РУБРИКИ

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

скотоводстве выделяют несколько направлений:

- молочное (молока более 70%). Кормовая база молочного скотоводства -

сочные корма. Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не

засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми

травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах

с относительно влажным климатом. В составе стойловых кормов большую

долю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено

с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство

развито в центре европейской части России, пригородах больших

городов;

- молочно-мясное (равное количество молока и мяса). Кормовая база —

естественные корма и силос. Развито практически на всей территории

страны;

- мясомолочное (мяса — более 50%). Для разведения мясомолочного скота

пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в составе

стойловых кормов необходимы в большом количестве грубые и

концентрированные корма. Мясомолочное скотоводство развито в степях и

полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири;

б) свиноводство дает около 1/3 мясной продукции. Уровень

развития свиноводства наиболее высок в зонах высокоразвитого

зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных юродов и

центров пищевой промышленности (использование отходов). В России по

развитию свиноводства выделяются Северо-Кавказский район — один из

крупнейших районов страны по производству зерна (в том числе

кукурузы) и сахарной свеклы; Поволжский район — самый крупный

зерновой район страны со значительными посевами картофеля;

Центрально-Чернозёмный район — с развитыми зерновым

хозяйством, картофелеводством и свеклосахарной

промышленностью. Значительную базу свиноводства представляет также

Нечерноземье с развитым картофелеводством и посевами кормовых

зерновых культур, отходами многочисленных предприятий пищевой

промышленности и общественного питания;

в) овцеводство дает, кроме мяса, ещё и шерсть — ценнейшее

сырье для текстильной промышленности. В нашей стране сложились

различные породы овец и направления овцеводства: тонкорунное,

полутонкорунное. Полугрубошерстное и грубошерстное (курдючное,

каракульское, овчинно-шубное). Овцы имеют довольно широкий ареал

распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в

условиях степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон. Овцы

поедают низкие и несочные растения, хорошо переносят длинные

переходы, круглогодичное содержание на пастбищах, выпас на горных

склонах. Таким образом, они используют земли, непригодные для

других отраслей сельского хозяйства.

Тонкорунные и полутонкорунные овны более требовательны к

условиям содержания. Для них необходимы лучшие по обводнённости

пастбищные территории. Тонкорунные овцы дают ценную однородную

длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные

ткани, а от полутонкорунных овец получают как шерсть (менее качестве

иную), так и мясо.

Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления

и содержания. Среди них преобладают животные мясосального направления

(курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустынных

районах. От них получают мясо, сало и грубую шерсть.

Грубошёрстных овец смушкового направления (каракульские породы)

разводят ради получения ценных шкурок, мяса и грубой шерсти. Эти

животные хорошо приспособлены для выпаса в песчаных пустынях.

Полугрубошёрстные овцы, достаточно хорошо приспособленные к

условиям полупустынной и пустынной зон, в то же время обладают

относительно высоким качеством шерсти;

г) птицеводство наибольшего развития достигло в главных

зерновых районах, вблизи крупных городов;

д) коневодство развито на Северном Кавказе и юге Урала;

е) оленеводство развито на крайнем севере Сибири и Дальнего

Востока.

Животноводство является одной из основных отраслей

сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции,

аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70%

трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства

определяется также тем, что оно производит самую необходимую и

биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства

невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это

производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных

и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает

влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного

вида скота), на размещение, его отдельных отраслей. Например,

разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство

развиваются и размещаются гам, где есть значительные сенокосные и

пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на

земледельческую кормовую базу. Or природных условий и от кормовой

базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и

стойлового содержания ж и нотных, выбор рациональной структуры стада,

его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном

итоге отражается на эффективности производства и его

целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем,

что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства

России составляет 60—80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной

из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую

связана с низким уровнем кормления животных (например, по

калорийности в год он составляет лишь 57—61% от уровня в США) Большую

часть кормов даст полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами

занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей

обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора

зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения

кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур

постоянно растут, тем не менее, их структура нуждается в

совершенствовании, так как, недостаточен удельный вес зерновых и

зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных

сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые

корма, что связано с неудовлетворительным культур техническим

состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения

лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в

проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30%

заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в

технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических

потерях. Недостаточное количество и неправильная технология

скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется

не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Эго

отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает

кормоёмкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов

среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в

кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является

интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению

структуры кормовых площадей повышению урожайности кормовых культур,

продуктивности сенокосом и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой

базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления

материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм

организации труда и др.

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является

свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 10,0 млн. голов.

Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но

наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и

картофелеводства: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-

Чернозёмном и Центральном районах. Свиноводство на интенсивной основе

развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой

промышленности и общественного питания.

Птицеводство — одна из наиболее скороспелых отраслей в

животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно

сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке

европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

В животноводство входят также отрасли: коневодство,

мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство,

пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство

продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода

его отраслей на интенсивный путь развития

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском

хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в

промышленности. Однако можно выделить три основные

сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью

обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и

поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей

продукции (табл. 1).

2.4 Переработка сельскохозяйственной продукции

Эффективное сельскохозяйственное производство в современных

условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования

целого ряда других отраслей народного хозяйства; прежде всего от

отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику,

сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты,

удобрения, строительные материалы и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом

определяются уровнем производства в отраслях промышленности,

изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие

сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью

отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные

предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и

производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных

объектов, снабжению средствами производства, транспортировке

продукции и материалов и др.

Отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку

сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей входят

в третью сферу агропромышленного комплекса. На них приходится почти

2/5 объема продукции, выпускаемой АПК.

Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная,

рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме

того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по

переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными

товарами и общественное питание. Отрасли этой сферы агропромышленного

комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку

сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для

реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к

местам хранения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы

агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема

производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18%

численности рабочих.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и

темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей его

сферы – пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к

рынку в продовольственном комплексе нарастали аналогичные кризисные

явления, что и во всем народном хозяйстве. В период с 1991 по 1997

гг. производство продовольственных товаров снизилось более чем в 2,8

раза, в том числе колбасных изделий в 1,8 раза, мяса в 2,9 раза,

цельномолочной продукции – более чем в 3 раза.

За исключением небольшой части, представленной первичной

переработкой сельскохозяйственного сырья для лёгкой промышленности

они относятся к пищевой промышленности Основное назначение пищевой

промышленности— производство продуктов питания. Пищевая

промышленность характеризуется сложной структурой. В её состав входит

свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными

производствами.

В основу размещения пищевой промышленности положены два

фактора, сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы

обусловлена материалоёмкостью пищевой промышленности. В большинстве

её отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции.

Помимо этого, надо учитывать низкую транспортабельность

сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества

при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием

воды (например, вода составляет 75-80% массы сахарной свеклы). В то

же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся

характер и относительно низкая транспортабельность, выпускаемой

продукции притягивают производство к местам потребления.

В зависимости от степени слияния сырьевого и

потребительского факторов пищевая промышленность делится на три

группы:

1. Отрасли, ориентированные на источники сырья — молочно-

консервная. Крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так,

сахарная промышленность развита в России главным образом в районах

произрастания сахарной свеклы, т. е. в Центрально-Чернозёмном и

Северо-Кавказском. Основными районами масложировой промышленности

являются районы выращивания подсолнечника — Северный Кавказ и

Центрально-Чернозёмный район.

2. Отрасли, ориентированные на места потребления готовой

продукции — молочная, хлебопекарная и др.

3. Отрасли, ориентированные как на сырье, так и на

потребителя — мукомольная, мясная и др. Приближение пищевой

промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается

путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса,

когда первичная обработка сырья осуществляется вблизи его источников,

а производство готовой продукции — в местах её потребления. Среди

отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и

потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.

Районы потребления продукции мясной промышленности (например,

Центральный район, Урал) располагают примерно такими же

производственными мощностями,_ как и сырьевые районы (например,

Северный Кавказ).

Пищевая промышленность дает более 1/3 всей промышленной

продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы

местного сельскохозяйственного сырья. Сближение большинства

подотраслей пищевой индустрии с районами сырья составляет один из

главных принципов ее размещения.

Главной отраслью пищевой индустрии района является

свеклосахарная. Она возникла еще в дореволюционные годы, с тех пор

производство сахара-песка возросло в 6-7 раз. Здесь работает около 50

крупных современных свеклосахарных заводов, выпускающих более

половины сахара-песка в Российской Федерации. Наибольшее развитие

свеклосахарная промышленность получила в Воронежской, Белгородской и

Курской областях.

К ведущим отраслям АПК в районе относятся также мукомольно-

крупяная промышленность с ее высокой концентрацией в крупнейших

железнодорожных узлах — Воронеже и Курске; маслобойная с наибольшим

ее развитием в Воронежской области, где в основном сеется

подсолнечник; крахмалопаточная и спиртовая отрасли, развивающиеся во

всех областях и использующие зерно и картофель. В связи с развитием

спиртовой промышленности возник завод синтетического каучука в

Воронеже, который ныне переведен на применение непищевого спирта,

завозимого с нефтеперерабатывающих заводов Поволжья. Многие спиртовые

заводы переориентированы в настоящее время на производство крахмала,

углекислоты, кормовых дрожжей и других ценных пищевых, кормовых и

химических продуктов. Новыми отраслями пищевой промышленности для

района становятся маслосыродельная и мясная. В дореволюционные годы

вследствие слабого развития животноводства промышленности по

переработке животного сырья почти не было.

3. Проблемы и перспективы развития отрасли

3.1 Продовольственная безопасность России

Агропромышленный комплекс занимает важное место в народном

хозяйстве России. В 1990 г. в АПК производилось более 30% от ВВП

России. В нем было сконцентрировано свыше четверти производственных

фондов, более 80 отраслей промышленности поставляли продукцию для АПК

и около 60 отраслей перерабатывали сельскохозяйственное сырье.

Агропромышленный комплекс почти на 90% удовлетворял потребность

страны в продовольствии, по многим видам продукции выдерживался

экспортно-импортный паритет.

Кризисное состояние экономики страны не могло не сказаться

на агропромышленном комплексе. К 1997 г. производство в АПК

сократилось на 35% по сравнению с 1990 г. В 1997 г. уровень

потребления отечественных продуктов питания населением России

снизился по сравнению с 1990 г. на 30—60%.

В это время в экономической политике России появилось

словосочетание «продовольственная безопасность». Этот термин появился

в России недавно, в то время как вопросы «международной

продовольственной безопасности» находится на повестке дня у мирового

сообщества начиная с 70-х годов. В декабре 1974г Генеральная

Ассамблея ООН одобрила разработанные на основе рекомендаций ФАО

«Международные обязательства по обеспечению продовольственной

безопасности в мире».

Продовольственная безопасность является комплексным

понятием, содержащим как минимум два смысла. Первый связан с чисто

экономическим процессом продовольственного обеспечения. Второй вызван

важностью продовольственного обеспечения для поддержания

национальной безопасности в её внутреннем и внешнем проявлениях. Одно

из наиболее распространенных определений продовольственной

безопасности приводят Л. Конуэй и Р. Е. Барбер: гарантированное

обеспечение всех жителей продовольствием в количестве, необходимом

для активной здоровой жизни. Продовольственная безопасность

— часть концепции международной экономической безопасности,

которая предполагает нахождение коллективных по форме и

конструктивных по содержанию способов и механизмов разрешения

возникающих экономических конфликтов и противоречий, накопившихся

структурных диспропорций и проблем. Надежность продовольственной

безопасности государства обуславливается целым рядом показателей,

наиболее важными из которых являются следующие: уровень

сельскохозяйственного производства страны; степень самообеспеченности

продовольствием; наличие переходящих запасов; уровень потребления

критически важных продуктов и степень доступности продовольствия для

наиболее бедной части населения и размер этой группы. По всем этим

показателям положение России достаточно серьезно.

Снижение среднедушевого производства зерна ниже уровня 600

кг в год с учетом сократившегося поголовья скота и птицы можно

считать общим предельным показателем продовольственной безопасности

страны. В 70—80-х годах в СССР среднедушевое производство зерна

опускалось ниже отметки 700 кг и год лишь в годы неурожаев, но,

благодаря импорту, наличие зерна в стране практически всегда

превышало этот уровень.

В современной ситуации Россия уже не обладает достаточными

финансовыми возможностями для закупки необходимого количества зерна

(как это было в 70-х и в первой половине 80-х годов), а снижение

зернового импорта восполняется увеличением размера закупок готовых

продуктов питания. Вторым важным показателем, определяющим понятие

«продовольственной безопасности», является величина переходящих

запасов зерна. Безопасным считается уровень переходящих запасов,

соответствующий 60-дневному потреблению (или 17 % от годичного

производства). При падении производства ниже 60-дневного лимита

наблюдается резкий рост стоимости зерновой продукции. Это

подтверждается опытом зерновых кризисов 1972-1973,1979—1980 и

1995—1996 г., когда имел место резкий спад мирового производства

зерна

Наряду с производством зерна и поддержанием его

стратегических запасов (как на случай неурожая, так и для других

чрезвычайных обстоятельств), гарантом национальной продовольственной

безопасности традиционно служит развитие животноводства (прежде всего

крупного рогатого скота). Однако в результате реформ ситуация в

животноводстве оказалась гораздо хуже, чем в растениеводстве.

Поголовье крупного рогатого скота в России снизилось с 59,6 млн.

голов в 1985 г. до 34,5 в 1997 г. Отечественное животноводство

обеспечивает не выше 50% потребности населения страны в молоке и

мясе.

Концепция создания сбалансированного сельскохозяйственного

производства, рекомендованная ФАО (продовольственной и

сельскохозяйственной организацией ООН) в 1992 г. предполагает, что

первой и самой главной задачей является обеспечение «безопасности

питания», гарантирующей выживание человечества. Эта цель реализуется

обеспечением каждой из стран собственными продуктами питания

хорошего качества. Продовольственная безопасность гарантирована,

когда отсутствует сама возможность голода или длительного недоедания

у большой массы людей. Достаточность снабжения продуктами питания

обычно иллюстрируется уровнем потребления продуктов питания на душу

населения, учитывая их энергетическую ценность (в калориях), а также

составом пищевого рациона. Количество продуктов питания на душу

населения в год составляет в нашей стране около 700 кг, в то время

как в развитых зарубежных странах 900—1000 кг.

В настоящее время по уровню питания населения наша страна

передвинулась с седьмого места в мире почти на сороковое. Это не

могло не отразиться на состоянии и показателях здоровья населения и в

значительной мере определило негативные тенденции и области

демографии. По оценкам специалистов департамента пищевой и

перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ, сейчас примерно

40% населения страны испытывает белково-калорийную недостаточность. В

1986—1990 годах в стране потреблялось 3200 калорий в день на

человека. В настоящее время этот уровень снизился до менее чем 2500

калорий, что на 15—20% ниже рекомендованного показателя

энергетического содержания пищи. По классификации ФАО. лица,

потребляющие 1520 калорий в день, относятся к категории голодающих,

а 2150 калорий - к находящимся на грани голода и недоедания.

Резко возросла витаминная недостаточность, в пище не хватает

микроэлементов, кальция. Уменьшилось потребление углеводов в виде

овощей и фруктов.

Подготовленный Комитетом по безопасности Государственной

Думы РФ законопроект «О продовольственной безопасности Российской

Федерации» имеет своей целью защитить граждан РФ от факторов,

связанных с недостаточным потреблением или низким качеством пищевых

продуктов. Законопроектом установлен критический уровень импорта

продовольствия в Российскую Федерацию в размере 30—35%. Оптимальным

признан уровень импорта 20% при условии соблюдения экспортно-

импортного паритета.

Импорт сельскохозяйственной продукции в Россию в 1996— 1997

гг. составлял в среднем 40 — 50% (по отдельным видам продукции — до

60—80%) от суммарного потребления, в то время как в

мировой практике 30—35% импорта в реализации продовольственных

товаров свидетельствуют о критической черте продовольственной

безопасности, а США не допускают, чтобы импорт продовольствия

превышал 17%.. Основными потребителями импортного продовольствия

являются крупные города. В то же время вместе с растущим расслоением

по доходам все более значительной части российского населения не

обеспечен даже весьма скромный уровень потребления продуктов питания.

По официальным данным в 1994 г. доход 30% населения России был ниже

уровня бедности. Это означает, что недостаточное питание угрожает

стать для России серьезной экономической и социальной проблемой.

Вместе с тем импорт продовольствия часто сопровождается

закупкой некачественных и даже опасных для здоровья продуктов. В 1995

г. Госторгинспекция обраковала от 35 до 70% образцов

продовольственных товаров вследствие низких потребительских и

санитарных характеристик продукции, многие продукты при завозе имели

уже истекший срок хранении. Проблема недостатка питания у большой

массы населения страны усугубляется ещё и тем, что безопасность и

качество продовольственного импорта сырья и пищевых продуктов стали

основными факторами, определяющими здоровье нации и сохранение ее

генофонда.

Поскольку надежность продовольственной

безопасности государства достигается не только

достаточным самообеспечением продуктами питания, но и наличием

средств для его импорта в нужных количествах при малой степени

потенциальной уязвимости продовольственного снабжении в случае

осложнений (рост цен, нехватка валюты) и нарушений в поступлении

продовольствия по импорту (эмбарго на поставки и др.), то, учитывая

экономические, политические м финансовые трудности России, можно с

уверенностью говорить о том, что страна близка к состоянию

продовольственной зависимости. Продовольственная зависимость страны

возникает тогда, когда в условиях низкого уровня самообеспеченности

она не в состоянии оплачивать импорт необходимых продуктов, зависит

от экономической помощи со стороны развитых государств в виде даров

продовольствия, кредитов для его закупки и других льют. Уже

начавшиеся в 1990 г. поставки продовольствия в рамках иностранной

гуманитарной помощи знаменовали собой приближение периода

продовольственной зависимости государства, а ожидаемое сокращение

валютных доходов от экспорта нефти создает серьезные трудности для

оплаты импорта.

Авторы проекта закона «О продовольственной безопасности

Российской Федерации» утверждают, что продовольственная безопасность

является необходимым условием не только сохранения государственности,

но и физического выживании населения, и делают вывод о том, что

продовольственную безопасность России можно обеспечить лишь

ускоренным восстановлением и укреплением аграрного сектора.

Действительно, для страны, имеющей около 134 млн. га только

пахотных земель (в то время как в Японии, где примерно такая же

численность населения, что и в России, обрабатывается лишь около 5

млн. га земли) уровень достигнутой продовольственной зависимости

является чрезмерным. Основными причинами спада производства

сельскохозяйственной продукции, сокращения посевных площадей,

поголовья скота и других отрицательных явлений послужили

неустойчивость производственно-хозяйственных связей, инфляция,

удорожание кредитных ресурсов, сокращение государственного

финансирования, снижение покупательной способности потребителей

сельскохозяйственной продукции, рост неплатежей между

предприятиями и диспаритет цен на промышленную и

сельскохозяйственную продукцию, неконкурентоспособность

продукции АПК на мировом рынке, недостаточное

законодательное обеспечение.

Опыт большинства развитых стран мира убедительно показывает,

что устойчивое развитие сельского хозяйства невозможно без мощной

государственной поддержки. Она может выражаться как в виде прямых

субсидий товаропроизводителям, так и в виде косвенной помощи путем

введения благоприятного режима налогообложения, снижения тарифов на

потребляемые ресурсы, льготного кредитования и комплекса иных

мероприятий. В результате финансирования АПК России по остаточному

принципу его доля в федеральном бюджете неуклонно снижается. В 1941

г. в расходной части бюджета она составляла 19,0%. в 1994 г. 9,0, в

1997 г. 3.0, а в 1998 г. 1,4%. Эксперты считают, что общая сумма

бюджетных ассигнований в расчете на 1 га пашни в России не превышает

40—50 долл., в то время как в США она составляет 270, а в Финляндии —

500 долларов.

Определенную тревогу у аграрников вызывает

кризис в ресурсопроизводящих отраслях: сельскохозяйственном

машиностроении, химической промышленности, строительстве, который

подрывает воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве. В стране

почти полностью разрушено сельскохозяйственное машиностроение. Сейчас

по обеспеченности сельскохозяйственными машинами российские

крестьяне, находящиеся в худших природно-климатических условиях, чем

фермеры наиболее развитых в экономическом

отношении стран Запада, существенно отстают от них. Так, на 1000 га

пашни в Канаде (данные на 1993 г) приходится 16 тракторов, в США 36,

Великобритании 82. ФРГ 115, России 10. В 1995-1997 гг. на 1000 га

посевов зерновых в седьхозпредприятиях приходилось в среднем по

стране 5—6 зерноуборочных комбайнов, в то время как в Канаде 7, в США

9, ФРГ 20. При этом, при существующих темпах выбытия и объемах

воспроизводства, парк зерноуборочных машин сократился к 2000 до

100—115 тыс. штук. Свыше 75% парка будут составлять комбайны,

отработавшие 7 —8 лет, что делает своевременную и качественную уборку

урожая практически невозможной.

Одной из причин сложившегося в АПК положения

является также диспаритет цен на промышленную и

сельскохозяйственную продукцию. Под ним подразумевается

неблагоприятное для сельхозпроизводителя изменение пропорций между

ценами на материально-технические ресурсы и

сельскохозяйственную продукцию (межотраслевой диспаритет), а

также между закупочными ценами на сырьё и окончательными ценами на

продуты питания (внутриотраслевой диспаритет). В 1990 г. соотношение

между величиной выручки от продажи продукции и объемом затрат на

приобретение материально-технических ресурсов составляло 5,6. В

1995 г. оно достигло 1,.2, к 1997 г. оно стало равно 1. Снижается

рентабельность производства. Для приобретения одной и той же единицы

товаров и услуг сельхозпроизводителю необходимо реализовывать все

больше продукции. Например, для покупки одного комбайна в 1990 г.

необходимо было продать в среднем 40—50 т пшеницы, в 1995 г. 180—200

т. а в 1997 — уже 500 т. Межотраслевой диспаритет цен может быть

преодолён путем государственного регулирования закупочных цен

на продукцию сельскою хозяйства и с помощью поддержки отраслей,

поставляющих свою продукцию селу.

Одной из причин низкого уровня и неустойчивого

развития сельскохозяйственного производства является также

удовлетворительное состояние земельных угодий. В последние годы

практически приостановлены работы по повышению плодородия почв и

мелиорации земель, осушению и орошению земель, сократились показатели

применения органических и минеральных удобрений, что послужило

усилению процессов деградации почв. Для сохранения и воспроизводства

плодородия почв, увеличения производства сельхозпродукции в 1993

г. была утверждена Государственная комплексная программа повышения

плодородия почв. Важнейшей составной частью программы

являлась мелиорация земель. Однако из-за недостаточною и

несвоевременного финансирования мероприятий программы из

федерального бюджета объёмы работ по большинству показателей были

выполнены менее чем на 30%, около 90% территорий практически не

участвовали в реализации программы. Посевные площади на орошаемых

землях сократили более чем на 680 тыс. га, значительно снизилась

урожайность сельскохозяйственных культур. Свёрнуты работы по защите

растений от вредителей и болезней. Снижаются объёмы работ по

селекции, разрушается материально-техническая база семеноводческих и

племенных хозяйств. Резко ухудшилось научное обеспечение развития

АПК: свертываются исследования по ряду важнейших направлений, а

выполненные на мировом уровне научные и технические разработки не

востребуются производством.

Решение проблемы вывода АПК из кризисного состояния и

обеспечения продовольственной безопасности России требует проведения

последовательной продовольственной политики, которая включала бы ряд

основных стратегических направлений:

. стимулирование развития отечественного сельского хозяйства, что в

первую очередь потребует определенного перераспределения

национального дохода в пользу сельскохозяйственных производителей;

. придание аграрной реформе основной целевой функции - роста

производства;

. осуществление протекционистской аграрной политики;

. внесение коррективов в социальную политику, существенное улучшение

уровня питания групп населения с низкими доходами.

Каждая из этих проблем требует серьёзных мер для своего

решения. Прежде всего, необходимо приостановить падение

сельскохозяйственного производства, затем должен наступить этап

стабильного развития и, наконец, последовательный рост. Для этого

требуется, прежде всего, установление более благоприятного ценового

климата для сельского хозяйства и предоставление прямых

государственных субсидий на основные виды средств

производства. Большинство сельхозпредприятий из-за быстрого

сокращения производственного потенциала требуют серьезной финансовой

поддержки со стороны государства даже для достижения стадии

равновесия, не говоря уже о последовательном развитии.

Аграрная политика должна быть ориентирована на устойчивость

и рост производства с учетом опасности его возможного спада. При этом

необходимо стимулировать все формы хозяйствования, которые

обеспечивают наиболее эффективное использование ресурсов и прирост

производства на сельскохозяйственной, в особенности товарной,

продукции.

Весьма серьезной является и задача осуществления аграрною

протекционизма. Интеграция России в мировую экономику должна идти

таким путём, который бы не разрушал аграрный сектор, предоставляя

внутренний рынок для собственного производителя.

Здесь необходимо, прежде всего, сохранение полных суверенных

нрав государства по внешнеторговому и ценовому регулированию, причем

носящему не конъюнктурный, а структурный характер. Примером такого

регулирования может служить аграрная политика Европейского Союза.

Проблема продовольственной безопасности связана не только с

методами общей социальной и экономической политики государства, но

также и с созданием резервов и переходящих запасов. Общее снижение

мировых запасов, рост цен на продовольствие делает задачу внутреннего

самообеспечения, в особенности по основным стратегически важным

продовольственным товарам, всё более актуальной, особенно в условиях

падения производства и сильной зависимости от мирового рынка.

Концепция создания сбалансированного сельскохозяйственного

производства, рекомендованная ФАО (продовольственной и

сельскохозяйственной организацией ООН) в 1992 г. предполагает, что

первой и самой главной задачей является обеспечение «безопасности

питания», гарантирующей выживание человечества. Эта цель реализуется

обеспечением каждой из стран собственными продуктами питания

хорошего качества. Продовольственная безопасность гарантирована,

когда отсутствует сама возможность голода или длительного недоедания

у большой массы людей. Достаточность снабжения продуктами питания

обычно иллюстрируется уровнем потребления продуктов питания на душу

населения, учитывая их энергетическую ценность (в калориях), а также

составом пищевого рациона. Количество продуктов питания на душу

населения в год составляет в нашей стране около 700 кг, в то время

как в развитых зарубежных странах 900—1000 кг.

В настоящее время по уровню питания населения наша страна

передвинулась с седьмого места в мире почти на сороковое. Это не

могло не отразиться на состоянии и показателях здоровья населения и в

значительной мере определило негативные тенденции и области

демографии. По оценкам специалистов департамента пищевой и

перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ, сейчас примерно

40% населения страны испытывает белково-калорийную недостаточность. В

1986—1990 годах в стране потреблялось 3200 калорий в день на

человека. В настоящее время этот уровень снизился до менее чем 2500

калорий, что на 15—20% ниже рекомендованного показателя

энергетического содержания пищи. По классификации ФАО. лица,

потребляющие 1520 калорий в день, относятся к категории голодающих,

а 2150 калорий - к находящимся на грани голода и недоедания.

Резко возросла витаминная недостаточность, в пище не хватает

микроэлементов, кальция. Уменьшилось потребление углеводов в виде

овощей и фруктов.

Подготовленный Комитетом по безопасности Государственной

Думы РФ законопроект «О продовольственной безопасности Российской

Федерации» имеет своей целью защитить граждан РФ от факторов,

связанных с недостаточным потреблением или низким качеством пищевых

продуктов. Законопроектом установлен критический уровень импорта

продовольствия в Российскую Федерацию в размере 30—35%. Оптимальным

признан уровень импорта 20% при условии соблюдения экспортно-

импортного паритета.

Импорт сельскохозяйственной продукции в Россию в 1996-1997

гг. составлял в среднем 40-50% (по отдельным видам продукции - до 60-

80%) от суммарного потребления, в то время как в

мировой практике 30-35% импорта в реализации продовольственных

товаров свидетельствуют о критической черте продовольственной

безопасности, а США не допускают, чтобы импорт продовольствия

превышал 17%. Основными потребителями импортного продовольствия

являются крупные города. В то же время вместе с растущим расслоением

по доходам все более значительной части российского населения не

обеспечен даже весьма скромный уровень потребления продуктов питания.

По официальным данным в 1994 г. доход 30% населения России был ниже

уровня бедности. Это означает, что недостаточное питание угрожает

стать для России серьезной экономической и социальной проблемой.

Вместе с тем импорт продовольствия часто сопровождается

закупкой некачественных и даже опасных для здоровья продуктов. В 1995

г. Госторгинспекция отбраковала от 35 до 70% образцов

продовольственных товаров вследствие низких потребительских и

санитарных характеристик продукции, многие продукты при завозе имели

уже истекший срок хранении. Проблема недостатка питания у большой

массы населения страны усугубляется ещё и тем, что безопасность и

качество продовольственного импорта сырья и пищевых продуктов стали

основными факторами, определяющими здоровье нации и сохранение ее

генофонда.

Поскольку надежность продовольственной

безопасности государства достигается не только

достаточным самообеспечением продуктами питания, но и наличием

средств для его импорта в нужных количествах при малой степени

потенциальной уязвимости продовольственного снабжении в случае

осложнений (рост цен, нехватка валюты) и нарушений в поступлении

продовольствия по импорту (эмбарго на поставки и др.), то, учитывая

экономические, политические м финансовые трудности России, можно с

уверенностью говорить о том, что страна близка к состоянию

Страницы: 1, 2, 3


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.