РУБРИКИ

Затраты на предприятии

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Затраты на предприятии

Затраты на предприятии

65

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета затрат на производство
  • 1.1. Нормативная база учета затрат на производство
  • 1.2. Международные стандарты бухгалтерского учета затрат на производство
  • 1.3. Проблемы Бухгалтерского учета затрат на производство
  • 1.4. Варианты отражения в учетной политике операций по учету затрат на производство
  • 1.5. Краткая характеристика АООТ "Хлебозавод им. Лемисова"
  • Глава 2. Организация бухгалтерского учета затрат на производство
    • 2.1. Документальное оформление учета затрат на производство
    • 2.2. Состав и порядок отражения в учете материальных затрат
    • 2.3. Состав и порядок отражения в учете трудовых затрат
    • 2.4. Состав и порядок включения в себестоимость продукции комплексных затрат
  • Задача
  • Заключение
  • Список литературы
Введение

Состояние производства характеризуется его эффективностью, психологическими параметрами, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственных процессах. Ограничение ресурсов и достижение планируемой эффективности требуют постоянного сопоставления расходов и полученных результатов. Эта проблема усиливается под воздействием инфляции, когда данные о производственных затратах необходимо повседневно сверять с данными будущих затрат, которые зависят в большой степени от влияния внешней среды. Производственная деятельность выражает главную цель предприятия - выпуск продукта, который будет реализован, и получена прибыль. В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

Себестоимость продукции -- это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как в синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и предприятия в целом.

Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции -- четкое определение состава производственных затрат. В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат. Кроме того, на основе данного Положения министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий. Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в установлении норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды и др.

В данной работе были рассмотрены аспекты учета, анализа и аудита производственных затрат предприятия с целью осуществления контроля за порядком включения их в себестоимость, выявления их влияния на себестоимость продукции, правильности отражения в учете.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, затем на заработную плату и амортизационные отчисления и только потом на расходы по обслуживанию производства и управления, которые по-другому называют - комплексные статьи затрат. Именно в такой очередности рассматриваются в данной работе производственные затраты.

Выбор тематики работы обусловлен актуальностью проблемы снижения себестоимости промышленной продукции, пути к которому пытаются найти все отечественные предприятия. Как показывает практика, руководство любого предприятие стремится снизить издержки, чтобы при том же объеме производства увеличить прибыль. При этом исключительно важное значение имеет эффективность применяемой системы учета и контроля с целью экономии имеющихся ресурсов; аудит производственных издержек предприятия для обеспечения достоверности учетной информации и правильности отнесения затрат на себестоимость продукции; анализ статей затрат для выявления наибольшего влияния на конечную себестоимость какого-то одного фактора и попытки свести данное влияние к оптимальному значению.

В процессе написания работы также были рассмотрены: теоретические аспекты учета производственных затрат; организация учета затрат на практике конкретного предприятия, недостатки и трудности учета в разрезе отраслевых особенностей производства; анализ производственных издержек, пути снижения себестоимости в части возможных изменений структуры и величины материальных, трудовых затрат, а также затрат по обслуживанию и управлению производством; аудиторская проверка правильности постановки и ведения учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии; пути совершенствования организации управления производством с применением так называемых нефинансовых инструментов воздействия на себестоимость, которые в современных рыночных условиях имеют не менее, если не более важное значение, чем традиционные системы учета.

Объектом исследования работы является астраханский хлебозавод им. Лемисова -акционерное общество, находящееся на балансе собственников.

Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета затрат на

производство

1.1. Нормативная база учета затрат на производство

Перед написанием дипломной работы была изучена литература, касающаяся темы дипломной работы, а именно производственных издержек в разрезе их учета, анализа и аудита. Поскольку состав затрат отечественных предприятий строго регламентируется государством, перед ознакомлением с учебной и методической литературой были изучены следующие основные нормативные документы:

Гражданский Кодекс РФ;

Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ;

Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н;

Положение о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли № 552 от 05 августа 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями).

Данный документ определяет состав затрат, принимаемых на уменьшение налогооблагаемой прибыли и порядок их включения в себестоимость. Предполагается, что квалифицированный бухгалтер знает Положение о составе затрат если не наизусть, то по крайней мере применяет 3 основных правила, следующих из Положения:

Правило 1. Установленный Положением состав затрат, относимых на себестоимость продукции, расширению не подлежит. Поэтому нужно четко представлять, что даже в бухгалтерском учете не все затраты, которые возникают у предприятия в связи с ведением производственной деятельности, можно отнести на счета издержек производства.

Правило 2. Даже если Положение о составе затрат содержит возможность учета тех или иных расходов предприятия, бухгалтеру необходимо убедиться, что в конкретной ситуации выполняются все условия, установленные в соответствующей норме Положения о составе затрат.

В этой связи следует обратить внимание на то, что сроки отнесения затрат на себестоимость продукции в некоторых случаях зависят от момента ее оплаты. Для выявления и правильного отражения в учете таких затрат, по мнению автора, необходимо применять следующий подход: пунктом 1 Положения о составе затрат себестоимость продукции разделена как бы на две составляющие: стоимостную оценку ресурсов, использованных в процессе производства и другие затраты на производство и реализацию продукции.

Для первой составляющей ее отражение на счетах учета издержек производства и обращения, решающее значение имеет факт потребления каких-либо ресурсов непосредственно в процессе производства конкретной продукции, а не факт оплаты этих ценностей (см., например, письмо Минфина РФ от 17.04.96 N 04-02-14м). Формально при дословном прочтении текста п. 2 Положения о составе затрат (именно там перечислены все виды затрат и дана их расшифровка по статьям) можно сделать вывод, что такие расходы предприятия и определяются понятием "затраты". В соответствии с п. 12 Положения о составе затрат, вышеуказанные затраты включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительная или последующая.

Что касается второй составляющей себестоимости, то для учета данных затрат на счете 20, требуется подтверждение факта расчетов за использованные в производстве работы, услуги (ценности). Следовательно, и в целях налогообложения данные расходы предприятия не могут быть учтены ранее их отражения на счетах формирования себестоимости.

Правило 3. Из всей суммы сформированной по перечисленным правилам на счетах бухгалтерского учета себестоимости в целях налогообложения должны быть исключены затраты с учетом лимитов, норм и нормативов для определенных видов затрат. Это связано с тем, что Законом РФ о налоге на прибыль установленный Положением о составе затрат порядок формирования себестоимости, предусматривающий корректировку в целях налогообложения, утвержден для использования при определении размера налогооблагаемой базы.

Мы не случайно подробно останавливаемся на вопросе отражения и разделения затрат предприятия в бухгалтерском учете и в целях налогообложения. В условиях действующего налогового законодательства перед бухгалтером предприятия стоит задача не только не отнести на себестоимость не предусмотренные нормативными актами расходы предприятия (не занизить размеры налогооблагаемой прибыли), но и достоверно и в полном объеме сформировать в бухгалтерском учете величину себестоимости реализуемой предприятием продукции (не занизить ее величину). План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина СССР № 56 от 01 ноября 1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Остановимся на нем более подробно, поскольку с 1 января 2001 года.

План счетов претерпел существенные изменения.

Трудно судить, чем вызвано такое изменение, а точнее - какие цели достигнуты с принятием нового Плана счетов. Про переход на международные стандарты говорят много и уже не первый год... к сожалению, в книгах по международным стандартами нам не попадался международный план счетов, а потому трудно определить, на сколько процентов мы к нему приблизили свой национальный. Зато очевидны серьезные проблемы, возникшие с принятием нового Плана счетов. На существующем Плане построены все комментарии, рекомендации, разъяснения, затрагивающие бухгалтерский учет и налогообложение. Например, налог на имущество предприятий - в декларации конкретно перечислены счета, которые участвуют в формировании налогооблагаемой базы. А теперь вот счета 12 и 13 исчезли... Чем они помешали - не ясно. Иногда, конечно, возникал спорный вопрос - куда оприходовать лампочку - в материалы или МБП? Но решить вопрос таким кардинальным методом - ликвидировать МБП из Плана счетов как класс- это слишком. Возникает проблема. Понятие малоценных и быстроизнашивающихся предметов никуда не исчезло из бухгалтерского учета (см. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ", ПБУ "Учет материально-производственных запасов" и т. п.), по-прежнему нужно начислять износ МБП. Поэтому придется открывать 3 дополнительных субсчета на 10-м счете, к которому и так предостаточно рекомендовано субсчетов, что создает дополнительные неудобства.

Что касается счетов издержек производства, то ни по форме, ни по, если прочитать Инструкции, по содержанию счета учета затрат с 20 по 29 не изменились. Готовая продукция теперь учитывается на счете 43, бывшие «Коммерческие расходы». Сами коммерческие расходы «переехали» на счет 44 "Расходы на продажу". Для слуха непривычно, но переименование вероятно связано с некоторыми изменениями по сути. Если раньше счет 44 использовали только организации торговли, снабжения, общепита, то теперь счет будут использовать и прочие организации для учета затрат, ранее называемых коммерческими расходами.

46 счет перестал существовать как счет учета реализации продукции и теперь заменяет старый счет 36 «Выполненные этапы по незавершенным работам». Бывший 46-й счет получил более лаконичное название "Продажи" и учитывается на счете 90. Как и прежде, счет используется для отражения процесса реализации продукции, работ, услуг, сохранилась и суть всех корреспонденции. Нововведением можно считать рекомендации открывать к счету 5 субсчетов, которые обеспечивают развернутое отражение всех составляющих финансового результата от реализации. То есть, даже когда в конце месяца 90-й счет в целом закроется, по субсчетам продолжают числиться соответствующие остатки, которые следует "свернуть" внутренними проводками между субсчетами в конце отчетного года.

Счет 68 сменил название на «Расчеты по налогам и сборам». Похоже, счетов 68-69 изменения не коснулись. Правда, убрали 4-й субсчет к 69-му счету, но это понятно - с 2001 года отчисления в фонд занятости не предусмотрены.

Счет 99 "Прибыли и убытки" - аналог старого 80-го счета. Ранее налог на прибыль и другие платежи в бюджет за счет чистой прибыли учитывались на счете 81. Теперь мы не можем получить отправную точку для расчета налога на прибыль, взяв общий итог по счету 99, поскольку там уже сидит налог на прибыль и прочие платежи, производимые из прибыли, остающейся после налогообложения. Поэтому придется, как минимум, разделять на 99 счете учет сумм, подлежащих налогообложению и убытков за счет чистой прибыли.

Нужно заметить, что хотя новый План счетов вводится уже с 1 января 2001 года, Минфин в своем приказе, понимая, что процесс перехода может быть сопряжен с трудностями, допускает возможность перехода на новый План счетов в течение следующего года. Если понимать это буквально, то становится возможным оттянуть переход на новый План до конца 2001 года. А если вспомнить обо всех вышеперечисленных проблемах, то можно предположить - многие организации не преминут этим воспользоваться.

Из учебных пособий по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту необходимо отметить, в первую очередь, таких известных авторов, как Безруких, Кондраков, Ларионов, Савицкая, Подольский. Их книги являются классическими настольными путеводителями для студентов соответствующих специальностей. Материал изложен четко, систематично, в доступной форме, однако данная литература практически не представляет интереса для практикующих бухгалтеров и руководителей, поскольку не основана на жизненных примерах и ситуациях. Обсуждение спорных и порой неразрешимых вопросов должно быть проиллюстрировано соответствующими примерами, как это делается в изданиях зарубежных авторов.

Книга Т.П. Карповой "Основы управленческого учета" содержит описание современных методов учета и управления производственными издержками. Большой интерес представляет предлагаемый метод распределения косвенных затрат - метод возмещения, который основывается на предположении, что нормативные косвенные расходы (распределяемые обычным образом) не будут сильно отличаться от фактических, а отклонения относят на расходы периода, то есть на себестоимость реализации. Несмотря на прогрессивность метода, по нашему мнению, в большинстве случаев он не применим, поскольку в реальности косвенные затраты могут сильно отличаться от нормативных, и предприятию невыгодно занижать производственную себестоимость на сумму этих отклонений.

На наш взгляд огромный интерес представляет работа западных экономистов Джона Шанка и Виджея Говиндараджана «Стратегическое управление затратами», где рассматривается новая, оригинальная концепция управления себестоимостью. Безусловно, финансовый успех фирмы чрезвычайно важен, считают авторы, но он не есть самоцель. Гораздо важнее другое - достижение стратегического успеха через верное позиционирование фирмы на рынке и поддержание устойчивого конкурентного преимущества. Корректный анализ с точки зрения стратегического управления затратами невозможен только на основе применения стандартных финансовых методик. Как показали исследования и практический опыт ряда ведущих компаний мира, нефинансовые критерии оценки деятельности приобретают все большее значение как инструмент стратегического контроля. Системы учета, основанные на рассмотрении лишь финансовых показателей, не охватывают всех моментов, которые необходимы для достижения успеха фирмой. На себестоимость конечных продуктов, выпускаемых на рынок, влияют не только традиционно учитываемые факторы -- цены на сырье, размер оплаты труда и т. д., но также факторы структурные (масштаб, диапазон и опыт) и функциональные (качество, дизайн и постоянное технологическое усовершенствование). Без их комплексного рассмотрения и учета в практике хозяйственной деятельности немыслимо достижение успеха.

Несомненным достоинством книги является то, что в ней не только обоснованы теоретические идеи по использованию в управленческом учете стратегических вопросов, но и достаточно подробно показано, как именно это следует делать на практике. Практический интерес для всех, кто в условиях перехода к рынку овладевает новым мышлением, представляет также книга Пола Фридмана «Аудит и контроль затрат при анализе качества продукции». Автору удалось органично соединить теоретический и практический материал и в доступной форме изложить основные этапы возможного снижения себестоимости продукции. Весьма ценным в книге, на наш взгляд, является разработка системы нормативного учета и оперативного контроля издержек производства. Фридман полагает, и мы с ним совершенно согласны, что только квалифицированный бухгалтер, знающий правильную методику анализа затрат на производство, может представить реальную картину состояния дел на предприятии, ибо только правильный реалистический взгляд на экономические проблемы позволит их разрешить и повысить эффективность производственной деятельности.

Из периодической литературы хотелось бы выделить статью Линкиной Е.В. и Халевинской Е.Д. «Аудит затрат на производство», журнал «Аудит и финансовый анализ» № 6 за 2000 год. В статье не только подробно рассматриваются теоретические основы проведения аудиторской проверки производственных затрат, но и приводятся конкретный пример проведения подобной проверки на одном из действующих предприятий. Авторы подробно останавливаются на обнаружении типичных ошибок в учете издержек производства, как то: неправильная оценка отгруженной продукции, неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции на предприятии и т.д. Статья интересна тем, что в ней рассматриваются как приемы проведения аудиторской проверки, так и конкретные аспекты учета, по которым проводится проверка, а также представлены пути исправления бухгалтерских ошибок.

Еще одна статья, представляющая практический интерес для бухгалтера была опубликована в приложении к журналу «Бухгалтерский учет» за 2001 год, № 1-6. Название статьи - «Учет труда и заработной платы», авторы - Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. Материал, изложенный в данном исследовании уникален тем, что в нем рассматривается учет труда и заработной платы, что называется от А до Я, начиная с видов систем оплаты труда и заканчивая ее синтетическим учетом. Подробно описаны все первичные документы по учету выработки, а также даны конкретные советы по организации документооборота табелей и ведомостей по учету зарплаты. Например, интересно предложение авторов использовать расчетные ведомости с вкладными листами, которые могут в течение года использоваться вместо лицевых счетов, при этом отпадает необходимость составления последних, а также оборотных ведомостей по ним. Естественно, что проделанный обзор не может считаться полным, да и вряд ли возможно осветить все многообразие литературы по выбранной теме. Проблема снижения затрат на производство занимает умы не только руководителей организаций, но и авторов научных разработок и книг. Ее актуальность подчеркивается также и нестабильной экономической ситуацией в стране - налоговый прессинг, жестокая конкурентная борьба, быстрые темпы роста инфляции заставляют производителя искать новые инструменты управления затратами, применять более жесткую управленческую политику и предъявлять более высокие требования к персоналу.

1.2. Международные стандарты бухгалтерского учета затрат на

производство

Согласно МСФО (см. параграфы 78-80 Принципов) определение расходов включает расходы, возникающие в процессе обычной деятельности компании (такие расходы как себестоимость продаж, заработная плата и амортизация), а также убытки.

Убытки - другие статьи, которые подходят под определение расходов, при этом они могут как возникать, так и не возникать в процессе обычной деятельности компании.

К убыткам относятся, например, убытки возникающие в результате стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.

Убытки обычно отражаются в отчете о прибылях и убытках отдельно, потому что информация о них полезна для принятия экономических решений. Убытки часто отражаются в отчетах за вычетом соответствующего дохода.

Согласно МСФО 1 (см. параграфы 77-85) для целей выделения компонентов финансовых результатов расходы классифицируются:

- по характеру (метод характера затрат);

- по функциям (метод функции затрат или "себестоимость продаж").

При использовании первого метода расходы объединяются в отчете о прибылях и убытках в соответствии с их характером (например, амортизация, закупки материалов, транспортные расходы, заработная плата, затраты на рекламу). Этот метод применим для небольших компаний, где не требуется распределения операционных расходов в соответствии с функциональной классификацией.

При использовании второго метода расходы объединяются в отчете о прибылях и убытках в соответствии с их функциями, как часть себестоимости продаж, распределения и административной деятельности.

Согласно МСФО для признания, т.е. включения в отчет о прибылях и убытках, доходы и расходы должны отвечать соответствующему определению и следующим критериям:

- существует вероятность того, что организация потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленные данным объектом: оценка производится на основе доказательств, существующих на момент составления бухгалтерской отчетности. Признание расходов происходит одновременно с признанием увеличения обязательств или уменьшения активов (например, задолженность по выплатам заработной платы или амортизация оборудования) (параграф 94 Принципов);

- принятие решения о включении объекта в отчет о прибылях и убытках должно отвечать требованию существенности (параграф 84 Принципов);

- важнейшим условием признания расходов для отражения в отчете о прибылях и убытках является условие соответствия доходов и расходов, в соответствии с которым расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, имея в виду прямую связь между произведенными затратами и поступлениями по соответствующей статье (параграф 95 Принципов).

Важнейшим условием признания расходов для отражения в отчете о прибылях и убытках согласно МСФО является условие соответствия доходов и расходов, в соответствии с которым расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, имея в виду прямую связь между произведенными затратами и поступлениями по соответствующей статье.

Часто достаточно сложно определить, привели ли данные расходы к доходам текущего периода. В целом действует следующее правило: если произведенные затраты приводят к будущим выгодам, они отражаются как активы; если они приводят к текущим выгодам - как расходы; если не приводят ни к каким выгодам - как убытки.

- Расход признается в отчете о прибылях и убытках после признания дохода, который был получен в результате осуществления затрат (расходов). Например, себестоимость проданной продукции признается в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках только после признания дохода - выручки от продажи этой продукции.

- Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется опосредованно, расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между периодами.

- Статья признается как расход отчетного периода, если соответствующая статья не принесет будущих экономических выгод организации или если будущие экономические выгоды не отвечают критерию отражения актива в бухгалтерском балансе.

В отчет о прибылях и убытках включаются расходы отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета, удовлетворяющие критерию признания расходов, независимо от того признаются ли они в целях налогообложения или нет.

Расходы также признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникает обязательство без факта отражения имущества, например, в случае возникновения обязательства по гарантии на товар (см. параграфы 95 - 98 Принципов).

Административные расходы - это расходы на ведение бухгалтерского учета, работу с персоналом, проценты, уплаченные по кредитам, и другие расходы, относящиеся к деятельности фирмы в целом.

В соответствии с МСФО 2 "Запасы" в себестоимость запасов не включаются, а признаются в качестве расходов отчетного периода, в частности, административные накладные расходы, которые не связаны с доведением запасов до их настоящего местоположения и состояния.

Коммерческие расходы включают все расходы по складированию и подготовке товаров к продаже, оформлению витрин, по рекламе и иным мероприятиям, содействующим продаже товаров, а также расходы по самой продаже товаров и доставке товаров покупателям, если эти расходы несет продавец.

Согласно МСФО 2 "Запасы" сбытовые (коммерческие) расходы в себестоимость запасов не включаются и признаются в качестве расхода в периоде их возникновения. Николаева С.А., Безрученко Г.А., Галдина А.А.. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования - Ан-Пресс, 2001 г. Часть 2: Элементы финансовой отчетности, раскрытие и представление информации

1.3. Проблемы Бухгалтерского учета затрат на производство

Методология бухгалтерского учета расходов, включаемых в себестоимость, в соответствии с новым Планом счетов не претерпела существенных изменений.

Рассмотрим новые моменты в их учете и списании.

В зависимости от принятой учетной политики и особенностей некоторых видов деятельности Планом счетов предусмотрено три способа списания общехозяйственных расходов:

первый (традиционный) - с подразделением расходов на прямые и косвенные, он основан на исчислении полной производственной себестоимости;

второй - с разделением расходов на условно-постоянные и условно-переменные - основан на исчислении сокращенной (частичной) производственной себестоимости и списании условно-постоянных расходов на уменьшение финансовых результатов;

третий предполагает учет расходов только на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и списание их напрямую на счет 90 "Продажи".

При первом способе на счете 20 "Основное производство" (или на счетах 23 "Вспомогательные производства" или 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", если производится продажа продукции, работ или услуг "на сторону") ежемесячно выявляется полная производственная себестоимость, представляющая всю совокупность затрат, которые включают не только прямые расходы и условно-переменные накладные расходы (связанные непосредственно с процессом производства, оказанием услуг), но и условно-постоянные - административно-управленческие (общехозяйственные) расходы. Накладные расходы ежемесячно списываются на счет 20 "Основное производство" по объектам учета пропорционально одному из показателей, выбираемых предприятием самостоятельно. Такими показателями могут быть:

общая величина затрат по отдельным объектам учета (видам продукции, заказам);

затраты на оплату труда производственных рабочих;

затраты на обработку (без стоимости материалов);

время эксплуатации оборудования (отработанные машино-часы) и др.

От метода распределения и включения в себестоимость накладных расходов в конечном итоге будет зависеть финансовый результат всей деятельности организации, поскольку выбранный вариант оказывает влияние на регулирование прибыли в зависимости от изменения оценки незавершенного производства.

Второй способ отличается от первого иной методикой отражения в бухгалтерском учете условно-постоянных расходов, которые собираются в течение месяца на счете 26 "Общехозяйственные расходы". В этом случае производится подсчет сокращенной производственной себестоимости и списание условно-постоянных расходов на уменьшение доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли.

Эти расходы не зависят от объемов производства, не распределяются между отдельными видами продукции (работ, услуг) и поэтому в конце месяца на счет 20 "Основное производство" не списываются. При исчислении сокращенной производственной себестоимости накладные расходы в полном объеме, как условно-постоянные, списываются на себестоимость продаж (субсчет 90-2 "Себестоимость продаж") и отражаются по строке 040 отчета о прибылях и убытках как управленческие расходы, т.е. признаются затратами периода.

Таким образом, для производственных предприятий, в зависимости от учетной политики, возможны два способа списания накладных расходов (табл.1).

Третий способ предусмотрен для организаций, занимающихся некоторыми видами деятельности - брокерской, дилерской, агентской, комиссионной (кроме организаций, занимающихся торговой деятельностью). Такие организации для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" и суммы, накопленные на счете 26, списывают в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж", при этом делается запись: Д-т сч.90-2, К-т сч.26.

Другим важным моментом является изменение подходов к списанию расходов, отраженных на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Некоторые организации содержат подразделения для социального обеспечения своих работников: детские сады, дома отдыха, другие заведения оздоровительного и культурно-просветительного назначения, жилищно-коммунальное хозяйство.

Планом счетов предусмотрено ежемесячное определение финансового результата, при выявлении которого затраты обслуживающих хозяйств также участвуют в формировании фактической себестоимости их услуг. Учтенные на счете 29 фактические затраты, связанные с оказанием услуг, списываются:

в общеустановленном порядке в уменьшение выручки, если услуги были оказаны на сторону;

на прочие расходы, если услуги были оказаны для собственных нужд организации.

В разряд обычной деятельности должны быть отнесены все услуги непроизводственной сферы, оказываемые сторонним потребителям обслуживающими хозяйствами, включая услуги жилищно-коммунальных хозяйств предприятий работникам этих предприятий, несмотря на их убыточность.

Распространенной ошибкой предприятий является то, что в отчете о прибылях и убытках по стр.020 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг" они неотражают расходы, связанные с использованием продукции, работ, услуг обслуживающих хозяйств на возмездной основе.

Все, что получено при оплате услуг, оказанных обслуживающими подразделениями на возмездной основе (т.е. на сторону), подлежит отражению по кредиту счета 90 "Продажи", который формирует показатель отчета о прибылях и убытках по стр.010 "Выручка". Себестоимость проданных продукции, работ и услуг списывается в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж" с кредита счетов, в том числе и со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Списание расходов, собранных на счете 29, отражается записью Д-т сч.90-2, К-т сч.29 и должно быть учтено по стр.020 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг" отчета о прибылях и убытках с соответствующей расшифровкой в пояснительной записке. В дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" списываются расходы обслуживающих хозяйств, если они были произведены для собственных нужд организации. Таким образом, по кредиту счета 29 отражается сумма фактической себестоимости работ и услуг обслуживающих хозяйств. Эти фактические расходы списываются в общеустановленном порядке в уменьшение доходов от обычных видов деятельности (выручки), если они были оказаны на возмездной основе - в дебет счета 90 "Продажи", и если эти работы и услуги были оказаны для собственного потребления - в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

В зависимости от направлений использования продукции, работ, услуг социальной сферы определяется соответствующий режим налогообложения.

Однако не все услуги, оказываемые социальной сферой, признаются как выручка или списываются как внереализационные расходы. В частности, те услуги, которые оказываются своим работникам по законодательству или в соответствии с условиями коллективного договора, включаются в себестоимость основной деятельности (счет 20) без отражения выручки по счету 90 "Продажи" (Д-т сч.20, 23, К-т сч.29). Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции (И.П. Василевич, "Бухгалтерский учет", N 8, апрель 2002 г.)

Таблица 1

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| 1-й способ | 2-й способ |

|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Начисление расходов |

|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Д-т сч.20, К-т разных счетов |

| Д-т сч.25, К-т разных счетов |

| Д-т сч.26, К-т разных счетов |

|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Списание расходов |

|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

|Д-т сч.20, К-т сч.25 |Д-т сч.20, К-т сч.25 |

|--------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------|

|Д-т сч.20, К-т сч.26 |Д-т сч.90-2, К-т сч.26 |

|--------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------|

|Д-т сч.43 (90-2), К-т сч.20 |Д-т сч.43 (90-2), К-т сч.20 |

--------------------------------------------------------------------------------------------

Таблица 2

Учет доходов и расходов услуг социальной сферы

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| Содержание операции |Корреспонденция|

| | счетов |

| |------------------------------|

| | Д-т | К-т |

|----------------------------------------------------------------------------------------------------|------------|----------------|

|Отражена реализация услуг обслуживающих хозяйств | 50, | 90-1 |

| |51, 70| |

|----------------------------------------------------------------------------------------------------|------------|----------------|

|Начислен НДС с суммы полученной выручки | 90-3 | 68 |

|----------------------------------------------------------------------------------------------------|------------|----------------|

|Начислены расходы обслуживающих хозяйств | 29 |02, 10, |

| | | 69, 70 |

|----------------------------------------------------------------------------------------------------|------------|----------------|

|Списаны расходы обслуживающих хозяйств,если услуги| 90-2| 29 |

|оказаны на возмездной основе | | |

|----------------------------------------------------------------------------------------------------|------------|----------------|

|Списаны расходы обслуживающих хозяйств,если расходы| 91-2| 29 |

|произведены для собственных нужд | | |

|----------------------------------------------------------------------------------------------------|------------|----------------|

|Определен финансовый результат | 90-9 | 99 |

| | (99) | (90-9) |

1.4. Варианты отражения в учетной политике операций по учету

затрат на производство

Согласно действующему законодательству учетная политика предприятия в течение финансового года не должна изменяться. Все ее элементы логически увязываются между собой посредством одной из выбранных форм бухгалтерского учета, среди которых самыми распространенными на сегодняшний день в России являются:

1) журнально-ордерная;

2) мемориально-ордерная (и ее разновидность Журнал-Главная);

3) упрощенная форма для малых предприятий;

4) автоматизированная.

На крупных и средних предприятиях применяют журнально-ордерную форму или Журнал-Главную. На малых предприятиях: мемориально-ордерную, Журнал-Главную, упрощенную (реже журнально-ордерную). Автоматизированную форму применяют на всех типах предприятий.

Общехозяйственные расходы частично относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательного производства, в дебет счета 23 при соблюдении следующих условий.

Во-первых, учетная политика организации не должна предусматривать отнесения общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90 "Продажи".

Во-вторых, часть общехозяйственных расходов относится в дебет счета 23 только за те отчетные периоды, в которых вспомогательное производство оказывало услуги на сторону. Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. - "Бератор-Пресс", 2002 г.

1.5. Краткая характеристика АООТ "Хлебозавод им. Лемисова"

Хлебозавод им. Лемисова вступил в строй в 1962 году. В 1992 году было учреждено «АООТ хлебозавод им. Лемисова» в соответствии с государственной программой приватизации государственных муниципальных предприятий на базе общедолевой собственности «ТОО хлебозавод им. Лемисова» и государственной собственности, переданной в аренду. Основными видами деятельности являются: производство и реализация хлебокондитерских изделий, розничная торговля, а, кроме того, оказание транспортных услуг предпринимателям и сторонним организациям. Основные партнеры завода - хлебозаводы Астрахани и Волгограда, мукомольные заводы Астрахани, Волгограда, Санкт-Петербурга и Москвы.

Производственная площадь завода 2131 кв. м. Имеется 2 цеха - хлебный и кондитерский. Завод оборудован современным новым технологическим оборудованием, включающим 4 поточно-технологические линии на непрерывном замесе теста. Одновременно может вырабатываться 4 ассортимента изделий. Несколько лет назад был реконструирован кондитерский цех. Снята с производства выработка печенья и пряников, осуществлена полная специализация на выработку только бисквитно-кремовой продукции - торты, пирожные, кексы, рулеты, восточные сладости, что позволило заводу значительно повысить конкурентоспособность своей кондитерской продукции на рынке.

Завод постоянно совершенствует технологические процессы, так, несколько лет назад на заводе заново была реконструирована парокотельная. Вместо 4-х водогрейных котлов малой паропроизводительности были установлены 4 новых паровых котла, что позволило завод полностью обеспечить паром на производственно-технологические и бытовые нужды.

Введена в строй холодильная установку на 60 тыс. к/кал в час для обеспечения сохранности скоропортящегося сырья на 15 т и сохранности готовой кремовой продукции на 1,5 т.

Суточная выработка составляет в среднем 13 тонн хлеба и 0,8 тонны кондитерских изделий. В настоящее время совершенствуются действующие технологии, работники контролируют качество продукции, санитарное состояние и соблюдение правил по технике безопасности.

Проектная мощность завода - 80 тонн хлебокондитерской продукции в сутки. Из-за отсутствия заявок торговли мощности на заводе используются на 22, 5 %.

Каждый производственный участок подчинен управленческому блоку предприятия. Кроме того, они все между собой взаимосвязаны: котельный и механический участки являются вспомогательными для производственных цехов (хлебного, кондитерского), так как вырабатывают энергию, осуществляют ремонт производственного оборудования и транспортных средств.

Рис. 1. Производственная структура завода

На «АООТ хлебозавод им. Лемисова» действует двухуровневая структура управления. Первый уровень - общее собрание акционеров, совет директоров и генеральный директор, второй - старшие мастера основных производственных участков, начальники и главы соответствующих отделов, начальники обслуживающих участков.

Организация является централизованной, т.к. руководители высшего звена оставляют за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений, связанных с деятельностью завода.

Общее собрание

акционеров

Рис. 2. Структура управления заводом

Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия

Завод работает в три смены, пять дней в неделю. Степень механизации основного производства составляет 94%, удельный вес ручного труда 17%. 40% продукции выпускается в упакованном виде. Основное и дополнительное сырье поступает бестарным способом, 50 % продукции отправляется в контейнерах.

Возраст работающих на предприятии: от 18 до 24 лет -17%, 25-35 лет - 33 %, 35-50 лет -19%, 50 и старше - 31 %. Среднесписочная численность работников в 2000 году составила 223 человека, в том числе промышленно - производственный персонал 180 человек, из них рабочие -172 человека. Среднесписочная численность персонала в 2001 году выросла на 14 человек, т.к. были введены новые рабочие места и открыты новые магазины. Среди вновь принятых работников: кассир, юрист, инженер-программист, автослесарь. В 2002 году по сравнению с 2001 численность промышленно - производственного персонала уменьшилась на 13 человек и приблизилась к уровню 2000 года. В числе выбывших сотрудников - 3 человека вышли на пенсию, 6 - уволились по собственному желанию, 1 работница получила производственную травму и, как следствие, инвалидность 2 группы, 3 человека сократили в виду сокращения должности. Увеличение численности работников в 2001 году привело к увеличению фонда оплаты труда в 2001 году на 31, 8 тыс. руб. по сравнению с 2000 годом. В 2002 году, несмотря на уменьшение численности работающих фонд заработной платы возрос на 21, 81 тыс. руб., что обусловлено увеличением среднемесячной заработной платы, которая возросла за период с 2000 по 2002 год в среднем на 10%. Конечно, данный рост можно назвать мизерным, учитывая, что фактические темпы инфляции за тот же период в несколько раз больше. Другая причина роста фонда заработной платы состоит также в том, что предприятие регулярно осуществляет выплаты вознаграждений за выслугу лет, за стаж работы на данном предприятии и т.п.

Одним из важнейших показателей деятельности завода является выпуск продукции, будь то в натуральном выражении или в оптовых ценах. Как видно из анализа, в исследуемый период выпуск продукции неуклонно снижался. Так, в 2001 году по сравнению с 2000 он упал чуть более, чем на 2 тыс. тонн, а в 2002 еще на 1775 тонн, то есть за 2 года - почти на 4 тыс. тонн. Снижение объемов выпуска продукции, в первую очередь, связано с тем, что завод не в состоянии реализовать всю ту продукцию, которую в состоянии выпустить. Отсутствие заявок магазинов и предпринимателей, неуплата за товар, отданный на реализацию, конкуренция со стороны других хлебозаводов и частных пекарен - все это заставляет руководство принимать решение о снижении объемов производства. Например, в 2001 году воинские части управления внутренних дел и

следственных изоляторов отказались от поставки хлеба и хлебобулочных изделий в связи с организацией выпечки хлеба собственными силами, а в 2002 году заводом было закрыто 4 собственных торговых точки из-за убыточности продаж. Еще одна причина снижения объемов выпуска связана с нестабильным качеством поступающей муки, что является грубым упущением в работе отдела снабжения. Так, по хлебу высшего сорта, использование муки несоответствующего качества не допускается и невозможно на специализированном оборудовании.

Коэффициент использования производственной мощности в исследуемом промежутке тоже соответственно снижался и в целом за период упал на 20 %. Причины те же - несмотря на то, что завод поставляет продукцию во все районы города Астрахань и обслуживает более 100 торговых предприятий, объемы реализации не могут быть сопоставимы с объемами выпуска. К тому же, большая часть оборудования изношена и не может быть использована на 100 %.

Свыше 80 % заводского оборудования нестандартное, машиностроительными заводами в массовом порядке не выпускается, это сдерживает обновление производственных мощностей завода. В течение 2000, 2001 и 2002 года была проведена реконструкция трех линий по выработке хлебобулочных изделий, разработаны и установлены транспортеры для раздачи теста по машинам, новый делитель с пневматическим нагнетанием теста. Это является основной причиной увеличения среднегодовой стоимости основных производственных фондов, которая в 2001 году по сравнению с 2000 увеличилась на 563 тыс. руб., а в 2002 по сравнению с 2001 - еще на 945 тыс. руб. Однако, несмотря на проделанную работу по техническому перевооружению, необходимо отметить, что предприятию не хватает современного специализированного оборудования. В настоящее время проводятся работы по механизации оформления документации и экспедиции на базе применения ЭВМ.

Полная себестоимость продукции уменьшалась с каждым годом, и за весь период уменьшение составило порядка 2960 тыс. руб. на весь объем выпуска, что также вызвано спадом объема производства. Для сравнения - объем выпуска в оптовых ценах предприятия уменьшился за 2 года на 4871,2 тыс. руб.

Между тем, затраты на 1 руб. товарной продукции - важнейший показатель убыточности или безубыточности производства - сильно возросли. Это связано с подорожанием, в первую очередь, основного сырья - муки, масла, сахара и т.д., а также с увеличением тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги. В 2000 году затраты на 1 рубль товарной продукции составляли 89,29 копеек, в 2001 - 90, 69 копеек, то есть на 1, б % больше, а в 2001 году увеличились сразу на 8,5 % и достигли отметки в 98, 42 копейки. То есть, по существу приблизились к рублю, что и привело в конечном итоге к убытку от финансово - хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 1

Основные технико - экономические показатели деятельности хлебозавода в 2000 и 2001

Показатели

Единица измерения

2000

2001

Абсолютное отклонение за год

Темп

роста, %

А

1

2

3

4

5

Выпуск товарной продукции в натуральном выражении

Тыс. тонн

6529

4476

-2053

68,5

Товарная продукция в оптовых ценах предприятия

Тыс. руб.

20111,9

17174,8

-2937,1

85,4

Полная себестоимость товарной продукции

Тыс. руб.

17957,5

15576

-2381,5

86,7

Затраты на 1 руб. товарной продукции

Коп.

89,29

90,69

+1,4

101,6

Объем реализованной продукции в отпускных ценах

Тыс. руб.

22792

19162

-3130

84,1

Себестоимость реализованной продукции

Тыс. руб.

20656

17563

-3093

85

Производственная мощность

Тонн/год

9514

9315

-199

98

Коэффициент использования производственной мощности

%

78,4

71,6

-6,8

91,3

Численность ППП,в т.ч. основных производственных рабочих

Чел.

223

237

+14

106,3

172

181

+9

105,2

Фонд заработной платы

Тыс. руб.

301,25

333,05

+31,8

110,5

Средняя заработная плата за месяц

Руб.

1126

1171

+ 45

104

Производительность труда

Руб./чел

90188

72468

-17720

80,4

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Тыс. руб.

23637

24200

+563

102,4

Фондоотдача

Руб.

850,8

709,7

- 141,1

83,5

Фондоемкость

Руб.

1175

1409


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.