|
|
|
|
Организация молочного скотоводства в хозяйстве - (курсовая)
p>8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции8. 1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17) Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки. Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней. Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней). При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза. Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию. Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке: Коров в родильном отделении из расчета 15 дней пребывания коровы в этом цехе
550 х 15 / 365 дн. = 22, 6 » 23 Коров в других цехах 550 – 23 = 527
Телят в профилактории, из расчета 20 дней пребывания каждого делового теленка в этом цехе
636 х 20 / 365 » 35. Телят до 4 месяцев, из расчета 10 дней 636 х 100 / 365 » 174
Телят от 4 месяцев до 1 года по разнице между среднегодовым поголовьем телок и бычков до года и телятами профилакторного и до 4-месячного возраста.
281 + 281 – 35 – 174 = 353
Молодняк старше года и взрослый скот на откорме включает среднегодовое поголовье нетелей, телок старше года, бычков старше года, взрослого скота на откорме.
185 + 132 + 132 + 31 = 480
По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме.
I По основному стаду Всего 28, 2 В том числе бригадиров 1, 4 Рабочие 26, 8 Подменные рабочие 6 II По молодняку и взрослому скоту Всего 20, 5 В том числе бригадиров 1, 7 Рабочих 18, 8 Подменных рабочих 4, 2 Затраты труда, человеко-часов. I По основному стаду Бригадиры 1, 4 х 305 х 6, 67 = 2848 Рабочие 26, 7 х 365 х 6, 65 = 64808 Итого 67656 II По молодняку и взрослому скоту на откорме Бригадиры 1, 7 х 305 х 6, 67 = 3485 Рабочие 18, 8 х 365 х 6, 67 = 45770 Итого 49228 Таблица 17.
Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме 8. 2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду. Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат. Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:
Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.
По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7, 4%. В наших расчетах это сумма составляет:
1567992 x 7, 4% = 116031 Оставшаяся сумма затрат, распределяемая на молоко 90% на приплод 10%.
Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода. При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет:
по основному стаду 3 т. по молодняку 4 т.
Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность. При плановой питательности молока 0, 3 корм. ед. и обрата 0, 13, стоимость обрата может быть приравнена к 43, 3% себестоимости 1 ц. молока (0, 13 / 0, 3 х 100 = 43, 3) После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости к затратам на навоз, от основного стада. Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.
Таблица 18. Расчет себестоимости продукции скотоводства Статьи затрат и другие показатели Основное стадо Молодняк и взрослый скот на откорме 1 2 3 1. Зарплата с начислениями 480854 337329 2. Корма 459941 509875 3. Расходы по другим статьям 4. Всего затрат 1567992 1210291 Распределение затрат: 5. На навоз 116031 169576 6. На основную продукцию 1451961 1040715 7. В том числе на молоко 1306765 X 8. На телят 145196 X Выход продукции 9. Молоко, ц. 24123 X 10. Деловые телята, гол. 636 X 11. Прирост живой массы X 1921 12. Навоз, т. 2830 4136 Себестоимость, руб. 13. 1 ц. молока 5418 X 14. 1 ц. теленка 228, 30 X 15. 1 ц. прироста живой массы X 541, 76 16. 1 ц. навоза 41, 00 41, 00 Таблица 19. Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме Показатели Голов Живая масса, ц. Стоимость руб. 1 2 3 4 1. Остаток на начало года 1014 2316 1158000 2. Поступления от приплода 636 166 145196 3. Прирост живой массы X 1921 1040715 4. Постановка на откорм быков 2 16 8500 5. Коров 154 662 360000 6. Покупка племенных бычков 2 8 5280 7. Итого 1808 5089 2717691 8. Падеж 29 75 X 9. Итого для калькуляции 1779 5014 2717691 10. Себестоимость 1 ц. живой массы X X 542, 02 11. Перевод в группу быков и коров 178 738 400011 12. Реализация 547 1905 1032549 13. Остаток на конец года 1054 2371 1285131
При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных. По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года. 8. 3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20) Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции. Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта– 23% и жирности молока 3, 71% составит: Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит: Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы— убыточным. Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса. Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным
Таблица 20
Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности
Показатели Основное стадо (быки, коровы) Молодняк и взрослый скот на откорме Всего по отрасли Выход валовой продукции: 1. Условное молоко, ц. 26803 X 26803 2. Прирост живой массы, ц. X 1921 1921 Товарная продукция: 3. Молоко, ц. 21972 X 21972 4. Мясо живой массы, ц. X 1546 1546 Средние цены реализации, руб. 5. 1 ц. молока 103, 56 X 103, 56 6. 1 ц. мяса X 523 523 Показатели по валовой продукции 7. Стоимость валовой продукции, руб. 2775719 1004683 3780402 8. Затраты на валовую продукцию, руб. 1451916 1040715 2492631 9. Чистый доход, руб. 1323803 -36032 1287771 10. Зарплата с начислениями, руб. 480854 337329 818183 11. Валовой доход, руб. 1804657 301297 2105954 12. Уровень доходности, % 91, 14 -3, 4 529, 6 Показатели по товарной продукции 13. Стоимость товарной продукции, руб. 2275420, 3 808558 3083978 14. Стоимость 1 ц. молока 54, 18 X 54, 18 15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб. X 542, 02 542, 02 16. Затраты на товарную продукцию, руб. 1190443 837963 2028406 17. Прибыль, руб. 1084977, 4 -29405 1055572 18. Рентабельность, % 91, 14 -3, 5 52, 04 Справки 19. Затраты труда, чел. -час. 967656 49228 116884 20. Кормовая площадь, га X X 2669
8. 4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.
Таблица 21. Экономическая эффективность скотоводства Показатели Проект 1. Удой молока на 1 корову, кг. 4300 2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей 87
3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г 506
4. Затраты труда, чел. -час. : на 1 ц. молока 2, 5 на 1 ц. прироста живой массы 25, 6 5. Себестоимость, руб. : 1ц. молока 54, 18 1 гол. приплода 228, 30 1 ц. прироста живой массы 541, 76 1 ц. мяса в живой массе 542, 02 6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов: при производстве молока 1, 91 при производстве прироста живой массы 0, 96 по отрасли 1, 52 7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов: при производстве молока 0, 91 при производстве прироста живой массы -0, 04 по отрасли 0, 52 8. Чистый доход, руб. : на 1 чел. -ч. 11, 01 на 1 га кормовых пастбищ 482, 49 9. Валовой доход, руб. на 1 чел. -ч. 18, 02 10. Стоимость валовой продукции, руб. , на 1 чел. -ч. 32, 34 11. Рентабельность скотоводства, % 52, 04 Выводы и предложения
Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что запланированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада.
% 1. быки-производители 0, 3 2. коровы 35 3. нетели 11, 5 4. телки старше года 8, 2 5. телки до года 17, 4 6. бычки до года 17, 4 7. бычки старше года 8, 2 8. взрослый скот на откорме 2 Итого 100
При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами. Проводимая сравнительная экологическая оценка кормовых структур показывает, что наиболее выгодным на ближайшую перспективу будут ячмень на зерно люцерна на сенаж
суданка на сено
Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный. Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734, 4 руб. или по 57, 70 руб. на каждую среднегодовую корову. Для полного обеспечения скота кормами в соответствии с предлагаемым типом кормления потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669– 480) = 2189. Для обслуживания основного стада по технически обусловленным нормам, при 6-дневной неделе потребуется 51 человек. В т. ч.
бригадиров 2 основных рабочих 40 подменных рабочих 9.
Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29; 2, 27, и 6 чел)
Стоимость 1 ц. молока составит (табл. 21) 1 теленка 288, 30 1 ц. прироста живой массы 541, 76 1 ц. молока в живой массе 542, 02
При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52, 04% (табл. 20). При этом молоко будет рентабельно 91, 14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3. 4%) По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову. Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.
Таблица 2 Проект рациональной структуры и оборота стада на 550 комплексных коров Половые и возрастные группы Наличие на начало года Приход Валовой прирост, ц. Расход Остаток на конец года Среднегодовое поголовье Структура стада, % Приплод и перевод из мл. групп. Покупка Перевод в старш. группы Реализац. Падеж Кол-во гол. ср. м. гол. , кг. общ. м. , ц. гол. кг. ц. гол. кг. ц. гол. кг. ц. гол. кг. ц. гол. кг. ц. гол. кг. ц. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1. Быки-производители 6 850 51 2 460 9 — — — 7 2 820 16 — — — — — — 6 850 51 6 0, 3 2. Коровы 550 450 2475 176 410 722 — — — 39 154 430 622 — — — — — — 572 450 2574 561 35 3. Нетели 181 375 679 188 340 639 — — — 127 176 410 722 — — — 5 350 18 188 375 705 185 11, 5 4. Телки старше года 129 290 374 267 245 654 — — — 243 188 340 639 70 330 231 4 300 12 134 290 389 132 8, 2 5. Телки до года 275 135 371 318 26 83 — — — 622 267 245 654 32 62 20 8 200 16 286 135 386 281 17, 4 6. Бычки до года 275 135 371 318 26 83 — — — 622 267 245 654 32 62 20 8 200 16 286 135 386 281 17, 4 7. Бычки старше года 129 300 387 267 245 654 2 400 8 288 2 460 9 258 354 913 4 320 13 134 300 402 132 8, 2 8. Взрослый скот на откорм 30 445 134 2 154 820 430 16 662 — — — 47 — — — 2 153 860 460 17 704 — — — 31 445 138 31 2 9. Итого 1570 — 4842 1692 — 3522 2 — 8 1995 1056 — 3356 547 — 1905 29 — 75 1632 — 5031 1601 100 10. В т. ч. по молодняку и взрослому скоту на откорм 1014 — 2316 1514 — 2791 2 — 8 1949 900 — 2678 547 — 1905 29 — 75 1054 — 2406 1054 66 Таблица 9 Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков
(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)
Корма и их питательность I тип кормления II тип кормления Требуется корма Стоимость, руб. Требуется корма Стоимость, руб. На 1 гол. в день, кг. Всего на период 1 ц. корма Всего корма На 1 гол. в день, кг. Всего на период 1 ц. корма Всего корма ц. ц. корм. ед. ц. ц. корм. ед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 I Стойловый период (181 день) 102627 кормодни 102627 кормодни 1. Сено суданки 0, 57 2 2053 1170 8, 5 17451 2 2053 1170 8, 5 17451 2. Сено люцерны 0, 46 1, 3 1334 614 10, 8 14407 — — — — — 3. Солома ячменная 0, 34 2, 5 2566 872 3, 1 7955 2 2053 698 3, 1 6364 4. Сенаж люцерновый 0, 35 2, 5 2566 898 4, 9 12573 6 6158 2155 4, 9 30174 5. Силос кукурузный 0, 2 14 14368 2874 4, 6 66093 11, 8 12110 2422 4, 6 55706 6. Горох 1, 18 0, 595 610 720 26, 9 16409 — — — 7. Ячмень 1, 15 3, 5 3592 4131 22, 7 81538 4, 095 4203 4833 22, 7 95408 8. Динатрийфосфат — 0, 109 112 — 110 12320 0, 107 110 — 110 12100 9. Соль поваренная — 0, 073 75 — 60 4500 0, 073 75 — 60 4500 10. Итого 11279 233246 11278 X 221703 II Пастбищный период 104328 кормодни 104328 кормодни 11. Ячмень 1, 15 5, 04 5258 6046 22, 7 119357 5, 04 5258 6046 22, 7 119357 12. Зеленые корма, корм. ед. — 6, 304 6577 6577 15, 92 104706 6, 304 6577 6577 15, 92 104706 13. Соль поваренная — 0, 083 86 — 0, 083 86 — 60 14. Итого 12623 224063 12623 224063 15. Прочие корма (25 руб. х 567 голов) X X X X 14175 X X X X 14175 16. Всего 471484 459941
Проверка: 11279 : 1026, 27 = 11 12623 : 1043, 28 = 12, 1 11278 : 1026, 27 = 11
Таблица 10
Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период
Показатели I тип кормления II тип кормления Сено суданки Сено люцерны Солома ячменная Сенаж люцерны Силос кукурузы Горох Ячмень Динатрийфосфат Поваренная соль Итого Сено суданки Солома ячменная Сенаж люцерновый Силос кукурузы Ячмень Динатрийфосфат Поваренная соль Итого 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 1. Требуется корма, ц. 2053 1334 2566 256669 14368 610 3592 112 75 X 2053 2053 6158 12110 4203 110 75 X 2. Выход кормов с 1 га, ц. 27, 6 23 — 37, 1 115 16, 1 18, 4 — — X 27, 6 — 69 115 18, 4 — — X 3. Требуется га кормовой площ. 74, 3 58 X 125 38 195, 2 528 74, 3 X 89, 2 105, 3 228, 4 497, 2 Затраты труда, чел. -ч. 4. На производство 15, 8 13, 56 0, 3 33, 9 45, 2 16, 95 16, 95 — — X 15, 8 0, 3 33, 9 45, 2 16, 95 — — X 5. Кормов 1174 786, 4 770 1258 5650 644, 1 3309 — — 13592 1174 616 3024 4756 3871, 3 — — 13441, 3 6. На подготовку — — 0, 1 0, 01 0, 01 0, 05 0, 05 — — X — 0, 1 0, 01 0, 01 0, 05 — — 7. К скармливанию — — 257 26 144 31 180 — — 638 — 205, 3 62 121, 1 210 — — 598, 5 8. Итого 1174 786 1027 1286 5794 675 3489 — — 14231 1174 821, 3 3086 4877, 1 4081, 4 — — 14039, 8 Расходы на корма, руб 9. На производство 237, 3 249, 73 2, 3 339 528, 84 426, 01 411, 32 110 60 X 237, 3 2, 3 339 528, 84 411, 32 110 60 X 10. Кормов 17631, 3 14484, 3 59, 02 12577 66105 16188, 3 80290 12320 4500 229998 17538 4722 30171 55687 93700 12100 4500 218418 11. На подготовку — — 0, 8 0, 07 0, 07 0, 42 0, 39 — — X — 0, 8 0, 07 0, 07 0, 39 — — X 12. К скармливанию — — 2053 180 1006 256, 2 1401 — — 4896 — 1642 431 848 1639 — — 4560 13. Итого, руб. 17631 14484 7955 12757 67111 16445 81691 12320 4500 234894 17538 6364 30602 56535 95339 12100 4500 222978 Справки 14. Затраты чел. -ч на 1 ц. 0, 57 0, 58 0, 4 0, 5 0, 4 1, 1 0, 9 — — X 0, 57 0, 4 0, 5 0, 4 0, 9 — — X 15. Стоимость 1 ц. , руб. коп. 8, 5 10, 8 3, 1 4, 9 4, 6 26, 9 22, 7 110 60 — 8, 5 3, 1 4, 9 4, 6 22, 8 110 60 — Таблица 15.
Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.
Показатели Площадь, га Выход поедаемого корма с 1 га Потребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед. Выход корма со всей площади Стоимость корма, руб. ц. пит. корма ц. корм. ед. май 31 июнь 30 июль 31 ав-густ 31 сен-тябрь 31 ок-тябрь 31 ц. корм. ед. ц. 1 ц. всего 1 ц. корм. ед 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Естественные пастбища 1. Потребность в зеленом корме с резервом 20 % 1112 1078 112 1112 1078 1112 6603 2. Выход корма — — — — 35 30 5 5 13 12 100 3. С естественных пастбищ 220 28, 8 0, 26 7, 5 578 495 83 83 215 198 1650 4. Недостаток корма ц. корм. ед. 534 583 1029 1029 863 914 4953 Посевные культуры 5. Озимая рожь 18 104 0, 19 19, 8 356 — — — — — 356 1872 2, 79 5223 6. Люцерна (на богаре) 25, 5 81 0, 18 14, 6 178 194 — — — — 372 2066 2, 94 6073 7. Овес + горох 24, 9 92 0, 17 15, 6 — 389 — — — — 389 2291 3, 27 7491 8. Подсолнечник 24, 5 115 0, 12 14 — — 343 — — — 343 2818 3, 39 9551 9. — — — — — 50% 40% 10% — 100% — — — — 10. 74, 6 92 0, 2 18, 4 — 686 549 137 — 1372 6863 3, 82 26217 11. Кукуруза 36, 7 115 0, 2 23 — — 480 363 — 843 4221 4, 11 17347 12. Тыква и арбуз 35, 7 230 0, 1 23 — — — 363 457 820 8211 2, 49 20446 13. Силос кукурузный ранний 19, 9 115 0, 2 23 — — — — 457 457 2289 5, 37 12290 14. Итого посевных 259, 8 19, 1 534 583 1029 1029 863 914 4953 104638 24, 9 15. Всего естественных пастбищ 479, 8 13, 8 1112 1078 1112 1112 1078 112 6603 104638 15, 9 Таблица 17.
Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме.
Категории работников Среднегодовое поголовье Расчетная норма нагрузки Число рабочих мест Число оплачив. дней Разряд работы и дневная тарифная ставка, руб. Годовой тарифный фонд, руб.
Годовой фонд зарплаты со всеми видами доплат, и начислен, руб.
На 1 раб. место Всего 1 2 3 4 5 6 7 8 9 I По основному стаду 1. Доярки родильных отделений 23 15 1, 5 373 572 VI-16, 73 9568 28705 2. Доярки других цехов 527 40 13, 2 373 4914 V-15, 26 74992 224976 3. Скотники дойного стада 550 80 6, 9 373 2564 V-15, 26 39132 117397 4. Скотники по уходу за быками 6 10 0, 6 373 224 V-15, 26 3415 10246 5. Осеминаторы 550 400 1, 4 373 513 VI-16, 73 8580 25741 6. Слесари, электрики 556 350 1, 6 373 593 IVp-13, 70 8118 24353 7. Трактористы 556 350 1, 6 373 593 IVm-15, 39 9119 27357 8. Бригадиры 556 400 1, 4 305 424 Vm-17, 36 7360 22079 9. Итого 556 28, 2 X X X 480854 II По молодняку и взрослому скоту на откорме 10. Телятницы профилактория 35 25 1, 4 373 522 V-15, 26 7969 23906 11. Телятницы по уходу за телятами до 4 месяцев 174 40 4, 3 373 1623 V-15, 26 24760 74280 12. Скотники ночные — 2 373 746 III-13, 08 9758 29273 13. Скотники по уходу за телятами от 4 мес. до 1 года 253 60 4, 2 373 1573 V-15, 26 24001 72003
14. Скотники по уходу за телятами старше года и взрослому скоту на откорме 480
70 6, 9 373 2558 IV-14, 4 36831 110493 15. Бригадиры 1034 600 1, 7 305 526 Vm-17, 36 9125 27374 16. Итого 1034 20, 5 X X X 337329 Список литературы
“Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” А. А. Никитенко. М. Агропромиздат, 85 г. “Практикум по организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях” А. А. Никитенко. М. Колос, 82 г. “Методические указания к курсовому проекту на тему “Экономический анализ состояния животноводства в хозяйстве и проектирование организации, и его ведущие отрасли”, Волгоград 1991 г. Методические указания по планированию рациональной структуры и оборотов стада крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной кооперации по производству молока и мяса. Волгоград 79 г.
Страницы: 1, 2
|
|
|
|
|