Отпишите, сделайте млость!
Переход на Главную страницу
Меркурий
История открытий
Химический состав, физические условия и строение Меркурия
Особенности вращения Меркурия 
Открытые вопросы
Меркурий в цифрах

Меркурий - самая маленькая планета земной группы и ближайшая к Солнцу из всех планет. На небосклоне Меркурий не отходит далеко от центрального светила - максимум  на  29°. Виден он либо перед восходом Солнца (утренняя видимость), либо после  захода (вечерняя видимость) и только вблизи элонгаций (максимальных угловых  удалений от Солнца). Но даже в эти периоды увидеть  его  не  всегда  можно  из-за значительного наклона его орбиты к эклиптике.  Планета  видна  невооруженным глазом в виде серпа (различимого, конечно только в телескоп или бинокль). В периоды видимости блеск Меркурия составляет в максимуме около -1

Общие сведения 

Расстояние от Солнца - 0,39 а.е., экваториальный диаметр - 4,8 тыс. км, в 0,4  земного, масса - 3,3.1023 кг, 0,06 масс Земли. Период обращения вокруг Солнца - 88  дней.  Название свое планета получила в честь бога тогровли.

История открытий 

Весьма распространена легенда о том, что Коперник так и не смог за всю жизнь увидеть Меркурий, о чем очень сокрушался. И действительно, сделать это непросто. Что ж, по иронии судьбы в день рождения Коперник имел отличную возможность посмотреть на Меркурий: на тот день прошло лишь пять дней с элонгации планеты, вечером можно было ее видеть как звезду 0,8 величины. Через месяц с небольшим наступила прекрасная утренняя видимость Меркурия! В возрасте 4-х и 5-ти месяцев Коперник пропускает еще два периода видимости Меркурия, и.т.д - в первый год жизни Коперника (в Польше) Меркурий не сильно прятался. Если перенестись в год его возвращения на родину после образовательных мытарств по Европе, в год 1503-й,  то увидим, что Меркурий был доступен наблюдениям в январе, апреле, мае, августе, сентябре, ноябре. Наугад беря 1540-й год, видим, что и здесь можно было, при желании, в мае, а особенно в октябре не остаться без увиденного Меркурия. Поэтому, позволим себе усомниться в достоверности некоторых легенд. Хотя, приятно, черт возьми,  достичь хоть чего-то большего в астронмии, чем Коперник! Дерзайте! К примеру, 31 июля 2000-го года, из Москвы глядя, можно поытаться над чистым северо-восточным горизонтом в пять утра рассмотреть звездочку нулевой величины на высоте около семи градусов. Это и будет Меркурий. Начнете наблюдения раньше - будет темнее, но Меркурий еще не успеет подняться даже на указанную мизерную величину. Если искать Меркурий позже, то Вам может помешать восходящее Солнце. Оно осветит лучами землю около половины шестого (с учетом рефракции). К сожалению, в Москве вряд ли кому-то удастся рассмотреть частное солнечное затмение, которое будет происходить в то же время. Восход Солнца в Москве ознаменует конец затмения. Однако восточнее Москвы Вы могли бы убить двух зайцев сразу.

В 1631 году впервые наблюдалось прохождение Меркурия по  диску  Солнца, предсказанное Кеплером. Ближайшее такое же прохождение ожидается  15  ноября 1999-го года, но на западе России в это время будет ночь. Даже во Владивостоке, к сожалению, особо удачливым на самом восходе может посчастливиться увидеть лишь сход Меркурия с диска Солнца. 7 мая 2003-го года ждите благоприятного для запада России прохождения Меркурия по диску Солнца. Начало явления - в четверть десятого по Москве, окончание - 20 минут третьего. Ищите Меркурий в северной трети Солнца. Копернику, кстати, таких возможностей представилось только две: в 1506-м и в 1536-м годах. И, если погода подкачала, может, об этом и сокрушался великий муж? Но... рано еще было тогда для таких наблюдений, их не умели предсказывать. Первое наблюдение прохождения Меркурия по диску Солнца произошло 7-го  ноября 1631-го года, спустя 88 с половиной лет после смерти Коперника.

Только в 1965 году измерен период обращения планеты  вокруг  оси,  раньше считалось, что она всегда повернута к Солнцу одной стороной, как Луна к Земле. С помощью методов радиолокации выявлено, что Меркурий, все же,  быстрее  делает один оборот вокруг оси, чем виток вокруг Солнца. 

Маринер 10До пролетов "Маринера-10" в 1974 и 1975 гг. о поверхностных деталях Меркурия и о самой планете было известно очень мало. "Маринер-10" был выведен на такую орбиту вокруг Солнца, что до того, как были израсходованы необходимые для  управления запасы топлива, он встретился с Меркурием три раза. Переданные на Землю изображения позволили составить карту, охватывающую около 35% поверхности Меркурия.

Особенности вращения Меркурия 

Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток. А период его обращения вокруг своей оси относительно звезд в точности равен 2/3 меркурианского года. При таких точных соотношениях вращение называют резонансным. Все особенности движения Меркурия во многом связаны с гравитационным влиянием Солнца, в том числе и изменения в ориентации орбиты планеты.

Химический состав, физические условия и строение Меркурия

Более двух третей изученной поверхности планеты сформировалось очень давно, около 4-х млрд. лет назад. Эти области покрывает великое множество кратеров. Наиболее известная деталь поверхности - Равнина Зноя -   имеет сильное сходство с круговыми морями на Луне. Возникновению Равнины предшествовало  столкновение Меркурия  с большим небесным телом, на раннем этапе геологической истории планеты. Равнина образовалась в результате истечения лавы из недр планеты после столкновения. Ее плоское дно окаймлено разломами и извилистыми гребнями гор. Диаметр равнины - 1 300 км (четверть диаметра планеты). 

В той части поверхности Меркурия, которая диаметрально противоположна Равнине Зноя, ударные волны, ставшие следствием ее образования,  достигли  наибольшей  силы, вызвав сильные возмущения в  коре,  взломав ее и создав нагромождения ее частей. Эта область имеет размеры около 100 километров в поперечнике.

Есть еще один типичный вид поверхностных образований: протяженные обрывы (уступы) высотой от нескольких сотен до 3 000 м.  В некоторых местах они пересекают стенки кратеров и разделяют собою ничем не отличающиеся друг от друга участки поверхности. Как предполагают, они сформировались при сжатии планетарной коры в процессе охлаждения.

Фотомозаика Меркурия по снимкам "Маринера 10" (1974-й год). Изображение Меркурия сконструировано из 18 снимков, сделанных с интервалом в 42 секунды "Маринером 10" во время пролета мимо планеты 29 марта 1974-го года. Север планеты - верхняя часть изображения. Экватор проходит справа налево в одной трети видимого размера планеты, если отсчитывать  снизу. Равнина Зноя появляется  вблизи  терминатора слева в центре. Большие лучевые кратеры также видны на этом изображении Меркурия. Снимки сделаны с расстояния в 210 000 км.

Повторимся, сказав еще раз, что период вращения планеты таков, что "сутки" на Меркурии продолжаются два "года". Это ведет к огромным температурным контрастам: в перигелии температура подсолнечной точки достигает 430° C, а ночные температуры опускаются до -170° C.

Средняя плотность Меркурия почти равна плотности Земли. Меркурий имеет железное ядро, на долю которого приходится 70% массы и 75% общего диаметра планеты. Обнаружено и магнитное поле, по напряженности составляющее лишь около сотой части напряженности поля Земли, но его существование служит дополнительным доказательством существования металлического ядра.

Высокие дневные температуры и небольшая масса планеты делают удержание ею атмосферы невозможным. Небольшие обнаруженные количества гелия, кислорода и натрия могли появиться в результате радиоактивного распада поверхностных пород или из-за захвата частиц солнечного ветра.

Атмосферы на Меркурии почти нет, условия там никак не пригодны для жизни. Поверхность Меркурия напоминает лунную. Она покрыта кратерами, на ней  есть образования, схожие с лунными морями. Лучшие изображения Меркурия получены американским  "Маринером  10",  выведенном на орбиту, двигаясь по которой, он трижды в 74-75-х годах с  промежутками  в 176 дней сближался с планетой и проводил ее  фотографирование с разрешением деталей до 50-м. У Меркурия есть слабое магнитное поле и ни одного естественного спутника. 

Справа - участок поверхности Меркурия. слева -  чем-то похожий лунный участок.

Эта фотомозаика сделана из отдельных снимков  "Маринера  10", произведенных во время его сближения с планетой в 1974-м году. Солнце  освещает Меркурий справа. Терминатор примерно проходит по сотому западному меридиану планеты. Кратер Койпер, названный в честь астронома Джерарда  Койпера, заметен в центре  освещенной  части  Меркурия.  На  поверхности  преобладают большие кратеры и моря, являющиеся относительно гладкими равнинами.

Открытые вопросы 

* Не совсем ясным моментом является вытянутость и большое наклонение орбиты Меркурия. Есть даже мнение, что Меркурий когда-то мог быть спутником Венеры, но был ею утерян.

* Не плохо было бы точнее объяснить происхождение атмосферы.

* При всех прочих суровых условиях, вблизи полюсов Меркурия были открыты залежи водяного льда, с неизвестным пока происхождением.
 

Меркурий
в цифрах: 
Масса
0,055 массы Земли (3,3.1023 кг)
Диаметр
0,38 диаметра Земли (4 878 км)
Плотность
5,43 г/см3
Температура поверхности
 от -180°С до +430°С
Длительность звездных суток
58,65 земных суток
Среднее расстояние от Солнца
0,387 а.е. ( 57,9 млн. км)
Период обращения по орбите
87,97 земных суток
Наклон экватора к орбите
0,206
Наклонение орбиты к эклиптике
47,53°
Средняя скорость движения по орбите
48,89 км/сек
Расстояние от Земли
от 82 до 217 млн. км
Словарь