РУБРИКИ

Техническая подготовка производства - (диплом)

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Техническая подготовка производства - (диплом)

p>где х1, х2, Хn - доля отходов и потерь в общем количестве сырья на данной стадии обработки, %

    X1+X2+.... +Xn=X

Наиболее значительная часть оходов производства появляется в процессе очистки сырья и подготовке его к резке и т. д. Через эту стадию проходят следующие основные компоненты: кабачки, морковь, лук, зелень. Данное сырье проходит стадии очистки описанные в таблице 2. 8, следует учитывать, что для каждого вида сырья существует свой способ очистки.

    Таблица 2. 8 Этапы очистки исходного сырья
    Сырье
    Процент отходов при очистке
    Ручная
    Промывка
    Воздушная
    Механическая
    Итого
    Кабачок
    8
    3
    11
    Морковь
    5
    15
    20
    Лук
    5
    5
    10
    Зелень
    2
    2
    4
    Итого
    20
    2
    5
    18
    45

Таким образом основываясь вышеприведенных формулах можно расчитать реальную потребность в сырье на одну рабочую смену и количество отходов (таблица 2. 9). Таблица 2. 9 Отходы при обработке

    Сырье
    Реальная потребность, кг
    Отходы, %
    Отходы , кг
    Выход с продукцией
    Кабачки
    12134. 8
    11
    1334. 8
    10800
    Морковь
    2250
    20
    450
    1800
    Лук
    1000
    10
    100
    900
    Зелень
    937. 5
    4
    37. 5
    900
    Итого
    16322. 3
    44
    1922. 3
    14400

Общая потребность в сырье и полуфабрикатах для одной рабочей смены составит (см. Таблицу 2. 10)

    Таблица 2. 10 Расход сырья и полуфабрикатов за смену
    Сырье
    масса, кг
    Кабачки
    12134. 8
    Морковь
    2250
    Лук
    1000
    Зелень
    937. 5
    Масло
    900
    пряности
    360
    Паста-томат
    900
    Мука
    900
    Вкусовые добавки и экстракты
    540
    Пункт 3.

Как уже было упомянуто, в процессе производства используются различные типы оборудования. Это связано с тем, что конечный продукт содержит в себе большое количество компонентов каждый из которых проходит цепочку технологических операций пока не попадет на конечную стадию переработки. И для каждого из этих компонентов требуется свое оборудование. Основываясь на таблице технологических операций (2. 5) мы можем составить перечень оборудования необходимого для производства. Для этого необходимо классифицировать оборудование по назначению. Если рассмотреть технологический процесс поэтапно то можно выделить следующие типы оборудования:

    -оборудование для транспортировки
    -оборудование основного технологического процесса

На заводе транспортные устройство должны обеспечить перемеще ние штучных, сыпучих и жидких продуктов. Таким образом образуются грузопотоки. Грузопотоки подразделяются на внешние и внутренние. При технической подготовке производства какого либо вида продукции необходимо разработать схему грузопотоков. В данном случае для консервного завода грузопотоки будут иметь следующий вид (см. приложение 15). На внутреннем уровне грузопотоков работает большое количество транспортных устройств. Они классифицируются следующим образом: - ниже уровня пола

    - на уровне пола
    - над уровнем пола

В случае с данным типом производства технологическое оборудование основного процесса само играет роль средств перемещения сырья и полуфабрикатов. Но необходимо так же и транспортное оборудование , чтобы доставлять сырье и перемещать готовую продукцию.

Транспортное оборудование применяется на двух стадиях: доставка сырья и полуфабрикатов к месту переработки; перемещение готовой продукции к месту складирования и хранения.

Для внутрицехового и межцехового перемещения грузов широкоприменяют напольный транспорт: самоходные и несамоходные тележки, электро- и авто-погрузчики. Самоходные тележки (электрокары) изготовляют грузоподьемностью 500-3000 кг, электропогрузчики с вилочным захватом - 750-1000 кг, автопогрузчики - 3000-5000 кг, несамоходные тележки (трех- и четырехколесные) - 250-1000 кг. Количество напольного транспорта необходимого для перемещения грузов в цехе, расчитывают по формуле

    П = (Кр В То)/60D,

где Кр - коэффициент резерва, учитывающий простои, ремонт и т. д. В - грузооборот, кг/ч

    D - грузоподьемность транспортного средства, кг
    То - время кругооборота, мин:
    То = Тпер + Тв + Тп + Тр.

Здесь Тпер, Тв, Тп, Тр - время соответственно перемещения груза, возврата пустой тележки, погрузки и разгрузки, мин:

    Тпер = L/60Vгр; Тв = L/60Vхол,
    где L - длина пути перемещения груза, м;

Vгр, Vхол - скорость перемещения тележки соответственно с грузом и при холостом ходе, м/с. Скорость перемещения ручных тележек составляет 0. 5-0. 8 м/с, электрических 1. 5 - 2 м/с.

На основании данных приведенных в таблице 2. 10 можно расчитать грузопоток на предприятии и количество необходимых транспортных средств. Грузопоток можно подразделить на две составляющих. Первая - сырье и полуфабрикаты перемещаемые к месту производства, второе -готовая продукция перемещаемая к месту складирования и хранения. За смену к месту производства поставляется 19922. 3 кг. различного сырья и полуфабрикатов. С учетом отходов масса готовой продукции составит соответственно (из расчета 30000 банок в смену) 18000 кг. Таким образом общий грузооборот составит 37922. 3 кг. При восьмичасовой рабочей смене средний грузооборот составит 37922. 3/8=4740. 2875 гк/ч. Грузоподьемность расчетного транспортного средства примем равной 2000 кг, поскольку не имеет смысла применять электрокары грузоподьемностью 5000 кг, т. к. это превышает часовой грузооборот, а машин понадобится несколько при доставке различного сырья. При этом все ресурсы данных транспортных средств не будут использоваться полностью, к тому же стоимость данных средств выше. Время кругооборота составит:

    Тпер - 26 с (при удалении склада в 40 метров)
    Тв - 20 с
    Тп, Тр - 5 с (при работе с контейнером-опрокидывателем)
    То = 26 + 20 + 5 + 5 = 56 с

Таким образом необходимое количество транспортных средств составит (0. 8 * 4740. 2875 * 56)/(60*2000)= 1. 8 штук

С учетом возможности поломки и перемещения дополнительных грузов по территории предприятия количество постоянно функционирующих электрокаров можно увеличить до трех штук.

Вторым и основным видом оборудования является основное технологическое оборудование которое применяется непосредственно для производства продукции. Данное оборудованние можно классифицировать по технологическим операциям для которых оно используется:

    1 - сортирование, калиброванние
    2 - мойка, ополаскивание
    3 - очистка
    4 - резание, дробление
    5 - обжаривание, бланширование
    6 - протирание, уваривание
    7 - смешивание, подогрев
    8 - просеивание
    9 - фасование, укупоривание
    10 - стерилизация

Для данных операций технологической документацией предписано использование следующего оборудования описанного в таблице 2. 11

Таблица 2. 11 Распределение оборудования по технологическим операциям №

    Оборудование, наименование, марка
    Операция №
    1
    Конвейер роликовый А9-ККТ-1,
    конвейеры ленточные А9-КТФ
    1
    2
    Калиброватель универсальный А9-ККХ, А9-ККИ
    1
    3
    Контейнероопрокидыватель КУП-1000
    3
    4
    Машина для замочки корнеплодов Р3-КСК
    2
    5

Барабанная моечная машина Р3-КМ2-А, машина моечная барабанно-щеточная А9-КЯН 2

    6

машина для мойки корнеплодов Р3-КМФ, машина моечная лопастная А9-КЛ2-А1Т 2

    7
    вентиляторная моечная машина А9-КМИ
    2
    8
    моечная машина Т1-КУН
    стиральная машина СМ-10А
    2
    9
    конвейер ленточный инспекционный А9-КТФ
    2
    10

конвейер ленточный, оборудованный триммерами А9-КТИ, А9-КИЕ, аппарат для паротермической очистки А9-КЧЯ

    3
    11

машина для обрезки шейки и корневой мочки Р3-КЧЧ, агрегат для очистки лука от кожуры Р3-КЧП

    3
    12

машина для резки кабачков и баклажанов Р3-КИЛ, А9-КИЯ, Р3-КИЖ 4

    таблица 2. 11 (продолжение)
    13
    машина для резки корнеплодов А9-КР-3В
    4
    14
    машина для резки А9-КП-3В
    4
    15
    машина для резки зелени А9-КИЦ
    4
    16
    дробилка Д-1-7. 5 Волчок К6-ФВП-120
    4
    17
    обжарочная печь АПМП-1
    5
    18
    плита паровая А9-КЖИ, котел варочный А9-КВС
    5
    19
    бланширователь Р3-КБА
    5
    20
    машина протирочная Т1-КП2-Х
    6
    21

реактор А9-КВИ, вакуум-выпарная установка “Единство”, “Ланг” МЗС-320М 6

    22
    просеиватель с магнитным улавливателем МПМ-800
    8
    23
    реактор А9-КВМ, А9-КВП
    7
    24
    автомат дозировочно-наполнительный БЧ-КДК-22
    9
    25
    автомат для укупоривания БЧ-К3К-89А
    9
    26
    автоклавы Б6-КА2-В-2, Б6-КА2-В-4
    10
    Пункт 4.

Расстановка оборудования в технологическом процессе и его характеристики. Размещение оборудования по цеху. Получение высококачественной продукции требует, с одной стороны, соответственного качества сырья и материалов, а с другой наиболее рациональных методов их обработки. Состав консервов определяется рецептурами, в которых на основе научных исследований и изысканий установлены виды, качество и количество отдельных компонентов , подлежащих израсходованию на изготовление одной единицы конкретного вида консервов или полуфабрикатов. Порядок и режимы обработки определяются технологическими схемами и инструкциями. В технологической схеме кратко изложена в письменном виде или графическом изображении последовательность выполнения отдельных технологических процессов по производству продуктов и полуфабрикатов. Схема технологических процессов определяется на основе технологических инструкций с учетом последних технологий. Технологические схемы должны обеспечивать высокое качество продукции при максимальном выходе ее и минимальных удельных затратах труда, электроэнергии, воды и холода. Она должна быть расчитана на непрерывный цикл производства и предусматривать возможность комплексной механизации и автоматизации производства. Оборудование располагается так как предполагает технологическая схема (см. приложение 2, 3).

Рассмотрим технологический процесс с точки зрения функционирования оборудования.

Сортировка и инспекция. Инспекционные процессы должны обеспечить выпуск стандартной продукции. Работники, осуществляющие в определенных точках технологического процесса контрольные операции вооружены соответствующими устройствами. Кроме инспекционных устройств обслуживаемых работниками, имеются так же автоматические инспекционные устройства. В данном случае для производства необходим роликовый или ленточный транспортер типа А9-ККт или А9-КТФ. Длина транспортера 4070 мм. Данная машина расчитана на 4 рабочих места. Скорость перемещения продукции по нему составляет 0. 12-0. 16 м/с. Мощность его электродвигателя 0. 6 кВт. Непригодные плоды опускаются рабочими в сборники.

Таблица 2. 12 Технические характеристики инспекционных роликовых транспортеров Показатели

    Марка транспортера
    КТО
    КТВ
    Производительность
    в кг/ч
    в кг/с
    Ширина роликового полотна
    Рабочая высота инспекционной части над уровнем пола
    Скорость движения
    Мощность двигателя
    Габариты в мм
    длина
    ширина
    высота
    2000
    0. 6
    600мм
    850мм
    0. 12м/с
    кВт
    4070
    1212
    170
    10000
    2. 8
    900мм
    900мм
    0. 16м/с
    1 кВт
    5820
    1445
    1850

Калибрование. Калибровочные и сортировочные машины имеют одинаковое технологическое назначение: они предназначены для выделения из растительного сырья, поступающего на консервные заводы, одинаковых по размерам или одинаковых по сортовым признакам плодов и овощей. Для этих целей необходимо использовать универсальную калибровочную машину типа А9-ККХ. Производительность машины 0. 28-0. 42 кг/с (1000-1500 кг/ч). Мощность электродвигателя 1 кВт. Габариты: длина 3083 мм, ширина 1792 мм, высота 2176 мм. Следующий процесс - сухая очистка и отмачивание. Все виды растительного сырья поступающего на завод подвергаются мойке. В зависимости от свойств сырья его делят на две основные категории и соответственно применяют две группы моечных машин: с мягким и жестким режимами мойки. В данном случае необходимо устанавливать машины с жесткими режимами мойки.

Таблица 2. 13 Технические характеристики унифицированных моечных машин Показатели

    Марка
    КУМ
    КУВ
    Производительность
    в т/ч
    в кг/с
    Скорость движения м/с
    Расход воды м. куб.
    Мощность двигателя кВт
    Габариты
    длина
    ширина
    высота
    3
    0. 84
    0. 126
    3
    1
    3745
    1730
    1840
    7-10
    1. 9-2. 8
    0. 174
    до 10
    1. 7
    3945
    1545
    1950
    таблица 2. 13 (продолжение)

Для мойки лука применяется вентиляторная моечная машина. Для очистки лука можно применять специализированный агрегат А9-КЧХ. Это основная часть технологического процесса которая несет в себе отличия т. к. каждый вид продукта требует своих методов обработки. В дальнейшем процесс идет уже по одной технологической линии вплоть до расфасовки и укупорки.

Процесс расфасовки многих различных по своим свойствам продуктов в консервной промышленности механизирован. Известны автоматические и полуавтоматические наполнители различных конструкций: для жидких, пюреобразных и вязких густых масс; для твердых, сыпучих и несыпучих продуктов и универсальные наполнители. В данном случае для линии по производству кабачковой икры применяются обьемные наполнители поршневого типа, которые дозируют продукт в перемещающуюся по окружности тару.

Следующей стадией является укупорка. Герметичность укупорки является одним из важнейших условий, обеспечивающих сохранность продуктов при консервировании тепловым способом. Наполненные продуктом банки должны быть немедленно герметично укупорены. Для укупорки металлической тары применяют автоматические и полуавтоматические закаточные машины. Герметизацию стеклянных банок осуществляют на специальных укупорочных и закаточных машинах , которые в зависимости от конструкции могут закатывать и укупоривать банки с продуктом как при атмосферном давлении, так и при механическом вакууме. В данном случае возможно использование закаточного автомата ЗК5-1-125. Его характеристики следующие:

    Производительность, банок в минуту..................125
    Мощность привода электродвигателя, кВт............. 3
    Габариты, мм
    длина................................................1870
    ширина.............................................. 1070
    высота.............................................. 2070

Стерилизация - завершающий, наиболее сложный и ответственный технологический процесс консервного производства. От правильного выбора его технических параметров и их соблюдения зависят не только органолептические показатели и пищевая ценность продукта, но и стойкость его в период хранения, величина бактериологического брака и самое главное гигиеническая безопастность продукта при употреблении в пищу. На этом заключительном этапе герметически укупоренные банки с продуктом подвергаются действию высокой температуры для уничтожения всех находящихся в банке с продуктом микроорганизмов. Стерилизацию консервов производят в аппаратах периодического и непрерывного действия. К аппаратам периодического действия относятся вертикальные и горизонтальные автоклавы. Банки в них неподвижны. В аппаратах непрерывного действия банки находятся в постоянном движении. Техническая характеристика автоклавов следующая: вместимость автоклава, л........................1570

    число сеток..........................................2
    Рабочее давление, МПа...........................0. 35
    Число банок в сетке
    банок СКО-83-1...........................456
    банок СКО-83-2...........................224
    Габариты, мм
    длина.................................2200
    ширина............................... 1350
    высота............................... 2500

Коммуникации автоклавного отделения , а так же размещение оборудования по цеху и его внешний вид можно увидеть в приложениях 4-14.

    Пункт 5.
    Организация приемки и хранения сырья.

Доставка и хранение сырья для производства является немаловажной частью технологического процесса. От того, на сколько правильно будет организован процесс хранения и приемки зависят качество сырья и полуфабрикатов которые мы получим на входе основного технологического процесса. Можно сказать, что приемка и хранение сырья уже является первой ступенью технологическго процесса.

Овощи транспортируют в дощатых ящиках по ГОСТ 10131. Допускается транспортирование насыпью кабачков, моркови, лука, автотранспортом обеспечивающим сохранность качества сырья. Тара, предназначенная для транспортирования сырья должна быть чистой, сухой, исправной, без посторонних запахов.

Полуфабрикаты и материалы доставляют в транспортной таре в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на каждый вид полуфабрикатов и материалов.

Приемку сырья осуществляют партиями, масса которых ограничивается одной транспортной единицей. Каждая партия сырья должна сопровождаться сертификацией о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламента применения пестицидов. При отсутствии сертификата или неполных данных в нем партия сырья приемке не подлежит. Массу сырья определяют взвешиванием. Качество сырья, полуфабрикатов и материалов оценивают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на каждый вид сырья технологической инструкции. Сырье, полуфабрикаты и материалы, не отвечающие установленным требованиям, в производство не допускаются. Хранят сырье на открытой сырьевой площадке при температуре окружающей среды или в холодильных камерах. Хранение производится в соответствии с условиями таблицы 2. 14.

    Таблица 2. 14 Параметры хранения сырья
    Предельные сроки хранения
    Условия хранения
    на сырьевой площадке час.
    На охлажденном складе сут.
    температура
    влажность %
    Кабачки
    36
    10
    0-2
    85-95
    Морковь
    72
    180
    0-2
    85-95
    Лук
    72
    180
    -2-2
    75-85
    Зелень
    16
    15
    0-2
    85-95

Быстрозамороженную зелень хранят до переработки в холодильныхкамерах при температуре -18+-2 градуса и относительной влажности воздуха 90-95% не более 10 месяцев. При доставке сырья насыпью для хранения его загружают в ящики или ящичные поддоны. Сырье хранят в той таре, в которой оно доставлено. Ящики с сырьем устанавливают по партиям штабелями в шахматном порядке высотой не более 2 м на стеллажах высотой 25-30 см от пола. Расстояние между штабелями должно быть не менее 10 см для вентиляции. Ящичные поддоны устанавливаются не более, чем в 3 яруса. Между рядами ящиков и поддонов должны быть проходы для свободного доступа к каждой партии.

При переработке необходимо строго соблюдать очередность поступления сырья на производство с учетом его качества, для чего каждую партию сырья снабжают ярлыком с указанием сорта, даты и времени поступления на предприятие. Оборотную тару для сырья моют, пропаривают и обрабатывают раствором хлорного препарата, содержащего 500 мг/дм. куб. активного хлора, в соответствии с требованиями "Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных предприятиях", утвержденной МПОХ 23. 03. 82. После обработки тару просушивают и укладывают в штабеля.

    Расчет основных
    технико-экономических показателей проекта
    Капитальные вложения

В результате анализа количества необходимого и достаточного для создания поточной линии оборудования, была получена внутренняя структура технологической линии. В таблице 2. 11 приведен подробный список основного и дополнительного оборудования.

При создании поточной линии по производству данного вида продукции необходимо на первом этапе провести покупку техники и оборудования, а также создать резервный фонд, который будет расходоваться на поддержание работоспособности конвеера, пока он не перейдет на самоокупаемость и не начнет приносить прибыль.

Исходя из усредненной цены на оборудование в 7000 гр. за один агрегат получаем приблизительную стоимость линии равную 182 000 гр.

    Текущие затраты и себестоимость услуг
    Кроме капитальных затрат, необходимых для покупки обору

дования, для установки этой линии требуются текущие (ежемесяч ные) затраты. Они складываются из нескольких составляющих:

    - фонд заработной платы;
    - оплата электроэнергии
    - дополнительные расходы.
    Рассмотрим более подробно каждый из пунктов.
    Заработная плата.

Для обеспечения эффективной работы поточной линии необходимо наличие следующих должностей:

    - технолог (1 человек)
    - рабочий на конвеере инспекции; (12 человек)
    - рабочий на конвеере дочистки; (4 человека)
    - рабочий на погрузо-разгрузочных машинах; (2 человека)
    - рабочий по ремонту и обслуживанию(2 человека)
    Затраты на заработную плату составят:
    технолог
    110 гр
    рабочий на конвеере инспекции
    50 гр * 12 =600 гр
    рабочий на конвеере дочистки
    50 гр * 4 =200 гр
    рабочий на погрузке
    60 гр * 2 =120 гр
    рабочий по ремонту
    70 гр * 2 =140 гр

Общий размер заработной платы составит 1060 гр. Отчисления от фонда заработной платы составят 1060 * 0. 37=392. 2 гр.

    К ним относятся:
    - плата за электроэнергию

- плата за запасные части и смазочные материалы для проведения ППР - амортизация основных фондов. Со временем, основные фон

ды изнашиваются и требуют замены. Поэтому, любое предприятие, имеющее основные фонды, обязано производить амортизационные отчисления. По истечению срока службы основных фондов средства, накопленные в амортизационном фонде, расходуются на приобретение новых фондов. По налоговому законодательству норма амортизационных отчислений составляет 10% в год от стоимости оборудования. Поскольку я рассчитываю ежемесячные расходы, то мне нужно определить ежемесячные отчисления в амортизационный фонд.

    10% / 12 месяцев = 0. 83% в месяц

При стоимости основных фондов 182000 гр ежемесячные отчисле ния составят

    182000 * 0. 0083 = 1510. 6 гр
    Аналогичным образом рассчитывается налог на имущество.
    Его ставка 1. 5% в год. В месяц он составляет
    1. 5 / 12 = 0. 125% в месяц

Рассчитывается он от стоимости имущества. Таким образом ежемесячные отчисления налога на имущество составляют

    182000 * 0. 00125 = 227. 5 гр

Необходимо так же учесть расход электроэнергии и стоимость сырья и полуфабрикатов. Расход энергии можно определить по таблице 3. 1. Таблица 3. 1 Расход энергии при работе оборудования

    Оборудование
    Расход энергии, кВт/ч
    1. Транспортер инспекционный
    0. 6
    2. Калиброватель
    1
    3. Вентиляторные очистители
    1
    4. Барабанно-моечная машина
    1. 1
    5. Паротермическая обработка
    1
    6. Нарезка
    1. 7
    7. Дробление
    3. 2
    8. Обжарочная печь
    5. 2
    9. Моечная машина
    0. 6
    10. Смеситель
    2
    11. Наполнитель
    1. 7
    Таким образом расход энергии составит (см таблицу 3. 2)

Таблица 3. 2 Расчет расхода энергии при работе линии за 1 час Линия потока

    Расход в час, кВт/ч
    Расход в смену, кВт/ч
    1
    7. 8
    54. 6
    2
    7. 9
    55. 3
    3
    12. 1
    84. 7

Суммарный расход электроэнергии составит 194. 6 кВт в рабочую смену. Оплата за энергию для работы оборудования составит

    194. 6*0. 18=35. 028 гр.

Расчитаем стоимость исходного сырья. Данные приведены в таблице 3. 3. Таблица 3. 3. Стоимость основного сырья используемого в производстве. Сырье

    Необходимая масса, кг
    Стоимость 1 кг
    Стоимость сырья на смену
    Кабачки
    12134. 8
    0. 1
    1213, 48
    Морковь
    2250
    0. 1
    225
    Лук
    1000
    0. 05
    50
    Зелень
    937. 5
    0. 03
    28, 125
    Масло
    900
    0. 2
    180
    Пряности
    360
    0. 05
    18
    Паста-томат
    900
    0. 05
    18
    Мука
    900
    0. 1
    90
    Вкусовые добавки
    540
    0. 07
    37, 8
    Итого
    19922. 3
    0. 75
    1860, 405

Таким образом мы можем посчитать приблизительную себестоимость продукции выходящей с нашего конвеера. Для этого нужно сложить затраты на заработную плату, отчисления от фонда заработной платы, амортизационные отчисления, стоимость расходных материалов и отчисления налога на имущество. В результате мы получаем сумму 1060 + 392. 2 + 1510. 6 + 227. 5 + (35. 028 + 1860. 405)*24 = 48680. 692 гр в месяц. При плановом выпуске по линии в 30000 банок в смену себестоимость одной банки составит 0. 85 гр.

    Доходность линии
    Следующим этапом в расчете технико-экономического обосно
    вания является расчет выручки от реализации продукции.

При расчете условно принято, что за смену линия выпускает 30000 условных банок продукции.

Таким образом с каждой партии реализованной продукции (по 30000 банок в партии по стоимости 0. 9 гр) имеет выручку в размере

    30000 * 0. 9 = 27000 гр
    Валовая прибыль по всей линии оценивается как:
    Пв = Врп - Срп, где
    Врп - выручка от реализации продукции
    Срп - себестоимость продукции
    Зная, что Врп=27000, а Срп=0. 85, получаем, что
    Пв = 27000 - 25500 = 1500 гр
    С этой суммы отчисляется налог на прибыль 30%.
    Нприб = 1500 * 0. 30 = 450
    Разница между налогооблагаемой прибылью и налогом на при
    быль называется остаточной прибылью (По). Она равна:
    По = 1500 - 450 = 1050

Эта прибыль остается в распоряжении предприятия и расходуется на любые цели.

После завершения расчетов чистой прибыли необходимо оценить эффективность капитальных вложений. Основным показателем эффективности инвестиций считается период их окупаемости. Для его расчета воспользуемся методикой, основанной на определении чистой приведенной величины дохода (ЧПВД).

Эта величина равняется разнице, между приведенным финансовым результатом инвестиций (Р) и приведенной величиной затрат (З).

    ЧПВД = Р - З

Для начала определим приведенную величину затрат. Этот термин подразумевает тот факт, что при инвестировании средств в какой-либо проект нельзя считать сумму инвестиции постоянной на протяжении всего периода окупаемости проекта. Дело в том, что, как правило, для осуществления проекта предприятие берет банковский кредит под определенный процент. Поэтому при возврате взятого кредита, предприятие будет обязан заплатить и процент по кредиту. Таким образом, можно считать, что сумма затраченная на капитальные вложения постоянно растет. Ставка валютного кредита составляет 2% в месяц. Это реальная ставка банковских кредитов. Применим ее для расчета приведенной величины затрат. Из предыдущих расчетов нам известно, что сумма капитальных затрат составляет 182 000 гр.

Однако по истечении месяца, после взятия кредита, эта сумма увеличивается на 2% и составляет

    182 000 * 1. 02 = 185640 гр

В следующем месяце эта сумма увеличится еще на 2% и составит уже

    185640 * 1. 02 = 189352. 8 гр

Этот процесс увеличения суммы будет продолжаться, пока предприятие на вернет банку кредит и проценты по нему.

    Другими словами, данная схема представляет собой расчет
    сложных процентов по кредиту.

Теперь определим понятие приведенный финансовый результат. Сам термин, также как и термин "приведенная величина затрат", подразумевает в себе процесс увеличения полученного результата со временем. Дело в том, что получив прибыль, предприятию не выгодно хранить деньги на расчетном счете. Капитал должен работать и приносить прибыль. В качестве прибыли от использования капитала, я рассматриваю доход по валютному депозитному вкладу сроком на 1 месяц, который составляет 1. 5% в месяц. Такой вариант использования капитала не требует никаких затрат со стороны предприятия.

После первого месяца работы будет получена прибыль 25200 гр. Эти средства будут положены на депозитный вклад под 1. 5% в месяц. Спустя еще один месяц, сумма вклада увеличится до

    25200 * 1. 015 = 25578 гр

Однако за этот месяц предприятием связи будет получена еще при быль в размере 1050 гр. Таким образом суммарная прибыль уже составляет

    1050 + 25578 = 26628
    Эти средства будут опять положены на депозитный вклад.

Такая схема будет повторяться каждый месяц. В результате мы получаем приведенный финансовый результат.

    Теперь вернемся к показателю чистой приведенной величины

дохода. Как уже говорилось, это есть разница между приведен ными результатами и затратами.

Инвестиции считаются окупившими себя в том случае и в тот момент, когда ЧПВД становится больше нуля. После этого предприятие может вернуть кредит банку и продолжать деятельность с прибылью для себя.

На рисунке 2. 1 представлены графики приведенных финансовых результатов и затрат. Первоначально результат меньше чем затраты, но по мере работы узла разница между этими показателями сокращается и в точке пересечения двух графиков наступает момент окупаемости инвестиций.

Зная прибыль предприятия за месяц можем определить период окупаемости. Он составит 182000/25200=7. 2 месяца.

    Приложение 1
    М
    Е
    С
    Я
    Ц
    Ы
    Наименование работ (код в СПУ)
    Рабочиедни
    январь
    февраль
    март
    апрель
    май
    июнь
    Составление технического задания (0-1)
    10
    Составление технического проекта (1-3)
    11
    Составление рабочего проекта (3-4)
    12
    Проектирование технологической оснастки, инструмента (4-6)
    15
    Изготовление приспособлений и инструментов (6-8)
    9
    Изготовление опытного образца (8-9)
    25
    Проектирование технологических процессов (9-10)
    11
    Расчет технологической трудоемкости (10-11)
    5
    Разработка материальной спецификации (11-12)
    5
    Испытание опытного образца (12-14)
    7

Доработка рабочего проекта для серийного производства (14-15)

    10

Отладка технологического комплекса оборудования и оснастки (15-16)

    25
    Изготовление первой промышленной серии (16-17)
    7

График 1. Линейный календарный график технической подготовки производства.

    Приложение 2. Карта технологического процесса
    Карта технологических процессов
    (корнеплоды)
    Сортировка
    Мойка
    Очистка
    Инспекция
    Ополаскивание
    Резка
    Просеивание
    Обжарка
    В основной поток
    Приложение 3. Карта технологического процесса
    Карта технологических процессов
    (основное сырье)
    Инспекция
    Мойка
    Очистка
    Инспекция и дочистка
    Ополаскивание
    Резка
    Обжарка
    Измельчение
    Смешивание
    Подогрев в смесителе
    Подача на расфасовку
    Герметизация
    Стерилизация
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время процесс технической подготовки производства стал тем элементом которому необходимо уделять такое же серьезное внимание как и бизнес-плану или любому другому процессу связанному с организацией предприятия, в то время как еще совсем недавно это было прерогативой различных конструкторских бюро и НИИ которые разрабатывали технологии не особо ориентируясь на рынок сбыта, условия производства и т. д. Это связано с тем, что в настоящее время с одной стороны быстрыми темпами развивается мелкий и средний бизнес, а с другой стороны на наш рынок технологического оборудования прорвались зарубежные производители которые предлагают широкий ассортимент различных технологических линий включая их установку и обслуживание. Это предполагает то, что предприниматель должен быть ознакомлен с основным технологическим процессом по производству продукции и четко представлять себе с какими типами технологического оборудования ему предстоит работать и какие для этого потребуются ресурсы. Можно сказать, что в насоящий момент процесс технической подготовки претерпел некоторые изменения и в больщинстве отраслей производства (особенно в легкой и пищевой) достаточно провести хорошую технологическую подготовку производства, а сугубо техническую часть предоставить поставщикам оборудования.

Технологическая линия описанная в данной работе функционирует на базе отечественного оборудования кроме того, ее можно монтировать прямо на месте производства с/х продукции, т. е. перерабатывать продукцию сразу же. Это дает определенные преимущества т. к. значительно упрощается вопрос о техническом обслуживании, снабжении запасными частями и т. д. Остается только желать, чтобы отечественные производители оборудования вышли на тот же уровень, что и зарубежные.

    Список литературы используемой при
    написании работы.

А. Н. Мальский, А. К. Изотов “Овощные закусочные консервы” М. Пищевая промышленность 1979.

А. И. Назарова, А. Ф. Фан-Юнг “Технология плодоовощных консервов” М. Легкая и пищевая промышленность 1981.

М. Я. Дикис, А. Н. Мальский “Технологическое оборудование консервных заводов” М. Пищевая промышленность 1969

“Организация, планирование и управление промышленным предприятием”, учебник для ВУЗов М. 1982

В. Я. Горфинкель, Е. М. Куприянова “Экономика предприятия: учебник для ВУЗов” М. 1996.

М. Н Тимохин, В. Г. Лебедь “Экономика и организация промышленного производства” 2-изд. М. 1987

И. Д. Иванов “Организация и планирование производства на предприятиях пищевой промышленности” М. 1978

П. К. Попов , Ю. А. Колобаев “Экономика пищевой промышленности” 2-е издание М. 1982 В. Х. Бердичевский, В. И. Карсекин “Технологическое проектирование предприятий общественного питания” Киев ВШ 1979.

Технологическая документация межзаводской лаборатории предприятия “ОАО консервный завод им Кирова”.

Страницы: 1, 2, 3


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.