РУБРИКИ

Повышение эффективности молочного скотоводства в ТОО "Путь Ильича" - (диплом)

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Повышение эффективности молочного скотоводства в ТОО "Путь Ильича" - (диплом)

p>Землепользование ТОО “Путь Ильича” представлено в следующей таблице (табл. 2. 4. 1. ).

    Таблица 2. 4. 1.
    Структура земельных угодий
    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    1998 в % к 1995
    S, га
    %
    S, га
    %
    S, га
    %
    S, га
    %
    Общая земельная площадь
    23860
    100, 0
    23768
    100, 0
    23670
    100, 0
    23361
    100. 0
    97, 9
    Всего сельхоз. угодий, из них:
    12341
    51, 7
    12298
    51, 7
    12200
    51, 5
    11961
    51, 2
    96, 9
    пашня
    9671
    78, 4
    9639
    78, 4
    9541
    78, 2
    9376
    78, 4
    96, 9
    сенокосы
    595
    4, 8
    593
    4, 8
    59320
    4, 9
    574
    4, 8
    96, 4
    пастбища
    2075
    16, 8
    2066
    16, 8
    66
    16, 9
    2011
    16, 8
    96, 9
    Площадь под лесами
    10382
    43, 5
    10333
    43, 5
    10333
    43, 6
    9983
    42, 7
    96, 2
    Пруды и водоемы
    657
    2, 7
    677
    2, 8
    677
    2, 9
    677
    2, 9
    103, 0
    Приусадебные участки
    276
    1, 2
    114
    0, 5
    114
    0, 5
    108
    0, 5
    39, 1
    Земли в кратковр. пользовании
    70
    0, 3
    70
    0, 3
    70
    0, 3
    Прочие земли
    134
    0, 6
    276
    1. 2
    276
    1, 2
    632
    2, 7
    471, 6
    Примечания: S – площадь, % - удельный вес в %.

Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что общая земельная площадь хозяйства сократилась на 2, 1% или на 449 га. В том числе площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 3, 1% за счет сокращения площадей пашни, сенокосов и пастбищ. Наблюдается снижение площадей под лесами и приусадебными участками соответственно на 3, 8 и 60, 9%. Площади под прочими землями за четыре года увеличились в 4, 7 раза.

    Трудовые ресурсы

Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов [ ].

Среднегодовая численность работников и ее динамика представлена в таблице 2. 5. 1.

    Таблица 2. 5. 1.
    Среднегодовая численность работников, чел
    Категории работников
    Годы
    1998 г в % к 1995 г
    1995
    1996
    1997
    1998
    Всего
    в т. ч.
    Работники, занятые в сельскохозяйственных производстве,
    из них
    рабочие пост. ,
    в том числе
    трактористы-маш.
    работники жив-ва
    рабочие сезон. и временные
    служащие из них
    руководители
    специалисты
    Работники, занятые в промышленных и подсобных предприятиях
    Работники торговли и общепита
    Работники ЖКХ и культ. -быт. учреждений
    Работники строительства
    Работники прочие
    703
    669
    592
    130
    233
    13
    64
    20
    44
    24
    7
    3
    693
    656
    574
    130
    96
    15
    69
    16
    53
    25
    6
    3
    639
    601
    521
    100
    77
    15
    65
    9
    56
    10
    14
    13
    1
    484
    447
    375
    87
    56
    22
    50
    11
    39
    9
    14
    8
    6
    68, 8
    66, 8
    63, 3
    66, 9
    24, 0
    169, 2
    78, 1
    55, 0
    88, 6
    37, 5
    200, 0

В целом по предприятию за исследуемый период общая численность работников снизилась на 31, 2%. В том числе количество работающих в сельскохозяйственном производстве сократилось на 222 человека (66, 8% от уровня 1995 года). Число постоянных работников снизилось на 36, 7%, в то время как количество сезонных и временных - увеличилось 69, 2%.

Число руководителей и специалистов уменьшилось на 14 человек или на 21, 9%, а работников подсобных и промышленных предприятий - на 15 человек. Штат торговых работников и работников общепита увеличился в 2 раза (на 7 человек). В период 1997 - 1998 годов на предприятие приняты работники строительства и прочие работники в количестве 14 человек.

Обеспеченность и эффективность использования основных фондов и энергетических ресурсов.

Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства зависит от обеспеченности отрасли основными средствами и энергетическими ресурсами. Низкая обеспеченность предприятий основными производственными фондами и энергетическими мощностями приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции. Высокая эффективность сельскохозяйственного производства достигается при оптимальной оснащенности предприятий основными фондами и энергетическими ресурсами [ ].

Уровень оснащенности хозяйства основными фондами и энергетическими ресурсами представлен в таблице 2. 6. 1.

    Таблица 2. 6. 1.

Уровень оснащенности хозяйства основными фондами и энергетическими ресурсами, эффективность их использования

    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Фоб на 100 га, тыс. р/га
    Фв , тыс. р/чел.
    Фо , тыс. р/тыс. р
    Фемк , тыс. р/тыс. р
    Эоб на 100 га, л. с. /га
    Эв , л. с. /чел.
    443 110, 0
    61 740, 1
    0, 069
    14, 5
    277, 0
    40, 0
    1 270 180, 0
    238 119, 3
    0, 016
    59, 9
    362, 0
    54, 1
    1 213 816, 0
    236 398, 6
    0, 012
    75, 4
    342, 0
    53, 3
    667, 545
    232, 141
    0, 008
    126, 7
    230, 0
    48, 3
    Анализ данных за четыре года показывает:

Фондообеспеченность на 100 га сельскохозяйственных угодий возросла с 443 110 до 667, 545 тыс. р/га, хотя с 1996 года наблюдается ее постепенное снижение. Фондовооруженность, которая показывает оснащенность работников основными производственными фондами, выросла с 61 740, 1 до 232, 141 тыс. р на одного работника, но с 1996 года также наблюдается ее постепенный спад. Фондоотдача показывает, что если в 1995 году на единицу стоимости основных производственных фондов приходилось 0, 069 тыс. р валовой продукции, то к 1998 году этот показатель снизился до 0, 008, что является отрицательным явлением. Фондоемкость, обратный показатель фондоотдачи, за исследуемый период выросла с 14, 5 до 126, 7 единиц, т. е. количество используемых основных средств в стоимостном выражении на единицу валовой продукции увеличилось. Энергообеспеченность и энерговооруженность хозяйства пропорционально увеличивались до 1996 года, после чего наблюдается их спад, что свидетельствует о снижении эффективности использования энергетических ресурсов. 2. 7. Основные показатели состояния растениеводства и животноводства

В Нечерноземной зоне России из растениеводческих отраслей в большей степени развиты полеводство с возделыванием зерновых и картофеля, а также овощеводство, где эта отрасль обычно является дополнительной[ ].

Основные показатели, характеризующие отрасль растениеводства в хозяйстве представлены в таблице 2. 7. 1.

Урожайность, площади и валовой сбор основных продовольственных культур за последние четыре года существенно изменились :

Урожайность всех продовольственных культур снизилась, в особенности это касается картофеля и овощей открытого грунта, урожайность которых составляет лишь 20, 8 и 43, 9 % от уровня 1995 г.

Площади посевов всех культур сократились на 30% (зерновые) - 80% (овощи открытого грунта).

Так как урожайность и площади посевов всех продовольственных культур уменьшились, то снизился и валовой сбор. По отдельным культурам он составил всего 7, 5-37, 1 % от уровня 1995 года.

Характеристика кормопроизводства представлена в третьей главе.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции [ ]. Основные показатели состояния животноводства в хозяйстве представлены в таблице 2. 7. 2.

    Таблица 2. 7. 2.
    Основные показатели отрасли животноводства
    Показатели
    Годы
    1998 г. в % к 1995 г.
    1995
    1996
    1997
    1998
    Количество животных на конец года, гол.
    КРС из них
    Коровы
    быки-производ.
    Нетели
    телки стар. 2-х лет
    Свиньи всего, в т. ч.
    Основ. свиномат. и хряки,
    из них свиноматки
    Лошади всего, в т. ч.
    Взрослые,
    из них матки лошад.
    Пчелы (семьи)
    3 296
    1 549
    8
    175
    264
    116
    86
    42
    23
    2 715
    1 282
    13
    161
    261
    120
    80
    39
    30
    1 926
    911
    15
    48
    297
    23
    1
    115
    69
    34
    37
    909
    400
    7
    6
    224
    43
    27
    26
    52
    38
    18
    15
    24, 7
    23, 4
    87, 5
    3, 4
    84, 8
    44, 8
    44, 2
    42, 8
    65, 2
    Продуктивность 1-й кор. , кг.
    1 890
    1 762
    1 420
    1 279
    67, 7
    Среднесуточный привес КРС, г.
    291
    291
    258
    135
    46, 4

Поголовье животных всех видов за рассматриваемый период сократилось, исключение составляют свиньи, численность которых увеличилась за два последних года с 23 до 43 голов. Поголовье КРС в целом упало на 3/4, особенно сократилось количество нетелей, число которых составило лишь 3, 4% от уровня 1995 года. Поголовье лошадей и количество пчелосемей в хозяйстве также уменьшилось. Продуктивность одной коровы за четыре года упала с 1 890 до 1 279 кг. молока в год, это касается и среднесуточного привеса КРС, который составил всего 46, 4% от уровня 1995 года.

    Таблица 2. 7. 1.

Динамика урожайности, посевных площадей и валового сбора основных продовольственных культур

    Культуры
    Годы
    1998 г. в % к 1995 г.
    1995
    1996
    1997
    1998
    Урожайность, ц/га
    Площадь, га
    Валовой сбор, ц
    Урожайность, ц/га
    Площадь, га
    Валовой сбор, ц
    Урожайность, ц/га
    Площадь, га
    Валовой сбор, ц
    Урожайность, ц/га
    Площадь, га
    Валовой сбор, ц
    Урожайность, ц/га
    Площадь, га
    Валовой сбор, ц
    Зерновые
    Зернобобовые
    Картофель
    Овощи откр. Грунта
    21, 6
    8, 6
    105, 9
    36, 4
    3 824
    64
    179
    170
    82598
    550
    18956
    6188
    17, 7
    14, 7
    87, 9
    32, 2
    3 903
    55
    170
    152
    69083
    808
    14943
    4894
    20, 4
    23, 0
    75, 3
    22, 7
    3 090
    41
    135
    122
    63036
    943
    10166
    2769
    13, 0
    7, 0
    22, 0
    16, 0
    2 358
    20
    65
    37
    30654
    140
    1430
    592
    60, 2
    81, 4
    20, 8
    43, 9
    61, 7
    31, 2
    36, 3
    21, 8
    37, 1
    25, 4
    7, 5
    9, 6
    2. 8. Валовая продукция и производительность труда

Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции [ ]. Таблица 2. 8. 1.

    Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года, тыс. р
    Показатели
    Годы
    1998 г в % к 1995 г
    1995
    1996
    1997
    1998
    Всего продукции
    в т. ч.
    продукция раст/ва
    продукция жив/ва
    Произведено вал. прод. на 1-го среднегод. раб-ка
    Произведено на 1 чел/час
    3771000
    2166000
    1655000
    6932
    2, 46
    2606701
    1692162
    914539
    4565
    1, 76
    1964361
    1372977
    591384
    4058
    1, 74
    819
    319
    500
    2, 027
    0, 00115
    21, 7
    14, 7
    30, 2
    29, 2
    46, 7

В динамике за четыре года производство валовой продукции в целом по предприятию упало более, чем в четыре раза (на 78, 3%), в том числе продукция растениеводства составила лишь 14, 7% , а животноводства - 30, 2% от уровня 1995 года. Производство валовой продукции на одного работника и на один чел/час также снизилось на 70, 8 и 53, 3% соответственно. Отсюда следует вывод, что производительность труда в хозяйстве упала как в целом , так и по отраслям.

    Финансовые результаты

Целью деятельности любого предприятия является максимальный выход продукции с минимальными затратами. Другими словами, производство должно быть прибыльным или эффективным. Эффективность деятельности предприятия доказывают данные о финансовых результатах (табл. 2. 9. 1. ).

    Таблица 2. 9. 1.
    Финансовые результаты
    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Выручка от реализации продукции, работ, услуг
    Себестоимость реализации продукции, работ, услуг
    9 876 739
    10 004 776
    8 892 019
    18 308 346
    7 464 256
    23 308 100
    4 927
    26 148

Прибыль (убыток) от производственно-хозяйственной деятельности - 128 037

    -9 416 327
    - 15 843 844
    - 21 221

По данным таблицы видно, что хозяйство убыточно, причем сумма убытков за рассматриваемый период выросла со 128 до 21 221 тыс. р в сопоставимых ценах. Это произошло потому, что себестоимость производимой продукции возросла более чем в 2 раза, а выручка при этом снизилась на 200%.

    Экономика производства молока в ТОО “Путь Ильича”
    Породный состав КРС и структура стада

В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счет ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жестко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды [ ].

Распространенная в хозяйстве черно-пестрая порода коров улучшена кровями голштинофризов. Животные данной породы наиболее полно отвечают требованиям производства цельного молока, отличаются высокой продуктивностью и способностью к раздою, хорошей приспособленностью к местным условиям, имеет удовлетворительные мясные качества.

Данные бонитировочной ведомости говорят о принадлежности коров к чистопородным животным и животным четвертого поколения. Из 450 коров, по информации 1998 года, элита-рекорд составляет 9 голов (2%), элита-100 голов (22, 2%) и животные первого класса-141голов (31, 3%). Продуктивность лучших животных достигает 4 000 кг молока в год.

Поголовье КРС и структура стада за 4 года представлены в следующей таблице (табл. 3. 1. 1. ).

    Таблица 3. 1. 1.
    Фактическая структура стада
    Виды скота по группам
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Кол-во, гол.
    Уд. вес, %
    Кол-во, гол.
    Уд. вес, %
    Кол-во, гол.
    Уд. вес, %
    Кол-во, гол.
    Уд. вес, %
    Всего КРС,
    из них
    коровы
    быки-производ.
    нетели
    телки старше 2-х лет
    молодняк
    3 296
    1 549
    8
    175
    264
    1 300
    100, 0
    47, 0
    0, 2
    5, 3
    8, 0
    39, 5
    2 715
    1 281
    13
    161
    261
    999
    100, 0
    47, 2
    0, 5
    5, 9
    9, 6
    36, 8
    1 926
    911
    15
    48
    297
    655
    100, 0
    47, 3
    0, 8
    2, 5
    15, 4
    34, 0
    909
    400
    7
    6
    224
    272
    100, 0
    44, 0
    0, 8
    0, 7
    24, 6
    29, 9

За исследуемый период поголовье КРС в целом снизилось с 3 296 до 909 голов и составило на конец 1998 года 27, 5% от уровня 1995 года. Сокращение количества животных произошло во всех половозрастных группах.

Структура стада за четыре года изменилась в следующем порядке: 1. Удельный вес коров снизился на 4% (с 47 до 44%). 2. Удельный вес нетелей и молодняка в структуре стада сократился на 4, 7 и 9, 6% соответственно и составили на конец 1998 года 0, 7 и 29, 9% в общей структуре стада. 3. Удельный вес телок старше 2-х лет плавно увеличился с 8, 0 до 24, 6% (хороший резерв для пополнения основного молочного стада).

Имея в структуре стада 44-47% коров, хозяйство доказывает молочно-мясное направление, хотя 13 лет назад предприятие имело молочную направленность, поголовье коров составляло 5 200 голов.

    Валовое производство молока и продуктивность животных

Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока.

Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Поголовье коров в значительной мере зависит от размеров хозяйства. В ТОО“Путь Ильича”коровы концентрируются на фермах, каждая из которых, в свою очередь, входит в отделение.

Валовое производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.

Валовое производство молока, а также среднегодовая численность коров и их продуктивность рассмотрены в таблице 3. 2. 1.

    Таблица 3. 2. 1.
    Валовое производство молока
    Показатели
    Годы
    1998 г. в % к 1995 г.
    1995
    1996
    1997
    1998
    Валовой надой, ц
    Среднегодовая численность коров, гол.
    Продуктивность, кг
    31 866
    1 686
    1 890
    732
    1 460
    1 762
    15 191
    1 070
    1 420
    8 531
    667
    1 279
    26, 8
    39, 6
    67, 7

Валовой надой за четыре года снизился с 31 866 до 8 531 ц или на 73, 2%. Это произошло за счет сокращения поголовья коров на 60, 4% и уменьшения их продуктивности на 32, 3%. Отсюда следует, что роста валовой продукции можно добиться двумя путями:

за счет увеличения поголовья коров (экстенсивный путь развития); за счет повышения продуктивности животных (интенсивный путь развития). Генетический потенциал голштинизированных коров черно-пестрой породы дает возможность получать в год от одной коровы в среднем 3 500 кг молока. Но на самом деле картина печальна. Данные о продуктивности коров представлены ниже (табл. 3. 2. 2. ).

    Таблица 3. 2. 2.
    Динамика продуктивности коров
    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Продуктивность одной среднегодовой коровы, кг
    Использование генетического потенциала, %
    1 890
    54, 0
    1 762
    50, 3
    1 420
    40, 6
    1 279
    36, 5

Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что продуктивность коров за исследуемый период упала с 1 890 до 1 279 кг молока в год. Генетический потенциал животных по продуктивности используется в пределах 54, 0% (в 1995г. )–36, 5% (в 1998 г. ) при норме 3 500 кг молока в год. Такое положение дел недопустимо, так какпри низком уровне продуктивности коров молочное производство никогда не станет прибыльной отраслью.

Чем выше уровень продуктивности, тем эффективней производство молока. При хорошей продуктивности коров производство молока может стать весьма рентабельной отраслью. Оно обеспечивает постоянные доходы и, таким образом, облегчает финансовое состояние предприятий. С ростом продуктивности коров возрастает размер денежной выручки, поэтому оборотные средства, вложенные в производство молока, быстро возвращаются в хозяйство [ ].

Аграрный предприниматель, занимаясь производством молока, должен рассматривать всерезервы, обеспечивающие получение более высоких надоев:

    снижение яловости;

выбор оптимальной продолжительности использования животных; улучшение кормления;

    создание необходимых условий содержания скота и др.
    3. 3. Яловость коров, приплод и падеж животных

Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий их содержания. Под результатами отела понимается ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров [ ].

Изменение яловости коров по годам представлено в табл. 3. 3. 1. Таблица 3. 3. 1.

    Яловость коров
    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Всего коров (среднегод. ), гол.
    Приплод, гол.
    Выход телят на 100 коров, %
    1 686
    1 521
    90, 0
    1 460
    1 260
    86, 0
    1070
    911
    85, 0
    667
    600
    90, 0
    Яловость, %
    10, 0
    14, 0
    15, 0
    10, 0

Анализируя таблицу можно сделать вывод, что яловость коров за четыре года изменилась. Если в 1995 году она составляла 10%, то к 1997 году выросла до 15%, но к 1998 году приобрела первоначальный вид и составила 10%. Чем выше результат отелов, тем выше доля лактирующих коров и, при прочих равных условиях, производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%, результат 90-95% считается хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность на 50%, что оказывает влияние на эффективность производства [ ].

    Добиться повышения процента отелов можно путем:

лучшего кормления животных при соответствующем наличии в кормах витаминов, минеральных веществ, сухого вещества, каротина, микроэлементов (кальция, фосфора, магния и др. );

    создания необходимых условий содержания скота;

хорошего ветеринарного обслуживания и повышения квалификации обслуживающего персонала.

При выращивании телят нельзя полностью избежать потерь. Данные об отношении потерь и приплода представлены в таблице 3. 3. 2.

    Таблица 3. 3. 2.
    Падеж и приплод, гол.
    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Приплод
    Падеж
    1 521
    292
    1 260
    413
    911
    358
    600
    187
    Отношение падежа к приплоду, %
    19, 2
    32, 8
    39, 3
    32, 8

По данным таблицы можно сделать вывод, что отношение падших животных к родившимся велико, особенно в последние три года. Если в 1995 году падеж составлял 19, 2% от родившихся телят, то в 1998 году этот показатель увеличился на 13, 7% и достиг 32, 8%.

    Это было вызвано следующими причинами:
    несоблюдением оптимальных условий кормления и содержания;
    врожденными болезнями, неподдающимися полному излечению;
    получением травм.

Допустимые потери при выращивании не должны превышать 5% от числа родившихся телят [ ]. По результатам отелов и потерям при выращивании телят определяются результаты выращивания (деловой выход телят). Выращенными считаются все телята, достигшие возраста трех месяцев, включая ранее проданных.

    3. 4 Продолжительность использования коров

На эффективность молочного скотоводства, наряду с результатами отелов и выращивания, оказывает влияние продолжительность использования коров. Этот показатель выражается в числе отелов и исчисляется с момента первого отела. Чем дольше используются коровы для производства молока, тем больше телок имеется для расширенного воспроизводства стада и тем строже можно производить отбор выращиваемых телок.

Удлинение сроков использования коров для производства молока очень важно, но ограничено, так как продуктивность молочных коров растет до шестого отела, и максимальные среднегодовые надои получают лишь при 5-6 отелах [ ]. По данным бонитировочной ведомости проследим и представим на рисунке зависимость удоев, удельного веса жира в молоке и живой массы от числа отелов (рис. 3. 4. 1. ).

Рис. 3. 4. 1. Зависимость удоев, молочного жира и живой массы от числа отелов

По данным бонитировочной ведомости коровы в среднем используются 4 года. Это оправдано данными, представленными выше. Удой на одну корову, удельный вес жира в молоке, а также живая масса животных повышаются в среднем до 4-го отела, затем наблюдается спад всех показателей. Количество пробонитированных коров по числу отелов исходя из вышеизложенного распределяется следующим образом (табл. 3. 4. 1. ).

    Таблица 3. 4. 1.

Распределение пробонитированных коров по числу отелов (данные 1998 года)

    Показатели
    Кол-во коров, гол.
    В том числе по отелам
    1
    2
    3
    4-5
    6-7
    8-9
    10 и старше
    Нетели
    Из них с незаконч.
    лактацией
    Всего голов
    450
    109
    63
    75
    85
    80
    68
    27
    6
    Удельный вес, %
    100, 0
    14, 0
    16, 7
    18, 9
    17, 8
    15, 1
    6, 0
    1, 3

Данные таблицы говорят о том, что наибольший удельный вес коров в основном молочном стаде занимают животные 3 и 4-5 отелов, они составляют в общей сложности 36, 7% от всего поголовья коров.

По нормам, предлагаемым экономической литературой, корова должна использоваться не менее шести отелов, так как максимальные среднегодовые надои получают именно в эти сроки. Такое использование коров положительно сказывается на их продуктивности и на окупаемости средств, затраченных на обслуживание и содержание животных, их выращивание.

Выбраковка коров и первотелок в хозяйстве происходит по следующим причинам: гинекологические заболевания и яловость (28, 5% от общего числа выбракованных коров);

    низкая продуктивность (25, 0%);
    заболевания конечностей (17, 5%);
    заболевания вымени (11, 3%);
    травмы и несчастные случаи (3, 0%);
    прочие причины (14, 7%).

Таким образом, настоящий хозяин должен следить за тем, чтобы в структуре стада преобладала доля коров с возрастом наивысшей продуктивности. Это позволит увеличить производство молока и деловой выход телят.

    3. 5 Обеспеченность отрасли кормами

Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление.

Под нормой кормленияпонимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.

Рациональная система и структура производства кормов удовлетворяет потребность в них и способствует развитию животноводства.

В хозяйстве в качестве кормовых культур возделываются донник (силос, сенаж), кострец безостый (сено), горохоовсяная смесь и кукуруза (силос), а также кормовые корнеплоды.

Площади, занимаемые кормовыми культурами, представлены в следующей таблице (табл. 3. 5. 1).

    Таблица 3. 5. 1
    Динамика площадей кормовых культур, га
    Культуры
    Годы
    1998 г. в % к 1995 г.
    1995
    1996
    1997
    1998
    Многолетние травы
    Однолетние травы
    Кукуруза
    Кормовые корнеплоды
    2 000
    908
    1 257
    72
    1 784
    1 446
    1 014
    1 770
    1 890
    392
    1 671
    1 409
    10
    83, 6
    155, 2
    13, 9
    Всего
    4 237
    4 230
    4 066
    3 090
    72, 9

Площади под основными кормовыми культурами за четыре года сократились на 27, 1% или на 1 147 га. Это произошло за счет снижения площадей под многолетними травами, кукурузой и кормовыми корнеплодами. Площади под многолетними травами увеличились за исследуемый период на 55, 2% или на 501 га.

Для обеспечения животноводства кормами разработаны различные системы кормовых севооборотов, в хозяйстве наиболее распространен зернотравяной севооборот: пар

    пшеница
    кукуруза
    однолетние травы
    овес.

Подобная схема севооборота достаточно проста, надежна и эффективна. В этом случае коровы получают как концентрированные, так и грубые и сочные корма. Одной из характеристик кормопроизводства является валовой сбор кормовых культур, а также затраты на их производство. Данные об изменении этих показателей представлены в табл. 3. 5. 2.

Валовой сбор всех кормовых культур уменьшился в несколько раз(от 2(сено) до 35(сенаж)), это произошло за счет сокращения посевных площадей и снижения урожайности кормовых культур.

Затраты на производство кормов в целом по хозяйству сократились, исключение составляют затраты на сено, стоимость которого за четыре года увеличилась с 155 460 до 520 тыс. р

    Себестоимость 1 ц кормов изменилась в следующем порядке:

себестоимость 1 ц сена и силоса по годам была неравномерной и составила в 1998 году 0, 09 и 0, 048 тыс. р;

    стоимость 1 ц сенажа выросла к 1998 году в шесть раз;

себестоимость 1 ц зеленой массы и кормовых корнеплодов составила в 1998 году 0, 021 и 0, 041 тыс. р. , то есть за четыре года возросла в 7 и в 4 раза соответственно.

Самым дешевым кормом в хозяйстве является зеленая масса, а самым дорогостоящим – сено. Таблица 3. 5. 2.

    Динамика производства кормов и их себестоимости
    Виды кормов
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Вал. сбор, ц
    Затраты, тыс. р
    С/с 1ц. , тыс. р
    Вал. сбор, ц
    Затраты, тыс. р
    С/с 1ц. , тыс. р
    Вал. сбор, ц
    Затраты, тыс. р
    С/с 1ц. , тыс. р
    Вал. сбор, ц
    Затраты, тыс. р
    С/с 1ц, тыс. р
    Сено
    Сенаж
    Силос
    Зел. масса
    Корнеплоды
    11520
    71190
    75857
    297527
    14707
    155460
    651715
    871477
    866797
    134604
    10, 7
    9, 0
    11, 0
    3, 0
    9, 0
    11280
    48735
    62398
    242031
    630197
    1081100
    1432080
    2440812
    55, 8
    22, 2
    22, 9
    10, 1
    5680
    27505
    66969
    31157
    210554
    655493
    847514
    255487
    37, 0
    23, 8
    12, 7
    8, 2
    5434
    2812
    25830
    29856
    641
    520
    153
    1237
    627
    26
    0, 09
    0, 054
    0, 048
    0, 021
    0, 041

Известно, что для того, чтобы иметь здоровых, упитанных животных и получать высокие надои молока, одной корове требуется не менее 35 ц к. ед. Обеспеченность кормовыми единицами всего поголовья коров и одного животного рассмотрена в следующей таблице (табл. 3. 5. 3. )

    Таблица 3. 5. 3.
    Обеспеченность кормовыми единицами
    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Обеспеченность кормовыми ед. всего стада, ц к. ед.
    Среднегодовое поголовье коров, гол.
    Расход кормов на одну голову, ц к. ед.
    Отношение расхода кормов к потребности (35 ц к. ед. ), %
    46 028
    1 686
    27, 3
    78, 0
    37 376
    1 460
    25, 6
    73, 1
    26 750
    1 070
    25, 0
    71, 4
    14 291
    667
    21, 4
    61, 9

По данным таблицы видно, что обеспеченность кормовыми единицами основного молочного стада год от года падает. Расход кормов на одну голову скота, исходя из вышеизложенного, также снижается. Причем, если в 1995 г обеспеченность кормовыми единицами составляла 78, 0% от нормы, то к 1998 г она упала до 61, 9%. Эти факты говорят о систематической нехватке кормов в хозяйстве. Теперь остановимся и более подробно рассмотрим обеспеченность кормами (по видам) основного молочного стада на 1998 год. Уровень обеспеченности кормами отрасли молочного скотоводства представлен в таблице 3. 5. 4. Таблица 3. 5. 4.

    Обеспеченность кормами на 1998 год
    Показатели
    Всего кормов
    В т. ч. по видам
    концентраты (0, 9)
    корнеплоды (0, 12)
    силос (0, 16)
    сено (0, 47)
    сенаж (0, 24)
    солома (0, 22)
    зеленый (0, 18)
    ПЛАН-в натуре, ц
    -ц к. ед.
    -% к итогу
    ФАКТ-в натуре, ц
    -ц к. ед.
    -% к итогу
    Израсходовано кормов в % к плановой потребности в ц к. ед.
    *
    23 100
    100, 0
    57 903
    14 291
    100, 0
    61, 9
    5 133
    4 620
    20, 0
    3850
    3 465
    24, 2
    75, 0
    7 667
    920
    4, 0
    616
    74
    0, 5
    8, 0
    33 188
    5 310
    23, 0
    25 225
    4 036
    28, 3
    76, 0
    6 872
    3 230
    14, 0
    2 887
    1 357
    9, 4
    42, 0
    6 750
    1 620
    7, 0
    12 217
    2 932
    20, 5
    180, 1
    5 273
    1 160
    5, 0
    1 686
    371
    2, 7
    31, 9
    34 667
    6 240
    27, 0
    11 422
    2 056
    14, 4
    32, 9

Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что фактическая обеспеченность кормами в 1998 году составила 61, 9% плановой. Если рассматривать обеспеченность кормами по видам, то обнаружится, что практически по всем разновидностям кормов наблюдается недостаток. В особенности это относится к корнеплодам, соломе и зеленым кормам, которые составляют 8, 0; 31, 9 и 32, 9 % нормы соответственно. Значительный перерасход (в 1, 8 раз) наблюдается по сенажу.

На рисунке 3. 5. представлен помесячный расход кормов (1998 г) на молочное стадо (в ц к. ед. ).

Рис 3. 4. Расход кормов на основное молочное стадо по месяцам на 1998 год

На рисунке явно прослеживается неравномерность обеспечения скота кормами в течение года. Так в первые четыре и последний месяцы года, когда запасы кормов еще есть, наблюдается относительная равномерность кормления. С четвертого по одиннадцатый месяцы дефицит кормов огромен, особенно в июне (172 ц к. ед. ), когда запасы кончились, а зеленая масса еще не наросла. Надои молока прямо пропорциональны качеству кормления, то есть наименьшее количество молока хозяйство получает в мае-начале июня, и, также, начиная с июля месяца, надои начинают увеличиваться.

Наряду с дефицитом кормов, отмечается их низкое качество. Так, сено многолетних трав, прошедшее экспертизу, на 95% относится к третьему классу (повышенная влажность, пониженное содержание к. ед. ). В сенаже обнаружено повышенное содержание влаги (67, 2% вместо 45-55%), масляной и уксусной кислот, а также“плесень и черные включения”. Исследования силоса показывают, что в нем также превышено содержание кислот (молочной, уксусной, масляной), “корм перемешан с землей и навозом”. Вывод один: при таком качестве кормов качество молока не может быть высоким. Показатели использования кормов в хозяйстве на 1998 год представлены в следующей таблице (табл. 3. 5. 5. ).

    Таблица 3. 5. 5.
    Показатели использования кормов на 1998 год
    №
    Показатели
    План
    Факт
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
    7.
    8.
    9.
    10.
    11.
    Среднегодовое поголовье, гол.
    Вид продукции (молоко), ц
    Расход кормов всего, ц к. ед.
    Расход кормов на одну голову, ц к. ед.
    Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.
    Содержание переваримого протеина в 1 ц к. ед. , кг

Расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию, ц к. ед. Экономия (+), перерасход (-), ц к. ед.

    Использование кормов в сравнении с нормами, %

Выход валовой продукции животноводства в ц на 1 ц к. ед. (техническая оплата корма)

Выхо Выход валовой продукции в тыс. р на 1 тыс. р стои стоимости корм кормов (экономическая оплата кор)

    660
    16 500
    23 100
    35, 0
    1, 4
    10, 0
    *
    *
    *
    0, 71
    5, 0
    667
    8 531
    14 291
    21, 4
    1, 7
    5, 4
    11 943
    -2 348
    61, 9
    0, 59
    2, 9
    По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

фактический выход молока составил лишь половину планового задания; общий расход кормов в 1998 году – 61, 9% от запланированного; расход кормов на 1 ц молока превысил плановую норму на 0, 3 ц к. ед. (в связи со снижением валового сбора);

перерасход кормов в целом составил 2 348 ц к. ед. , содержание переваримого протеина в кормах почти в 2 раза ниже запланированного;

техническая и экономическая оплата корма на 17 и 42% соответственно ниже плановых расчетов.

В структуре затрат на получение продукции животноводства корма занимают большой удельный вес. По отдельным районам страны при производстве молока на корма приходится от 35 до 60% общих затрат.

3. 6. Производительность труда и себестоимость в молочном скотоводстве

Для определения динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных показателей. Прямыепоказатели производительности трударассчитывают как отношение объема произведенной продукции (в натуральном и денежном выражении) к количеству затраченного времени (чел. час). Изменение производительности труда в рассматриваемой отрасли представлено в таблице 3. 6. 1.

    Таблица 3. 6. 1.
    Динамика производительности труда в молочном скотоводстве
    Показатели
    Годы
    1998 г в % к 1995 г
    1995
    1996
    1997
    1998
    Валовое производство молока - в ц
    в тыс. р
    Затраты труда на производство молока, тыс. чел. час
    Производительность труда
    в ц/тыс. чел. час
    в тыс. р/тыс. чел. час
    31 866
    5 138 768
    378
    64, 3
    13 594, 6
    25 732
    9 022 999
    346
    74, 3
    26 078, 0
    15 191
    6 087 876
    250
    60, 7
    24 351, 5
    8 531
    6 525
    186
    45, 8
    35, 081
    26, 8
    127, 0
    49, 2
    71, 2
    258, 1

Анализируя таблицу можно сделать вывод, что валовое производство молока в натуральном выражении снизилось на 73, 2%, а в стоимостном–возросло на 27, 0%. Затраты труда на производство продукции за четыре года сократились на 50, 8%. Производительность труда в итоге упала в натуральном выражении на 28, 8%, в то время, как в денежном выражении выросла более, чем в 2, 5 раза. Система натуральных показателей наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

Себестоимость продукцииявляется одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Себестоимость валовой продукции, а также единицы продукции представлены в следующей таблице (табл. 3. 6. 2. )

    Таблица 3. 6. 2.
    Производственная себестоимость продукции
    Показатели
    Годы
    1998 г в % к 1995 г
    1995
    1996
    1997
    1998
    Валовое производство молока, ц
    Полная себестоимость, тыс. р
    Себестоимость единицы продукции, тыс. р за 1 ц
    31 866
    5 138 768
    161, 0
    25 732
    9 022 999
    351, 0
    15 191
    6 087 876
    401, 0
    8 531
    6 525
    0, 765
    26, 8
    127, 0
    475, 1

Анализ таблицы показывает, что производство молока в 1998 году составило 73, 2% от уровня 1995 года, в то время, как полная себестоимость возросла на 27, 0%. Эти два фактора повлияли на изменение себестоимости единицы продукции, которая выросла за четыре года более, чем в 4, 7 раза. То есть, если в 1995 году 1 кг молока обходился 1р 61 коп, то к 1998 году 1 кг молока подорожал до 7р 65 коп. Такая себестоимость выше розничной цены за 1 кг молока более чем в 2 раза (1998 году).

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также на содержание и эксплуатацию зданий. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т. п. ); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др.

Размер и структура материально-денежных затрат на молочное стадо представлена в таблице 3. 6. 3.

    Таблица 3. 6. 3.

Размер и структура материально-денежных затрат на молочное стадо

    №
    Статьи и элементы затрат
    1998 год
    Нормы затрат, %
    Затраты, тыс. р
    Структура затрат, %
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
    7.
    8.
    9.
    10.
    11.
    Оплата труда с отчислениями
    Корма
    Средства защиты животных
    Содержание основных средств
    Прочие прямые затраты
    Всего прямых затрат
    Расходы на организацию производства и упр-е
    Всего затрат
    Отнесено затрат на молоко
    Удой на одну среднегодовую корову, кг
    Себестоимость 1 ц молока
    735
    2 244
    4 315
    7 294
    7 294
    6 525
    1 279
    0, 765
    10, 1
    30, 8
    59, 1
    100, 0
    100, 0
    89, 4
    *
    *
    24, 6
    37, 9
    5, 2
    16, 7
    15, 6
    100, 0
    100, 0
    *
    *
    *

Наибольший удельный вес в структуре материально-денежных затрат занимает содержание основных средств - 59, 1%, хотя по предлагаемым нормам эта цифра должна составлять около 16, 7%, такое положение обусловлено неполной загрузкой животноводческих помещений в связи с сокращением стада. Затраты на корма составляют всего 30, 8% вместо 37, 9% (о дефиците кормов сказано в предыдущей главе). Оплата труда более чем в 2 раза ниже расчетных норм, а средства защиты животных в хозяйстве вообще не используются.

    Результатом подобной структуры себестоимости являются:

низкая заинтересованность работников в качественном труде (мизерные зарплаты); недокорм и болезни животных, и, как следствие, низкие надои и убойная масса животных (несбалансированность питания и отсутствие средств защиты животных); большое количество неиспользуемых помещений (в общей сложности МТФ рассчитаны 5 500 голов скота вместо 900).

3. 7. Реализация продукции и экономическая эффективность отрасли

Проблема реализации производимой продукции для многих сельскохозяйственных предприятий в настоящее время является одной из самых болезненных. Реализация молока в хозяйстве производится как по договорам (федеральные и региональные фонды), так и через колхозные рынки. Хозяйство имеет собственный молочный цех, рассчитанный на переработку 3 000 кг молока в сутки (расфасовка в пакеты). Но из-за отсутствия каналов реализации в 1998 году цех был загружен на 20% (600 кг молока в день). Остальное молоко реализуют на молокозаводе по ценам, ниже себестоимости: 1-й сорт– 1, 70 р; 2-й –1, 50 р за кг (1998 г). Помимо этого, часть молока в качестве натуральной оплаты реализуется работникам предприятия, а часть идет на выпойку телятам. Жирность молока составляет 3, 6-3, 7%, сортность представлена в табл. 3. 7. 2. Таблица 3. 7. 2.

    Сортность молока, %
    Показатели
    Годы
    1998 г в % к 1995 г
    1995
    1996
    1997
    1998
    Всего молока, в т. ч.
    1 сорт
    2 сорт
    не сортовое
    100
    78
    19
    3
    100
    80
    15
    5
    100
    81
    17
    2
    100
    82
    16
    2
    *
    105
    84
    67

Несмотря на падение продуктивности и ухудшение кормления коров, качество молока за рассматриваемый период улучшилось: количество молока первого сорта увеличилось на 5%, в то время, как количество молока 2-го и не сортового снизилось на 16 и 33% соответственно.

В заключении рассмотрим таблицу, характеризующую экономическую эффективность производства молока (табл. 3. 7. 3. )

    Таблица 3. 7. 3.
    Экономическая эффективность производства молока
    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Среднегодовой удой 1 коровы, кг
    Себестоимость 1 ц молока, тыс. р
    Цена реализации 1 ц молока, тыс. р
    Выручка, тыс. р
    Полная себестоимость, тыс. р
    Убыток (-), тыс. р
    Уровень рентабельности, %
    Окупаемость затрат, %
    Валовая продукция, ц
    Товарная продукция, ц
    Уровень товарности, %
    1 890
    161, 0
    128, 75
    3 647 805
    4 295 386
    - 647 581
    - 15, 1
    84, 9
    31 866
    28 332
    88, 9
    1 762
    351, 0
    136, 8
    2 897 192
    8 084 632
    - 5 187 440
    - 64, 2
    35, 8
    25 732
    21 177
    82, 3
    1 420
    401, 0
    183, 72
    2 141 091
    4 882 009
    - 2 740 918
    - 56, 1
    43, 8
    15 191
    11 654
    76, 7
    1 279
    0, 765
    0, 203
    1 248
    5 200
    - 3 952
    - 76, 0
    24, 0
    8 531
    6 145
    72, 0

По данным обобщающей таблицы можно сделать следующие выводы: Среднегодовой удой одной коровы за четыре года снизился на 611 кг. Себестоимость 1 ц молока увеличилась с 0, 161 до 0, 765 тыс. р (деном. ). Цена реализации 1 ц молока все четыре года ниже его себестоимости. Убытки от производства и реализации молока за рассматриваемый период выросли с 647, 581 до 3 952, 0 деном. тыс. р, то есть в 6 раз.

Уровень рентабельности все четыре года отрицателен, причем наблюдается стойкая тенденция увеличения его отрицательного значения.

С опережающим ростом себестоимости над ценой реализации молока связана окупаемость затрат, которая за рассматриваемый период сократилась на 60, 9% и составила на конец 1998 года всего 24, 0%.

Уровень товарности молока за четыре года снизился на 16, 9% и составил в 1998 году 72, 0%.

    ВЫВОДЫ

Одним из главных направлений деятельности предприятия является производство молока, в структуре товарной продукции оно занимает одно из первых мест (в 1998 году– 27, 4%).

В структуре стада коровы занимают 44 - 47%, но их поголовье год от года сокращается.

Продуктивность животных составляет всего 36, 5% их генетического потенциала, то есть в среднем от одной коровы получают 1279– 1 890 кг молока в год при норме 3500 – 4 000 кг. Такое положение дел вызвано следующими причинами: высоким процентом яловых коров (10-15%);

    ростом падежа животных (19, 2-32, 8%);

заниженной продолжительностью использования коров (4 года вместо 5-6 лет); неполноценным и скудным питанием животных (21, 4 ц к. ед. вместо 35, 0 + недостаток переваримого протеина + несбалансированность рациона); Себестоимость продукции превышает цены реализации в 4, 17 раз. Рентабельность отрасли отрицательна, в 1998 году она составила –76, 0%. И, как следствие вышеперечисленного, производство молока убыточно, причем размеры убытков от этого вида деятельности имеют тенденцию увеличения.

    Проект производства молока на перспективу

Анализ экономического состояния отрасли молочного скотоводства позволяет сделать вывод о том, что в рассматриваемом хозяйстве в последние четыре года наблюдается резкое снижение производства молока из-за сокращения поголовья коров и снижения их продуктивности. Рост себестоимости продукции опережает рост цен реализации молока и, как следствие, отрасль убыточна.

Таким образом, остро встает вопрос о выживаемости отрасли при переходе к рыночным отношениям, необходимости реформирования всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В настоящем проекте предложены приоритетные направления выхода из создавшегося положения, которые были намечены в процессе изучения литературы с учетом особенностей производства молока в рассматриваемом хозяйстве.

    4. 1. Резервы увеличения производства молока

Увеличение производства молока, улучшение его качества, снижение затрат на производство продукции– вот основы эффективного производства. Увеличение валового производства молока возможно осуществить двумя путями: за счет увеличения поголовья дойного стада (экстенсивный путь развития); за счет повышения продуктивности коров(интенсивный путь развития). Этого, в свою очередь, можно достичь за счет следующих факторов: улучшения племенной работы, сокращения яловости коров, снижения падежа животных, улучшения кормления, увеличения сроков использования коров.

Теперь более подробно рассмотрим влияние каждого из факторов на увеличение производства молока и повышение эффективности отрасли.

    4. 2. Изменение поголовья коров и структуры дойного стада

Научные исследования и практический опыт свидетельствуют, что высокой эффективности производства молока можно достичь при оптимальном размере дойного стада. В пригородных районах, где молоко является основной продукцией, экономически оправданной является структура стада, в которой коровы составляют 60%. Учитывая это условие, рассчитаем численность коров в хозяйстве на основе данных 1998 года (табл. 4. 2. 1. )

    Таблица 4. 2. 1.
    Оптимизация численности поголовья крупного рогатого скота
    Показатели
    1998 год
    Проект
    Головы
    Уд. вес, %
    Головы
    Уд. вес, %
    Поголовье крупного рогатого скота – всего
    в т. ч. коровы
    телки старше двух лет
    1 515
    667
    373
    100, 0
    44, 0
    24, 6
    1 515
    909
    131
    100, 0
    60, 0
    8, 7

Проектом предусматривается увеличение поголовья коров в стаде до 60% без роста общего поголовья крупного рогатого скота. Пополнение произойдет за счет собственных резервов путем перевода телок старше двух лет в основное молочное стадо. Эта мера поможет сэкономить денежные средства на покупку коров в других хозяйствах.

    4. 3. Увеличение продуктивности животных
    Генетический потенциал животных

Продуктивность животных формируется исходя из потенциальных возможностей животных, которые, в свою очередь, определяются качеством племенной работы. В хозяйстве более 12 лет применяется искусственное осеменение, которое позволило улучшить черно-пеструю породу скота, скрестив ее с голштинофризами, и получив при этом животных, отличающихся хорошей генетической продуктивностью (3 500–4 000 кг), стойкостью к заболеваниям, приспособленностью к машинному доению, а также к местным климатическим условиям. Как уже говорилось выше, все коровы хозяйства относятся к чистопородным животным и животным четвертого поколения, то есть племенная работа в хозяйстве ведется на должном уровне. Поэтому необходимо создать коровам такие условия, при которых генетический потенциал животных по продуктивности проявился бы в полной мере (табл. 4. 3. 1. ). Таблица 4. 3. 1.

    Продуктивность коров и валовое производство молока
    Показатели
    1998 год
    Проект
    Поголовье коров, гол.
    Продуктивность, кг
    Валовое производство молока, ц
    Недополучено молока, ц
    667
    1 279
    8 531
    14 814
    909
    3 500
    31 815
    *

Использование генетического потенциала по продуктивности, % 36, 5

    100, 0

По данным таблицы видно, что при увеличении коров в стаде до 60% и использовании их генетического потенциала на 100%, валовое производство молока достигнет 31 815 ц в год, то есть в 3, 7 раза превысит уровень 1998 года

    Яловость коров

Одним из направлений, которое может увеличить производство молока, является снижение яловости. Чем выше результат отела, тем выше доля дойных лактирующих коров и, при прочих равных условиях–производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%. Кроме того, яловая корова снижает продуктивность на 50%.

Влияние яловости коров на результаты производства рассмотрено в таблице 4. 3. 2. Таблица 4. 3. 2.

    Влияние яловости коров на результаты производства
    Показатели
    1998 год
    Проект
    Поголовье коров, гол.
    в т. ч. яловые
    Яловость, %
    Удой молока от одной коровы, кг
    растелившейся
    яловой
    Валовое производство молока, ц
    Выход телят, гол.
    Недополучено от яловых коров молока, ц
    Недополучено телят, гол.
    667
    67
    10
    1 705, 5
    852, 5
    8 531
    600
    571
    67
    909
    3 500
    31 815
    909
    5. Безопасность жизнедеятельности

Научно-технический прогресс неоднозначно влияет на условия труда. К сожалению, наряду с облегчением труда, он зачастую повышает потенциальную опасность травм и заболеваний. В связи с этим, важно разрабатывать и внедрять в производство более надежные средства защиты человека от вредных и опасных факторов производственной среды, научно обоснованные режимы труда и отдыха, мероприятия по снижению эмоциональных нагрузок, проводить четкий профессиональный отбор работающих, повышать качество их квалификационного обучения. Анализ состояния охраны труда

Руководство и ответственность за организацию работ по охране труда и пожарной безопасности возложены на председателя хозяйства. Обязанности инженера по охране труда несет главный инженер предприятия.

Ответственность за состояние безопасности труда в животноводстве возлагается на главных зоотехников. При приеме на работу главный зоотехник проводит вводный инструктаж. Для всех поступающих на работу заполняются карточки о проведении вводного инструктажа, которые хранятся в личных делах работников. Непосредственно на рабочем месте с каждым новым работником перед допуском к работе бригадиры молочных ферм проводят первичный инструктаж. Повторные инструктажи проводятся один раз в шесть месяцев, а для работников, связанных с повышенной опасностью - раз в три месяца.

При несчастных случаях проводятся внеплановые инструктажи, независимо от даты последнего инструктажа.

При работе с ядохимикатами, при протравливании семян, внесении удобрений в почву работники обеспечиваются спецодеждой. Рабочим, связанным с вредными условиями труда, предоставляются дополнительные дни отпуска. Анализируя состояние техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности в хозяйстве, можно выделить следующие основные моменты: проведение первичных инструктажей на рабочем месте производится не со всеми вновь поступающими на работу;

обучение и инструктирование по вопросам трудового законодательства с работниками не ведется;

повторные и внеплановые инструктажи проводятся в соответствии с положением об организации работ по охране труда и фиксируются в журнале регистрации инструктажей должностными лицами;

нормы трудового законодательства (режим рабочего времени, труд подростков, женщин, прием и увольнение с работы) соблюдаются;

работники, занятые на животноводческих фермах, обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и санитарной одеждой не в полном объеме;

производственные помещения оборудованы противопожарными средствами защиты. Общественный контроль состояния охраны труда в хозяйстве осуществляет профсоюзный комитет. При профсоюзном комитете существует комиссия по охране труда. Она контролирует соблюдение администрацией трудового законодательства и норм охраны труда на каждом рабочем месте.

Анализ мероприятий по охране труда и производственного травматизма

Ежегодно администрация хозяйства и профсоюзный комитет заключают коллективный договор. Работа по охране труда ведется согласно коллективному договору по заранее разработанному плану.

Производственный травматизм –явление, характеризующееся совокупностью производственных травм. Случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора, сопровождающийся травмированием и потерей трудоспособности, рассматривается законодательством как несчастный случай на производстве. Порядок расследования несчастных случаев, происшедших на производстве, регламентирован положением о расследовании несчастных случаев на производстве. В хозяйстве ведется журнал регистрации несчастных случаев на производстве, в котором указываются: дата и место происшествия, краткие обстоятельства и причины несчастного случая, характер травмы и степень тяжести повреждения, данные о пострадавшем, дата составления акта формы Н-1 и классификация несчастного случая. Акт составляется в течение трех суток с момента несчастного случая в двух экземплярах. На основании актов составляется отчет о производственном травматизме, проводится анализ травматизма и разрабатываются мероприятия по предупреждению несчастных случаев.

Для оценки уровня производственного травматизма пользуются показателями частоты и тяжести несчастных случаев, а также показателем нетрудоспособности за определенный период.

Коэффициент частоты травматизма (Кч) на 1000 работающих представляет собой отношение числа несчастных случаев (П) к среднесписочному числу работающих (Р) за отчетный период:

    Кч = П/Р * 1000

Коэффициент тяжести травматизма (Кт) характеризует среднюю продолжительность временной нетрудоспособности пострадавших и представляет собой отношение числа дней нетрудоспособности (Дн) к числу несчастных случаев (П):

    Кт = Дн/П

Коэффициент потерь рабочего времени из-за нетрудоспособности (Кп) на 1000 работающих за учетный период характеризует состояние травматизма в хозяйстве и представляет собой отношение числа дней нетрудоспособности к среднесписочному числу работающих:

    Кп = Дн/Р * 1000

Показатели производственного травматизма представлены в таблице 5. 2. 1.

    Таблица 5. 2. 1.

Показатели производственного травматизма в ТОО “Путь Ильича”

    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Среднесписочное число работников (Р), чел.
    Число несчастных случаев всего (П)
    Число дней нетрудоспособности (Дн)
    Коэффициент частоты травматизма (Кч)
    Коэффициент тяжести травматизма (Кт)
    Коэффициент нетрудоспособности (Кп)
    Материальные последствия несчастных
    случаев, тыс. р
    703
    10
    213
    14, 2
    21, 3
    303, 0
    5 736
    693
    6
    155
    8, 7
    25, 8
    223, 7
    4 279
    639
    3
    78
    4, 7
    26, 0
    122, 1
    1 543
    484
    4
    97
    8, 3
    24, 2
    200, .4
    1 919

Анализируя динамику показателей за последние четыре года, можно сделать вывод, что коэффициент частоты травматизма уменьшился с 14, 2 до 8, 3 , а коэффициент нетрудоспособности–с 303, 0 до 200, 4. В то время как коэффициент тяжести травматизма увеличился с 21, 3 до 24, 2 . Неравномерность изменений показателей по годам связана с неравномерностью изменений числа несчастных случаев (П) и дней нетрудоспособности (Дн).

Материальные последствия несчастных случаев за рассматриваемый период существенно сократились, а именно с 5 736 до 1 919 тыс. р. или в три раза.

Предлагаемые мероприятия по улучшению состояния охраны труда и условий работы

На основании проведенного анализа состояния безопасности труда и производственного травматизма предложим мероприятия, которые позволят создать нормальные условия труда, снизить нагрузку и сделать труд более творческим и приятным:

выделить помещение и оборудовать кабинет по охране труда, где регулярно будет проводиться обучение и инструктаж по вопросам трудового законодательства, технической безопасности, производственной санитарии и пожарной охраны; ежегодно проводить переаттестацию работников и “День охраны труда”; выделять ассигнования на мероприятия по улучшению охраны труда в хозяйстве; своевременно проводить текущие и капитальные ремонты производственных помещений и оборудования;

обеспечивать, согласно нормам, работников санитарной и спецодеждой; соблюдать требования, согласно которым к работе не будут допускаться лица, не прошедшие инструктаж по технике безопасности, а также работники в нетрезвом состоянии;

ежегодно проводить анализ мероприятий по улучшению охраны труда в хозяйстве на общих собраниях, внося новые предложения по снижению травматизма и улучшению условий труда работников.

Осуществление намеченных мероприятий позволит сократить количество несчастных случаев и потери рабочего времени в результате нетрудоспособности, а, следовательно, увеличат производство продукции и снизят ее себестоимость.

    Использование молока с повышенным содержанием радионуклидов

Для большинства сельскохозяйственных объектов основную опасность представляют радио осадки, десятилетия выпадающие из атмосферы в виде дождя и снега. Это значительно снижает уровень производства продукции, а также ее себестоимость. Источниками радионуклидов являются выбросы АЭС; отходы промышленных предприятий, которые используют в своем производстве радиоактивные вещества; а также отходы ядерного деления, образующиеся при взрывах на полигонах ядерных боеприпасов. Кроме того, источником радиации может стать нарушение правил транспортировки и захоронения радиоактивных веществ.

Основную биологическую опасность для сельскохозяйственного производства представляют следующие радионуклиды: стронций-90 (Sr90), имеющий химический аналог Ca; цезий-137 (Cs137), который является аналогом K. Радиоактивное загрязнение местности обычно носит неравномерный, пятнистый характер, что обусловлено большим разнообразием метеоусловий в приземных слоях, выпадением атмосферных осадков, их интенсивностью в момент прохождения радиоактивного облака, рельефом и т. д.

Прогнозировать радиоактивное загрязнение продукции животноводства трудно. На начальном этапе после выпадения радиоактивных осадков обычно нет сведений, которые необходимы для решения этой задачи, поэтому прогнозы уровня загрязнения продукции животноводства в этой ситуации могут быть лишь ориентировочными. При выпасе лактирующих коров на загрязненном пастбище в ближайший период после выпадения радиоактивных осадков концентрация вредных веществ в траве, и, соответственно, в молоке будет наивысшей, только через 30 дней загрязненность травы и молока сократится в 20-30 раз, то есть содержание радионуклидов в почве, траве и молоке прямо пропорционально. Ориентировочно можно считать, что при плотности загрязнения пастбища, составляющей 1 мкКи/м2, концентрация йода (I131) в молоке будет равна примерно 0, 1-0, 2 мкКи/л. Если скот пасется на загрязненных пастбищах, то содержание радионуклидов в молоке в 3-4 раза выше, чем в мясе.

Как уже говорилось выше, важнее всего прогнозировать загрязнение сельскохозяйственной продукции радионуклидами Sr90 и Cs137. В связи с большой вариабельностью накопления радионуклидов в урожае растений и большим разнообразием рационов содержание стронция и цезия может колебаться в широких пределах. Так при объемистом типе кормления (30: 50: 20) содержание стронция в молоке1, 0, а цезия - 0, 4 нКи/кг, в то время, как при концентратном (15: 15: 70) – 0, 5 и 0, 2 нКи/кг соответственно. Таким образом, предпочтение отдается концентратному типу кормления, так как при нем содержание в молоке радионуклидов минимально. Так как в организм человека стронций поступает в основном с мясом и молоком, очень важно обеспечивать животных полноценным фосфорно-кальциевым питанием, это позволяет снизить содержание радиоактивного стронция в продукции приблизительно в 2– 4 раза.

Снижению содержания радионуклидов в продукции животноводства способствуют традиционные методы технологической и кулинарной обработки. Например, при переработке молока в молочные продукты значительная часть радионуклидов переходит в обрат, пахту, сыворотку и т. п. Обращает на себя внимание очень низкое содержание радионуклидов в масле, особенно топленом, что объясняется отделением при переработке сливочного масла лецитно-белковых оболочек жировых шариков, с которыми связаны Sr90 и Cs137. Следует иметь в виду, что хотя с отходами переработки молока удаляется большое количество радионуклидов, их концентрация в расчете на единицу массы продукта может быть такой же, как в молоке.

Страницы: 1, 2


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.