![]() |
РУБРИКИ |
Стратегический менеджмент - (курсовая) |
РЕКОМЕНДУЕМ |
|
Стратегический менеджмент - (курсовая)Стратегический менеджмент - (курсовая)Дата добавления: март 2006г. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА АВТОР: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН КАРПУХОВА Т. А. МАРКС 2001 Курсовая работа студента специальности “ Менеджмент ” по предмету “Стратегический менеджмент” должна свидетельствовать о его умении и готовности применять на практике полученные теоретические знания, самостоятельно принимать решения, разрабатывать конкретную программу мероприятий. Цель методической разработки состоит в том, чтобы оказать студентам необходимую методическую помощь в процессе выполнения ими курсовой работы, а также профессиональную помощь преподавателям, осуществляющим руководство курсового проектирования по предмету “ Стратегический менеджмент ”. Курсовая работа является итоговой работой студента специальности “Менеджмент” по изученному курсу “Стратегический менеджмент”. Она должна выявить степень теоретической и практической подготовленности студента: способность самостоятельно разрабатывать стратегические цели, умение анализировать внешнюю среду предприятия, умение оценивать внутренние стороны организации, принимать обоснованные решения, улучшающие конечный результат. Курсовая работа выполняется на основе изучения инструктивных, нормативных материалов, литературных источников по данной проблеме, анализа функционирования предприятий АПК. Тематика курсовых работ должна ориентировать студентов на решение актуальных проблем развития агропромышленного производства , анализ деятельности и предвидение стратегических направлений развития предприятий АПК, оценку возможностей реализации стратегических планов . Всем студентам предоставляется право выбора темы курсовой работы из перечня тем курсовых работ. 7. Разработка стратегии развития конкретного сельскохозяйственного предприятия. 8. Разработка стратегии развития конкретного предприятия переработки сельскохозяйственной продукции . 9. Разработка стратегии развития конкретного фермерского хозяйства. 10. Стратегическое планирование маркетинговой деятельности конкретного предприятия . 11. Разработка продовольственной программы Марксовского района . 12. Составление бизнес-плана конкретного предприятия АПК. Темы курсовых работ, где упоминаются конкретные предприятия могут быть выбраны несколькими студентами , т. к. материал для каждого студента будет индивидуален . По объему курсовая работа должна быть не менее 20-25 страниц рукописного текста. Курсовая работа включает в себя: титульный лист, задание, содержание, основную часть, список литературных источников приложения. При разработке курсовой работы рекомендуется использовать законодательные акты и постановления правительства РФ по развитию агропромышленного комплекса, учебную, справочную литературу по вопросам стратегического планирования. Исходными материалами являются отчеты, планы предприятия , статистическая отчетность , собственные исследования студентов . Выполнение курсовой работы начинают с подбора и изучения литературы и материалов. Затем в соответствии с планом курсовой работы излагают содержание изучаемого вопроса , сопровождая текст таблицами , рисунками, схемами , графиками, необходимыми расчетами . Примерная типовая схема основной части курсовой работы состоит из следующих разделов: введение; первая– теоретическая часть; вторая – аналитическая часть; третья – разработка стратегии предприятия; четвертая –экономическое и финансовое обоснование стратегии; пятая – выводы и предложения. В ведении обосновывается актуальность излагаемой проблемы. Здесь дается краткое описание рассматриваемых в работе вопросов по основным разделам. Введение обычно составляет 1-2 страницы рукописного текста. В теоретической части основное внимание уделяется критическому обзору литературных источников, раскрывается степень изученности исследуемой проблемы. Также первый раздел должен содержать краткую характеристику исследуемого предприятия : местоположение, историю возникновения и деятельности, основные производственно- экономические показатели, оценку хозяйственной деятельности в целом . В аналитической части курсовой работы проводится всесторонний анализ факторов внешней среды, влияющих на деятельность предприятия, а также анализ внутренних сильных и слабых сторон предприятия. Анализ внешней среды предприятия предполагает: наличие и надежность поставщиков ресурсов, источники капитала, круг потребителей, основные законы и государственные органы, влияющие на предприятие, уровень конкуренции, а также экономическое и политическое окружение, социальные, рыночные, технологические факторы. Анализ внутренней среды предприятия включает: маркетинговую деятельность, производство (динамику затрат, уровень технической оснащенности), финансы (динамика валовой и чистой прибыли, основных фондов, оборотного капитала, финансовых расходов), анализ персонала. Источниками информации для такого анализа являются: данные статистической отчетности, годовые отчеты предприятий, нормативные и методические материалы, информация о конъюнктуре рынка, сведения о потребителях продукции, средства массовой информации. При выполнении этой части курсовой работы особое внимание необходимо обратить на системность анализа, логичность изложения материала. При использовании цифрового материала для усиления его наглядности целесообразно пользоваться приемами наглядного изображения данных в виде таблиц , линейных графиков , столбиковых и круговых диаграмм . В заключение аналитической части дается общая оценка позиции предприятия на рынке, которая может быть выполнена методом SWOT– анализа. В третьей части курсовой работы студенты должны изложить теорию об основных стратегических направлениях развития предприятий. На основе опыта многих компаний в менеджменте выделены 4 основных направления развития предприятия: Стратегии концентрированного роста, когда основное внимание фирма уделяет работе и развитию службы маркетинга. В данной группе выделяют 3 стратегии: 1). Стратегия усиления позиций на рынке . Затем, рассмотрев несколько стратегических альтернатив, студент должен выбрать одну, обосновав свой выбор. В четвертом разделе курсовой работы студенты выполняют экономическое и финансовое обоснование выбранной стратегии . В данном разделе дается расчет полной себестоимости продукции. Также расчитываются доходы от реализации продукции, валовая прибыль , определяется сумма налогов , чистая прибыль и рентабельность предприятия . Исходя из суммы необходимых капиталовложений определяется срок окупаемости . В дальнейшем , на основании полученных экономических показателей составляют финансовый план на последующие 3 года . В разделе “ Выводы и предложения” формулируются основные рекомендации с указанием экономического эффекта от внедрения предлагаемых мероприятий и выбора стратегии . Отражается личный вклад студента , рекомендации относительно возможностей использования материалов работы . В данном подразделе дается несколько примерных планов курсовой работы , которые связаны с применением отчетов и других реальных материалов предприятий АПК . Тема : Разработка стратегии развития конкретного сельскохозяйственного предприятия. производственно-хозяйственной деятельности в целом за 3 года. Раздел 2. Аналитическая часть . 2. 1 Анализ внешней среды предприятия : наличие и надежность поставщиков ресурсов, источники капитала, круг потребителей, основные законы и государственные органы, влияющие на предприятие, уровень конкуренции, а также экономическое и политическое окружение, социальные, рыночные, технологические факторы. 2. 2 Анализ внутренней среды предприятия : маркетинговую деятельность, производство (динамику затрат, уровень технической оснащенности), финансы (динамика валовой и чистой прибыли, основных фондов, оборотного капитала, финансовых расходов), анализ персонала. 2. 3 Оценка позиции предприятия на рынке: как развивались предприятие, какую позицию занимает сейчас . Раздел 4. Экономическое и финансовое обоснование выбранной стратегии : расчет издержек производства, доходов от реализации продукции, валовой и чистой прибыли , рентабельности производства, составление финансового плана на 3 года , определение срока окупаемости вложенных средств. 2. 1Анализ внешней среды: наличие и надёжность поставщиков ресурсов, источники капитала, потребители по категориям (индивидуальные, государственные, коммерческие, промышленные и т. д. ) основные законы, уровень конкуренции, а также экономическое и политическое окружение, социальные, рыночные, технологические факторы. 2. 2. Анализ внутренней среды: маркетинг, производство (динамика затрат, уровень стандартизации), финансы (динамика валовой и чистой прибыли, основных фондов, оборотного капитала, финансовых расходов), анализ персонала. 2. 3. Оценка позиции предприятия на рынке: как развивалось предприятие, какую позицию занимает сейчас. Тема : Стратегическое планирование маркетинговой деятельности конкретного предприятия. Раздел 2. Определение маркетинговых целей и стратегий , обоснование их эффективности: результаты исследования товара, деятельности предприятия , маркетинговых каналов. Построение и обоснование маркетинговой программы , содержание программы . Раздел 3. Разработка плана мероприятий по отдельным элементам комплекса маркетинга и определение необходимых ресурсов по каждому элементу: разработка товара , включая исследования и организацию производства ; доведение товара до потребителя и послепродажное обслуживание ; затраты на производство и цена ; программа продвижения. Раздел 4. Планирование реализации маркетинговой программы : учет, анализ и контроль реализации программы ; кадры . распределение ответственности, оплата труда и стимулирование ; необходимый объем финансирования и источники покрытия . Метод выполнения курсовой работы будет показан на примере конкретной темы . Тема : Разработка стратегии развития конкретного сельскохозяйственного предприятия . Экономическое и финансовое обоснования выбранной стратегии. Выводы и предложения . В ведении обосновывается актуальность рассматриваемой темы курсовой работы, приводятся цитаты известных ученых в области стратегического менеджмента . Здесь дается краткое описание рассматриваемых в работе разделов . Введение обычно составляет 1-2 страницы рукописного текста . В теоретической части основное внимание уделяется критическому обзору литературных источников, раскрывается степень изученности исследуемой проблемы. Также первый раздел должен содержать краткую характеристику исследуемого предприятия : местоположение, историю возникновения и деятельности, основные производственно- экономические показатели, оценку хозяйственной деятельности в целом. В аналитической части курсовой работы проводится всесторонний анализ факторов внешней среды, влияющих на деятельность предприятия, а также анализ внутренних сильных и слабых сторон предприятия. Анализ внешней среды предприятия предполагает: наличие и надежность поставщиков ресурсов, источники капитала, круг потребителей, основные законы и государственные органы, влияющие на предприятие, уровень конкуренции, а также экономическое и политическое окружение, социальные, рыночные, технологические факторы. Анализ внутренней среды предприятия включает: маркетинговую деятельность, производство (динамику затрат, уровень технической оснащенности), финансы (динамика валовой и чистой прибыли, основных фондов, оборотного капитала, финансовых расходов), анализ персонала. Источниками информации для такого анализа являются: данные статистической отчетности, годовые отчеты предприятий, нормативные и методические материалы, информация о конъюнктуре рынка, сведения о потребителях продукции, средства массовой информации. При выполнении этой части курсовой работы особое внимание необходимо обратить на системность анализа, логичность изложения материала. При использовании цифрового материала для усиления его наглядности целесообразно пользоваться приемами наглядного изображения данных в виде таблиц , линейных графиков , столбиковых и круговых диаграмм . В заключение аналитической части дается общая оценка позиции предприятия на рынке, которая может быть выполнена методом SWOT– анализа. В третьей части курсовой работы студенты должны изложить теорию об основных стратегических направлениях развития предприятий. На основе опыта многих компаний в менеджменте выделены 4 основных направления развития предприятия: Стратегии концентрированного роста, когда основное внимание фирма уделяет работе и развитию службы маркетинга. В данной группе выделяют 3 стратегии: 1). Стратегия усиления позиций на рынке . Затем, рассмотрев несколько стратегических альтернатив, студент должен выбрать одну, обосновав свой выбор. 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ОБОСНОВАНИЯ ВЫБРАННОЙ СТРАТЕГИИ. Экономическое обоснование проекта Издержки производства соответствуют себестоимости продукции и определяются следующим образом: Сзат – стоимость средств производства или сумма затрат на производство с/х продукции; Примечание : При расчете суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции студент может рассчитывать полные затраты или затраты только в растениеводстве, или затраты только в животноводстве . Это зависит от выбранной им стратегии развития предприятия . С зат. = С сем + С удоб + С гсм + С транс + С корм + С эл + С мед + А + ТР + АР+Свод Расчёт затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты в растениеводстве Аренда. Арендная плата за землю производится в соответствии с договором аренды. ЗАТРАТЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ТП молока =ВП –на выпойку телят 60 л, на собств. нужды обрат ТП мяса = ВП – собств нужды Таблица. Численность производственного персонала и уровень предполагаемой заработной платы за год. ( V1 ) Таблица. Численность руководителей и других категорий работников и их предполагаемый уровень заработной платы за год ( V2) Ос = V * 36, 6 / 100 , где Ос –отчисления на социальные нужды. Полная производственная себестоимость определяется : Себестоимость реализации товарной продукции допустим равной 20 % от производственной себестоимости товарной продукции , т. е. Полная себестоимость реализованной ( товарной) продукции определяется С р. пр. = С тп + С реал. Определим доходы от реализации продукции или стоимость реализованной продукции: Определим прибыль от реализации продукции ( валовая прибыль) Пр. пр. = Рп - С р. пр. , где Ср. пр. - себестоимость реализованной (товарной) продукции, руб Определим рентабельность производства Целевой сбор на нужды муниципальной милиции, благоустройство города , соц. защиту населения. 4) Налог на содержание социально-культурной сферы , 1, 5 % от объема реализации Н соц. культ. = 1, 5*Рп / 100 В разделе “Выводы и предложения” формулируются основные рекомендации с указанием экономического эффекта от внедрения предлагаемых мероприятий и выбора стратегии . Отражается личный вклад студента , рекомендации относительно возможностей Буров В. П. “Бизнес-план”, методика составления, ЦИПКК , Москва 1995 Е. П. Голубков “Маркетинг: стратегии, планы , структуры”, М. “Дело”, 1995г. П. Доиль “Менеджмент: стратегия и тактика”, Санкт-Петербург, “Питер”, 1999г. Люкшинов А. Н. “Стратегический менеджмент на предприятиях АПК”, М. , “Колос” , 1999г. “Маркетинг в АПК” под редакцией Абрамовой Г. П. ,М. “Колос” 1997г. Мескон М. Х. ,Альберт М. , Хедоури Ф. , “Основы менеджмента”, М. “Дело”, 1992г. Пелих А. С. “Бизнес-план или как организовать собственный бизнес”, М. издательство “Ось– 89”, 1996г. Фатхутдинов Р. А. “Стратегический менеджмент” , М. ЗАО “Бизнес школа” Интел-Синтез 1999г. В приложении помещается инструктивный , информационный , методический материал, который послужил базой для расчета технико- экономических показателей. Например, формы статистической отчетности , данные годовых отчетов предприятий и т. д... Также помещаются таблицы , графики , диаграммы . Приложения начинаются с новой страницы , имеют тематический заголовок , а в правом верхнем углу указывают слово “Приложение” и арабскими цифрами порядковый номер, например “Приложение 1”. В тексте курсовой работы на приложения делаются ссылки , например ( см. приложение 2). Данная методическая разработка способствует закреплению изученного теоретического материала по предмету “Стратегический менеджмент” и вырабатывает практические умения и навыки использования необходимых литературных источников, работы с материалами отчетов предприятия , применением собранной информации в необходимых разделах , расчетной части . Выполняя курсовую работу по предмету “Стратегический менеджмент” студенты применяют знания таких предметов как “Менеджмент”, “ Агромаркетинг”, “Экономика АПК”, “Финансовый менеджмент” , т. е. обобщают и систематизируют знания по нескольким изучаемым курсам , разрабатывают конкретную программу мероприятий для успешной деятельности предприятия . Представленная методическая разработка облегчит студентам написание курсовой работы , а преподавателям поможет на хорошем методическом уровне проводить занятия по курсовому проектированию. Буров В. П. “Бизнес-план”, методика составления, ЦИПКК , Москва 1995 Е. П. Голубков “Маркетинг: стратегии, планы , структуры”, М. “Дело”, 1995г. П. Доиль “Менеджмент: стратегия и тактика”, Санкт-Петербург, “Питер”, 1999г. Люкшинов А. Н. “Стратегический менеджмент на предприятиях АПК”, М. , “Колос” , 1999г. “Маркетинг в АПК” под редакцией Абрамовой Г. П. ,М. “Колос” 1997г. Мескон М. Х. ,Альберт М. , Хедоури Ф. , “Основы менеджмента”, М. “Дело”, 1992г. Пелих А. С. “Бизнес-план или как организовать собственный бизнес”, М. издательство “Ось– 89”, 1996г. Фатхутдинов Р. А. “Стратегический менеджмент” , М. ЗАО “Бизнес школа” Интел-Синтез 1999г. Метод написания курсовых работ по экономическим дисциплинам, авторы: преподаватели Лебедева В. Г. , Артамонова Т. А. , Марксовский с/х техникум, 1998 |
|
© 2008 |
|