РУБРИКИ

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

ИНСТИТУТ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономическая география - 1»

Тема: Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

|Группа: |00 ВГ-2 |

|Специальность: |061000 |

| |«Государственное и |

|Выполнил: |муниципальное |

| |управление» |

|Работа сдана: |Москаленко Артём |

|Подпись студента |Александрович |

|Работа защищена: |29.12.2001 г. |

|Оценка: |_____________ |

|Подпись преподавателя:|29.12.2001 г. |

| |_____________ |

| |_____________ |

Калининград

2001

Оглавление.

Введение………………………………………………………….3

1. Общий обзор района……………………………………..4

1. Физико-географическое положение………………….…..4

2. Краткий экономический обзор……………………………5

2. Агропромышленный комплекс ЦЧЭР………………..7

1. Состав и структура…………………………………….…..7

2. Производство средств производства …………………….9

3. Сельское хозяйство………………………………………..10

1. Особенности сельского хозяйства как отрасли

материального производства……………………………. 10

2. Внутрирегиональные различия в сельском хозяйстве

Центрально-Чернозёмного района………………………14

3. Животноводство……………………………………….…..14

4. Переработка сельскохозяйственной продукции…………18

3. Проблемы и перспективы развития отрасли………..20

1. Продовольственная безопасность России…………….…20

2. Агропромышленный комплекс района…………………..26

3. Весь агропромышленный комплекс России……………..27

Заключение ( Выводы) ……………………………………….…33

Список литературы ……………………………………………...35

Приложения………………………………………………………36

Введение

Тема курсовой работы – агропромышленный комплекс Центрально-

Чернозёмного района. Данный район имеет огромное значение для

агропромышленного комплекса всей России. Доля региона в материальном

производстве составляет 30% от общего по стране и имеет межрайонное

значение. Регион является продовольственной базой Центра и

Севера Российской Федерации: он вывозит в значительных

количествах зерно, сахар, эфиромасличные культуры, растительное

масло, мясо, молоко, овощи.

Для начала приведу краткий обзор содержания курсовой работы.

Структура такова: в работе три раздела. Далее поясню причину

такого выбора. Первый раздел работы является общим обзором Центрально-

Чернозёмного экономического района. В нём мною рассмотрены

особенности физико-географического положения района, а также сделан

краткий экономический обзор.

Второй раздел является основным. Для начала в нём

рассмотрена структура агропромышленного комплекса Российской

Федерации. Исходя из него я выделил три основные сферы комплекса,

такие как производство средств производства, сельское хозяйство с его

подотраслями и сфера переработки сельскохозяйственной продукции и

доведения её до потребителя. Данные сферы рассмотрены мною детально,

со всех сторон, учитывая особенности отрасли района по отношению ко

всей России. Дан обзор по сферам агропромышленного комплекса не

только Центрально-Чернозёмного экономического района, так и всей

Российской Федерации.

В третьем разделе рассмотрены насущные проблемы

существования и развития отрасли как в общероссийском, так и

региональном масштабе, а также перспективы развития. С перспективами

дело обстоит так: указаны те мероприятия, которые на данный момент

уже внедряются для повышения устойчивости отрасли в регионе, а также

те, которые только планируется начать осуществлять в самом ближайшем

будущем. Также в этом разделе указана одна из наиболее важных проблем

Российской Федерации, такая, как продовольственная безопасность.

Проблема выбрана не случайно. Она находится в прямой непосредственной

зависимости от состояния на данный момент агропромышленного комплекса

как всей страны, так и отдельных её регионов.

1. Общий обзор района

1.1 Физико-географическое положение

Центрально-Чернозёмный экономический район.

Состав: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и

Тамбовская области.

Площадь – 167,7 тыс. кв. км.

Население – 7,9 млн. чел.

Центрально-Чернозёмный экономический район (ЦЧЭР) расположен

в центре европейской части Российской Федерации. Соседство с

развитыми индустриальными районами России (Центральным, Поволжским,

Северо-Кавказским) и Украины (Донецко-Приднестровским) благоприятно

сказывается на его экономическом развитии.

В общероссийском разделении общественного труда Центрально-

Чернозёмный район специализируется на горнорудной, металлургической,

машиностроительной, химической, пищевой промышленности и на

производстве некоторых видов строительных материалов, а также на

интенсивном сельскохозяйственном производстве. Здесь выращиваются

зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, картофель.

Значительна доля района и в животноводстве.

Природные условия и ресурсы. Главным природным богатством

района являются железные руды Курской магнитной аномалии (КМА),

залегающие на его территории двумя полосами: Орел – Щигры – Старый

Оскол – Валуйки шириной от 1 до 25 км и Льгов-Белгород шириной от 2

до 40 км с мощностью пластов 70-350 метров.

Общие геологические запасы руд, главным образом железных

кварцитов, определяются здесь триллионами тонн, балансовые — в 42

млрд. т., по геологическим запасам Курская магнитная аномалия

занимает первое место в мире, по балансовым — ей принадлежит первое

место в России. Залегают руды на глубине от 35-40 до 400-500 метров и

глубже. Неглубокое залегание руд позволяет вести их добычу в открытых

карьерах со значительно меньшими капитальными и текущими затратами

труда, и средств. Шахтная добыча руд на глубине осложнена здесь

обильной водонасыщенностью подземных горизонтов. Строительство

подземных рудников ведется с помощью специальных холодильных

агрегатов для замораживания пород при проходке шахтных стволов.

Высокое качество богатых руд на глубине может не только восполнять

расходы на эту технику, но и обеспечивать высокую эффективность

горнорудной промышленности КМА. Кроме высокого содержания железа, эти

руды содержат всего лишь десятые доли процента серы и сотые доли

фосфора.

Из других полезных ископаемых Центрально-Чернозёмный район

располагает крупными запасами меда и известняков, значительными —

мергеля, огнеупорных глин, кирпичных глин, особенно в Воронежской и

Белгородской областях.

Климат района умеренно континентальный, в заданной части

достаточно увлажненный, в юго-восточной — более сухой, нередки

засухи. Средняя температура июля +(19-20) 0С, января — (9-11) 0С.

Количество годовых атмосферных осадков 400—500 мм в год.

Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 50С —

175-200 дней, с температурой выше 100С— 140-170 дней.

Гидрографическая сеть бедна. Единственной крупной рекой является Дон

с притоками Воронеж и Северный Донец. Дон только в нижнем течении до

Павловска судоходен. Остальные реки мелководны, основное их

использование — водоснабжение населения и промышленных предприятий. В

настоящее время сложился напряженный водохозяйственный баланс в

крупных городах.

Ценнейшим богатством района являются почвы: только на западе

Курской и на севере Тамбовской областей распространены серые лесные и

подзолистые почвы, на всей остальной территории — разного типа

черноземы с содержанием гумуса от 4-6 до 10-12% с мощью горизонта в

отдельных районах до 120- 130 см. Это самые плодородные почвы.

Чернозёмы здесь образовались на рыхлых грунтах песковидных суглинков,

поэтому они легко поддаются водной эрозии, ведущей к образованию

оврагов. В некоторых районах эрозии подвержено до 60% земель, поэтому

борьба с оврагообразованиями составляет важнейшую задачу земледельцев

района. Действительным средством этой борьбы стала специальная

обработка полей и искусственные лесонасаждения, которые составляют

около половины лесопокрытой площади района. Средняя лесистость по

району — 8%. Промышленная рубка леса почти всюду запрещена.

1.2 Краткий экономический обзор

Агропромышленный комплекс региона даёт 30 %

материального производства в ЦЧЭР и имеет межрайонное значение.

Регион является продовольственной базой Центра и Севера Российской

Федерации: он вывозит в значительных количествах зерно, сахар,

эфиромасличные культуры, растительное масло, мясо, молоко, овощи.

Главным звеном в АПК является сельское хозяйство, отрасли рыночной

специализации которого представлены производством зерна, сахарной

свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и мяса. В

районе производится 10 % зерна и картофеля, 20 % подсолнечника, 50 %

сахарной свеклы России. Из зерновых культур во всех областях, кроме

Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской области озимая рожь.

В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза на зерно и

силос.

В современной структуре индустрии отдельных отраслей района

много сходного, но есть и существенные различия (табл. 2).

Как следует из приведенных в таблице данных, во всех

областях района высок удельный вес пищевой индустрии, особенно

Тамбовской и Воронежской. В Воронежской, Курской и Тамбовской

областях достаточно высокий удельный вес принадлежит химической

промышленности. В Липецкой области главной отраслью является черная

металлургия, в Тамбовской — пищевая промышленность. Повсюду развита

индустрия строительных материалов, а в Белгородской и Курской

областях железорудная промышленность. По мощности индустрии и районе

особенно выделяется Воронежская область - самая обширная по

территории и многочисленная по населению.

За последние годы достаточно стабильно работает

электроэнергетика, и на фоне снижения удельного веса практически всех

отраслей промышленности доля электроэнергетики в промышленности как

района в целом, так и в областях, входящих в его состав, значительно

возросла (см. табл. 2).

Главную градоформирующую основу Воронежа, Тамбова, Курска и

Белгорода составляют машиностроение и пищевая индустрия, а Липецка —

черная металлургия и машиностроение. Кроме того, крупными центрами

пищевой промышленности и машиностроения в районе стали Елец и

Мичуринск, пищевой индустрии и промышленности строительных материалов

— Борисоглебск и Георгиу-Деж, черной металлургии — Липецк, Губкин и

Старый Оскол.

2. Агропромышленный комплекс ЦЧЭР

2.1 Состав и структура

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность

взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве,

переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до

потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как

обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на

уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет

80% товаров торговли. В составе агропромышленного комплекса выделяют

три основных звена, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Пропорции, сложившиеся в России между отдельными звеньями

АПК, несовершенны. Самое мощное звено в нем составляет сельское

хозяйство (45% продукции). В АПК США, например, его доля всего 13%.

Зато доля обслуживающих и перерабатывающих звеньев здесь в два раза

выше, чем в России.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в

максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах

питания и товарах народного потребления. Агропромышленный комплекс

России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он

формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда

были созданы материально-технические, научно-теоретические и

социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных

отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства,

связанные с развитием сельского хозяйства, участвующие в

производстве сельскохозяйственной продукции и доведении до

потребителя, а также занимающиеся обслуживанием его производства и

доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Обычно выделяют три основных звена АПК:

- производство средств производства для сельского хозяйства и

промышленности, перерабатывающей его продукцию;

- собственно сельскохозяйственное производство;

- транспортировку, заготовку, хранение, переработку и доведение

сельскохозяйственной продукции, вплоть до потребителя (торговли и

общественного питания).

Некоторые специалисты дополняют приведённую структуру АПК

ещё двумя звеньями:

- отрасли производственной инфраструктуры, транспорт, дорожное

хозяйство, агротехническое и ветеринарное обслуживание,

сельскохозяйственная наука;

- отрасли социальной инфраструктуры: жилищно-коммунальное хозяйство и

служба быта на селе, система профтехобразования и обучения сельских

строителей, медицинское и культурное обслуживание.

Как уже отмечено, в структуре АПК выделяют три сферы.

Первая - отрасли, производящие средства производства для сельского

производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение,

машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство

мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельскохозяйственное

производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая

промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.

Вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное

хозяйство. Третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное

сырьё: пищевая, отрасли лёгкой промышленности, связанные с первичной

обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку,

хранение, транспортировку, и реализацию продукции агропромышленного

комплекса.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в

свою очередь привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе

обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности

произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники

которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную

цель.

В агропромышленном производстве выделяются пять

взаимосвязанных стадий:

- производство средств производства для всей системы агропромышленного

комплекса;

- сельскохозяйственное производство;

- производство предметов потребления, изготавливаемых из

сельскохозяйственного сырья;

- производственно-техническое и технологическое обслуживание всех

стадий воспроизводственного цикла;

- реализация конечной продукции.

Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое

производство необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было

тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом,

торговлей и другими отраслями народного хозяйства. Однако понятие

“агропромышленный комплекс” вошло в оборот в середине семидесятых

годов. Его создание знаменует собой качественно новый уровень связей

и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в

единый воспроизводственный процесс.

Основой формирования агропромышленного комплекса является

агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления

производственных связей и органического соединения сельского

хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского

хозяйства и доведением его продукции до потребителя.

Экономические связями между отраслями АПК реализуются

посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и

услуги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные

экономические связи и не способствуют наращиванию объемов

производства и реализации конечной продукции.

Цены на сельскохозяйственную продукцию в 1997г. возросли

по сравнению с 1991г. в 780 раз, а на промышленную продукцию в 2500

раз, в т.ч. электроэнергию – 5400 раз, ГСМ – 5200 раз, топливо 3150

раз. Следовательно, за совокупную единицу сельскохозяйственной

продукции предприятия могли в 1997г. купить в 4 раза меньше ресурсов

промышленного происхождения, чем в 1991г. и особенно техники,

минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ.

Эффективное функционирование всего агропромышленного

комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и

от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной

продукции до потребителя.

Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет

собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени

и поступивший в личное или производственное потребление.

В натуральном виде конечный продукт состоит из:

- продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;

- предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

- сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;

- продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.

Структура конечного продукта агропромышленного комплекса

определяется как процентное отношение стоимости продукции отдельных

отраслей к общей сумме произведенного продукта. Изменение структуры

стоимости конечного продукта связано с увеличением или снижением

продукции, товаров и услуг в конкретных отраслях агропромышленного

комплекса.

В структуре АПК России сельское хозяйство является главным

звеном. Оно производит свыше 48 % объёма продукции АПК, располагает

68 % произведённых основных фондов комплекса, в нём занято почти 67 %

работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в

создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере

АПК. Например, в США на долю перерабатывающих и бытовых отраслей

приходится 73 % производимой продукции комплекса, а сельское

хозяйство даёт лишь 13 %.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК –

необходимое условие решения проблемы обеспечения страны

продовольствием и сельскохозяйственным сырьём. В настоящее время

слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной

инфраструктуры комплекса приводит к огромным потерям продукции

сельского хозяйства. Например, потери собранного зерна составляют 30

%, картофеля и овощей – 40-45 %. Потребность в оборудовании для

отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё,

удовлетворяется лишь на 55-60 %. При этом степень износа оборудования

составляет 76 %.

2.2 Производство средств производства

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают

агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли,

занятые производственно-техническим обслуживанием сельского

хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и

сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное

машиностроение, производство минеральных удобрений и химических

средств защиты растений.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного

комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства,

создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и

технического прогресса в перерабатывающей промышленности,

способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса

приходится почти 15% общего объема производственной промышленности,

13% производственных фондов и 22% численности рабочих.

Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т. п.,

т.е. определяет общий уровень его интенсификации. Применение машин

всё больше сближает сельскохозяйственный труд с индустриальным.

Поэтому на современном этапе от работы данного звена зависят успехи

всего комплекса.

АПК использует огромное количество техники. На его долю

приходился 60% используемых в России тракторов, 50% экскаваторов, 40%

грузовых автомобилей. Но отрасли первою звена не полностью

обеспечивают АПК своей продукцией (2/3 сельскохозяйственных работ и

России производятся вручную). Обеспеченность сельскохозяйственными

машинами и механизмами низкая по сравнению с развитыми странами. На

1000 га в Японии приходится 246 тракторов, в России - 10. У нас

крайне ограниченный набор машин, отсутствует малогабаритная техника.

В Центрально-Чернозёмном экономическом районе России в

полной мере развита такая отрасль АПК, как производство средств

производства. Тракторостроение развито в Липецке, производство

различной сельскохозяйственной техники – в Воронеже, Курске,

Белгороде. Производство минеральных удобрений – в Белгородской и

Воронежской областях.

2.3 Сельское хозяйство

2.3.1 Особенности сельского хозяйства как отрасли

материального производства

Сельское хозяйство. Центрально-Чернозёмный район относится к

основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного

сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти

25%. Плодородные почвы, обеспеченное на значительной части района

увлажнение, теплый длительный период создают возможности для

получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур. По

средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько

уступает Северному Кавказу, а по валовой продукции на 100 га

сельскохозяйственных земель занимает 1-е место в Российской

Федерации.

Для района характерна высокая сельскохозяйственная

освоенность земель. Более 80% всей его территории составляют

сельскохозяйственные угодья, в том числе на долю пашни приходится

почти 70%. Поэтому рост сельскохозяйственного производства здесь

основывается не на расширении используемых земель, а на

интенсификации имеющихся сельскохозяйственных угодий. Посевная

площадь района составляет около 11 млн. га, в том числе зерновыми

культурами занято более половины площади, техническими — примерно 5%

и кормовыми культурами — свыше 1/4 посевной площади. Главные

производственные культуры — озимая пшеница и рожь. Они здесь

урожайнее, чем яровая пшеница. В Курской области преобладают посевы

ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади занимают просо и

гречиха. Причем гречиха более распространена в Курской и Липецкой,

просо — в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Повсюду

сеют кормовые кули Воронежской и Белгородской областях

значительные посевные площади заняты кукурузой на зерно, в других

областях — на силос. Высевают ячмень и овес. Широко распространены

сеяные травы, главным образом однолетние.

Важнейшей технической культурой страны в целом и района в

отдельности является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры

район располагает весьма благоприятными почвенно-климатическими и

экономическими условиями: высоко плодородными черноземами, достаточно

увлажненным и теплым климатом, высокой плотностью сельского

населения, сахарными заводами. На выращивании ее специализируются

многие хозяйства района, особенно в Курской, липецкой, Белгородской и

Воронежской областях. Центрально-Чернозёмный район даёт около 1/2

валового отечественного сбора сахарной свеклы. В целом ЦЧЭР занимает

первое место в России по размерам посевных площадей, сахаристости и

объемах заготовок сахарной свеклы. Сахарная свекла используется в

России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки —

ценный корм для скота.

Вторая по значению техническая культура Чернозёмного центра

— подсолнечник, но ареал его распространения в районе более узкий,

чем сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника размещаются в

Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской

областей. На северо-западе района вследствие, более умеренного и

влажного климата и менее пригодных почв урожаи подсолнечника

невелики. Из других технических культур выращиваются: в Курской

области конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка, в

Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (анис и кориандр).

Обширные площади заняты картофелем и овощами, выращиваемыми

повсюду. Картофель используется здесь не только в качестве пищевого

продукта, но идет на корм скоту и для переработки на крахмал и спирт.

Во всех областях Центрально-Чернозёмного района большое

развитие получило садоводство. По площади садово-ягодных насаждений

район занимает в Российской Федерации 3-е место.

Центрально-Чернозёмный район является одним из основных

производителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших

количествах вывозятся в другие регионы страны. Укрепление и повышение

этой роли района в общероссийском территориальном разделении труда

составляет главную задачу перспективного развития земледелия и

животноводства.

Наибольшее распространение из всех зернобобовых в России

получил горох - самая северная из культур. Основной ареал

возделывания гороха на зерно - Центрально-Чернозёмный, Центральный,

Волго-Вятский и Поволжский районы.

Основные посевы подсолнечника сосредоточены в Белгородской

и Воронежской областях. Эта культура также имеет

межрайонное значение. Подсолнечник выращивается на

семена, перерабатывается в масло (40% масла вывозится из

района), отходы производства — шрот и жмых используются

в качестве кормов в животноводстве. Воронежская область

является основным в стране производителем эфиромасличных

культур - аниса и кориандра. Большое значение имеют посевы

конопли в Воронежской и Курской областях.

Выращенный в районе картофель частично идет на производство

крахмала и спирта. Во всех областях получило развитие овощеводство и

садоводство.

Район обладает большими потенциальными возможностями

увеличения

производства продукции растениеводства за счет внедрения

научно

обоснованных севооборотов, увеличения доли районированных

сортов

семян, лучшего использования возможностей агрохимии,

проведения

мероприятий по сохранению и увеличению, естественного плодородия

земель.

Основной зерновой культурой в России является озимая и

яровая пшеница. Озимая пшеница — более урожайная культура по

сравнению с яровой, но она и более требовательна к почвам, это

теплолюбивая культура. Основные районы ее производства — Северный

Кавказ и Центрально-Чернозёмный экономические районы. Посевы яровой

пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в

Нечерноземье.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он

выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив.

Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центрально-

Чернозёмный и Поволжский экономические районы, выращивается также на

Урале и в Сибири.

Овес — влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура;

выращивается он в лесной зоне: в Волго-Вятском экономическом районе,

на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются

для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза — теплолюбивое растение; на зерно она выращивается

в южных районах страны: в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном

экономических районах, в Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо

выращивают преимущественно в степной зоне: в Центрально-Чернозёмном,

Поволжском, Северо-Кавказском экономических районах, на Урале.

Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения,

плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы се

производства — ЦЧЭР, Поволжье, Урал. Рис выращивается в России на

Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний

Восток) на орошаемых землях.

Масличные культуры в России — основной источник пищевых и

технических растительных масел. Основной масличной культурой является

подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в

Поволжье, в Центрально-Чернозёмном экономическом районе. Из других

масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица,

клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная

культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в

Нечерноземье.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно,

однако картофелеводство является товарной отраслью в Центральном,

Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском

экономических районах.

Сельское хозяйство - это центральное звено АПК. Оно

отличается от остальных отраслей материального производства, во-

первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его

развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском

хозяйстве главное и незаменимое средство труда и одновременно предмет

труда - земля. Её площади ограниченны и не могут постоянно

расширяться. Сельскохозяйственные угодья составляют 13% земель

России, доля же пашни еще меньше - 8%. Однако в расчет на душу

населения по сравнению с другими странами мира российские показатели

достаточно велики. В России на одного человека приходится 0.9 га

сельскохозяйственных земель, в США 0.54 га, в Японии 0.03 га.

Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и

животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство,

производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.),

садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство,

птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство,

пчеловодство и пр.

Главным звеном в АПК является сельское хозяйство, отрасли

рыночной специализации которого представлены производством

зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур,

молока и мяса. В районе производится 10% зерна и картофеля, 20%

подсолнечника, 50% сахарной свеклы России. Из зерновых культур во

всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской

области озимая рожь. В районе также возделываются просо,

гречиха, кукуруза (зерно) и силос.

Специфика сельского хозяйства

Известно, что на сельском хозяйстве предметом труда и в то

же время основным средством производства служит один и тот же

объект - земля, вследствие чего происходит органическое переплетение

экономического процесса воспроизводства с естественным процессом

роста и развития растений и животных. В этой связи для современной

России - самой северной страны мира - в качестве «всеобщего

(универсального) ограничителя» сельскохозяйственного производства

выступает достаточно низкий агроприродный потенциал (для

наглядности этой мысли укажу на японскую промышленность,

которая, хотя и плохо, но обеспечена предметами труда (т.е.

сырьем), но зато имеет в своем распоряжении первоклассные средства

производства).

С этой особенностью тесно перекликаемся и другая -

невозможность расширенного воспроизводства почв как основного

средства производства «привычным способом»: такое воспроизводство

обычно ассоциируется с повышением их плодородия. Российское

земледелие всегда требовало гигантских затрат вследствие

распространения на обширных площадях слабогумусных, переувлажнённых,

засоленных и других малоплодородных почв, ещё ждущих своего

окультуривания (в качестве примера можно указать достаточно бедные в

своём естественном состоянии, но великолепно окультуренные земли

Северной Германии).

Сезонность земледельческого труда, являющаяся

неотъемлемым атрибутом сельского хозяйства в большинстве государств,

в России проявляется особенно ярко. Нигде больше в мире

неравномерность климатического режима в течение года (вследствие чего

естественный прирост роста и развития растений и животных замедляется

или прекращается вовсе) не выражена столь очевидно

Такая своеобразная черта размещении сельского хозяйства, как

площадной характер и континуальность, т. е. непрерывность в пределах

отдельных территорий (промышленность, как известно, размещается

дискретным способом, транспорт - линейным), в условиях обширности

российской территории приобретает в ряде случаев «гротескный»

характер, связанный с экстенсивностью этой отрасли.

Различны методологические подходы к изучению сельского

хозяйства. В российской литературе её принято рассматривать в рамках

агропромышленного комплекса.

Безусловно, рассмотрение сельского хозяйства в составе АПК

имеет определенный смысл. Однако в масштабах страны и даже крупного

экономическое района говорить об АПК как едином органическом целом

пока преждевременно, ибо на этих иерархических уровнях отсутствуют

единые системы управления и финансирования различных звеньев

комплекса. Другое дело, когда сельскохозяйственное предприятие и

производства по переработке его продукции объединены в единое целое и

имеют общую администрацию и общее финансирование, например,

акционерное общество, включающее в свой состав сельскохозяйственное

предприятие по выращиванию овощей и овощеконсервный завод. Как

правило, подобные объединения реализуются на низших территориальных

уровнях и занимают весьма ограниченные земельные площади

Факторы размещения сельского хозяйства:

1) природные условия. Размещение сельского хозяйства соответствует

природным зонам;

2) степень обеспеченности территории трудовыми ресурсами. Например,

сахарная свекла требует в 2.5 раза больше затрат труда, чем зерновое

хозяйство. Во столько же раз больше труда требует выращивание

картофеля. Выращивание хлопчатника требует в 23 раза больше трудовых

ресурсов, чем возделывание зерновых. Поэтому технические культуры

выращивают в трудообеспеченных районах

3) трудовые навыки населения. Сельское хозяйство состоит из двух

взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и

животноводства. Они дают соответственно, 40 и 60%

сельскохозяйственной продукции.

2.3.2 Внутрирегиональные различия в сельском хозяйстве

Центрально-Чернозёмного района

1) Белгородская область

Растениеводство дает 2/5 валовой продукции сельского

хозяйства, 3/5 приходится на животноводство. Зерновые, сахарная

свекла, подсолнечник – главные культуры специализации, заметное место

занимают посевы эфирно-масличных культур. Животноводство

мясомолочного направления, развито также свиноводство, птицеводство,

пчеловодство.

2) Воронежская область

В сельском хозяйстве развито растениеводство (47% продукции)

и животноводство (53%). Преобладающие культуры в посевах – пшеница,

ячмень, крупяные, эфиромасличные, сахарная свекла, подсолнечник,

кукуруза. Развито садоводство, пчеловодство и животноводство

мясошерстного («острогожская» овца) и молочно-мясного направления,

птицеводство, свиноводство, коневодство («воронежская упряжная

лошадь»).

3) Курская область

В продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство

(53%), значительны посевы пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы,

картофеля. Известна область садоводством. Животноводство

мясомолочного направления, развиты свиноводство, птицеводство,

пчеловодство.

4) Липецкая область

Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства. Оно

дает 3/5 валовой продукции аграрного сектора; 2/5 приходится на

растениеводство. В посевах преобладают пшеница, подсолнечник,

сахарная свекла, кормовые культуры. Животноводство мясомолочного

направления со значительной долей свиноводства и птицеводства.

2.3.3 Животноводство

Животноводство представлено в

ЦЧЭР скотоводством молочно-мясного направления,

свиноводством и птицеводством. По производству мяса и

молока на душу населения район значительно превосходит

средне российские показатели и вывозит эту продукцию на

межрегиональный рынок. Из-за недостатка сенокосов и

пастбищ как следствия высокой распашенности большое

значение в формировании кормовой базы имеют полевое

кормопроизводство и отходы пищевой промышленности.

Одной из особенностей сельского

хозяйства Центрально-Чернозёмного района ранее было слабое развитие

животноводства из-за высокой распашенности земель. Здесь мало

сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные

культуры, мало сеялось кормовых культур. Проведенная перестройка

структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы,

подсолнечника, кукурузы и сеяных трав позволили укрепить кормовую

базу животноводства, в связи с этим поголовье крупного рогатого скота

в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га

сельскохозяйственных угодий в среднем по Чернозёмному центру

производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу

населения на 30 - 40 % больше, чем в среднем по стране.

Животноводство дает более 60% всей

продукции сельского хозяйства России, и его доля постоянно

повышается. Как производитель продуктов питания для населения

животноводство размещается повсюду. Размещение товарного

животноводства основано, прежде всего, на сближении его с кормовыми

базами и потребителями продукции с учетом множества факторов —

природных, биологических, транспортных, технологических,

экономических и др. Разведение крупного рогатого скота молочного

направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно

вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной,

самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных

и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота

мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые

естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить

средства и труд на транспортировку кормов.

С начала 60-х до середины 80-х годов во всех категориях

хозяйств происходило постоянное увеличение поголовья продуктивного

скота: крупного рогатого скота — в 1,5 раза, свиней - в 1,3 раза. С

середины 80-х годов наблюдалось уменьшение поголовья скота, особенно

усилившееся в 90-х годах, когда изменялось соотношение различных форм

собственности. Так, поголовье крупного рогатого скота во всех

категориях хозяйств России на конец 1985 г. составляло 59,6 млн.

голов, на конец 1990 г. — 57,0, на конец 1995 г. — 39,7 и на конец

1997 г. — 34.,5 млн. голов.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей:

а) скотоводство. Разведение крупного рогатого скота даст

самый большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Основная

продукция скотоводства— молоко и мясо. По их соотношению в

Страницы: 1, 2, 3


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.