Отпишите, сделайте милость!
На Главную страницу
Венера глазами "Магеллана"
О Венере рассказано на предыдущей странице

Предлагаемые изображения Венеры получены после радарного картографирования более 98%  поверхности  планеты  "Магелланом", закончившегося 12-го октября 1994-го года. "Магеллан" был запущен 4-го мая 1989-го года и вышел на  орбиту около Венеры в августе 1990-го года.  Кроме  радарного  картографирования "Магеллан" собрал данные для составления гравитационной карты 95% поверхности Венеры. Были получены новые сведения о геологии, климате, атмосфере, вулканической и тектонической активности второй планеты. В самом конце, "Магеллан" по команде с Земли вошел в атмосферу Венеры, провел последний аэродинамический эксперимент и сгорел в плотной воздушной оболочке  планеты. Обработка основных данных закончена в феврале 1995-го года, но продолжалась в течение всего 1996-го. Координаты на поверхности Венеры имеют особое построение. На карте Венеры есть только восточная долгота, меняющаяся в пределах от нуля до трехсот шестидесяти градусов.
 

Центр  снимка  имеет  координаты  86,5° восточной  долготы  и  59,1°  южной широты, что находится в Земле Лады. "Магеллан"  снял  эту  местность  под разными углами дважды, в результате чего стало возможно создать  это  объемное изображение. Оно состоит из наложенных друг на друга красного  и  синего изображений. Рассматривая его через специальные очки, у которых одно  стекло красное, а другое - синее, можно получить отчетливый стереоэффект. Представленная область имеет размер 100 на 110 километров.
Снимок показывает часть гор Акны, которые расположены на западной оконечности Плато Лакшми. Здесь представлен кратер Ванда, имеющий диаметр 22 км. Пока кратер не подвержен разрушениям тектонического плана, но породы смежных с ним гор постоянно в него осыпаются. Высота гор на восточном краю кратера - 8 км. Размер изображенной на снимке области - 200 на 125 км. Центр приходится на точку с координатами 71,5° северной широты, 324° восточной долготы.
Этот кратер, частично заполненный лавой, был снят "Магелланом"  20-го сентября 1990-го года и расположен в точке с координатами 59,5° южной широты и 345,5° восточной долготы, что находится в области Лавиния на Венере. Это один из немногих увиденных "Магелланом" ударных кратеров, находящихся в настоящее время в состоянии вулканической активности. Размер  кратера - 63 километра. Большая желобо-подобная впадина - поток изливающейся лавы. Остатки выброса пород при ударе метеорита ограждают юго-восточную часть кратера. Присутствие лавовых потоков позволяет нам винить в изменениях на  венерианской поверхности вулканизм планеты.

Кратер Алькотт назван так в честь американской писательницы.

Область Альфа
Фрагмент
Северная окраина центра области Альфа представлена на этом снимке. Размер снятого участка - 600 км. Светлые линейные участки  являются  скоплениями впадин, возвышенностей и неровностей. Размеры этих участков от 10-ти до 50-ти км. Высота их над уровнем всей области Альфа составляет в среднем около 4-х км. Другой интересный  объект  расположен в правой части изображения. Это 35-км вулканическое образование.  Центр вулкана является низменным участком, а западная его часть разрушена лавой.
Область Лады
Бассейн Аммавару
Центр представленного здесь участка с разрешением 225 метров расположен в точке с координатами 47° южной широты и 25° восточной долготы. Это - область Лады. На снимке видна система направленных на восток темных и светлых лавовых потоков, текущих вдоль гребней гор (слева от центра). Большой  лавовый бассейн (представлен на отельном изображении) называется Аммавару.
Паутиновидные образования - одни из самых заметных на Венере. Их английское название - arachnoid - созвучно по смыслу русскому. Координаты представленного участка поверхности 40° северной широты и 18° восточной долготы, что приходится на область Фортуна. Своеобразная паутина выглядит как система концентрических окружностей около яйцеобразных структур и тянущихся от них сети разломов. На снимке эти паутины имеют размеры от 50-ти до 230-ти километров и отдаленно напоминают лучи ударных кратеров или некоторых вулканов. Светлые линии тянутся на многие километры, их образование, видимо, связано с магмой, вырывавшейся в таких местах из недр планеты. Застывшие лавовые  потоки  также  можно  увидеть  в  центральных частях изображения, они иногда пересекаются с "нитями" паутины, на чем основано предположение о родстве обоих образований и об их примерно одинаковом возрасте. Подобные сплетения найдены только на Венере.
Это изображение области Фортуна. Центр его приходится на 49° северной  широты и 2° восточной долготы. Оно показывает два  короновидных образования. Эти большие круглые или овальные структуры впервые были обнаружены радарами отечественных "Венер". Корона Бахета (слева) имеет размер 230 км и удалена на 150 км от Короны Оната (Onatah), имеющей размер 350 км (справа). Обе Короны окружены гребнями небольших гор и впадинами, которые расположены по радиальным направлениям. Центральные области Корон включают в себя вулканические возвышенности и лавовые потоки, также расположенные по направлениям  от центра. Образование Корон должно быть связано с выходом на поверхность горячих пород из недр Венеры. Видимо, короны образовались в одно время. Другие известные вулканические образования, схожие по внешнему виду с блинами (смотри ниже), расположены на юго-западе от Короны Бахета. Может быть, образование всех этих структур взаимосвязано.  Разрешение снимка 120 метров.
Этот снимок покрывает участок 77 на 85 километров. Он показывает часть длинных каналов (76,5° северной широты и 335°  восточной  долготы)  в  расщелине Вайрес-Экка (Vires-akka Chasma), в ста километрах на север  от  гор  Фрейи в области Деница на Венере. Каналы имеют в ширину от 1-го до 4-х км, а длина видимой части каналов составляет около 120 км. По-видимому, вязкая лава вырезала их, ведь при столь высокой температуре поверхности  она может очень долгое время оставаться жидкой, перетекая на большие расстояния.
Это - часть гор Дану, граничащих с юга с Плато Лакшми. Дану являются складчатыми горами,  типа Альп на Земле. Показанный участок имеет размер 75 км. На нем расположен большой в 20 километров диаметром вулкан, а также сопутствующие ему разрушения и разломы на поверхности. Центр снимка приходится на точку с координатами 60°северной широты и 324,5° восточной долготы.
Это объемное изображение части поверхности Венеры на западе области Эйстла. Точка, с которой мы, якобы, смотрим находится в 1 100 км от горы Гула на  высоте 7,5 км. Лавовые потоки протянулись на сотни километров через разломы  у подножия Гулы. Мы смотрим на юго-запад, а гора Гула возвышается  над  горизонтом. Она имеет высоту 3 км и является вулканом. Ее координаты на поверхности: 22° северной широты и 359° восточной долготы. Вулкан Сив, высотою в 2 км и диаметром больше 300-т, расположен справа от вулкана Гула. Расстояние  между ними около 730 км.
Центр представленного здесь участка расположен в точке 24,5° северной  широты и 350,5° восточной долготы на склоне горы Сив, где область Эйстла  граничит с долиной Седна. Небольшие круглые образования около 5 км в диаметре являются маленькими щитовыми вулканами. Оба вулкана образованы потоками  лавы, которые, застывая, создавали слой за слоем. Так же образовались вулкан  Этна на Земле и гора Олимп на Марсе. У таких вулканов огромные пологие склоны,  а высота сравнительно невелика.

Это объемное панорамное изображение ударного кратера Голубкина, имеющего 34 км в
диаметре, расположенного на 60,5° северной широты и 287,2° восточной долготы. Кратер имеет крутые внутренние склоны и центральную горку, что роднит
его с земными, лунными и марсианскими кратерами. 

Нижнее изображение кратера Голубкина получено объединением двух  отдельных снимков, полученных в апреле 1991-го года и августе 1990-го. Изображение демонстрирует изменение деталей поверхности, произошедшие за 243 дня, вблизи кратера. Кратер назван в честь отечественного скульптора Анны Голубкиной (начала 20-го века).



Это объемное панорамное изображение части области Эйстла. Точка обозрения находится в 1 310 км от горы Гула на высоте 780 метров. Панорама открывается на северо-восток, а на горизонте можно увидеть Гулу. Ударный кратер Куниц, названный в честь астронома и математика Марии Куниц, расположен в центре изображения. Кратер имеет 48,5 км в диаметре и удален от наблюдателя на 215 км. В центре Вы видите  изображение щитового вулкана Гула (вид сверху). На снимке виды следы вулканичесой активности в данной местности, лавовые потоки и  разломы поверхностного слоя коры. Чуть ниже - еще одно объемное изображение части Западной Эйстлы, недалеко от горы  Гула. Точка обзора удалена от вулкана на 725 км на юго-восток и находится на высоте 1 200 метров. На переднем плане видна большая трещина-долина, протянувшаяся от вулкана Гула, находящегося на горизонте (мы смотрим на северо-восток) в 300-х км о нас. Гора Сив находится слева от Гулы, на заднем плане. 

Рельеф объемных изображений увеличен в 10 раз.

Это первый снимок, полученный после обработки радиолокационных  данных  "Магеллана". На снимке изображена часть области Лавиния на южной широте  60° с долготой 347° к востоку. Размер отснятого участка поверхности 75 на 28 км. Эта местность включает в себе два типа поверхности, которые здесь пересекаются. Обширная область разломов протянулась с востока  на  запад  (слева). Вторая область протянулась на юг-юго-восток (справа внизу). Цепочки, состоящие из ям и углублений предположительно обязаны своим образованием вулканической активности поверхности в этом месте на Венере. Заметный желоб в 5 километров шириной и 100-200 глубиной протянулся через весь снимок по диагонали.
Размер отснятой области 24 на 37 километров. Этот участок расположен в Земле Афродиты (2° южной широты и 74° восточной долготы).  Пара снимков представляют одну и ту же местность с интервалом в несколько месяцев. Это долина с множеством разломов. В центре изображения справа  можно  увидеть  русло-подобное образование, протянувшееся на запад, то есть налево,  к  области светлых неровностей на поверхности. Видно, что за 8 месяцев, которые  разделяют снимки, детали претерпели изменения. "Венеротрясения" породили  новые крутые откосы и оползни (светлые участки). Это первое свидетельство о тектонической активности планет Солнечной системы, не считая Земли. Разрешение снимков составляет 120 метров.
На этом изображении представлен кратер Карсон (38 км). Он расположен  в  области Лавиния, 24° южной широты и 344° восточной долготы. На снимках "Магеллана" кратеры ударного происхождения часто окружены темным  ореолом  (напомним, что "Магеллан" изучал Венеру методами радиолокации, и  все  оттенки  не отражают действительных тонов). Несколько известных ореолов имеют гиперболическую форму и простираются на сотни километров от кратера. Темные тона означают гладкую поверхность, и, видимо, ореолы состоят из уплотненных атмосферными ветрами частиц горных пород, выброшенных при  образовании кратера. Возникает вопрос: почему только 5% всех ударных кратеров обладают  таким ореолом? Видимо, это следы очень молодых кратеров, на ореолы которых еще не успела в значительной мере подействовать суровая обстановка на Венере. Вероятно, вулканическая и тектоническая активность на поверхности Венеры разрушает подобные ровные поверхности со временем. На данном снимке  как раз видны на фоне ореола несколько русло-подобных образований. Карсон, по видимому, является молодым кратером.
Это мозаичный снимок области Лавиния, 50° южной широты и 345° восточной долготы. Размер представленного участка - 540 на 900 км.  В этой части планеты можно найти различные геологические особенности на поверхности. Светлая  область, тянущаяся из правого верхнего угла по диагонали, является частью горного пояса, образовавшегося в результате уплотнения и подъема  пластов  горных пород. Особые светлые образования в правом нижнем углу являются северным продолжением Волн Мелитты. Светлые гребни гор граничат с Волнами  Мелитты в центре снимка внизу и являются следами вулканической активности.  Некоторые из эти светлых линий являются, может быть, провалами до 5 км глубиной. Также можно рассмотреть один самых  молодых  кратеров  на  Венере диаметром 10-15 км, имеющий не совсем правильные очертания.


Это изображение восточной оконечности области Альфа, 30° южной широты и 11,8° восточной долготы, получено 7 ноября 1990-го года. На нем показаны семь куполообразных холмов, в среднем, 25-ти  километров в диаметре.  Наибольшая высота этих холмов - 750 метров. Они, как считается, образованы таким  своеобразным извержением вязкой лавы, принявшей столь причудливые формы и после застывшей.  Своеобразный рисунок на поверхности их возник, видимо,  во  время застывания.  На границах этих необычных вулканов можно видеть светлые  участки поверхности, что, возможно, соответствует наличию там обломков горных  пород.  Все  другие геологические образования вокруг либо моложе, либо старше этих куполов, связать возникновение таких вулканов с какими-то еще деталями  на  поверхности не удается. За свою форму они еще получили название "блины".
Это - Корона Пандоры. Она находится на 42,5° южной  широты и 6° восточной долготы. Корона имеет 350 км в диаметре и расположена в Земле Лады. О  подобных образованиях уже было сказано в пояснении чуть раньше. Небольшой кратер в верхнем правом углу имеет размер 12 км.
Панорамное изображение южной границы Плато Лакшми в Земле Иштар на  Венере. Земля Иштар находится в северном полушарии, сходна по размерам с Австралией и является высокогорной областью, в центре  которой  расположено плато 2,5-4 км высотой - Лакшми, видимое на расстоянии справа. Вдоль  одной  части плато поверхность резко  опускается  до уровня  граничащей  с  ним  долины. Остальная часть плато граничит с высокими горами, поднимающимися над ним на 6 км и на 11 км над поверхностью Венеры - горами Дану.
Вулкан Шапаш.

На этом снимке представлены два необычных вулкана. Он покрывает  поверхность 180 на 240 км, расположенную на 18,1° северной широты и 303,52° восточной долготы, что на востоке области Бета. Вулкан на юге в центре имеет диаметр 45 км с 20-тикилометровым осыпавшимся вулканическим кратером. Вулкан на  северо-западе меньше размером на 15 км, с небольшим 5-тикилометровым кратером. Наиболее яркими на снимке являются западные склоны этого вулкана, что  говорит об их крутизне. Вообще, склоны этих вулканов благодаря термической эрозии, вызванной потоками  лавы,  выглядят  как  спуски  в  глубокие  впадины. Яркость прилегающих к вулканам территорий зависит от количества лавовых  потоков, берущих свое начало на вулканах.
На этом снимке представлена часть Плато Лакшми размером 37 на 80 км (30° северной широты и 333,3° восточной долготы). Здесь виден ряд светлых не  очень заметных прямых образований, тянущихся параллельно друг  другу,  продолжаясь за границами снимка. Расстояния между ними на удивление одинаково: 1 км. Ширина же их меньше, чем разрешение лучших снимков "Магеллана". Другие,  более заметные прямые светлые образования не так правильно расположены,  начинаются и заканчиваются они в местах пересечения с более слабыми линиями, о которых сказано чуть выше. В других областях Венеры такие светлые  линии  сопутствуют кратерам и вулканам. Подобных образований больше не найдено  нигде  в Солнечной системе, в том числе, и на самой Венере.
Словарь