Отпишите, сделайте милость!
Переход на Главную страницу
Недавние исследования Марса
При упоминании слова "Марс" у Вас поднимаются брови? Просим на предыдущую страницу!
На этой странице мы рассмотрим лишь фотоснимки, сделанные за последние два противостояния Земли и Марса. Вы познакомитесь с программами изучения Красной планеты последних лет.
"Mars Pathfinder", "Sojourner" ("Первопроходец", "Посетитель")
Наземные наблюдения Марса в 1997-м году
Mars Global Surveyor ("Наблюдатель")
И вновь лицо на Марсе...
"Наблюдатель": 1999-й и2000-й годы
"Mars Polar Lander", "Mars Climate Orbiter" ("Полярный Десантник", "Синоптик")
 

"Mars Pathfinder", "Sojourner" ("Первопроходец", "Посетитель").

Незадолго до начала 1997-го года, 4 декабря, стартовал американский аппарат, который сами американцы назвали "Mars Pathfinder". Однако, не хотелось бы засорять русскую речь разными невнятными словами. Несложный перевод с английского позволит нам использовать более "порядочное" в условиях России словосочетание: "Первооткрыватель Марса" или, если угодно, "Первопроходец". Ужасно приелись все эти консенсусы, саммиты, дефолты, офсайды с хавбеками, наконец!.. Давайте не засорять родную речь!!! Если с со словами "Маринер" ("Моряк") и "Вояджер" ("Путешественник") еще можно мириться, да и дело давнее, то "Марс Пасфайндер", "Марс Глобал Сервейор" - это уж слишком! Английские слова нужно писать по-английски, а по-русски давайте писать и произносить русские. Для этого вовсе не нужно выкидывать из языка все иностранные слова. Достаточно не привносить нового. Впрочем, для несогласных с такой точкой зрения на этой и всех прочих страницах будет хотя бы однажды приведено и английское название каждой АМС. Заметьте, что это не замена названий, а лишь перевод. Конечно, "lander" иначе как спускаемым аппаратом не назовешь, "surveyor" - ближе к инспектору, но да простятся нам вольности наши...

Итак, в декабре 1996-го года с известного всем американского космодрома на известном мысе начала свой путь АМС "Первопроходец". Внутри аппарата к Марсу летел пассажир, названный американскими учеными "Sojourner", что означает примерно то же, что "Посетитель". Мы же его будем называть чаще просто марсоходом, потому как "Посетитель" вовсе не намеревался быть недвижимым научным грузом. Он собирался передвигаться по марсианской поверхности, подражая отечественным лунным братьям.

Не растрачивая напрасно сил, "Первопроходец" Марса и его будущий "Посетитель" по дороге к цели почти все время бездельничали. Этот полет послужил отдыхом обоим после многомесячных тренировок и проверок на Голубой планете. На фото справа Вы как раз видите одно из испытаний марсохода в Лаборатории Реактивного Движения.

Место посадки и его дальние окрестности, видимые на горизонте.Марсоход сразу после посадкиДобравшись до Марса, эта парочка, обменявшись приветственными посланиями с Землей, подготовилась к спуску на поверхность планеты. Он успешно произошел 4 июля. Парашюты вовремя раскрылись, от соударения с вожделенной Долиной Ареса стойкие посланцы не пострадали. Через некоторое время "Первопроходец", напоминающий по форме тетраэдр, раскрыл три лепестка из четырех (четвертый, собственно, служил ему основанием). 

Наземные испытания по открытию парашюта "Первопроходца" (873к, mpg
Модель раскрытия "Первопроходца", доставившего марсоход (681к, mpg)

Солнечные батареи стали ждать Солнца, антенна была направлена на Землю. А марсоход, помещавшийся на одном из лепестков, ожидал с нетерпением позволения размяться после многомесячного простоя. Но, видимо, перегорев перед ответственными заданиями, он стал невнятно разговаривать, часть посылаемых им сигналов пропадала. 

Однако к следующему дню аппарат отошел от стресса с помощью недремлющей группы ученых, пославшей марсоходу несколько целебных команд. В тот же день "Первопроходец" перестал быть самим собой. Его переименовали в Станцию памяти Карла Сагана, одного из крупных исследователей Марса, который незадолго до этого скончался. Все же, не умаляя заслуг этого ученого и прав разработчиков всего проекта, продолжим, для краткости, называть АМС "Первопроходцем".

Еще через день произошло важное событие: марсоходу удалось перебраться на поверхность Марса. Теперь его ожидала более, чем двухмесячная экскурсия по местным достопримечательностям.. "Первопроходцу" же в несколько раз дольше придется потрудиться для любопытных земных астрономов, собирая данные о погоде, фотографируя, измеряя, передавая и четко слушаясь всех приказаний с того света. Посмотрите некоторые снимки из той славной научной вылазки на четвертую планету.Круговая панорама на месте посадки. Марсоход уже на поверхности.
Барнакл Билл - первый камень на поверхности Марса, который исследовал "Посетитель". Разным камням, изученным марсоходом, давались имена героев американских мультиков. Снимок "Первопроходца", как и все прочие цветные, представленные здесь.
Участок марсианской поверхности вблизи места посадки.
Марсоход вскоре после первого шага, сделанного на Марсе.
Билл, снятый спускаемым аппаратом перед тем, как к камню подошел сам марсоход.
Другой участок поверхности в окрестностях места посадки.
Второй в программе изучения камень Йоги, снятый самим марсоходом.
Взгляд назад, на "Первопроходец". Вы видите светлые амортизационные  мешки, которые надулись для того, чтобы при посадке смягчить удар. Потом, по команде с Земли, они сдулись и почти не мешали работе аппаратов.
Наследил...
Марсоход изучает Йоги. У "Посетителя" был только один научный прибор: спектрометр, который нужно было приводить в соприкосновение с изучаемым объектом. Это позволяло определять химический состав камней, коих множество обошел наш (в глобальном смысле) марсоход.
Очередной снимок марсианского пейзажа. Фотокамера "Первопроходца" устремила свое око в сторону, обратную той, в которую отправился марсоход. Внизу снимка Вы видите один из двух трапов, по которым мог спустится "Посетитель". Этот трап, условно, считается передним. Но при раскрытии он не достал до поверхности. Марсоход сошел по заднему трапу, попавшему в кадр на предыдущем снимке.

Правый край центра предыдущего изображения, отдельно.
Взгляд налево от направления, в котором начал исследования марсоход. На горизонте (а это юго-запад) Вы видите парочку возвышенностей.
Марсоход добрался до Йоги и скоро приступит к покорению великана.

Вторая панорама места посадки
Исследовав состав грунта и многих камней, изучив окрестности места посадки, ученые пришли к выводу, что в этой местности несколько миллиардов лет назад прошелся грандиозный водяной поток, невиданный по силе и напору. Вода принесла сюда камни с разных мест, поэтому их химический состав сильно различается. Когда-то на Марсе было очень много воды, может быть, больше чем на Земле. А вот куда она делась: испарилась или ушла под поверхность? На это должны ответить планетологи, занимающиеся как раз такими проблемами. Изучение некоторых камней заставило астрономов пересмотреть некоторые свои взгляды на строение Марса. Вероятно, Марс больше похож на Землю, чем полагали ранее.

"Первопроходец" перестал отвечать на команды с Земли 27-го сентября 1997-го года, на 83-ий день исследований.

Наземные наблюдения Марса в 1997-м году.

Возвратимся с Марса на время на Землю и посмотрим на него отсюда. Однако эти пространственные перемещения никак не отразятся на времени: останемся пока в 1997-м году.
 
Изменения на диске Марса, наблюдаемые через красный фильтр с 49-сантиметровым телескопом-рефрактором Страсбургской обсерватории. Марс позировал астрономам в ночь с 10 по 11 марта. Попробуйте, воспользовавшись материалами предыдущей страницы отождествить на Марсе какие-нибудь известные детали рельефа, учитывая, что север Марса расположен внизу. Это происходит потому, что в телескопах изображение перевернутое.
Анимация, показывающая нам Марс со всех сторон. Она выполнена по телескопическим наблюдениям весны 1997-го года.
22 февраля 1997-го года Д. Паркер сделал эти фотографии Марса. Интервал между снимками 50 и 60 минут. Темный выступ в сторону экватора на диске - Большой Сырт. Юг - вверху.
Эти пять снимков Д. Паркер сделал 30 марта. Как и фотографии на предыдущем изображении, снимки составлены сложением снимков, полученных в инфракрасных лучах, в зеленых и синих. Сравните эти снимки с предыдущими. Марс снова повернут к нам полушарием Большого Сырта.
Яркое белое пятно в центре первой из трех фотографий - вулкан Олимп. Снимки получены 7-го марта. Юг, по-прежнему, вверху. Автор - Д.Паркер.

"Mars Global Surveyor" ("Наблюдатель").

`Mars7-го ноября 1996-го года был запущен космический аппарат "Mars Global Surveyor", или по-русски - "Всемарсовый Наблюдатель". Будем его называть просто "Наблюдатель" . Цели "Наблюдателя" обширны. В его планы входит получение снимков поверхности Марса высокого разрешения, изучение рельефа, гравитации, роли воды и пыли на поверхности планеты и в атмосфере. Также будут проводиться наблюдения за составом атмосферы, погодой, магнитным полем. АМС вышла на орбиту вокруг Марса 11 сентября 1997-го года. Тормозясь в своем движении в атмосфере планеты, космический корабль должен был к марту 1998-го года выйти на круговую орбиту, отдаленную на 400 км от поверхности Марса. Тогда же должно было начаться  полномасштабное картографирование планеты. Рассчитывается получить снимки с разрешением в 14 000 раз превосходящим разрешение второго из представленных чуть ниже снимков.
 
Этот снимок получен в полдень 2-го июля 1997-го года, когда "Наблюдатель" находился в более чем 17-ти миллионах километрах от Марса, за 72 дня до выхода на орбиту вокруг планеты. Разрешение снимка - 64 км.
Центр изображения приходится на меридиан посадки "Первопроходца", оно получено за 48 часов до его приземления. Сверху видна северная полярная шапка, в районе экватора яркая из-за атмосферной пыли Долина Маринера. Внизу видна также и южная полярная шапка.
Этот снимок получен 20-го августа 1997-го года с расстояния 5,51 млн. км от Марса, за 22 дня до выхода на орбиту вокруг планеты. С такого расстояние разрешение уже составило 20,6 км. Ударный бассейн Эллада виден внизу, его закрывают холодные облака южного полюса. На севере (вверху) можно увидеть северную полярную шапку.
Вскоре у "Наблюдателя" возникли сложности. При выходе на орбиту вокруг планеты у АМС с одной из солнечных батарей случилась беда. Она очень невыгодно раскрылась, а сопротивление марсианской атмосферы так усугубило дело, что начало плодотворной работы "Наблюдателя" пришлось перенести на начало 1999-го года. Пока же предлагаем 6 снимков "Наблюдателя", датируемых осенью 1997-го года.
Этот снимок вулкана Олимп получен 20 октября 1997-го года. Север расположен кверху от вулкана. Разрешение снимка составляет 1 км.

Напомним, что Олимп - самый большой вулкан Солнечной системы, который возвышается на 28 км над марсианской поверхностью. На снимке видны облака, состоящие из кристаллов водяного льда.

Разрешение этого снимка около 500 метров.  На изображении Вы видите туман и облака, скучившиеся в разломах Долины Маринера Снимок сделан 3 октября
Часть обширного рельефного образования под таинственным названием Лабиринт Ночи. Он является протяженным разломом в коре Марса. Лабиринт Ночи представляет собой комплекс каньонов, расположенных у западной оконечности Долины Маринера. Его глубина местами достигает двух километров.

Размер представленной здесь области составляет примерно 12 на 12 километров, а разрешение фотоснимка достигает 12 метров. Данные получены 19-го сентября.

Это крохотный участок шириною всего 4,5 километров. Разрешение снимка составило всего около 5-ти метров. Эта область поверхности находится чуть южнее кратера Скиапарелли. 

Слева Вы видите лучший снимок того же участка, сделанный "Викингом" (разрешение около 240 м). Справа - увеличенная часть нового изображения. Снимок получен 18 октября.

Еще одно сравнение снимков "Викинга" и "Наблюдателя". Слева на фото "Викинга" белой рамкой выделен участок поверхности, снятый более современным аппаратом (центр). Справа более качественно представлена часть среднего изображения. "Наблюдатель" проводил свою съемку 26-го октября. Разрешение полученного снимка - 57 м.
Снимок впервые отражает слоистое строение стен Долины Маринера. В центральной горке Вы бы могли насчитать около 80-ти слоев разной яркости и толщины: от 5 до 50-ти метров. Эта возвышенность поднимается над поверхностью на 1 км. Такое открытие, в который уже раз, ставит под сомнения предположения, делаемые учеными по поводу образования марсианской поверхности.

Апрель 1998-го года. И вновь лицо на Марсе... 

Большую часть северного полушария Марса в это время года закрывают зимние облака. Изображение, полученное "Викингом 2" в тот же сезон, было полностью затенено ими. Ниже мы показываем в цвете часть поверхности Марса, на которой параллелограммом выделена область, попавшая под пристальное внимание "Наблюдателя".  Изображение засметно затуманено. 

Следующий снимок представляет нам уже само Лицо с ближайшими окрестностями. Лицом является верхняя заметная рельефная деталь во все том же параллелограмме.

Это изображение является необработанной версией снимка интересной нам рельефной особенности, лишь со слегка увеличенным контрастом. Разрешение составило 4,3 метра.
Изображение, приведенное в более лучшее состояние путем применения фильтров, увеличения контраста и сведения взаимного расположения частей к виду на карте Марса.
То же изображение в негативе. Такой вариант имитирует такое же освещение  возвышенности, какое было в момент съемки "Вояджера 2"
Здесь Вы видите марсианское Лицо в одиночестве.
Сравните под конец снимок "Вояджера" (слева) с двумя вариантами гораздо более качественного снимка "Наблюдателя". Об искусственности этого образования на Марсе и его отношении к марсианам делайте сами.
Снимки получены аппратом "Наблюдатель", NASA, JPL, Калифорнийский институт технологий.

 

 

"Наблюдатель": 1999-й и2000-й годы

Этот раздел содержит небольшое число фотографий "Наблюдателя", полученных или представленных всемирному обозрению совсем недавно, в течение 2000-го года.

Снимок слева во всей красе показывает нам северную полярную шапку Марса. Фотография была получена 13-го марта 1999-го года. Для этого полушария в то время был летний период, когда шапка невелика. Видимый Вами лед почти без потерь дожил до зимы. В тех краях жарко летом не бывает. Вокруг ледяной шапки видно темное кольцо. Это, в основном, дюны, образованные ветром. Северная полярная шапка на момент снимка имела примерно 1 100 км в диаметре.

Справа Вы видите совсем небольшой (~3х19 км) участок в Ливийских горах. Это довольно старые горы, которые носят на себе печать воздействия ветра, воды и метеоритов. Обратите внимание на оставленное неким потоком русло в середине изображения. На нем самая маленькая деталь, которую Вам удастся рассмотреть, меньше 4-х метров! Меньшая фотография даст Вам возможность увидеть Ливийские горы более общим планом, а заодно и определить место, выбранное для более детального рассмотрения (большой снимок, получен 27-го июня 1999-го года).

Слева - вновь Ливийские горы, участок в 122 000 квадратных километра (518 на 322 км). Это - стерео-снимок (их в нашей энциклопедии несколько). Используя очки с красным и синим стеклами, Вы сможете почувствовать "объемность" фотографии. Она сделана в мае 1999-го года.

Подробный снимок участка в долине Маринера открывает слоистое стоение марсианской поверхности. Многочисленные оползни, подверженность ветрам и, в прошлом, воде обнажили толщу коры Марса местами  на сотни метров в глубину. Снятый участок имеет размер 3х8,2 км, разрешение меньше шести метров.

20-го апреля 2000-го года "Наблюдатель" снял кратер Ломоносов в северном полушарии Марса. Он обрамлен ледяным панцирем и туманной дымкой, скрывающей детали поверхности. Здесь - марсианская зима. Кратер имеет 150 км в димаетре. Посередине Вы также видите темный участок. Это область, занятая песчаными дюнами.

Снимок `Викинга`Наконец, посетим долину Хаоса в южном полушарии Марса. 22-го января 2000-го года внимание "Наблюдателя" было сосредоточено на многочисленных руслах, оставленных здесь водяными потоками. Справа Вы видите снимок "Викинга" того же района, на котором цветным прямоугольником обозначена область, попавшая на меньший снимок слева. Еще более детальным является больший снимок. Он включает в себя лишь часть меньшего. Ученые считают, что все эти протоки (то, что их много, видно на снимке "Викинга") были обязаны своим происхождением грунтовым водам, возможно, и сейчас существующим на глубине нескольких сот метров. Длинный снимок охватил область 3х22,6 км, а подробный - 3х2,6 км. На нем Вы могли бы увидеть в виде точки фигуру... человека, настолько велико разрешение снимка. Хочется отметить, что автору этих строк особенно приятно, что получение снимка совпало по дате с его, автора, двадцатипятилетием. :э)

Снимки получены аппратом "Наблюдатель", NASA, JPL, Калифорнийский институт технологий. На основе снимков "Наблюдателя" можно даже составить, пусть и не очень подробную, карту планеты. 

"Mars Polar Lander", "Mars Climate Orbiter"

В 1990-х годах потерпели неудачи сразу 3 американских и один российский аппарат, назначение которых состояло в изучении Марса. Последняя из этих катастроф произошла 3 декабря 1999-го года, когда не смог сесть на планету и, видимо, разбился "Полярный десантник" ("Mars Polar Lander"). Снимок Марса слева - то немногое, что осталось от аппарата. Еще раньше "Mars Climate Orbiter" (или не совсем точно "Синоптик") был также потерян землянами. 23-го сентября 1999-го из-за навигационной ошибки "Синоптик" (справа) во время выхода на орбиту вокруг Марса упал на планету. Продолжается череда связанных с Марсом неудач земной космонавтики. Их общее число перевалило за 30...

Словарь