РУБРИКИ

Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины - (диплом)

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины - (диплом)

p>Подготовка отходов к экстракции осуществляется по двум технологическим схемам. Схема 1 включает следующие стадии:

подсушивание до влажности 8 -10% и отделение мелкой фракции частиц размером менее 1, 5 мм на сепараторах, обрушивание лузги на семенорушках МНР; отделение лузги на семеновейках;

подсушивание ядра до влажности 4 - 5% и подогрев до 105 - 115°С; измельчение ядра до лепестка;

    измельчение лузги;

смешивание измельченных ядра и лузги с целью улучшения фильтрующих свойств материала.

По схеме 2 подсушиваемые отходы тщательно измельчаются на вальцах до частиц размером 1 мм и не менее, увлажняют в шнековых смесителях до 20%, нагревают в четырехчанных жаровнях до 65 - 75 С и гранулируют в грануляторе. Гранулы подсушивают воздухом до влажности 6 - 7% и в теплом состоянии (50 С) направляют на экстракцию.

Потери жирного масла в шроте при экстракции отходов в виде гранул в два раза ниже, чем при экстракции лепестка.

Жирное масло извлекается экстракционным бензином при температуре 60 - 70°С в непрерывно действующих экстракторах: колонно-шнековом или ленточном. Мисцелла отстаивается, фильтруется, промывается раствором поваренной соли. Растворитель отгоняется из мисцеллы в три ступени. Окончательное удаление растворителя из жирного масла достигается обработкой острым водяным паром под вакуумом.

Из отходов экстракции путем отгонки растворителя “глухим” и острым перегретым паром и последующего охлаждения получают шрот.

Жирное масло - прозрачная темно-коричневая вязкая жидкость, содержит до 90% глицеридов ненасыщенных кислот, в том числе до 53% петрозелиновой и около 32% олеиновой, кристаллизуется при 13°С.

Шрот в соответствии с требованиями качества должен иметь влажность не выше 8 10%, содержать не более 6% сырого жира в расчете на абсолютно сухое вещество и не менее 18% сырого протеина.

    СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Зерновые эфирномасличные растения обладают широким спектром вкусо-пищевого и биологического воздействия на человеческий организм. Компоненты эфирномасличных растений обладают тонизирующими, поливитаминными, антимикробными, антиоксидантными и многими другими свойствами. Это позволяет использовать зерновые эфирномасличные растения в пищевой, медицинской, парфюмерно-косметической промышленности (аптечные сборы, пряно-ароматические специи, ароматотонизирующие добавки в алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия.

Главная и наиболее ценная составная часть кориандрового эфирного масла терпеновый спирт линалоол (60 - 80%). Линалоол - исходный продукт для получения синтетическим путем 12 видов душистых веществ с запахом лимона, апельсина, фиалки, розы, лилии и других цветов (рис. 1. 4. ).

Многообразие душистых веществ получаемых из кориандрового эфирного масла, выдвигает его в ряд ценнейших сырьевых, которые широко используются в парфюмерной промышленности при изготовлении духов, одеколонов, туалетного мыла и других изделий. Кориандровое масло служит также сырьем и в ликероводочной промышленности: оно входит в состав многих сортов ликеров. В кондитерском производстве это масло применяют при изготовлении конфетных эссенций. Целые плоды кориандра используются в пищевой промышленности для придания определенных вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, копчениям, хлебобулочным изделиям и других.

Как пряно-ароматическая культура кориандр пользуется большим спросом у населения для приготовления продуктов питания в домашних условиях.

Рис. 1. 4. Использование кориандра в народном хозяйстве [21].

Плоды и масло кориандра нашли широкое применение в медицине, где их используют для ароматизации некоторых лекарств. Эфирное масло кориандра обладает антисептическим действием и используется как лечебное средство. После извлечения из плодов кориандра эфирного масла в них остается около 20% жирного масла. Наиболее ценная составляющая жирного масла - олеиновая кислота и ее изомер - петрозелиновая. Жирное масло используют в мыловаренной и текстильной промышленностях, а также в полиграфическом и металлургическом производствах.

Кориандровый шрот содержит жирного масла свыше 6, 0%, сырой клетчатки примерно 16%, сырого белка до 13% и эфирного масла около 0, 018%. Кориандровый шрот ценный корм для молочного скота, свиней, овец, птицы. Его используют на комбикормовых заводах в качестве составной части комбикормов. В последнее время получены хорошие результаты при использовании шрота на подкормку рыбы в прудах и водоемах.

Фенхелевое эфирное масло является источником анетола, который широко используется для получения обепина.

    Рис. 1. 5. Использование фенхеля в народном хозяйстве [21].

Плоды фенхеля применяются как ароматическое средство в пищевой промышленности. Фенхельное эфирное масло широко используется в парфюмерной промышленности для производства одеколонов, духов, туалетных вод и других косметических изделий (рис. 1. 5. ).

После отгонки эфирного масла плоды фенхеля могут служить для получения технического жирного масла. Отходы используются на корм скоту [21]. Укроп наиболее популярен среди населения. Его чаще приобретают как пряность как в свежем, так и высушенном виде. Укроп можно использовать для приготовления практически всех первых и вторых блюд, а в консервировании он не заменим. Применение укропного эфирного масла ограничено в парфюмерной и косметической промышленности. В целом виде и в виде спиртовых растворов укропное масло применяется в различных отраслях пищевой промышленности и реализуется через розничную продажу. Из эфирного масла выделяют карвон и лимонен. Укроп и его масло используется также в медицине. Из обработанного сырья получают кормовую муку, богатую белковыми соединениями [23].

Эфирное масло зерновых эфирномасличных культур имеет действительно широкий спектр применения как в промышленном, так и бытовом применении. Это позволяет производителям эфирномасличной продукции надеяться на возрождение отрасли, не смотря на сложную и тяжелую ситуацию в отрасли.

ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛОЩАДЕЙ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Первые попытки дать научное обоснование размещения кориандра посевного принадлежат Всесоюзному институту растениеводства (1933г. ). Первая оценка климата проводилась на основании установленных связей урожайности с условиями погоды, выполнена И. С. Романенко, но без выделения ареала кориандра и характеристики возможной эфирномасличности его.

Выбор регионов для выращивания зерновых эфирномасличных культур является очень сложным вопросом. Для каждого региона необходимо научное обоснование с учетом биологических требований зерновых культур к климату и почвам, опыта их выращивания.

    АНАЛИЗ СВЯЗИ УРОЖАЙНОСТИ С МЕТЕОФАКТОРАМИ.

Выполненный предварительно корреляционный анализ связи урожайности сортов с пятнадцатью метеофакторами позволил отобрать два наиболее существенные из них сумму осадков и среднюю температуру за период вегетации.

Теплообеспеченность вегетационного периода - основной фактор, определяющий распространение кориандра. Она выражается суммой среднесуточных температур, по накоплению которых завершаются такие фазы развития, как стеблевание, цветение, созревание плодов.

По отношению к влаге также выделены критические периоды в развитии кориандра. Заложение генеративных органов у кориандра посевного наблюдается на 20 - 25 день после появления всходов, в фазе розетки, состоящей из 4 - 6 настоящих листьев. От условий увлажнения этого периода зависит количество заложившихся цветков в соцветиях.

В. С. Москаленко критическим по отношению к влаге считает период бутонизации, период цветения и формирования плодов, при этом он отмечает, что недостаток влаги в фазе розетки и в фазе начала стеблевания на величину урожая семян существенно не влияет.

Другие исследователи [28] выделили, как наиболее ответственные, фазы стеблевания, бутонизации и цветения: если в этот 20 - 30-дневный период растения не получают достаточного количества влаги, урожай семян кориандра резко снижается.

При избытке осадков в период бутонизации до созревания часто наблюдается заболевание бактеридом, полегание растений.

Осреднение данных об урожайности, сгруппированных по однородным метеорологическим условиям, дало возможность установить общий характер связи между урожайностью и этими условиями.

Известно, что содержание эфирного масла в плодах кориандра подчиняется определенной закономерности, связанной с географическим положением места произрастания. Содержание эфирного масла повышается при продвижении с юга на север и снижается с востока на запад.

С продвижением на север повышается содержание эфирного масла и укорачивается вегетационный период кориандра независимо от сорта.

Урожайность кориандра зависит не только от зоны выращивания, но и от природы сорта. Сорта южного происхождения с продвижением на север не уступают в урожайности сортам местной селекции, и наоборот, сорта северного происхождения с продвижением на юг значительно отстают по урожайности от сортов местной селекции.

Анализ влияния условий погоды на содержание линалоола - наиболее ценного компонента в эфирном кориандровом масле - свидетельствует, что получению лучшего парфюмерного качества эфирного масла благоприятствует сухая жаркая погода. В эфирном масле кориандра при сумме осадков менее 60 - 70 мм и температуре воздуха более 20°С в большинстве слоев создается максимальное количество линалоола - более 70%. Однако при пониженной температуре воздуха сухая погода обычно образованию линалоола не благоприятствует. То есть, условия погоды, способствующие активному синтезу эфирного масла в плодах кориандра посевного, ухудшают его качество - тормозят образование в нем линалоола.

Поэтому урожайность зерновых эфирномасличных культур в ареале их промышленного возделывания в значительной степени определяется количеством осадков за период вегетации, а также обеспеченностью теплом в ареале.

Для расчета потенциальной урожайности кориандра используются номограммы, учитывающие сумму осадков и среднюю температуру воздуха за период вегетации. Номограмма, изображенная на рисунке 2. 1, построена по многолетним данным, сгруппированным по однородным метеоусловиям, и позволяет определить реакцию сорта на внешние условия при любом сочетании температур и влажности воздуха. На рисунке 2. 1 наглядно показаны различия норм реакции сорта на внешние условия: сорт Янтарь дает максимальную урожайность 21, 6 ц/га при сумме осадков 300 - 400 мм, так как более влажные условия приводят к снижению урожайности у этого сорта до 9, 4 - 13, 5 ц/га вследствие более частого заболевания рамуляриозом, а в засушливых условиях возможен запал плодов и снижение их урожайности до 6 - 12 ц/га.

Урожайность рассчитанная по номограмме несколько условна. Она может зависеть от ряда факторов, и, в первую очередь, от соблюдения аграрно-технических мероприятий. Данная номограмма строилась на основе данных по опытным посевам, поэтому в реальных условиях могут быть несколько ниже определенного уровня.

Рис. 2. 1. зависимость урожайности кориандра посевного (ц/га) от суммы осадков (C1, мм) и средней температуры воздуха (Х15, °С) за период вегетации. Сорт Янтарь. [17] Урожайность кориандра, определенная по номограмме, указана в таблице 2. 1. она определена на основе зависимости ее от теплообеспеченности и влажности воздуха в вегетационный период.

Зависимость урожайности кориандра посевного от метеофакторов по регионам. Таблица 2. 1

    Регион,
    область
    Сумма осадков,
    Х1, мм
    Средняя температура воздуха, Х15, °С
    Потенциальная урожайность, ц/га
    Николаевская
    179
    17, 2
    16, 3
    Запорожская
    157, 8
    18, 1
    16, 1
    Крым
    199
    17, 1
    16, 4
    Луганская
    186
    16, 7
    16, 8

Как видно из таблицы 2. 1 каждый из этих регионов обладает достаточным климатическим потенциалом для выращивания высоких урожаев кориандра. Опытом выращивания кориандра доказано соответствие почв его требованиям. К тому же в связи с изменением сортовой структуры посевов за счет новых высокопродуктивных и устойчивых к засухам сортов можно рассчитывать на увеличение сбора кориандра с 1 га.

    ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СБОР ЭФИРНОГО МАСЛА ПО РЕГИОНАМ.

Корреляционно-регрессионный анализ связи массовой доли эфирного масла в плодах кориандра с метеофакторами показал, что высокомасличный сорт Янтарь практически не подвержен такому действию погодных условий, как предшествующие ему районированные сорта. Это объясняется генетической обусловленностью устойчивости его процесса маслообразования.

Средняя масличность сорта Янтарь - 2, 14. Она колеблется в зависимости от погодных условий в пределах± 0, 3%.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР.

    КОРИАНДР.

Анализ эффективности посевов кориандра приведен для каждого региона: Николаевская область - приложение 1, Крым - приложение 2, Запорожская область приложение 3, Луганская область - приложение 4.

При определении размера площадей под посевы кориандра ориентация была на урожайность, рассчитанную по номограмме (см. табл. 2. 1). на период с 1998 по 2005 годы урожайность, определенная по регионам условно принята постоянной величиной, но за счет внедрения новых сортов, комплексной механизации и передовых приемов агротехники ее можно значительно увеличить. По данным, полученным по номограмме, более высокие урожаи, по сравнению с другими предложенными регионами, могут быть получены в Луганской области - 16, 8 ц/га. В связи с этим здесь рекомендуется использовать больше посевных площадей под кориандр. Предлагается начать выращивание кориандра на 650-ти га в 1998 году с постепенным доведением этой площади до 1200 га к 2000-му году. Валовой сбор с первого урожая должен составить 1059, 5 тонн зерна кориандра, себестоимость 1 центнера будет равной 23, 6 гривней, в следствие чего, общая себестоимость равняется: себестоимость 1 центнера умноженная на валовой сбор: 236 грн. /т. * 1059, 5 т. = 250000 грн.

Наименьшая урожайность, предположительно, будет в Запорожской области - 16, 1 ц/га.

Здесь предлагается начать возделывание кориандра с 550 га, и в течение восьми лет увеличить посевные площади до 1100 гектаров. Валовой сбор с 550 га будет равен 885, 5 тонн кориандрового зерна, откуда общая себестоимость составит: 236 грн. /т. * 885, 5 т. = 209000 грн.

Для всех регионов берется одинаковое значение себестоимости 1 центнера - 23, 6 гривней [22]. Хотя валовой сбор с 1 гектара при большей урожайности увеличивается, но и возрастают общие затраты (на перевозку, топливо, хранение, переработку и т. п. ), поэтому затраты на 1 центнер во всех областях будут примерно одинаковы.

Структура затрат на производство зернового эфирномасличного сырья (по данным на 1996 год) приведена на рисунке 2. 2.

Анализ структуры затрат на производство зерновых эфирномасличных культур (рис. 2. 2. ) свидетельствует , что наибольшая удельная доля их приходится на эксплуатацию изношенных и несовершенных технических средств (28%) и удобрения и гербициды (25%), что обусловлено их высокой ценой, которая не отвечает ценам на произведенную продукцию.

Рис. 2. 2. Структура затрат на производство зерновых эфирномасличных культур.

    1 - удобрения и гербициды (25%);
    2 - затраты на механизированные работы (28%);
    3 - автотранспорт (8%);
    4 - семена (11%);
    5 - оплата труда (9%);
    6 - общехозяйственные затраты (6%);
    7 - общепроизводственные затраты (2%);
    8 - другие расходы (11%).

Снижению затрат на производство способствует использование совершенных технических средств, снижение цен на ресурсы производства, обеспечение их паритетности сравнительно с ценами на изготовленную продукцию. Из собранного урожая кориандра предлагается 20% оставлять на пряности, для удовлетворения потребностей отраслей пищевой промышленности, а также для поступления зерна в розничную торговлю. В этом случае Луганская область сможет оставить 302, 4 (1512, 0 т * 0, 2 = валовой сбор умножить на 20%) тонны зерна кориандра на пряности, Запорожская область - 177, 1 тонну, Николаевской область - 211, 9 тонн и Крым - 229, 6 тонн. Столь резкое различие в показателях обусловлено различием в размере посевных площадей в первый год посевов. Для сравнения с площади в 900 гектаров в областях можно было бы оставить, соответственно, 302, 4 тонны, 289, 8 тонн, 293, 4 тонны и 295, 2 тонны кориандра. Эти показатели близки по значению, так как прогнозируемая урожайность в этих регионах отличается лишь на десятые доли. Общая себестоимость пряностей составит: в Луганской области - 71400 гривен, в Запорожской области - 41800 гривен, в Николаевской области - 50000 гривен и в Крыму - 54200 гривен (себестоимость 1 центнера зерна умножить на количество зерна, идущего на пряности) .

После того как определена величина кориандрового зерна на пряности, оставшийся кориандр отправляют на перегонку для получения эфирного масла. Выход эфирного масла из зерна кориандра составляет 1, 6% от общей массы сырья. Из кориандра первого урожая в Луганской области можно получить 19354 килограмма эфирного масла. Расчет произведен следующим образом: из валового сбора вычитается зерно, остающееся на пряности, затем оставшуюся величину умножаем на коэффициент выхода эфирного масла (0, 016, или 1, 6%). В результате получим: (1512, 0 т. - 302, 4 т. ) * 0, 016 = 19, 354 т. = 19354 кг.

В Запорожской области вход кориандрового эфирного масла составит 11334, в Николаевской области - 13561 и в Крыму - 14694 килограмма.

Получив эфирное масло, отходы идут на изготовление кормового шрота. Из общей массы отходов можно получить 86% белкового шрота. Определить величину выхода шрота можно, если от валового сбора зерна кориандра отнять количество зерна, которое остается на пряности, а затем полученную величину зерна, идущего на переработку, умножить на выход шрота (0, 86, или 86%).

(1512, 0 т. - 302, 4 т. ) * 0, 86 = 1014, 3 т. (Луганская область) (885, 5 т. - 177, 1 т. ) * 0, 86 = 609, 2 т. (Запорожская область) (1059, 5 т. - 211, 9 т. ) * 0, 86 = 728, 9 т. (Николаевская область) (1148, 0 т. - 229, 6 т. ) * 0, 86 = 789, 8 т. (Крым).

Большой выход шрота - ценного корма для молочного скота, свиней, овец и птиц позволит пополнить рацион дешевой добавкой с большим содержание питательных веществ.

В качестве сравнения рассмотрим данные, рассчитанные для 900 гектаров посевной площади. Из урожая, собранного в Луганской области можно произвести 19354 килограмма эфирного масла и 1040, 3 тонны кормового шрота, в Запорожской области, соответственно, - 18547 и 996, 9, в Николаевской области - 18784 и 1009, 3 и в Крыму - 18893 и 1015, 5. Как видно из этих цифр, объем выхода продукта зависит от урожая, собранного с одного гектара посевной площади. Чем ниже урожайность, тем меньше в итоге мы получим эфирного масла и кормового шрота. Поэтому наибольший выход продуктов переработки кориандрового сырья предполагается в Луганской области, а наименьший - в Запорожской. По плану за первый год реализация в сумме в Луганской области должна составить 1461200 гривен, из них 208100 гривен от реализации шрота, в Запорожской, соответственно, - 855700 и 121800, в Николаевской - 1023900 и 145800, в Крыму 1109400 и 158000.

Теперь можно определить ту прибыль, которую бы получило хозяйство, начни оно заниматься выращиванием зерновых эфирномасличных культур, в частности, кориандром.

За первый год прибыль в регионах, выбранных под посев кориандра составит: Луганская область - 1104, 3 тысяч гривен;

    Запорожская область - 646, 7 тысяч гривен;
    Николаевская область - 773, 8 тысяч гривен;
    Крым - 837, 5 тысяч гривен.

Основную прибыль должна давать реализация эфирного масла, подвергшегося повторной перегонке и очистке с водяным паром.

Если сравнивать данные по прибыли из приложений 2. 2 - 2, 5 можно отметить, что наивысшая прибыль с одного гектара может быть получена в Луганской области (1227 гривен). В других регионах она колеблется в пределах от 1175, 8 гривен (в Запорожской области) до 1196, 4 гривен (в Крыму). Незначительное различие в цифрах полностью зависит от предполагаемой урожайности в регионах, то есть прибыль получаемая с одного гектара прямо пропорциональна урожайности. Данные по урожайности рассчитаны по опытным данным, а в реальных условиях хозяйств могут быть несколько ниже. Это связано, в первую очередь, с несоблюдением агротехнических мероприятий по выращиванию зерновых эфирномасличных культур. Уже выведены новые высокопродуктивные сорта кориандра, которые в случае районирования их в этих регионах, позволят повысить сбор урожая с одного гектара, что в свою очередь приведет к повышению прибыльности этого направления растениеводства.

Уровень рентабельности в эфирномасличной отрасли находится в прямой связи с выходом эфирного масла или, что то же самое, расходом сырья на единицу масла. Рассчитать уровень рентабельности можно по формуле (1):

    УР = (П / С) * 100% (1)
    где П - чистая прибыль;
    С - себестоимость, всего.

По Крыму рентабельность составила 308%, по остальным областям - 309%. Путями повышения уровня рентабельности производства эфирномасличной продукции являются:

по сырью - комплексная механизация работ по уходу за посевами, внедрение новых сортов и передовых приемов агротехники;

по маслу - обеспечение максимального выхода масла; снижение потерь масла; сокращение расхода топлива, электроэнергии и других материалов при переработке сырья.

Не смотря на различия в урожайности рентабельность зернового эфирномасличного производства практически одинакова по всем регионам.

Табличные данные доказывают, что эфирномасличная отрасль может давать прибыль и занять ведущее положение в пополнении местных бюджетов, так как производство этих культур рентабельнее, чем производство основных продовольственных культур, особенно в Крыму. Производство зерновых эфирномасличных культур на юге Украины и в Крыму окупится в течение одного года, а, к примеру, роза имеет срок окупаемости 11 лет, причем в первые три года она дает убытки. Это сравнение наглядно демонстрирует преимущество зерновых эфирномасличных культур перед другими.

Изучение генофонда, создание сортов и агротехники возделывания других ценных культур: фенхеля и укропа начаты сравнительно недавно. Для расчета их потенциальной продуктивности исходных данных и методов еще недостаточно. Поэтому оценка перспектив дана в основном для Крыма, что не исключает рекомендации для юга Украины.

    фенхель.

В первый год под посевы фенхеля предполагается выделить 400 гектаров и в течение последующих семи лет ее можно постепенно увеличить до 1500 гектаров. Ориентировочная урожайность будет равной 20 центнеров с гектара. Валовое производство будет увеличиваться пропорционально росту посевных площадей. В первый год оно составит:

    400 га * 20 ц/га = 8000 ц. = 800 т.

Стоимость одного центнера составит 13, 9 гривен, в следствие чего общая стоимость будет равной:

    13, 9 грн. * 800 т. = 110800 грн. = 110, 8 тыс. грн.

Из одной тонны зерна фенхеля можно получить 43 килограмма эфирного масла, с 400 гектаров при урожайности 20 ц/га будет выработано 34400 килограмм фенхельного масла. Себестоимость одного килограмма масла не высока и будет равной 3, 3 гривны при цене реализации 15, 8 гривен за килограмм. Прибыль с одного килограмма фенхельного эфирного масла составит:

    15, 8 грн. - 3, 3 грн. = 12, 5 грн.

Определим прибыль на один гектар посевных площадей, если учесть, что затраты составят 282 гривен на один гектар, она будет равной 2045 гривен. Рентабельность выращивания фенхеля (зерно) более, чем в два раза превышает рентабельность по кориандру, и составляет 735%, что свидетельствует об эффективности производства фенхельного эфирного масла.

    УКРОП.

У хозяйств, занимающихся укропом на протяжении восьми лет неизменными останутся размер посевной площади - 200 гектаров и рассчитанная урожайность - 50 центнеров с гектара. По этой причине результаты по всем рассчитываемым годам будут идентичны.

Так как укропное эфирное масло еще не нашло широкого применения в парфюмерно-косметической промышленности первое время основная часть сырья укропа будет реализовываться в виде высушенных стеблей с семенами для консервной промышленности. Это объясняет тот факт, что на протяжении планируемого периода предполагается не увеличивать объемы посевов и сохранить их на установленной отметке. Увеличение площадей под укропом может быть произведено лышь при наличии постоянных покупателей и значительно возросшем спросе.

Валовое производство составит 1000 тонн, себестоимость одного центнера - 23, 6 гривен. Отсюда общая себестоимость будет равна 23, 6 тысяч гривен. Производственные затраты на одну тонну равны 60 гривен, а на выращивание и сбор урожая с одного гектара укропа - 121 гривну.

Из предложенных зерновых эфирномасличных культур выход эфирного масла у укропа наибольший и составляет 50 килограмм с одного гектара. Это объясняется тем, что вторичное эфирное масло купажируют с первичным, не смотря на то, что при этом ухудшается качество первичного масла.

При себестоимости одного килограмма укропного эфирного масла 2, 4 гривны, его можно реализовать по цене 20 долларов за килограмм, что на данный момент эквивалентно 40 гривнам. Если реализовать все произведенное масло мы получим 360 тысяч гривен. Чтобы узнать величину прибыли, которую можно получить от производства укропного эфирного масла необходимо из суммы, полученной от реализации эфирного масла, вычесть себестоимость масла, получим: 360000 грн. - 24200 грн. = 335800 грн.

    Зная прибыль, можно рассчитать рентабельность:
    (335, 8 тыс. грн. / 24, 4 тыс. грн. ) * 100% = 1388%.

Сравнивая показатели по кориандру, фенхелю и укропу видно, что самая низкая себестоимость при производстве укропного эфирного масла (2, 4 гривны), при этом оно является самым рентабельным (1388%), но наибольшую прибыль с одного гектара можно получить, выращивая фенхель - зерно. Нынешний спрос на фенхельное и укропное эфирные масла еще не сложился. У кориандра наибольше перспектив улучшить и достичь расчетных экономических показателей производства ввиду большего опыта его выращивания на юге Украины, большей экологической изученности сортов и культуры в целом, что позволяет подготовить рекомендации вполне гарантированного и обеспечить окупаемость затрат через 1 - 2 года. Активно создаются новые сорта. Очень перспективными для Крыма и юга Украины являются озимые посевы кориандра как более продуктивные, по сравнению с весенним севом.

Все расчеты, произведенные в приложениях 1 - 6, ориентированы на восемь лет. В случае внедрения какой-либо из трех предложенных культур площади посевов должны пересматриваться ежегодно с учетом изменения спроса, урожайности, финансовых и технических возможностей хозяйства, и при необходимости корректировать первоначальный план.

    БИЗНЕС-ПЛАН РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ
    ЭФИРОНОСОВ.

Предпринимательская деятельность в условиях перехода к рыночной экономике охватывает все сферы хозяйственной жизни. Значительное распространение она получила и на селе, приобретая формы как коллективного, группового, так и индивидуального - частного предпринимательства. Ведение предпринимательской деятельности немыслимо без четкого экономического расчета и видения перспектив, что значительно облегчает предпринимательскую деятельность, снижает уровень ее рискованности.

Надежным инструментом планирования предпринимательской деятельности являются предпринимательские проекты, один из которых - бизнес-план. Он необходим для привлечения финансовых и материальных ресурсов, новых партнеров. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ.

Как видно из таблицы 3. 1 зерновые эфирномасличные культуры не имели широкого распространения на юге Украины.

Производство эфирномасличной продукции в ИЭМР и УОПХ (фактически). Таблица 3. 1

    Вид продукции
    1991
    1992
    1993
    1994
    1995
    1. Сырье, ц
    Фенхель, всего
    _
    _
    10, 5
    192
    39
    Прилукская ОС
    _
    _
    10, 5
    _
    _
    УОПХ
    _
    _
    _
    192
    39
    Укроп, всего
    20
    _
    _
    297
    102, 7
    Яхновский совхоз
    _
    _
    _
    297
    102, 7
    Прилукская ОС
    20
    _
    _
    _
    _
    2. Эфирное масло, кг
    Фенхельное, всего
    _
    _
    147
    816, 6
    127
    Прилукская ОС
    _
    _
    36
    _
    _
    Яхновский совхоз
    _
    _
    111
    816, 6
    127
    Укропное, всего
    48, 7
    _
    _
    625
    150
    Прилукская ОС
    48, 7
    _
    _
    _
    _
    Яхновский совхоз
    _
    _
    _
    625
    150

В 1991 году было собрано 20 центнеров укропа, то есть при средней урожайности 50 ц/га посевная площадь составила около 0, 4 гектара. Столь незначительны эти площади в связи с отсутствием большого опыта возделывания укропа. В 1992 году Прилукская опытная станция не производила посевов укропа. В следующем году станция посеяла фенхель, собрав 10, 5центнеров с 0, 5 гектара. Было получено 36 кг фенхельного масла. В этом же году Яхновский совхоз получил 111кг масла из фенхельного зерна (26ц).

В 1994 году из 192ц зерна фенхеля вышло 816, 6 кг эфирного масла, а из 297ц укропа - 625кг масла (Яхновский совхоз). Себестоимость 1кг произведенного фенхельного эфирного масла составила 26000 карбованцев. Было реализовано 280 кг масла на сумму 52000 тысяч карбованцев. Прибыль составила 30768 тысяч карбованцев, а рентабельность достигла 145%.

В 1995 году резко снизился сбор как фенхеля (39ц), так и укропа (102, 7ц). Было выработано соответственно 127 и 150 килограмм эфирного масла в Яхновском совхозе. Прилукская ОС с 1994 года выращиванием зерновых эфирномасличных культур не занималась.

Резкое снижение валового сбора зерновых эфирномасличных культур в 1995 году было обусловлено сложной экономической обстановкой в сельском хозяйстве и в промышленности в целом. Возник дефицит топлива, горюче-смазочных материалов, возросла цена на удобрения. Имеющаяся сельскохозяйственная техника плохо ремонтируется из-за отсутствия деталей, а средств на новую технику нет, ко всему часто не соблюдается агротехника возделывания эфирномасличных культур. Несмотря на сложившуюся сложную ситуацию в эфирномасличной отрасли в Крыму удалось увеличить посевные площади под зерновыми культурами (кориандр, фенхель, укроп), в 1990 году они составляли 423 га, в 1997году - 552 га. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КОНКУРЕНТЫ И ПОТРЕБИТЕЛИ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. КОНКУРЕНТЫ.

До распада Советского Союза основными производителями зерновых эфирных масел были Россия и Украина. Сейчас в России сложилась не менее сложная ситуация в эфирномасличном производстве, по сравнению с Украиной. Активная часть основных фондов - действующее технологическое оборудование - требует обновления, дальнейшего совершенствования и замены более прогрессивными. Уровень развития производства натуральных эфирных масел в первую очередь определяется состоянием его сырьевой базы, а в последнее время обеспеченность сырьем в России недостаточна. Поэтому Россия не может претендовать на роль главного конкурента в данной ситуации.

Основными конкурентами могут стать мелкие хозяйства Украины. Переработка зернового сырья не требует суперсложного оборудования, аппараты по перегонке эфирного масла можно изготовить кустарным способом. Но здесь возникает вопрос о качестве такого эфирного масла.

Кориандровое эфирное масло должно отвечать требованиям ОСТ 18 - 316 - 77, фенхельное - ГОСТ 3902 - 68, укропное - РСТ УССР 1229 - 73 []. В условиях мелкого хозяйства пользоваться услугами лаборатории для проверки качества масла дорого. Это приведет к наполнению, и без того перенасыщенного рынка, низкосортной продукцией.

поэтому контроль за качеством продукции должен осуществляться на государственном уровне через стандартизацию и сертификацию, так как выпуск низкокачественной продукции наносит ущерб не только финансовому состоянию предприятия - производителя, но и престижу эфирномасличной отрасли Крыма и Украины в целом.

Решение вопроса по обязательной сертификации позволит приостановить выпуск и реализацию нестандартной продукции эфирномасличного производства, обеспечить условия для участия государственных предприятий и субъектов предпринимательской деятельности в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Конечным итогом деятельности эфирномасличных предприятий является реализация эфирных масел или другой продукции эфирномасличного производства, позволяющая предприятиям успешно развиваться. Однако, в настоящее время процесс реализации эфирномасличной продукции является спонтанным, что позволяет посредническим фирмам реализовывать продукцию низкого качества, дискредитируя в целом продукцию отечественных производителей.

    ПОТРЕБИТЕЛИ.

Эфирные масла имеют широкое применение в парфюмерной, пищевой промышленности, медицине и в некоторых других отраслях. Из кориандрового эфирного масла, содержащего линалоол, можно получить синтетическим путем 12 видов душистых веществ с запахом лимона, апельсина, фиалки, розы, лилии и других цветов. Это выдвигает его в ряд ценнейшего сырья широко используемого в парфюмерной промышленности при изготовлении духов, одеколонов, туалетного мыла и других косметических изделий.

Не менее популярно при изготовлении косметических средств и фенхельное эфирное масло, правда укроп в парфюмерной промышленности мало применим. Поэтому потребителями укропного масла в виде спиртовых растворов и в целом виде широко применяется в различных отраслях пищевой промышленности (кулинария, консервное производство, рыбная промышленность) и реализуется через розничную продажу. Из отходов зернового эфирномасличного сырья получают ценный корм (шрот) для молочного скота, птицы, овец, богатый белковыми соединениями. Шрот используют на комбикормовых заводах в качестве составной части комбикормов. Плоды и масло зерновых эфирномасличных культур применяют в медицине, для ароматизации лекарств. Одним из крупнейших производителей лекарственных препаратов в Украине - предприятие “Лубныфарм” активно развивает свое производство и может стать одним из потребителей кориандрового эфирного масла. МАРКЕТИНГ-ПЛАН.

Развитие предпосылок рыночной экономики Украины нуждается в использовании маркетингового подхода к производственно-сбытовой и коммерческой деятельности эфирномасличных предприятий. Рыночная ориентация агропромышленных предприятий обуславливает необходимость формирования эффективной системы управления организацией производства и реализацией высококачественной продукции в зависимости от спроса потребителей.

По мере освоения законов, нормативов и правил рыночной экономики, изучения товарных потоков и сбыта продукции, ориентированной на потребителя, каждому товаропроизводителю становится чем дальше, тем понятнее, что произвести продукцию - это еще не все: необходимо выгодно ее реализовать. Если в условиях командно-административной экономики для товаропроизводителей главным было производство, а задание государства - дальше продвигать продукцию, то в ходе формирования ринка предприятия оказались перед необходимостью изучения, в первую очередь, возможности сбыта продукции и поиска потребителя, то есть сосредоточение внимания на маркетинговой деятельности.

Целью маркетинговой деятельности на предприятиях эфирномасличного производства является стимулирование повышения производства зернового эфирномасличного сырья и продуктов его переработки, повышение эффективности производства и доходности эфирномасличной отрасли, обеспечение надлежащего уровня дохода, необходимого для расширения воспроизводства в хозяйствах, развитие инфраструктуры рынков, организации импорта и экспорта с позиции регулирования внутренних рынков. КАНАЛЫ СБЫТА.

Зерновое эфирномасличное сырье и продукты его переработки имеют обширный спектр применения. Продукцию эфирномасличной отрасли могут потреблять как мелкие фирмы (например, пекарни, колбасные цеха), так и крупные (текстильное промышленность).

Так как кориандровое эфирное масло обладает антисептическим действием его можно использовать при изготовлении лечебных шампуней, туалетного мыла и других косметических изделий. Украинская парфюмерная промышленность всегда была ориентирована на использование натурального растительного сырья для выпуска косметических средств, поэтому новые зарубежные технологии с использованием синтетических заменителей могут сильно подорвать ее авторитет в глазах отечественного потребителя. Обширная гамма запахов линалоола дает возможность убедить руководство предприятий парфюмерной промышленности в необходимости использования кориандрового эфирного масла.

Пока парфюмерная промышленность Украины будет обновлять и совершенствовать производственные мощности с целью повышения прибыльности, надо обратить внимание на пищевую промышленность. Большое развитие в современных условиях получили малые предприятия по производству хлебобулочных изделий, колбасное и ликероводочное производства. Целые плоды кориандра и фенхеля используются для придания определенных вкусовых качеств хлебобулочным изделиям, копченьям. В кондитерском производства эфирное масло этих культур применяют при изготовлении конфетных эссенций. Хотя симферопольская кондитерская фабрика практически не функционирует, активно осуществляют свою деятельность кондитерские фабрики, например, Одессы, Львова, Киева и других городов Украины, а также России. Очень удобны, поступающие в розничную торговлю стеклянные баночки (например, от львовского завода “Пищевых продуктов”, от ТПК “Весна”) с кориандром и пряными приправами, в состав которых входит и кориандр, и укроп. Пищевая промышленность обладает огромным потребительским потенциалом по зерновому эфирномасличному сырью и продуктам его переработки. Этот сегмент рынка позволит приобрести постоянных покупателей, которые обеспечат развитие коммерческих операций в будущем.

В современных экономически сложных условиях остается прибыльным фармацевтическое производство. В Украине реально действуют более 40 предприятий по производству лекарственных препаратов. Поэтому в первую очередь нужно будет обратиться с предложениями по реализации эфирного масла на те предприятия, которые находятся в непосредственной близости от зон выращивания и переработки зерновых эфирномасличных культур. Это Луганский химико-фармацевтический завод, Сакский химический завод, Николаевская фармацевтическая фабрика “Фармацея”, четыре одесских предприятия и другие.

После извлечения эфирного масла из плодов кориандра, оставшееся жирное масло используют в мыловаренной промышленности. Сейчас наблюдается рост потребления моющих средств (в том числе мыла) в Восточной Европе. В течение нескольких ближайших лет в Западной Европе ожидается ежегодное увеличение потребления моющих средств на душу населения до 2%, в то время как в США потребление на душу населения, вероятно, не возрастет.

На основе данных о мировом приросте населения за год (1, 6%) и среднегодовом приросте производства моющих средств (3%) можно сделать вывод, что потребление на душу населения к 2000 году возрастет на 1, 6% и составит 8, 4%[13]. Если столь же активно будет потребляться и отечественная продукция мыловаренного производства, то проблем с реализацией жирного масла не будет. В итоге можно сказать, что на данном этапе развития производства у предприятий эфирномасличной отрасли будет два основных канала сбыта: через розничную продажу и с помощью обращения напрямую к потенциальным потребителям производственникам.

    РЕКЛАМА.

Одним из важнейших элементов системы маркетинга в эфирномасличных предприятиях является рекламная деятельность, которая не только должна информировать потенциального покупателя о наличии товара, но и извещать о характеристиках продукта, преимущества его перед конкурентами, подготовить потребителя к восприятию продукции “рыночной новизны”.

Рекламный бизнес в меру сил подчиняется элементарному закону - каждому свое. Производителями рекламы являются рекламоносители: газеты, журналы, теле- и радиоканалы. Крупные дистрибьюторы, говоря по рекламному - медиа-байеры снимают с рекламоносителя головную боль о поиске клиентов, количестве, качестве и сроках сдачи оригинал-макетов, получая за это эксклюзивные условия работы, в том числе и эксклюзивные скидки.

Действуя самостоятельно можно потратить деньги на заведомо неэффективные мероприятия.

Реклама эфирномасличной продукции должна быть направлена и на предприятия производители, и непосредственно на потребителя. Она не должна ограничиваться региональными средствами массовой информации. “БИЗНЕС”, “ГК”, “Голос Украины” и “Урядовий кур’эр” настолько полно охватывают аудиторию, что, не имея каких-то особо специфических задач, нет смысла тратить деньги на что-то еще. Даже при том, что стоимость региональной рекламы значительно меньше. Когда нет лишних денег, надо делать ставку на то, что наверняка сработает.

Для рекламы эфирного масла из зернового сырья можно использовать обыкновенный direct mail (прямая почтовая реклама), грамотно составленное письмо о свойствах эфирных масел, которое нужно разослать по предприятиям - потенциальным потребителям. Те же 1000 долларов, которые будут затрачены на рекламу в газетах можно потратить на рассылку по 2 - 3 тысячам адресов, отпечатать на ризографе письма и отправить.

Прямая почтовая реклама должна отличаться новизной, индивидуальностью и сразу привлекать внимание читателя. Вложенная в конверт листовка должна быть краткой, информативной, иметь познавательную ценность. При этом преимущества товара нужно просто перечислить. Можно вложить в конверт купон на заказ товара (в виде открытки с оплаченной отсылкой). Художественное оформление конверта должно привлечь потребителя, заставить его прочитать рекламную листовку. На телевидении психологической задачей рекламы является заразить зрителя. А возбудить подобающие эмоции и чувства проще чем-то родным и до боли знакомым, так как особенности восприятия телезрителя во многом обусловлены национальными стереотипами, ценностями и традициями его субкультуры.

Психологический механизм идеального восприятия телерекламы строится по цепочке: внимание® интерес ® импульс ® желание ® действие.

Если реклама по определению мажорна и оригинальна, то две отличительные особенности сегодняшних коммерческих реклам - агрессивность и посредственность.

Эффективность помпезной рекламной кампании обратно пропорциональна затратам. Но ничто не привлекает глаз человеческий так, как красота и совершенство. Более того, в силу неудовлетворенных эстетических желаний, средний украинец считает красоту самым впечатляющим фактором телерекламы (табл. 3. 2. ) манит зрителя и внешний вид себе подобных: живые персонажи - прекрасный объект для обсуждения, осуждения, сравнения и уподобления.

По идее, безупречный способ обратить внимание на рекламу - привлечь “искусственного” кумира, лучше певца или актера. Однако столь дорогостоящие трюки в наших условиях себя не оправдывают. В украинских запросах, как видно из табл. 3. 2. , любимым актерам отведено последнее место.

Зато с чувством юмора у нашего потребителя, похоже, все в порядке: смешную рекламу он ценит по достоинству. Пленится зритель оригинальностью - точнее, необычностью сюжета. Идеи, выходящие за рамки стандартного мышления, удивляют, следовательно, запоминаются лучше. И когда с виду обычный сюжет содержит необычную развязку, это, по меньшей мере, вызовет желание посмотреть клип еще раз.

    Что при просмотре рекламы производит на нас впечатление.
    Таблица 3. 2.
    Категория
    Внимательно
    смотрю
    Просматриваю бегло
    Вообще не
    смотрю
    Всего
    1200
    1200
    1200
    Красиво сделанная реклама
    635
    323
    242
    В %
    52, 9
    26, 9
    20, 2
    Присутствие юмора
    622
    345
    233
    В %
    51, 8
    28, 7
    19, 4
    Необычность сюжета
    409
    457
    334
    В %
    34, 1
    38, 1
    27, 8
    Реклама нового незнакомого товара или услуги
    401
    460
    339
    В %
    33, 4
    38, 3
    28, 2
    Знакомый, любимый актер,
    занятый в рекламе
    394
    444
    362
    В %
    32, 8
    37, 0
    30, 2
    Другая
    14
    121
    104
    В %
    1, 2
    10, 1
    8, 7

Не простит психика потребителя банальности и примитивности: лучший подарок; больше, чем просто витамины; покупайте в аптеках городаи т. д. еще хуже, когда мифопоэтические восклицания не имеют ничего общего с действительностью, к примеру, слоган клиники “Борис”, где вызов врача обходится в два минимальных оклада: “Лечим всех, всегда и везде”.

Для пущей достоверности, там где только возможно, может изобиловать научной терминологией. Чем термин непонятнее, тем он кажется солиднее, а предложение, соответственно, конструктивнее. Главное - сразить потенциального покупателя умным аргументом. Еще убедительнее действуют на сознание цифры. Они должны быть очень впечатляющими и столь же правдоподобными.

Суггестия (внушение) снижает сознательность и критичность восприятия. Ее эффективность зависит прежде всего от эмоциональной комфортности, ибо в условиях полного покоя и расслабленности внушаемость самая высокая. Надконфликтный регистр рекламы, несущий зрителю психологическое расслабление, и есть удочка для потенциального покупателя: все, что преподносится с оптимизмом, воспринимается более благосклонно.

Страницы: 1, 2, 3


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.