РУБРИКИ

Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия (металлургия) - (курсовая)

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия (металлургия) - (курсовая)

Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия (металлургия) - (курсовая)

Дата добавления: март 2006г.

    Министерство общего и профессионального образования РФ
    Сибирская государственная горно-металлургическая академия
    Южно-Кузбасский высший инженерный колледж
    Кафедра экономики и управления производством
    Курсовая работа

Тема: “Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия”

    Студент гр. КЭ-93 Воробей В. А.
    Руководитель
    доцент, к. т. н. Выгодская Э. Г.
    Новокузнецк 1997
    Реферат
    Работа 60 с. , 35 табл. , 2 источника

анализ, выполнение плана, влияние, фактор, продукция, производительность, себестоимость, реализация, работающие, выработка

Цель работы: выполнение технико-экономического анализа основных показателей работы цеха, выявление причин неэффективного использования ресурсов. Задачи работы: определение эффективности использования ресурсов, выявление и измерение внутренних резервов производства в цехе.

    Содержание
    Введение 5
    Исходные данные для выполнения курсовой работы 6
    Пояснения по заполнению табл. 1ё9 10
    Анализ объема, сортамента и реализации продукции

Выполнение плана по объему производства в натуральном, условно-натуральном и денежном выражении 14

    Выполнение плана по сортаменту и номенклатуре –
    Расчет структуры продукции и структурного сдвига 15

Анализ выполнения производственной программы за счет влияния экстенсивных и интенсивных факторов 17

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации 21 Анализ трудовых показателей

    Анализ обеспеченности рабочей силой 25
    Анализ движения рабочих кадров 26
    Анализ производительности труда 28
    Анализ использования рабочего времени 31
    Анализ фонда оплаты труда и средней заработной платы 33

Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы 39

    Анализ себестоимости продукции
    Анализ сортовых калькуляций 41

Анализ влияния изменения сортамента на себестоимость продукции 45 Анализ цеховой калькуляции себестоимости 46

    Затраты на 1 руб. товарной продукции 50
    Анализ прибыли
    Выполнение плана по прибыли от реализации продукции 52
    Анализ влияния факторов на выполнение плана по прибыли –

Комплексная оценка фактической интенсификации производства против планового уровня. Сводный анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха 56 Заключение 59

    Список литературы 60
    ВВЕДЕНИЕ

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.

Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.

Технико-экономический анализ деятельности предприятия включает: анализ объема, сортамента и реализации продукции;

    анализ трудовых показателей;
    анализ себестоимости продукции;
    анализ прибыли;

а также комплексную оценку фактической интенсификации производства против планового уровня и сводный анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха.

Курсовая работа предназначена для закрепления и углубления теоретических знаний по курсу “Технико-экономический анализ деятельности предприятия”, для получения практических навыков аналитической работы, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Исходные данные для выполнения курсовой работы по технико-экономическому анализу

Исходные данные для выполнения курсовой работы по технико-экономическому анализу представлены в табл. 1ё9. Определение недостающих данных приведено в разделе 1. 1. Таблица 1

    Данные по видам продукции
    Таблица 2
    Годовой баланс времени работы агрегата, часы
    Таблица 3
    Трудовые показатели
    Таблица 4
    Баланс времени работы одного рабочего, дней
    Таблица 5
    Дополнительные технико-экономические показатели
    Таблица 6
    Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 1
    Таблица 7
    Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 2
    Таблица 8
    Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 3
    Таблица 9
    Расходы по переделу на 1 т продукции по цеху
    Задание:
    Анализ объема, сортамента и реализации продукции:

выполнение плана по объему производства в натуральном, условно-натуральном и денежном выражении;

    выполнение плана по сортаменту и номенклатуре;
    расчет структуры продукции и структурного сдвига;

анализ выполнения производственной программы, за счет влияния экстенсивных и интенсивных факторов;

анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации. Анализ трудовых показателей:

    анализ обеспеченности рабочей силой;
    анализ движения рабочих кадров;
    анализ производительности труда;
    анализ использования рабочего времени;
    анализ фонда оплаты труда и средней заработной платы;

анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

    Анализ себестоимости продукции:
    анализ сортовых калькуляций;

анализ влияния изменения сортамента на себестоимость продукции; анализ цеховой калькуляции себестоимости;

    анализ затрат на 1 руб. Товарной продукции.
    Анализ прибыли:
    выполнение плана по прибыли от реализации продукции;
    анализ влияния факторов на выполнение плана по прибыли.

Комплексная оценка фактической интенсификации производства против планового уровня. Сводный анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха. Рекомендации по использованию выявленных ресурсов.

    Пояснения по заполнению табл. 1ё9

Значения по строке “Номинальное время” табл. 2 определяется путем вычитания из календарного времени на капитальные и текущие ремонты:

    Тн = Тк – Ткр – Ттр; (1)
    Тн = 8760 – 110 – 770 = 7880 час;
    Тн = 8760 – 150 – 780 = 7830 час.

По строке “Фактическое время” путем вычитания из номинального времени текущих простоев:

    Тф = Тн – Ттп; (2)
    Тф = 7880 – 960 = 6920 час;
    Тф = 7830 – 960 = 6870 час.

Эффективный фонд рабочего времени (табл. 4) определяется путем вычитания из календарного времени выходных и праздничных дней и невыходов по причинам: ФРВ = Тк – Твых – Тневых; (3)

    ФРВ = 365 – 92 – (37+14+2) = 220 дн. ;
    ФРВ = 365 – 92 – (38+16+2+2) = 215 дн.

Расходы по переделу на 1 т продукции по цеху определяются по форме табл. 9. Сумма на единицу определяется умножением расходного коэффициента (количества на 1 т) на цену ресурса, например:

    по статье “Электроэнергия” – 20, 9 ґ 4, 798 = 100, 1 руб.

Отчисления на социальные нужды составляют в сумме 39, 5% фонда оплаты труда: на социальное страхование – 5, 4%;

    на медицинское страхование – 3, 6%;
    в пенсионный фонд – 28%;
    в фонд занятости населения – 1, 5%.

В форме табл. 9 определяются расходы по переделу на физическую тонну. Расходы по переделу на условную тонну определяются следующим образом: , (4)

где , – расходы по переделу на условную и физическую тонну соответственно; , – объем производства в условных и физических тоннах соответственно. Расходы по переделу на условную тонну по плану равны:

    1220ґ910 / 1039=1068 руб. ,

по факту: 1337, 3ґ844 / 1022=1102 руб. Расходы по переделу на 1т продукции вида 1 с учетом коэффициента трудности равны:

    по плану – 1, 4 ґ 1068 = 1495 руб.
    фактически – 1, 4 ґ 1102 = 1543 руб.
    Расходы по переделу на 1т продукции вида 2 равны:
    по плану – 1, 0 ґ 1068 = 1068 руб.
    фактически – 1, 0 ґ 1102 = 1102 руб.
    Расходы по переделу на 1т продукции вида 3 равны:
    по плану – 1, 3 ґ 1068 = 1388 руб.
    фактически – 1, 3 ґ 1102 = 1433 руб.

Далее определяется производственная себестоимость 1 т каждого вида продукции (табл. 6ё8). Цена каждого вида продукции в рассматриваемом примере рассчитывается исходя из заданного уровня рентабельности продукции по формуле:

    , (5)
    где Ц – цена 1 т продукции;
    С – полная себестоимость 1 т продукции;
    R – рентабельность.

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные расходы. Полная себестоимость и цены по видам продукции приведены в табл. 10

    Таблица 10

Полная себестоимость продукции и оптовые цены продукции по видам

    Например, плановая цена 1-го вида продукции равна
    34795ґ(1+0, 3)=45234 руб. ,
    а фактическая 36784ґ(1+0, 4)=51498 руб.
    Анализ объема, сортамента и реализации продукции

Выполнение плана по объему производства в натуральном, условно-натуральном и денежном выражении

Анализ выполнения плана по объему производства продукции приведен в табл. 11. Таблица 11

    Анализ выполнения плана производства продукции

Из табл. 11 видно, что план производства перевыполнен по первому и третьему видам продукции, но так как план по второму виду выполнен лишь на 64, 81%, и этот вид является основным в производственной программе предприятия, в целом по всему объему план не выполнен.

    Выполнение плана по сортаменту и номенклатуре

Кроме общего выполнения плана производства продукции рассчитывается выполнение плана производства продукции по сортаменту по методу наименьшего числа: по каждому виду продукции сравниваются плановые и фактические показатели и выбирается минимальное значение, которое засчитывается в выполнение плана по сортаменту. Отношение суммы этих значений к общему плану производства продукции характеризует выполнение плана по сортаменту. Анализ выполнения плана по сортаменту приведен в табл. 12.

    Таблица 12
    Анализ выполнения плана по сортаменту

План по сортаменту в целом по всему объему производства выполнен лишь на 92, 75%, за счет невыполнения плана по сортаменту по второму виду продукции. Расчет структуры продукции и структурного сдвига

Анализ структуры продукции и структурного сдвига выполнен на основе табл. 13. Таблица 13

    Анализ структуры продукции

Фактическое производство при плановой структуре определяется по формуле: , (6)

    где Вф – общий объем производства по отчету, тыс. т;
    qпл – доля в общем объеме производства по плану.

Влияние изменения структуры произведенной продукции с точки зрения изменения в ней доли более или менее трудоемких видов продукции может быть рассчитано по следующей формуле:

    , (7)

где Вф усл. – фактический выпуск продукции в условном тоннаже, усл. т; – средний плановый коэффициент трудности:

    , (8)

где Впл усл. т, Впл физ. т –выпуск продукции по плану в условном и физическом тоннаже соответственно, тыс. т (см. табл. 11).

    Средний плановый коэффициент трудности равен
    1039 / 910=1, 142
    Тогда =844-1022/1, 142=-51 тыс. т

< 0, что говорит об увеличении доли более трудоемкой продукции (вид 1) в общем объеме производства. Об этом также свидетельствует об увеличении среднего фактического коэффициента трудности, который составил:

    1022 / 844=1, 211.

Анализ выполнения производственной программы за счет влияния экстенсивных и интенсивных факторов

    Данный анализ выполняется на основе данных, приведенных в
    табл. 14.
    Таблица 14
    Данные для анализа
    Общее влияние экстенсивных факторов:
    , (9)

где Тфб, Тфф – фактический фонд времени работы стана соответственно по плану и по факту, ч; Рфб – производительность стана в фактический час по плану, т/ч. , (6870-6920)ґ131, 503= -6575 т.

    Общее влияние интенсивных факторов:
    , (10)

где Рфф – производительность стана в фактический час по факту, т/ч. (122, 853 - 131, 503)ґ6870= - 59425 т.

    Балансовая проверка: DВ = – 6575 – 59425 = - 66000 т
    DВ = 910 – 844 = 66000 т

Анализ влияния экстенсивных факторов по составляющим баланса времени работы стана:

    Тф = Тк – Ткр – Ттр – Ттп, (11)
    где Тф – фактическое время работы стана, ч;
    Тк – календарное время работы стана, ч;
    Ткр – продолжительность капитальных ремонтов, ч;
    Ттр – продолжительность текущих ремонтов, ч;
    Ттп – продолжительность текущих простоев, ч.
    Тн = Тк – Ткр – Ттр – номинальное время.
    = 0
    = –(150 – 110) ґ 131, 503 = - 5260 т
    = –(780 – 770) ґ 131, 503 = -1315 т
    = (7830 – 7880) ґ 131, 503 = - 6575 т,
    = -5260 +(- 1315)= - 6575 т
    = – (960 – 960) ґ 131, 503 = 0
    = -6575 + 0 = -6575 т

Анализ интенсивных факторов, определяющих производительность стана. = DВс + DВи, (12)

где DВс –изменение объема производства за счет изменения структуры в результате изменения трудоемкости производимой продукции;

DВи – изменение объема производства за счет изменения интенсивности процесса. , (13)

где –часовая производительность стана в фактический час в базовом периоде в пересчете на фактический сортамент анализируемого периода, т/ч. =131, 503ґ1, 142 / 1, 211=124, 01 т/час

Тогда изменение объема производства за счет изменения структуры в результате изменения трудоемкости производимой продукции будет равно:

    (124, 01-131, 503)ґ6870= -51477 т

Изменение объема производства за счет изменения интенсивности процесса: , (14) (122, 853-124, 01)ґ6870= -7948 т

    = -51477+(-7948)= -59425 т
    , (15)

где – изменение объема производства за счет изменения расходных коэффициентов, т; –изменение объема производства за счет изменения массы заготовки и такта процесса.

    Анализ влияния изменения расходных коэффициентов.
    , (16)

где Кр ф – расходный коэффициент в отчетном периоде (см. табл. 14); –расходный коэффициент базовый в пересчете на фактический сортамент: , (17)

    =(1, 04ґ294 + 1, 05ґ350 + 1, 07ґ200) / 844=1, 051 т/т
    =844 - 844ґ1, 052 / 1, 051=0, 8 т
    , (18)
    = -7948 - 0, 8= -7948, 8 т

Результаты анализа влияния факторов на изменение объема производства сведены в табл. 15.

    Таблица 15
    Сводная таблица влияния факторов на изменение
    объема производства проката

Таким образом план по производству не выполнен на 7, 25%, на это повлияли как экстенсивные (0, 72%), так и интенсивные (6, 53%) факторы. Отрицательное влияние экстенсивных факторов обусловлено увеличением продолжительности капитальных и текущих ремонтов (40 + 10 часов).

Отрицательное влияние интенсивных факторов обусловлено понижением интенсивности процесса за счет изменения массы заготовки и такта процесса. Изменение структуры произведенной продукции оказало значительное влияние на производительность прокатного стана и соответственно на изменение всего объема.

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации производится в форме табл. 16.

    РПi = Вi ґ Цi, (19)
    где РПi – объем реализации продукции вида i, тыс. руб. ;
    Вi – объем реализации продукции вида i в натуральном
    выражении, тыс. т;
    Цi – цена единицы продукции вида i, руб.
    , (20)
    , (21)

Изменение объема реализованной продукции в следствие изменения объема выпуска продукции по видам равно:

1-го вида 294 ґ 45234 - 8142120 =5156676 тыс. руб. 2-го вида 350 ґ 46766 - 25253640 = -8885540 тыс. руб. 3-го вида 200 ґ 69086 - 13126340 = 690660 тыс. руб. Изменение объема реализованной продукции в следствие изменения цен на продукцию:

1-го вида 294 ґ (51498 - 45234) = 1841616 тыс. руб. 2-го вида 350 ґ (48776 - 46766) = 703500 тыс. руб. 3-го вида 200 ґ (82011 - 69086) = 2585000 тыс. руб. Определим влияние изменения сортамента на изменение объема реализации продукции по следующей формуле:

    , (22)

где –средняя базовая цена единицы продукции в пересчете на фактический сортамент этой продукции, руб. :

    ; (23)
    – средняя базовая цена продукции, руб.
    Таблица 16

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации

= ( 45234 ґ 294 + 46766 ґ 350 + 69086 ґ 200) / 844 = 51521 руб. Тогда = (51521 - 51123) ґ 844 =

    =335912 тыс. руб.

Изменение объема реализации за счет изменения собственно объема составит: -3038004 – 335912 = -3373916 тыс. руб. Анализ влияния сортности продукции на изменение объема реализации продукции. По продукции вида 1 планировался выход I сорта 95%, фактически он составил 92%. Цена II сорта ниже цены I сорта на 20%.

Изменение объема реализации продукции за счет изменения сортности этого вида продукции может быть определено по формуле:

    , (24)

где , – соответственно цены продукции вида i I и II сорта, руб. ; , – соответственно фактический выпуск продукции вида i

    I и II сорта, тыс. т;
    Вi ф – фактический выпуск продукции вида i, тыс. т;
    – средняя базовая цена продукции вида i, руб.
    , (25)
    Определение цены I и II сорта:
    46766 = 0, 95ґ + 0, 05ґ0, 8ґ,
    46766 = 0, 99ґ Ю= 46766 / 0, 99 = 47238 руб.
    47238 ґ 0, 8 = 37790 руб.
    47238 ґ 350 ґ 0, 92 + 37790 ґ 350 ґ 0, 08 - 46766 ґ 350 =
    = -99344 тыс. руб.

Изменение объема реализации за счет изменения собственно цен находится по формуле:

    , (26)
    5130116 – (-99344) = 5229460 тыс. руб.

Результаты анализа влияния факторов на изменение объема реализации продукции сведены в табл. 17.

    Таблица 17
    Сводная таблица влияния факторов на изменение
    объема реализации продукции

План по объему реализации выполнен на 92, 75%. Значительное влияние на это оказало снижение объемов реализации. В анализируемом периоде замечен рост цен по всем видам продукции, который мог произойти за счет приплат за повышение качественных характеристик продукции. Повышение доли II сорта повлияло на выполнение плана по реализации продукции незначительно.

Увеличилась доля продукции вида 1 с 19, 7% до 34, 8% и вида 3 с 20, 9% до 23, 7%, что может быть вызвано повышением спроса на данные виды продукции. Можно порекомендовать планировать более высокую цену на данные виды продукции, а также обратить внимание на реализацию продукции вида 2, доля которой значительно снизилась (с 59, 4% до 41, 5%), и принять меры по продвижению данного вида продукции на рынке.

    Анализ трудовых показателей
    Анализ обеспеченности рабочей силой

В данном разделе анализируется численность рабочих в целом и по каждой категории, рассчитывается абсолютное отклонение численности и относительная экономия (перерасход) рабочей силы. Помимо этого рассчитывается структура работающих с выделением доли рабочих, анализируется ее динамика. Анализ структуры и численности выполнен в табл. 18.

    Таблица 18
    Анализ структуры и численности работающих

В анализируемом периоде фактическая численность работающих снизилась на 53 человека. Незначительно изменилась структура работающих–уменьшилась доля рабочих и специалистов на 0, 74% и 0, 27% соответственно, в то же время увеличилась численность руководителей (0, 55%) и служащих (0, 46%). Относительное отклонение численности работающих рассчитывается по формуле (27): DЧ Чрщ ф – Чрщ б ґ Кв, (27)

где Чрщ б, Чрщ ф – соответственно численность работающих по плану и фактически; Кв – коэффициент выполнения плана производства:

    = 844 / 910 = 0, 927 (28)
    Тогда DЧ917 – 970 ґ 0, 927 = 17 чел.

Аналогично можно рассчитать относительное отклонение численности рабочих: DЧ828 – 883 ґ 0, 927 = 10 чел. Таким образом, полученное относительное отклонение свидетельствует о фактическом относительном увеличении численности работающих за счет снижения производительности труда.

Сопоставление фактических показателей отчетного и предыдущего годов (см. табл. 1 и 3) позволяют установить, что при сокращении объема произведенной продукции на 23, 27% численность персонала сократилась на 4, 18%, что свидетельствует об уменьшении производительности труда по сравнению с предыдущим годом; наблюдалось сокращение численности рабочих и специалистов при незначительном изменении количества руководителей и служащих.

    Анализ движения рабочих кадров

Движение рабочей силы на предприятии, связанное с приемом и увольнением работников, является важным объектом анализа, поскольку уровень стабильности кадров–один из факторов, оказывающих влияние на производительность труда и эффективность производства.

Анализ движения рабочих кадров выполняется путем расчета следующих коэффициентов:

Коэффициент общего оборота, рассчитываемый как отношение числа принятых и уволенных работников за анализируемый период к среднесписочной численности работников.

Коэффициент оборота рабочей силы по приему – отношение числа принятых к среднесписочной численности работников. Коэффициент оборота рабочей силы по увольнению – отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников. Коэффициент необходимого оборота, равный отношению числа уволенных по неизбежным и независящим от предприятия причинам к среднесписочной численности работников.

Коэффициент текучести –отношение численности уволившихся по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников. Данный анализ выполним в форме табл. 19.

    Таблица 19
    Анализ движения рабочей силы

Коэффициент общего оборота рабочей силы увеличился на 0, 85% по сравнению с плановым и на 2, 45% по сравнению с предыдущим годом, на что следует обратить внимание, так как увеличение коэффициента общего оборота рабочей силы может быть следствием ухудшения условий труда.

В отчетном году наблюдалось увеличение коэффициента необходимого оборота по сравнению с предыдущим годом.

Наряду с этим положительной тенденцией является уменьшение коэффициента текучести на 0, 39% по сравнению с предыдущим годом, это могло произойти за счет улучшения трудовой дисциплины и уменьшения количества увольнений по собственному желанию.

В целях снижения коэффициента оборота рабочей силы по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда в цехе, на условия труда и оплаты работников.

    Анализ производительности труда

При анализе производительности труда сопоставляются темпы роста производительности труда одного рабочего и работающего. При этом первые должны опережать вторые, так как должна иметь место положительная тенденция увеличения удельного веса рабочих.

Производительность труда одного работающего рассчитывается по формуле (29):

    (29)
    где В – выпуск продукции в физических тоннах;
    Чрщ – численность работающих, чел. ;
    Ур – удельный вес рабочих в общей численности работающих;

Др – количество рабочих дней, отработанных одним рабочим за анализируемый период; – средняя продолжительность смены, ч;

    Пчас р – часовая выработка одного рабочего.

Анализ влияния факторов на выполнение плана по производительности труда выполнен в табл. 20.

    Таблица 20

Анализ влияния факторов на выполнение плана по производительности труда Показатели

    План
    Факт
    Отклонение
    Влияние на выполнение плана
    по производительности
    Проверочные расчеты
    Среднегодовая выработка:
    - на одного работающего, т/чел.
    938, 1
    920, 4
    -17, 7
    -11, 3-22, 1+60, 8
    -45, 1 =-17, 7
    - на одного рабочего, т/чел.
    1 030, 6
    1 091, 3
    -60, 7

Удельный вес рабочих в общей численности работающих, доли единицы 0, 91

    0, 9
    -0, 01
    -0, 01ґ220ґ7, 1ґ0, 66 = -11, 3
    Количество рабочих дней, отработанных одним рабочим
    220
    215
    -5
    0, 9ґ(-5)ґ7, 1ґ0, 66 = -22, 1
    Средняя продолжительность рабочей смены, ч
    7, 1
    7, 6
    0, 5
    0, 9ґ215ґ0, 5ґ0, 66 =60, 8
    Среднечасовая выработка одного рабочего, т/чел. (*)
    0, 66
    0, 63
    -0, 03
    0, 9ґ215ґ7, 6ґ(-0, 03) =
    = -45, 1

(*) Среднечасовая выработка одного рабочего определяется из формулы (29): Пчас р =

Влияние факторов на выполнение плана по производительности определяется по следующим формулам (30ё34):

    Пчас р б, (30)
    Пчас р б, (31)
    Пчас р б, (32)
    DПчас р. (33)
    Балансовая проверка: , (34)
    где i – факторы, влияющие на производительность труда.

Уменьшение доли фактической доли рабочих в составе работающих против плана сопровождается снижением среднегодовой выработки на одного работающего, в результате влияния этого фактора среднегодовая выработка снизилась на 11, 3 т/чел.

Снижение выполнения плана по среднегодовой выработке на одного рабочего обусловлено уменьшением по сравнению с планом среднего числа дней, отработанных одним рабочим за год. Влияние этого фактора на среднегодовую выработку составило -22, 1 т/чел. Увеличение средней продолжительности рабочей смены по сравнению с плановой оказало положительное влияние на изменение среднегодовой выработки

(+60, 8 т/чел. ). В целом изменение экстенсивных факторов (количество отработанных дней и продолжительность рабочей смены) привело к увеличению среднегодовой выработки одного работающего на 38, 7т/чел. (60, 8 – 22, 1). Наибольшее влияние (-45, 1 т/чел. ) на среднегодовую выработку одного рабочего оказало уменьшение среднечасовой выработки с 0, 66 до 0, 63 т/(чел. ґчас). Анализ использования рабочего времени

Важной составной частью анализа производительности труда является анализ использования рабочего времени, приведенный в табл. 21.

    Таблица 21
    Анализ использования рабочего времени

В анализируемом периоде среднее число дней, отработанных одним рабочим, было меньше планового на 5 дней. Основной причиной чего явилось увеличение продолжительности основных и дополнительных отпусков, также увеличилось количество невыходов по причине болезни, на что необходимо обратить внимание, не связано ли это с ухудшением условий труда.

Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства продукции осуществляется по следующей формуле:

    В = Чр ґ Др ґ ґ Пчас р, (35)
    где Чр – численность рабочих, чел. ;

Др – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за период; – средняя продолжительность смены, час. ;

    Пчас р – часовая выработка одного рабочего, т/час.

Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства продукции приведен в табл. 22.

    Таблица 22
    Анализ влияния использования рабочего времени
    Показатели
    План
    Факт
    Отклонение
    Влияние на изменение объема производства, т
    Проверочные расчеты, т
    1. Выпуск продукции, тыс. т
    910
    844
    -66
    58746, 60-60693, 60-20766, 24
    -40588, 56 = -65891, 80
    2. Численность рабочих, чел.
    883
    828
    -55
    -55ґ220ґ7, 6ґ0, 66 = -60693, 60
    3. Количество рабочих дней, отработанных одним рабочим
    220
    215
    -5
    828ґ(-5)ґ7, 6ґ0, 66 = -20766, 24
    4. Средняя продолжительность смены, час.
    7, 1
    7, 6
    0, 5
    828ґ215ґ0, 5ґ0, 66 = 58746, 60
    5. Часовая выработка одного рабочего, т/час.
    0, 66
    0, 63
    -0, 03
    828ґ(-0, 03)ґ7, 6ґ0, 215 = -40588, 56

Влияние факторов на изменение объема производства определяется по следующим формулам (36ё40):

    DВ = DЧр Пчас р б, (36)
    = Чр ф Пчас р б, (37)
    = Чр ф Пчас р б, (38)
    DВ = Чр ф DПчас р, (39)
    Балансовая проверка: , (40)
    где i – факторы, влияющие изменение объема производства.

Из табл. 22 видно, что на изменение объема производства отрицательное влияние оказали как экстенсивные факторы:

    численность рабочих – -60693, 6 т;

количество рабочих дней, отработанных одним рабочим – -20766, 24 т; средняя продолжительность смены – +58746, 6 т

    Итого за счет экстенсивных факторов – -25303, 24т

Так и интенсивный фактор –часовая выработка одного рабочего (-40588, 56 т), из-за чего в целом по всем факторам выпуск продукции уменьшился на 66 тыс. т.

    Анализ фонда оплаты труда и средней заработной платы

В данном разделе рассчитываются абсолютное и относительное (с учетом изменения объема производства) отклонения фонда оплаты труда отчетного периода от плана. Анализ выполнения плана по фонду заработной платы выполнен в табл. 23. Таблица 23

    Анализ выполнения плана по фонду заработной платы
    ФОТ, тыс. руб.
    Отклонение
    Отклонение от плана
    Категории работающих
    плановый
    тыс. руб

плановый в пересчете на фактические значения фондообразующего показателя тыс. руб за счет пере выполнения плана по фондообразующему показателю тыс. руб Фактический фонд оплаты труда,

    тыс. руб.
    абсолютное
    относительное
    1. Рабочие
    4 223 016
    3 483 988
    -739 028
    3 882 759
    -340 257
    398 771
    2. Руководители
    253 584
    209 207
    -44 377
    303 949
    50 365
    94 742
    3. Специалисты
    184 464
    152 183
    -31 981
    171 665
    -12 799
    19 482
    4. Служащие
    94 347
    77 836
    -16 511
    102 486
    8 139
    24 650
    ИТОГО
    4 785 411
    3 947 964
    -837 447
    4 460 859
    -324 552
    512 895

Абсолютное отклонение определяется сопоставлением фактического и планового фондов заработной платы, относительное отклонение–сопоставлением фактического фонда и планового фонда, скорректированного на степень выполнения плана по реализации продукции. Корректировка планового фонда заработной платы производится по установленным отраслевым коэффициентам, для черной металлургии этот коэффициент равен 0, 7.

В отчетном году план по объему реализации выполнен на 92, 75%, следовательно для пересчета планового фонда заработной платы промышленно-производственного персонала используется коэффициент, равный1 – 0, 25 ґ 0, 7 = 0, 8250. Из табл. 23 видно, что имел место абсолютная экономия фонда заработной платы по всему персоналу на 7, 28%. В связи с невыполнением плана по реализации продукции имел место относительный перерасход фонда заработной платы (18, 77%). Абсолютное отклонение обусловлено совместным влиянием изменения численности отдельных категорий персонала и средней заработной платы одного работника, которое можно определить по формулам (41ё44):

    DФОТ = DФОТ + DФОТ, (41)
    ФОТi = Чрщ i ґ , (42)
    DФОТ = ФОТi = DЧрщ ґ , (43)
    DФОТ = ФОТ= Чрщ ф ґ , (44)
    где ФОТi – фонд оплаты i-ой категории работающих, руб. ;
    Чрщ i – численность работающих i-ой категории, чел. ;
    – средняя заработная плата по i-ой категории, руб.

Анализ влияния перечисленных факторов на абсолютное отклонение фонда заработной платы от плана выполнен в табл. 24.

Рассчитаем изменение фонда оплаты труда за счет собственно изменения численности работающих по формуле:

    DФОТ Ч = DФОТ – DФОТ Ч, (45)

где DФОТ Ч – изменение ФОТ за счет изменения структуры работающих, тыс. руб. ; DФОТ Ч=Чрщ ф, (46)

где – средняя заработная плата одного работающего по плану, тыс. руб. ; –средняя заработная плата одного работающего по плану в пересчете на фактическую структуру работающих, тыс. руб. ;

    Чрщ ф – фактическая численность работающих, чел.
    (47)

= (4782, 6ґ828+7462, 7ґ41+6832ґ23+4288, 5ґ25) / 917=4940, 36 тыс. руб

    Таблица 24
    Анализ влияния факторов на абсолютное отклонение
    фонда заработной платы от плана
    ФОТ, тыс. руб.
    Численность, чел.
    Средняя заработная плата одного работающего, тыс. руб.
    Отклонение ФОТ, тыс. руб.
    Категории
    в т. ч. за счет
    работающих
    план
    факт
    план
    факт
    план
    факт
    Всего
    численности
    изменения средней заработной платы
    1. Рабочие
    4 223 016
    3 882 759
    883
    828
    4 782, 6
    4 689, 3
    -340 257
    -263 043
    -77 214
    2. Руководители
    283 584
    303 949
    38
    41
    7 462, 7
    7 413, 4
    20 356
    22 388
    -2 032
    3. Специалисты
    184 464
    171 665
    27
    23
    6 832
    7 463, 7
    -12 799
    -27 328
    14 529
    4. Служащие
    94347
    102 486
    22
    25
    4 288, 5
    4 099, 4
    8 139
    12 865
    -4 726
    ИТОГО
    4 785 411
    4 460 859
    970
    917
    4 933, 4
    4 864, 6
    -324 561
    -255 118
    -69 443

Тогда изменение фонда оплаты труда за счет изменения структуры работающих составит:

    DФОТ Ч= (4940, 36 – 4933, 4) ґ 917 = 6382 тыс. руб. , а
    DФОТ Ч = -255118 – 6382 = -261500 тыс. руб.

Результаты анализа влияния факторов на изменение фонда оплаты труда сведены в табл. 25.

    Таблица 25
    Сводная таблица влияния факторов на изменение ФОТ

Несмотря на то, что план по производству и реализации продукции не был выполнен по фонду оплаты труда в отчетном году получена экономия на 7, 27%, причиной этого является незначительное снижение (на 1, 39%) средней заработной платы одного работающего, а также снижение численности по сравнению с плановой на 5, 46%. Средняя заработная плата по категории “Рабочие” снизилась на 1, 95%. Экономии фонда оплаты труда в отчетном году способствовали снижение средней заработной платы по категориям “Руководители” (на 0, 66%) и “Служащие” (на 4, 41%).

    Анализ средней заработной платы выполнен в табл. 26.
    Таблица 26
    Анализ средней заработной платы
    Категории
    Средняя заработная плата, тыс. руб.
    Выполнение
    плана по
    ФОТ
    отчетного
    работающих
    факт
    отчетный год
    заработной
    года в % к
    предыдущего года
    план
    факт
    отклонение
    плате, %
    предыду
    щему году
    1. Рабочие
    3 414, 6
    4 782, 6
    4 689, 3
    -93, 3
    98, 05
    131, 46
    2. Руководители
    5 737, 5
    7 462, 7
    7 413, 4
    -49, 3
    99, 34
    132, 44
    3. Специалисты
    5 015, 2
    6 832
    7 463, 7
    631, 7
    109, 25
    118, 03
    4. Служащие
    3 882, 22
    4 288, 5
    4 099, 4
    -189, 1
    95, 59
    114, 78
    ИТОГО
    3 571, 5
    4 933, 4
    4 864, 6
    -68, 8
    98, 61
    130, 51

В целом по цеху план по заработной плате не выполнен, несмотря на рост заработной платы специалистов на 9, 25%. По остальным категориям работающих произошло снижение заработной платы:

    рабочие - на 1, 95%;
    руководители - на 0, 66%;
    служащие - на 4, 41%.

По отношению к предыдущему году замечено значительное повышение средней заработной платы по всем категориям работающих. Причиной этого может быть инфляция.

Рассчитаем влияние изменения численности работающих () и изменения фонда оплаты труда () на изменение средней заработной платы работающего () по формулам: , (48)

    , (49)
    , (50)
    = 4785411 / 917 - 4933, 4= 285, 15 тыс. руб. ,
    = 324552 / 917= -353, 95 тыс. руб. ,
    285, 15 - 353, 95 = -68, 8 тыс. руб.

На изменение заработной платы влияние оказало уменьшение фонда оплаты труда. Увеличение численности против плановой по некоторым категориям работающих ( руководители и служащие) и снижение по другим ( рабочие и специалисты) привело к снижению средней заработной платы. Из табл. 25 видно, что основными причинами уменьшения фонда оплаты труда явились собственно изменение численности (78, 60%) и снижение средней заработной платы (21, 40%) против плановых показателей. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Между ростом производительности труда и средней заработной платы существует тесная связь, поэтому важное значение в процессе анализа имеет оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Проведем данный анализ в форме табл. 27.

    Таблица 27
    Анализ динамики и соотношения темпов роста
    производительности труда и заработной платы

Запланированный коэффициент опережения роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы составил 0, 59, фактический –0, 59, т. е. план по этому показателю выполнен, но необходимо отметить, что опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы говорит о положительной тенденции и в дальнейшем может привести к увеличению рентабельности продукции, чего в отчетном и предшествующем году не произошло. Коэффициент соотношения фактических темпов изменения производительности труда и средней заработной платы по сравнению с планом равен 0, 99, его значение является основой для расчета изменения себестоимости продукции за счет относительного увеличения затрат на заработную плату против планового уровня. Это изменение рассчитывается по формуле (51): , (51)

    где DС – изменение себестоимости 1 т продукции, %;

Коп – коэффициент соотношения фактических темпов изменения производительности труда и средней заработной платы по сравнению с планом; Уз – удельный вес заработной платы с начислениями в себестоимости продукции, %. Из проведенного анализа трудовых показателей можно сделать вывод о том, что план по производительности труда не выполнен. Причинами

этого явились снижение среднегодовой выработки на одного рабочего на 17, 7 т/чел. , уменьшение удельного веса рабочих в общей численности работающих на 0, 01%.

Увеличение количества отработанного времени (на 4, 61%) оказало положительное влияние на изменение годовой выработки одного рабочего, привело к увеличению ее на58746, 6-20766, 24 = 37980, 36 т/чел.

Невыполнение плана по производительности труда повлекло за собой снижение объема производства с 910 тыс. т по плану до 844 тыс. т по отчету. Но наряду с невыполнением плана по производству, а также снижением численности работающих в отчетном периоде по фонду оплаты труда получена экономия (на 7, 28%). Снизилась заработная плата рабочих (на 1, 95%), руководителей (на 0, 66%) и служащих( на 4, 41%), что явилось следствием невыполнения плана

Кроме того, необходимо создать условия для повышения производительности труда, т. е. в первую очередь улучшить организацию труда и создать благоприятные условия в целях сокращения количества дней невыходов в связи с болезнью работников, а также принять меры по улучшению трудовой дисциплины и санкций за ее нарушение , например, лишение премий, выговора, денежные штрафы и т. д.

    Анализ себестоимости продукции
    Основными задачами данной части являются:
    оценка выполнения плана по себестоимости продукции;

выявление влияния отдельных факторов на формирование затрат; выделение факторов, зависящих и независящих от цеха.

    4. 1. Анализ сортовых калькуляций

Проведем проверку выполнения плана по себестоимости отдельных видов продукции в форме табл. 28.

    Комментарии по заполнению табл. 28:

Страницы: 1, 2


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.