РУБРИКИ

Организация бухгалтерского учёта в воинской части

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Организация бухгалтерского учёта в воинской части

Организация бухгалтерского учёта в воинской части

85

Содержание

Введение

1. Общее понятие о бухгалтерском учёте

1.1 Понятие о хозяйственном учёте

1.2 Виды учёта

1.3 Принципы (правила) и задачи бухгалтерского учёта

1.4 Пользователи бухгалтерской информации

2. Бухгалтерская учёт организации

2.1 Предмет и методы бухгалтерского учёта

2.2 Классификация хозяйственных средств организации

2.3 Формы организации бухгалтерского учёта

2.4 Характеристика активных, пассивных и активно-пассивных счётов

3. Бухгалтерский учёт в воинской части

3.1 Специфика работы финансовой части воинской части

3.2 Бюджетный учёт в воинской части

3.3 Поступление, учёт и списание материалов и продуктов питания

3.4 Инвентаризация имущества и обязательств

Заключение

Глоссарий

Список использованных источни
ков

Приложения

Введение

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учёте.

Жизнь человеческого общества состоит из множества ежедневно происходящих событий и фактов, которые могут касаться различных сторон деятельности общества - политических, хозяйственных, социальных и других. Поскольку, каждый человек в обществе соизмеряет свое поведение, работу и жизнь с окружающими его событиями и фактами, то, чем больше он будет знать о происходящем вокруг него, тем эффективнее и безопаснее будут его поступки и деятельность. Следовательно, человек должен принимать во внимание и учитывать происходящие вокруг него факты и события, знать состояние действительности, которая его окружает. В этом заключается сущность учёта в общих его чертах.

Бухгалтерская отчётность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчётный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учёта. Безруких, П. С. Особенности бухгалтерского учёта [Текст] / П. С. Безруких // Главбух. - 2004. - № 5. - С. 16-17. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Отчётность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учёта и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Методологически и организационно отчётность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учёта и выступает завершающим этапом учётного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учётными регистрами.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учётных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчётность. Такая процедура обобщения учётной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Поэтому бухгалтерская отчётность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков. Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия.

Содержание отчётности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

Теоретически возможно вести бухучёт, внося изменения в баланс после каждой хозяйственной операции. Но на практике это чрезвычайно сложно, т. к. внести в таблицу баланса несколько тысяч изменений, т. е. по количеству операций за месяц, невозможно. Также невозможно будет наглядно представить, осмыслить и понять эти изменения, получить по ним отдельные показатели, обобщить их, сделать определенные выводы и т. д. Поэтому, в дополнение к балансу, в бухучёте применяют систему счетов и двойной записи.

В рыночной экономике актуальным вопросом является контроль за финансовыми, имущественными и другими материальными ценностями организации.

Необходимы научные подходы при оценке надежности любой фирмы. Но мнение стороннего эксперта не всегда даст исчерпывающую информацию для принятия решения. Поэтому, любой современный бизнесмен обязан владеть методами финансового анализа и уметь составить и представить финансовую отчетность (ФО) своего предприятия.

Финансовая отчетность является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Сегодня прошло то время, когда о благосостоянии бизнесмена и его фирмы судили по шикарному автомобилю, офису в центре города, мобильному телефону.

Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния (ФС) предприятия. Ведь для принятия решения необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с партнерами. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности.

Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются: Уткин, Э. А. Финансовый менеджмент [Текст]: Учебник для вузов / Э. А. Уткин. - М.: Зерцало, 2006.

- общая оценка финансового состояния и факторов его изменения;

- изучение соответствия между средствами и источниками, рациональность их размещения и эффективности их использования;

- определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;

- соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины.

При написании дипломной работы были использованы нормативно-правовые акты, а также труды и работы Палий В. ., Соколова Я. . («Теория бухгалтерского учёта»), Астахова В. . («Теория бухгалтерского учёта»), Ростовцева А. ., Холоденко Е. . («Составление бухгалтерских проводок по новому Плану счётов») и других авторов.

1. Общие понятия о бухгалтерском учёте

1.1 Понятие о хозяйственном учёте

Основным документом, регулирующим ведение бухгалтерского учёта в Российской Федерации, является Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учёте». Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом (ФЗ) от 23.07.98 г. № 123-ФЗ; ФЗ от 28.03.02 г. № 32-ФЗ; ФЗ от 31.12.02 г. № 187-ФЗ; ФЗ от 31.12.02 г. № 191-ФЗ; ФЗ от 10.01.03 г. № 8-ФЗ; Таможенным кодексом РФ от 28.05.03 г. № 61-ФЗ; ФЗ от 30.06.03 г. № 86-ФЗ; ФЗ от 03.11.06 г. № 183-ФЗ).

Хозяйственный учёт возник с возникновением материального производства. Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы: Палий, В. Ф. Теория бухгалтерского учёта [Текст] / В. Ф. Палий, Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 2004.

а) материальное производство, которое является основой жизни любого общества. Здесь создаются имущественные блага (в отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства и иных), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание);

б) нематериальное производство. Эта сфера занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.)

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учёт. Он возник из потребностей в управлении материальным производством. Хозяйственный учёт представляет собой полное количественное отражение и качественную характеристику учитываемых объектов.

Хозяйственный учёт ведут путем наблюдения, измерения и регистрации. Основными этапами учётного процесса является: обработка информации и передача ее пользователям.

В учёте применяется 3 вида измерителей: Гонфинкель, В. Я. Экономика предприятия [Текст] / В. Я. Гонфинкель. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001.

1) натуральные измерители (м, см, г, кг, т, л, штуки и т. д.);

2) денежные измерители (рубли);

3) трудовые измерители (чел/час, чел/день и т. д.).

Натуральные измерители используют для учёта всех видов материалов, топлива, запчастей для машин и оборудования. Они нужны для контроля за сохранностью имущества, измерения объемов заготовленных и использованных средств производства, для характеристики однородных предметов.

Денежный измеритель - это универсальный обобщающий учётный измеритель. Он позволяет суммировать наличие всех хозяйственных средств, источников их образования, объемов выполненных работ и оказанных услуг, реализованной продукции. Андросов, А. М. Бухгалтерский учёт и отчётность в России [Текст] / А. М. Андросов. - 2-е изд., дополн. - М.: Менатеп-Информ, 2004. - С. 65.

Трудовые измерители - это разновидность натуральных измерителей. Они используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени, для подсчета заработной платы работников организации, для исчисления производительности труда.

1.2 Виды учёта

В Российской Федерации действует система хозяйственного учёта, в которой выделяют четыре взаимосвязанных вида учёта (см. табл. А.1 прил. А Астахов, В. П. Теория бухгалтерского учёта [Текст] / В. П. Астахов. - М.: Софит, 2002. - С. 127.).

1. Оперативный учёт является системой текущего наблюдения, контроля над отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации, ведется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса).

Этот вид учёта является простым по технике исполнения (по сравнению с другими видами учёта) и осуществляется по мере необходимости. Его данные не обязательно фиксируются в документах, они могут быть получены в устной беседе или с помощью технических средств и устройств. Оперативная информация используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации.

2. Статистический учёт (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономичес-ких явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учёта, а также сплошных и выборочных наблюдений изучают и анализируют возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, дают количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляция.

Статистика собирает и готовит информацию, которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

Для статистической информации характерны приблизительные вычисления, сравнительные величины и рассмотрение явлений в динамике, документально оформляется не всегда.

3. Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. Для него характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учёта, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский учёт имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учёта, а именно: Снитко, М. А. Теория бухгалтерского учёта [Текст] / М. А. Снитко. - Мн.: Мисанта, 2005.

- является документально-обоснованным учётом;

- непрерывный во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- применяет особые, только ему присущие способы обработки данных;

- является стоимостным учётом.

Бухгалтерский учёт подразделяется на теорию, финансовый учёт и управленческий учёт.

Теория бухгалтерского учёта - это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учёта. Андросов, А. М. Бухгалтерский учёт и отчётность в России [Текст] / А. М. Андросов. - 2-е изд., дополн. - М.: Менатеп-Информ, 2004.

Финансовый учёт представляет собой процесс подготовки учётной информации, которая используется как внутренними, так и внешними ее пользователями. Палий, В. Ф. Финансовый учёт [Текст]: Учебник / В. Ф. Палий, В. В. Палий. - 2-е изд., дополн. и перераб. - М.: Союзаудит, 2006. - С. 17. Финансовый учёт основан на общепринятых международных стандартах и принципах. Правила его ведения и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируются государством. Ведение финансового учёта обязательно для всех организаций. Финансовый учёт отражает «историческую» информацию о производственно-коммерческой деятельности организации, его информация носит объективный характер и поддается проверке.

Управленческий учёт представляет собой процесс идентификации, измерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу информации, необходимой для планирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности и управления организацией. Костюк, П. А. Словарь бухгалтера [Текст] / П. А. Костюк. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Лань, 2006. Информация управленческого учёта является внутренней, она используется менеджерами организации для принятия управленческих решений. В отличие от финансового учёта ведение управленческого учёта не является обязательным, оно зависит от решения администрации организации. Посторонние органы не могут оказывать влияние на систему управленческого учёта.

4. Налоговый учёт - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.

Налоговый учёт осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учёта для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Система налогового учёта организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учёта, т. е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому.

Порядок ведения налогового учёта устанавливается налогоплательщиком в учётной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Если порядок группировки и учёта объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения соответствует порядку группировки и отражения в бухгалтерском учёте, то регистры бухгалтерского учёта могут быть заявлены налогоплательщиком как регистры налогового учёта.

1.3 Принципы (правила) и задачи бухгалтерского учёта

Основные правила ведения бухгалтерского учёта определены Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» и Положением по ведению бухгалтерскому учёту и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н, от 24.03.2000 № 31н, от 18.09.2006 № 116н, от 26.03.2007 № 26н).. Эти правила следующие.

1. Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утвержденного Минфином РФ.

2. Учёт объектов учёта осуществляется в валюте Российской Федерации, т. е. в рублях и на русском языке. Первичные учётные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

3. В бухгалтерском учёте текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.

4. Обязательность документирования хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции или сразу после ее завершения. Они должны содержать обязательные реквизиты и составляться по типовым формам или формам, утвержденным руководителем организации. Руководитель утверждает также правила документооборота организации и технологию обработки учётной информации.

5. Для систематизации и накопления информации, содержащейся в учётных документах, используются учётные регистры, формы которых разрабатываются Минфином РФ, органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учёта, федеральными органами исполнительной власти или самой организацией при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учёта. Содержание регистров бухгалтерского учёта и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной организации.

6. Объекты учёта подлежат оценке в денежном выражении.

7. Обязательность проведения инвентаризации имуществ и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев обязательного проведения инвентаризации, установленных действующими законодательными и нормативными актами по бухгалтерскому учёту.

8. Для ведения бухгалтерского учёта в организации формируется учётная политика в соответствии с установленными допущениями и требованиями.

Понятия «допущения» и «требования» также являются правилами ведения бухгалтерского учёта.

Допущения:

1) допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;

2) допущение непрерывности деятельности означает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствует намерение и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;

3) допущение последовательности применения учётной политики означает, что принятая организацией учётная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому;

4) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что все факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Требования:

1) требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учёте всех фактов хозяйственной деятельности;

2) требование своевременности означает необходимость своевременного отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчетности;

3) требование осмотрительности (осторожности, в западной практике консерватизма) означает большую готовность к признанию в бухгалтерском учёте расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;

4) требование приоритета содержания перед формой означает, что в бухгалтерском учёте факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

5) требование непротиворечивости означает необходимость равенства данных аналитического учёта оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта на последний календарный день каждого месяца, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учёта, а также показателей отчетности на начало и конец периода;

6) требование рациональности означает рациональное и экономное ведение бухгалтерского учёта, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Основными задачами бухгалтерского учёта являются: Воронина, Л. И. Основы бухгалтерского учёта и аудита [Текст] / Л. И. Воронина. - М.: Омега-Л, 2005.

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности, - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

2) обеспечение информацией внешних и внутренних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля над соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием трудовых, финансовых и материальных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

1.4 Пользователи бухгалтерской информации

Пользователей бухгалтерской информации можно разделить на две группы: внутренних и внешних (см. схему. Б.1 прил. 1 Зудилин, А. П. Бухгалтерский учёт на предприятиях [Текст] / А. П. Зудилин. - М.: Изд-во РУДН, 2007.).

Внутренние пользователи - лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учётная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций.

В отношении информации для внутренних пользователей следует учитывать, что ее состав для каждого представителя администрации определяется в зависимости от занимаемой должности и функций, выполняемых им. Для менеджеров наиболее важной является информация о сумме прибыли, достаточности денежных средств, рентабельности. Собственников и совладельцев больше всего интересуют прибыльность и ликвидность организации. Работников организации интересует стабильность и способность организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест.

Руководство организации заинтересовано в информации, предоставляемой внешним пользователям, и в разнообразной информации, необходимой для планирования, анализа и контроля.

Внешние пользователи - сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом. Они подразделяются на следующие группы:

- лица, не работающие в организации, но прямо заинтересованные в успешной ее деятельности (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели и др.);

- лица, непосредственно не принимающие участия в работе организации, но имеющие косвенный финансовый интерес: налоговая служба, государственные органы управления, различные финансовые институты и участники фондового рынка (страховые компании, биржи, дилеры, брокеры и др.);

- лица, не имеющие финансового интереса, кроме делового сотрудничества: аудиторские фирмы, органы статистики, арбитраж и др.

2. Бухгалтерский учёт организации

Предприятие (организация), производя продукцию, выполняя работы или оказывая услуги, совершает огромное количество хозяйственных операций. Эти хозяйственные операции в совокупности составляют хозяйственные процессы, которые подразделяются на:

- процесс снабжения;

- процесс производства;

- процесс реализации - продажа.

В результате производственной деятельности хозяйственные средства находятся в постоянном кругообороте.

Кругооборот хозяйственных средств совпадает с хозяйственными процессами (см. схему В.2 прил. 3 Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учёт [Текст]: Учебник для вузов / Н. П. Кондраков. - М.: Инфра-М, 2007.).

На первой стадии кругооборота (процессе снабжения) денежные средства предприятия превращаются в необходимые материальные ценности (сырье), необходимые для процесса производства.

На второй стадии кругооборота (процессе производства) происходит превращение хозяйственных средств (материальных ценностей), которые соединяются с рабочей силой, в новый товар, в новую продукцию предприятия, которая отличается по своему внешнему виду, назначению и стоимости.

На третьей стадии (процессе реализации - продаж) продукция предприятия превращается в денежные средства, но большего размера, чем их первоначально затрачено.

2.1 Предмет и методы бухгалтерского учёта

Предметом бухгалтерского учёта является хозяйственная деятельность организации. Объектами или составными частями предмета являются: имущество (хозяйственные средства, активы организации); капитал и обязательства организации (источники формирования имущества); хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования.

По источникам образования и целевому назначению имущество организации подразделяют на собственное и заемное.

Каждый отдельный вид средств и источников называется объектом учёта.

Метод бухгалтерского учёта - это совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учёта. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учёта зависит от предмета учёта, от отражаемых и контролируемых объектов, а также от поставленных перед учётом задач и предъявляемых к нему требований.

Основными элементами метода бухгалтерского учёта являются документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.

1. Документация - это способ сплошного и непрерывного отражения движения объектов учёта с целью получения необходимой информации и ведения текущего бухгалтерского учёта.

Документ - это любой материальный носитель данных, который позволяет юридически доказательно подтвердить хозяйственные факты и право на их совершение.

Документирование - оформление хозяйственных явлений документами.

Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учёте, должна быть оформлена документами, в которых отражается содержание операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Правильность сведений, приводимых в документе, подтверждается подписями лиц, составивших документ и ответственных за совершение операции. Все записи в регистрах бухгалтерского учёта выполняются на основании первичных учётных документов, прошедших проверку правильности и объективности их оформления, а также законности совершенных операций.

Проверка документов состоит из:

- формальной проверки (на наличие реквизитов);

- арифметической проверки (на правильность арифметических действий);

- проверки «по существу» (на законность совершенных операций).

При обнаружении ошибок в документах они возвращаются исполнителям для исправления. Документы, свидетельствующие о незаконных операциях, задерживаются с целью выяснения обстоятельств и принятия необходимых мер.

Обработка проверенных и принятых бухгалтерией документов состоит из трех этапов:

1) таксировка, т. е. оценка операции в стоимостном измерении;

2) группировка, т. е. сортировка по однородным операциям;

3) контировка, т. е. указание корреспонденции счетов.

Документооборот - это организованная система создания, проверки и обработки всех бухгалтерских документов с момента их составления до сдачи в архив. График документооборота оформляется в виде схемы, либо в виде перечня работ по формированию, проверке и обработке документов, заполняемых каждым подразделением. Контроль над соблюдением графика документооборота осуществляет главный бухгалтер.

Для выполнения всех присущих бухгалтерским документам функций, они должны содержать все необходимые сведения (реквизиты). Реквизиты (от лат. требуемые, необходимые) являются составными элементами документа и могут быть обязательными и специфическими.

Все учётные документы принимаются к бухгалтерскому учёту, если они составлены по форме, содержащей в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации. Если форма документов не предусмотрена в таких альбомах, то она должна быть утверждена руководителем и содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование документа;

- номер документа;

- дата составления, что необходимо, прежде всего, для исключения повторного использования документа;

- наименование организации и ее адрес, что обеспечивает доказательность;

- содержание и количественная характеристика хозяйственной операции;

- измерители в натуральном и стоимостном выражении;

- подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильное оформление.

Руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписи первичных учётных документов.

2. Инвентаризация - это регламентная процедура периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, проводимая для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности (см. табл. Г.2 прил. Г Андросов, А. М. Бухгалтерский учёт и отчётность в России [Текст] / А. М. Андросов. - 2-е изд., дополн. - М.: Менатеп-Информ, 2004. - С. 64.).

Основными целями инвентаризации являются Там же, с. 66.:

- выявление фактического наличия имущества предприятия;

- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта;

- выявление некондиционных материальных ресурсов, формирование обоснованных заключений с привлечением необходимых специалистов и специальных организаций, а также подготовка документов для их уценки или списания (утилизации);

- определение виновных лиц в случае обнаружения недостач, излишков, порчи материальных ценностей;

- проверка полноты отражения обязательств в учёте, соблюдения исполнителями сроков и обязательств по заключенным договорам, принятия мер по взысканию дебиторской и погашению кредиторской задолженностей, списания в установленном порядке обязательств по истечении сроков исковой давности. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно:

1) при передаче имущества организации;

2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

3) при смене материально-ответственных лиц;

4) при установлении фактов хищения или злоупотребления, порчи ценностей;

5) в случае форс-мажорных обстоятельств;

6) при ликвидации организации и др. случаях, предусмотренных законодательством

3. Счета - способ группировки и текущего учёта однородных хозяйственных операций, а также информации о состоянии и изменении объектов бухгалтерского учёта с целью текущего контроля. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный бухгалтерский счет.

4. Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта. Особенность двойной записи состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах - по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обеспечивает возможность контроля над правильностью отражения в учёте хозяйственных операций.

5. Бухгалтерский баланс - способ обобщения и группировки хозяйственных средств организации (по видам и размещению, источникам формирования и целевому назначению) в денежном измерителе на определенный момент времени. Он содержит информацию об имущественном и финансовом положении организации.

Бухгалтерский баланс должен отвечать следующим требованиям: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность. Условие правдивости баланса - обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.

Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учёта и оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях предприятия единой номенклатуры счетов бухгалтерского баланса, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции и т. п. Преемственность баланса на предприятии, существующем несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего.

6. Бухгалтерская отчётность - совокупность показателей учёта, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организации за отчетный период.

Годовая бухгалтерская отчетность российских организаций (за исключением бюджетных и общественных организаций, не осуществляющих предпринимательской деятельности), как единая система данных об их имущественном и финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности формируется на основе данных бухгалтерского учёта и состоит из следующих отчетных:

- бухгалтерского баланса (форма № 1);

- отчета о прибылях и убытках (форма № 2);

- отчета об изменении капитала (форма № 3);

- отчета о движении денежных средств (форма № 4);

- приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

- отчета о целевом использовании средств (форма № 6);

- пояснительной записки

- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Стандартный состав бухгалтерской отчетности в России совпадает с составом финансовой отчетности по МСФО. Отличия заключаются в наполнении форм отчетными показателями и пояснениями и в методике формирования отдельных показателей.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчётный и предшествующий отчетному.

При составлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться следующими требованиями к ней: Зудилин, А. П. Бухгалтерский учёт на предприятиях [Текст] / А. П. Зудилин. - М.: Изд-во РУДН, 2007. - С. 152.

- соблюдение в течение отчетного периода неизменной утвержденной учётной политики организации;

- полнота отражения в учёте за отчетный период всех совершенных хозяйственных операций и результатов инвентаризаций;

- правильное отнесение доходов и расходов к смежным отчетным периодам;

- разграничение в учёте текущих и капитальных затрат;

- тождество соответствующих данных аналитического и синтетического учёта.

Качественными характеристиками бухгалтерской отчетности являются:

а) уместность (значимость, своевременность и ценность содержащейся информации);

б) достоверность, надежность (правдивость, преобладание содержания над формой, нейтральность, осмотрительность, возможность проверки и сопоставимость содержащейся в отчетах информации);

в) публичность (опубликование в печати, доступной пользователям).

7. Оценка - способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение.

Бухгалтерский учёт должен обеспечить обобщенное отражение состояния и движения имущества в денежном измерении. Это достигается путем использования такого элемента метода бухгалтерского учёта, как оценка.

Основными принципами оценки имущества организации являются реальность и единство оценки. Единство оценки достигается тем, что все организации в обязательном порядке осуществляют оценку своих средств на основе единых правил. Оценка имущества, приобретенного за плату, определяется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации - по стоимости его изготовления.

8. Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Калькулирование - это исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, т. е. расчет себестоимости продукции.

Различают фактическую, плановую и нормативную калькуляцию. Требования, предъявляемые к калькулированию: реальность группировки затрат; точность подсчета затрат на калькулируемый объект; обоснованность выбора метода распределения косвенных расходов. Сложность калькулирования заключается в необходимости разграничения затрат между законченными и незаконченными объектами, в оценке брака, побочной продукции и отходов производства, группировке расходов по местам возникновения и т. п. В качестве объекта калькулирования могут быть представлены группа или одно изделие, комплекс продуктов, часть изделия, вид работ и услуг.

В калькулировании различаются группировки затрат по:

- экономическим элементам (материальные, трудовые затраты, амортизация отчисления и налоги, прочие затраты), которые укрупненно отражают величину издержек организации без учёта их направления в производственном процессе;

- статьям калькуляции в себестоимости, которые являются детализацией, отражают назначение и связь затрат с объектами калькулирования.

Кроме определения расходов по статьям затрат, относящихся к каждому калькулируемому объекту, калькулирование включает в себя и такие трудоемкие работы, как разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, определение затрат на брак в производстве, оценку отходов производства и побочной продукции.

2.2 Классификация хозяйственных средств организации

I. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования (пассив, обязательства).

По составу и характеру использования все имущество предприятия подразделяют на две группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).

1. Внеоборотные активы включают в себя основные средства, оборудование к установке, нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения и некоторые другие.

Основные средства - это имущество со сроком полезного использования более одного года (средства труда). Их используют в различных сферах приложения общественного труда: материального производства, товарного обращения и непроизводственной. Основные средства участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом натуральную форму. Их стоимость переносится на создаваемую продукцию не сразу, а постепенно, частями, по мере амортизации (износа).

Нематериальные активы - это объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход (исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное авторское право на программы ЭВМ, базы данных; исключительное исключительное право владельца на товарный знак, знак обслуживания и т. д.). Как и основные средства, нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, частями, по мере начисления амортизации.

В состав капитальных вложений включают затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, проектно-изыскательские и прочие капитальные работы и затраты.

К финансовым вложениям относят инвестиции организации в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, предоставленные другим организациям займы. В состав внеоборотных активов включают только долгосрочные финансовые вложения (на срок более одного года).

2. Оборотные активы состоят из материальных оборотных средств, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и средств в текущих расчетах.

В состав материальных оборотных средств входят сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, животные на выращивании и откорме, расходы будущих периодов, готовая продукция, предназначенная для реализации, т.е. на складе и отгруженная покупателям.

Денежные средства складываются из остатков наличных денег в кассе организации, на расчетном и других счетах в банках.

Средства в расчетах включают различные виды дебиторской задолженности, под которой понимаются долги других юридических и физических лиц данной организации. Должники называются дебиторами. Дебиторская задолженность состоит из задолженности покупателей за проданную им продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные средства и пр.

II. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования (пассив, обязательства).

По источникам образования и целевому назначению имущество организаций подразделяют на собственное (собственный капитал) и заемное (созданное за счет обязательств).

1. Собственный капитал - это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами.

Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного и резервного капитала, фондов специального назначения, накоплений нераспределенной прибыли, целевых финансирований и поступлений.

Величина уставного капитала, зарегистрированного в учредительных документах, представляет собой совокупность вкладов учредителей (участников) организации, то есть их долей, акций, паевых взносов;

Добавочный капитал увеличивает размер источников собственных средств. Он образуется благодаря эмиссионному доходу акционерного общества (продаже акций сверх номинальной стоимости), приросту стоимости имущества по результатам переоценки (дооценки) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В числе источников средств может быть также резервный капитал, создаваемый как дополнительный финансовый ресурс для покрытия убытков, возмещения потерь от неблагоприятно сложившейся конъюнктуры, выплаты дивидендов по облигациям (при нехватке прибыли) и др. Он создается за счет прибыли в соответствии с действующим законодательством и в случае, когда его образование предусмотрено учредительными документами.

Важным источником собственных средств является прибыль, т. е. положительный финансовый результат, который образуется при превышении доходов над расходами организации.

Целевое финансирование и поступление - это средства, полученные из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от других организаций и физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения.

Обязательствами организаций являются краткосрочные и долгосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность, займы и обязательства по распределению.

Банковский кредит - это выданные банком организациям и физическим лицам денежные средства на определенный срок и на определенные цели, на возвратной основе и обычно с уплатой процентов. Краткосрочный кредит выдается на нужды текущей деятельности организаций и предоставляется, как правило, на срок до одного года. Долгосрочный кредит используется на цели производственного и социального развития организации и выдается на срок свыше одного года. Условия кредитования предусматриваются в кредитном договоре.

2. Займы (коммерческие кредиты) предоставляются одними организациями другим обычно в виде отсрочки уплаты денежных средств за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Предметом договора займа помимо денег могут быть вещи и другие ценности.

Обязательства по распределению включат задолженности работникам организации по заработной плате, органам социального страхования и налоговым органам по платежам в бюджет. Они появляются в связи с тем, что момент возникновения долга не совпадает со временем его уплаты. Обязательства по распределению по своему экономическому содержанию существенно отличаются от других привлеченных средств, так как они не поступают со стороны, а образуются путем начисления.

2.3 Формы организации бухгалтерского учёта

Учётная политика организации - это принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учёта (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности).

Учётная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации:

- рабочий план счётов бухгалтерского учёта;

- формы первичных учётных документов;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- методы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учётной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

При формировании учётной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учёта осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учёту.

Принятая организацией учётная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т. п.) организации.

Способы ведения бухгалтерского учёта, избранные организацией при формировании учётной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.

Вновь созданная организация оформляет избранную учётную политику до первой публикации бухгалтерской отчётности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Принятая такой организацией учётная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Страницы: 1, 2, 3


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.