛЬ ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЫ

(Ппч) - характеризует возможность беспрепятственной реализации объекта на рынках сбыта.

    s
    N - S KtNt
    Ппч = t=1 , где
    -------------------
    N

Элементы Nt - количество t-тых составных частей объекта, патенты, подпадающих под действие патентов в данной на кото- стране (по t-той группе значимости) и рые не незащищенных приобретением этих патентов. приобре- Кt - коэффициент значимости t-тых составных тены частей объекта.

    нами S - число групп значимости.
    (фирмой
    изгото
    вителем).
    8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    ------------------ ¦
    ------+------¬ ----------+-----------¬
    ¦ внутренние ¦ ¦ условно-внешние ¦
    ¦ для фирмы ¦ ¦ для фирмы показатели¦
    ¦ показатели ¦ L---------T-----------
    L-----T------- ----------+-----------¬
    определяют ¦ составляющие цены ¦
    ------+------¬ ¦ потребления ¦
    ¦ себестои- ¦ L----------T----------
    ¦ мость ¦ -----------
    L-----T------- ¦-------------------------¬
    и отчасти ++стоимость доставки ¦
    ------+------¬ ¦L------------------------
    ¦ рентабель- ¦ ¦-------------------------¬
    ¦ ность ¦ ++стоимость установки ¦
    L-----T------- ¦L------------------------
    ------+------¬ ¦-------------------------¬
    ¦цена купли-¦ ++стоимость наладки ¦
    ¦продажи ¦ ¦L------------------------
    L------------- ¦-------------------------¬
    ++затраты на обучение ¦
    ¦¦персонала ¦
    ¦L------------------------
    ¦--------------------------¬
    ++затраты на энергоносители¦
    ¦L-------------------------
    ¦---------------------------¬
    ++заработная плата персонала¦
    ¦L--------------------------
    ¦---------------------------¬
    ++затраты на Т. О. ¦
    ¦L--------------------------
    ¦---------------------------¬
    ++стоимость запасных частей ¦
    ¦L--------------------------
    ¦---------------------------¬
    ++оплата страхования ¦
    ¦L--------------------------
    ¦---------------------------¬
    ++уплата налогов ¦
    ¦L--------------------------
    ¦---------------------------¬
    L+затраты на утилизацию ¦
    L--------------------------
    9. КРИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

( показатели, используемые при создании правовой оболочки рынка)

ЭТО ОСОБАЯ ГРУППА ПОКАЗАТЕЛЕЙ. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ К ЭТОЙ ГРУППЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ- КАКИЕ ИЗ НИХ ПРИВО ДЯТСЯ В - ДИРЕКТИВАХ(ЕЭС)

    - ЗАКОНАХ
    - ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ.
    В настоящее время ОНИ ДЕЛЯТСЯ НА 2 ГРУППЫ:

- ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ , СВЯЗАННЫЕ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА И ОБЪ
    ЕКТОВ
    С НИМИ СВЯЗАНА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

(подробнее в курсах У. К. и КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСБНОСТЬ)

    Б. Показатели функционального качества.
    - точность поставок (ТВС);
    - условия поставок;
    - условия платежа;
    - система скидок;
    - комплектность поставок;
    - сроки и условия гарантии;
    - удобство и быстрота сервисного обслуживания.
    В. Показатели качества технологических процессов.

1). Точность Величина разброса резуль тирующих параметров (вы

    ходн. )(продукта) процесса
    от среднего значения.

2). Стабильность Величина отклонения мате матического ожидания ре

    зультирующего (выходного)
    от номинала.
    3). Технико-экономические параметры:
    - себестоимость
    - потери (на брак) процесса
    - ресурсосбережение
    - риск потребителя (вероятность того, что принятое за год
    ное в процессе производства изделие, при эксплуатации
    окажется негодным)
    - гибкость технологии - минимальная величина партии про
    дукта, которую технология способна рентабельно произво
    дить, быстрота перестройки процесса ( например, для соз
    дания нового продукта, оказания новой услуги
    4). Критические параметры
    - опасность для жизни
    - опасность для здоровья
    - опасность для окружающей среды
    - влияние на другие технические процессы и устройства
    (поля, наводки, помехи)
    РАЗДЕЛ IV
    ИЗМЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА
    Т. 4. 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МЕТРОЛОГИИ
    - качество измерений;
    - физическая величина как особое свойство качества.
    Т. 4. 2. ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ КАЧЕСТВА
    - сходимость и воспроизводимость измерений;
    - эталоны единиц физических величин;
    - уровни поверочной схемы.
    Т. 4. 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МЕТРОЛОГИИ

Метрология как наука. Задачи метрологического обеспечения. Ка чество измерений. Точность. Физическая величина как особое свойство качества.

Практически нет ни одной области человеческой деятельности, где бы все более интенсивно не использовались результаты измерений. Сегодня в России эксплуатируются около 800 млн. средств измерений. Для любой стадии управления (а это основное содержание труда ме неджера):

- анализа----Ў прогнозирования----Ў планирования---Ў контро ля----Ў регулирования----Ў

огромное значение имеет достоверная информация о качественном сос тоянии объектов (процессов, условий, продуктов, средств проектирова ния, производства и контроля и т. д. )

Как правило, такая информация может быть получена только путем правильно проведенных измерений.

Развитие естественных наук, научные достижения, технические но винки сегодня так же немыслимы без измерений.

Пример заключения контрактов о закупке технически сложной продук ции за рубежом (Газопровод Россия - З. Европа) метрология и экономика.

    ИЗМЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА

Измерения и конкурентноспособность (как заключают за рубежом контракты).

МЕТРОЛОГИЯ - отрасль науки об измерения качества, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точ ности.

ИЗМЕРЕНИЕ - нахождение значения физической величины, характеризу ющей качество, опытным путем с помощью специальных технических средств. Здесь в понятие "нахождение значения физической величины, характе ризующей качество" (далее - величины ) включается и математическая об работка результатов измерения ( если это требуется).

РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ - значение величины характеризующей качество, найденное путем ее измерения.

НАБЛЮДЕНИЕ (при измерениях) - экспериментальная операция, выпол няемая в процессе измерений качества, в результате которой получается одно значение из группы значений величины, подлежащих совместной обра ботке для получения результата измерения.

РЕЗУЛЬТАТ НАБЛЮДЕНИЯ - значение величины полученной в результате наблюдения (при отдельном измерении).

    ------------------------¬
    ¦ РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ ¦
    L-----------------------
    °
    ¦
    ------------+-----------------------------------¬
    ¦ ИЗМЕРЕНИЕ ¦
    L-----------------------------------------------
    ° ° ° °
    ----+----¬ ----+----¬ ----+----¬ ----+----¬

Страницы: 1, 2, 3


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.