РУБРИКИ

Бухгалтерский (управленческий) учет

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Бухгалтерский (управленческий) учет

p align="left">Попроцессный метод. Сейчас рассмотрим другую систему, такую, в которой производственные затраты аккумулируются по одинаковым продуктам производства. Компания может применять для одних продуктов производства попроцессную калькуляцию, а для других - позаказную. При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям - прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель. Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые производят сплошную массу одинаковой продукции посредством ряда операций или процессов. В общем плане попроцессная калькуляция используется в таких отраслях как нефтяная, угольная, химическая, текстильная, бумажная и т. д.Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система.

Именно поэтому многие компании предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат. В любом случае, прежде чем остановиться на конкретной системы, необходимо уяснить принципиальные особенности каждой системы в более широком плане. Обычно выбор того или иного метода калькулирования в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов производимой продукции. Если это продукция одного типа, она продвигается от одного технологического участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат.

Однако если затраты на производство различных видов продукции значительно отличаются друг от друга, то применение попроцессной калькуляции не сможет обеспечить производителя адекватной информацией, поэтому здесь более уместно воспользоваться методом позаказной калькуляции. Некоторые компании могут посчитать необходимым применить смешанный вариант использования этих двух систем, исходя при этом из характера движения продукции по производственным цехам, например, в условиях параллельных технологических процессов.

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

V Качество продукции однородно;

V Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;

V Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;

V Производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;

V Применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;

V Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

V Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;

V Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса;

Существует три различных способа организации движения продукции связанного с попроцессной калькуляцией затрат:

1. Последовательное перемещение

2. Параллельное перемещение

3. Избирательное перемещение

При избирательном перемещении продукция проходит технологические ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. В эту категорию попадают мясоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. При мясопереработке, например, часть мяса после забоя поступает на мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции. В то же самое время другая часть проходит обработку копчением, затем упаковывается и поступает на склад. Этот способ может применяться в разнообразных формах

10.Опишите применение нормативного метода учета затрат с помощью счетов бухгалтерского учета

В бухучете "незавершенка" определяется по иным правилам, чем в налоговом учете. К тому же отраслевых нормативных документов по расчету себестоимости продукции в настоящее время очень мало. Попробуем разобраться в этой непростой теме.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов (МПЗ), предназначенных для продажи. Такое определение дано в п.2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". В п.5 того же ПБУ установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость МПЗ, изготовленных организацией, рассчитывается исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п.7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство МПЗ организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Таким образом, фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д.

Учетные цены на готовую и промежуточную продукцию

Пунктом 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания), разрешено в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. В том же пункте сказано, что в качестве учетных цен могут применяться: фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, иные виды цен.

Применять фактическую производственную себестоимость в качестве учетной цены можно лишь в редких случаях. А именно при единичном и мелкосерийном производстве, выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры при условии, что производственные затраты являются постоянными из месяца в месяц. В иных случаях использовать фактическую производственную себестоимость продукции в качестве ее учетной цены довольно проблематично. Ведь величина большинства затрат, формирующих фактическую себестоимость, становится известной только в конце месяца. К таким затратам могут относиться зарплата, амортизация основных средств, количество потребленной электроэнергии. В свою очередь готовая продукция может быть принята к учету до того, как сформируется производственная себестоимость.

Учетной ценой может быть также нормативная себестоимость продукции, которая включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др. Нормативная себестоимость может также определяться по прямым статьям затрат. Рассматриваемая учетная цена используется в основном в отраслях с массовым и серийным характером производства с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами этой цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен, а также единообразие оценки в управленческом и бухгалтерском учете.

При стабильности цен на реализуемую продукцию в качестве учетной цены может применяться договорная цена. Однако в этом случае учетная цена не будет выполнять свою главную функцию - характеризовать себестоимость реализуемой продукции.

Окончательный выбор конкретного варианта учетной цены остается за организацией.

Общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. Причем не имеет значения то, какая учетная цена используется. Поэтому при применении в течение отчетного периода учетных цен, отличных от фактической производственной себестоимости, в бухучете оцениваются и отражаются отклонения фактической производственной себестоимости от учетных цен.

Оценка незавершенного производства

Определение незавершенного производства (НЗП) для целей бухучета дано в п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. В нем указано, что к НЗП относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку. Наличие и размер остатков НЗП зависят от характера и длительности технологического процесса, а также от особенностей выпускаемой продукции. Остатки НЗП устанавливают путем проведения инвентаризации.

Пунктом 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности установлено, что НЗП в массовом и серийном производствах может отражаться в бухгалтерском балансе:

- по фактической производственной себестоимости. Оценивать остатки НЗП по фактически произведенным затратам удобно при единичном (индивидуальном) производстве продукции. До тех пор пока изделие не закончено, все затраты по его изготовлению относят к НЗП;

- по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Этот способ оценки НЗП применяется в массовом и серийном производствах;

- по прямым статьям затрат. В этом случае все косвенные расходы (см. врезку) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг);

- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Такой способ оценки НЗП целесообразен при материалоемком производстве.

Примечание. Прямые и косвенные расходы в бухучете

По способу отнесения на себестоимость продукции расходы в бухучете подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми расходами понимаются затраты, связанные с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), которые могут быть непосредственно включены в себестоимость этой продукции (работ, услуг). К ним можно отнести расходы на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию, а также на оплату труда с отчислениями на социальные нужды и др. Такие расходы отражаются в течение месяца на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

К косвенным расходам относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (работ, услуг). Это затраты на содержание, организацию и управление цехами и другими производственными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств. Такие расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы". Расходы, не имеющие непосредственного отношения к производственному процессу и связанные с его организацией и управлением предприятием в целом, учитываются в течение месяца на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Организация может выбрать приемлемый способ оценки незавершенного производства, в том числе с учетом оценки готовой продукции. Избранный способ организация закрепляет в учетной политике.

Методы учета затрат

Основными методами учета затрат и расчета себестоимости продукции в бухучете являются нормативный, попередельный, позаказный и попроцессный.

При нормативном методе учета затрат по каждому изделию составляется расчет нормативной себестоимости изделия с использованием разработанных и утвержденных норм расходов. Затраты на производство по соответствующим статьям расходов учитывают в разрезе норм и отклонений от них. Фактическая производственная себестоимость продукции определяется путем корректировки нормативной себестоимости изделия на отклонения от норм по каждой статье затрат. Обратите внимание: при помощи данного метода удобно осуществлять оперативный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном методе учета затрат объектами учета являются переделы, на каждом из которых производится промежуточный продукт. Этот продукт будет переработан в последующих переделах либо реализован на сторону. Последний передел в технологической цепочке выпускает готовую продукцию. В таких производствах исчисляется себестоимость продукции каждого передела. То есть не только готового продукта, но и полуфабрикатов. Перечень переделов определяют с учетом особенностей технологического процесса. Если в одном переделе производят разные виды продукции, то объектом калькулирования является вид продукции. Рассматриваемый метод учета чаще используется при массовом материалоемком производстве, предполагающем последовательную переработку сырья и материалов.

При позаказном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции объектами учета являются производственные заказы. Прямые затраты учитывают в разрезе калькуляционных статей по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее установленное количество изделий (продукции). Остальные затраты учитывают по местам возникновения расходов и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Фактическая себестоимость каждого заказа определяется после его выполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты учитываются в составе НЗП. Данный метод характерен для индивидуального и мелкосерийного производств, выполнения отдельных работ, оказания услуг. При индивидуальном производстве определяют индивидуальную себестоимость каждого заказа, которая и является себестоимостью соответствующей единицы продукции (работы, услуги). В мелкосерийном производстве фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы фактических затрат по выполнению заказа на количество продукции, изготовленной по этому заказу.

При попроцессном методе учета объектами учета затрат являются отдельные процессы в изготовлении (выпуске) продукции, в выполнении работы, оказании услуги как составные части всего процесса производства. Затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции. Метод используется, как правило, при производстве продукции небольшой номенклатуры, если в силу особенностей технологического процесса отсутствует НЗП.

Расчет фактической себестоимости

Фактическая себестоимость реализованной продукции рассчитывается на основании информации о величине производственных затрат в отчетном периоде. Приведем упрощенный алгоритм расчета себестоимости продукции. Он включает в себя:

1. Распределение и списание общепроизводственных расходов.

2. Распределение и списание общехозяйственных расходов.

3. Расчет себестоимости продукции вспомогательных производств.

4. Распределение расходов вспомогательных производств.

5. Определение общей суммы затрат основного производства. Она равна сумме прямых расходов, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходов вспомогательных производств и косвенных расходов, отнесенных к деятельности основного производства.

6. Определение суммы затрат основного производства, приходящейся на остатки НЗП.

7. Определение фактической производственной себестоимости готовой продукции (работ, услуг).

8. Распределение расходов на продажу произведенной продукции.

9. Определение фактической себестоимости реализованной продукции.

Рассмотрим ряд пунктов алгоритма подробнее.

Распределение общепроизводственных расходов

Общепроизводственные расходы собираются в течение месяца на счете 25 "Общепроизводственные расходы". При распределении в конце месяца эти расходы списываются:

- в дебет счета 20 "Основное производство" - в части расходов, включаемых в себестоимость продукции подразделений основного производства;

- и (или) в дебет счета 23 "Вспомогательные производства" - в части расходов, включаемых в себестоимость продукции подразделений вспомогательных производств.

Базу для распределения общепроизводственных расходов организация устанавливает самостоятельно и закрепляет ее в учетной политике. В качестве базы распределения могут использоваться:

- заработная плата рабочих, занятых выпуском продукции определенного вида;

- стоимость материалов, израсходованных на производство определенного вида продукции;

- общая сумма прямых расходов, связанных с производством каждого из видов продукции;

- общая сумма выручки от продажи каждого вида продукции.

Пример 1. Сумма общепроизводственных расходов, понесенных ООО "Маштех" в сентябре 2004 г., составила 1 200 000 руб. Согласно учетной политике общества общепроизводственные расходы распределяются между видами деятельности пропорционально заработной плате рабочих, занятых в каждом из видов деятельности. Заработная плата рабочих, занятых в основном производстве, составила 600 000 руб., а во вспомогательном - 250 000 руб.

В конце сентября бухгалтер должен распределить общепроизводственные расходы между видами деятельности. На долю основного производства приходится общепроизводственных расходов на сумму 847 058,82 руб. (1 200 000 руб. : (600 000 руб. + 250 000 руб.) х 600 000 руб.), а на долю вспомогательного производства - 352 941,18 руб. (1 200 000 руб. - 847 058,82 руб.).

30 сентября 2004 г. бухгалтер сделал такие проводки:

Дебет 20 Кредит 25

- 847 058,82 руб. - списаны общепроизводственные расходы в части, приходящейся на основное производство;

Дебет 23 Кредит 25

- 352 941,18 руб. - списаны общепроизводственные расходы в части, приходящейся на вспомогательное производство.

Распределение общехозяйственных расходов

Правила распределения общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. В зависимости от способа списания указанных расходов различают два варианта формирования себестоимости продукции (работ, услуг):

- первый вариант - по полной себестоимости. То есть расходы, собранные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", распределяются между различными видами продукции и включаются в их себестоимость по аналогии с общепроизводственными расходами;

- второй вариант - по сокращенной себестоимости. В этом случае общехозяйственные расходы в конце каждого отчетного периода в полном объеме списываются на счет 90 "Продажи".

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Допустим, что общехозяйственные расходы ООО "Маштех" в сентябре 2004 г. составили 900 000 руб.

Предположим, что организация формирует полную себестоимость продукции. Тогда порядок распределения общехозяйственных расходов между видами деятельности организация устанавливает в учетной политике. Условимся, что этот порядок аналогичен распределению общепроизводственных расходов между видами деятельности. В этом случае бухгалтер распределяет в конце месяца общехозяйственные расходы пропорционально заработной плате рабочих, занятых в основном и вспомогательном производствах. На долю основного производства приходится общехозяйственных расходов на сумму 635 294,12 руб. (900 000 руб. : (600 000 руб. + 250 000 руб.) х 600 000 руб.), а на долю вспомогательного - 264 705,88 руб. (900 000 руб. - 635 294,12 руб.).

30 сентября 2004 г. бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 26

- 635 294,12 руб. - списаны общехозяйственные расходы в части, приходящейся на основное производство;

Дебет 23 Кредит 26

- 264 705,88 руб. - списаны общехозяйственные расходы в части, приходящейся на вспомогательное производство.

Организация может вести подсчет сокращенной себестоимости. Тогда бухгалтер в конце месяца списывает сумму общехозяйственных расходов в дебет счета 90. В этом случае бухгалтер должен сделать такую проводку:

Дебет 90 Кредит 26

- 900 000 руб. - списаны общехозяйственные расходы на себестоимость продукции.

Расчет себестоимости продукции вспомогательных производств

Себестоимость продукции вспомогательных производств рассчитывается исходя из суммы прямых расходов данных производств и суммы косвенных расходов в части, относящейся к деятельности таких производств. Кроме того, вычисляется стоимость остатков НЗП вспомогательного производства. Такие расчеты могут выполняться аналогично тому, как они производятся для основного производства, либо в упрощенном порядке. Все зависит от того, какой порядок закреплен в учетной политике организации. Расходы вспомогательных производств распределяются в конце месяца между производствами - потребителями продукции вспомогательных производств. Порядок распределения закрепляется в учетной политике.

Расчет фактической производственной себестоимости

Сумма фактических затрат, осуществленных в текущем периоде в связи с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), за минусом затрат, отнесенных к НЗП, составляет фактическую производственную себестоимость готовой продукции (работ, услуг). В фактической себестоимости учитывается распределенная на данный вид продукции часть косвенных расходов и расходов вспомогательных производств, стоимость потерь от брака, не подлежащая взысканию с виновных лиц, а также стоимость потерь от недостачи и порчи ценностей в пределах норм естественной убыли.

В зависимости от принятой организацией учетной политики фактическая себестоимость готовой продукции списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 43 "Готовая продукция" или 90 "Продажи". Если часть готовой продукции организация направляет на собственные нужды, такие материальные ценности приходуются по их фактической производственной себестоимости на соответствующие счета учета этих материальных ценностей.

Учет отклонений фактической себестоимости готовой продукции от учетных цен

Действующими нормативными документами предусмотрено два варианта учета готовой продукции на счетах бухучета. Первый способ - с использованием счета 40, а второй - без этого счета. Выбор способа организация закрепляет в учетной политике.

Первый способ. Если организация использует счет 40 в бухучете, в течение месяца фактически выпущенная и сданная на склад готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости и отражается по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованная продукция отражается по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

- по дебету - фактическая производственная себестоимость;

- по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической в части, относящейся к реализованной продукции (принятым работам, оказанным услугам), отражается сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) в части, относящейся к реализованной продукции (принятым работам, оказанным услугам), отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

Пример 3. ООО "Чайник" выпускает алюминиевые изделия. В сентябре 2004 г. фактическая себестоимость готовой продукции составила 1 500 000 руб. Ее нормативная себестоимость - 1 300 000 руб. В этом месяце была реализована продукция, нормативная себестоимость которой равна 1 000 000 руб. Остатков продукции на складе на начало месяца не было.

Бухгалтер сделал такие проводки:

в течение сентября 2004 г.

Дебет 43 Кредит 40

- 1 300 000 руб. - отражена нормативная себестоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43

- 1 000 000 руб. - списана нормативная себестоимость реализованной продукции;

30 сентября 2004 г.

Дебет 40 Кредит 20

- 1 500 000 руб. - отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 40

- 153 846,15 руб. ((1 500 000 руб. - 1 300 000 руб.) : 1 300 000 руб. х 1 000 000 руб.) - списано отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от нормативной.

Второй способ. Если учетной политикой организации не предусмотрено использование счета 40, суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, списываются со счета 20 непосредственно в дебет счета 43.

Оприходование на счет 43 и списание с него выпущенной продукции производится по учетным ценам. Отклонения фактической себестоимости от учетных цен подсчитываются в конце месяца. Разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на отдельном субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" к счету 43. Одновременно на счета учета продаж списывается сумма отклонений, относящаяся к проданной готовой продукции. Порядок расчета этой суммы включает в себя определение:

а) суммы отклонений, приходящейся на остаток готовой продукции на начало месяца;

б) суммы отклонений по продукции, поступившей из производства за месяц;

в) стоимости по учетным ценам остатка готовой продукции на начало месяца;

г) стоимости по учетным ценам продукции, поступившей из производства за месяц;

д) отношения общей суммы отклонений от фактической себестоимости к учетным ценам: (п."а" + п."б") : (п."в" + п."г");

е) стоимости реализованной продукции по учетным ценам;

ж) суммы отклонений, приходящейся на реализованную продукцию: (п."е" х п."д").

Пример 4. Воспользуемся условиями примера 3. Предположим, что учетной политикой организации не предусмотрено использование счета 40. В этом случае бухгалтер должен сделать следующие проводки:

в течение сентября 2004 г.

Дебет 43 субсчет "Нормативная себестоимость готовой продукции" Кредит 20

- 1 300 000 руб. - отражена нормативная себестоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет "Нормативная себестоимость готовой продукции"

- 1 000 000 руб. - списана нормативная себестоимость реализованной продукции;

30 сентября 2004 г.

Дебет 43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" Кредит 20

- 200 000 руб. (1 500 000 руб. - 1 300 000 руб.) - отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости"

- 153 846,15 руб. - списано отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от нормативной.

Сумма отклонений, приходящихся на реализованную продукцию, учитывается при определении фактической себестоимости реализованной продукции. Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции на складе, продолжают числиться на субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" счета 43.

Расходы на продажу

Расходы, связанные с реализацией продукции (работ, услуг), учитываются в течение месяца на счете 44 "Расходы на продажу". В конце месяца эти расходы списываются в части, относящейся к реализованной продукции, на счет 90. Расходы на продажу могут распределяться между отдельными видами продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других показателей.

При несовпадении момента отгрузки и момента перехода права собственности на продукцию расходы распределяются между отгруженной и реализованной продукцией. Для этого определяется:

а) сумма расходов на продажу, приходящаяся на остаток отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца;

б) сумма расходов на продажу, осуществленных в текущем месяце;

в) стоимость по учетным ценам остатка отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца;

г) стоимость по учетным ценам отгруженной продукции за месяц;

д) средний процент расходов на продажу: (п."а" + п."б") : (п."в" + п."г");

е) стоимость по учетным ценам реализованной в текущем месяце продукции;

ж) сумма расходов на продажу, подлежащая списанию на счет 90: (п."д" х п."е").

Пример 5. Предположим, что расходы на продажу ООО "Маштех" в сентябре 2004 г. составили 560 000 руб. Остаток расходов на продажу предыдущего месяца равен 23 000 руб. Стоимость по учетным ценам остатка отгруженной, но не реализованной продукции - 300 000 руб. Стоимость по учетным ценам продукции, отгруженной в текущем месяце, - 950 000 руб. Стоимость по учетным ценам продукции, реализованной в сентябре 2004 г., - 1 200 000 руб.

Средний процент расходов на продажу в сентябре 2004 г. составил 0,4664 ((560 000 руб. + 23 000 руб.) : (950 000 руб. + 300 000 руб.)).

Сумма расходов на продажу, подлежащих списанию в текущем месяце, составляет 559 680 руб. (1 200 000 руб. х 0,4664).

30 сентября 2004 г. бухгалтер сделал такую проводку:

Дебет 90 Кредит 44

- 559 680 руб. - списаны расходы на продажу на себестоимость продукции.

Общая стоимость реализованной продукции по учетным ценам, сумма отклонений, приходящихся на реализованную продукцию, и суммы расходов на продажу, приходящихся на реализованную продукцию, представляют собой фактическую себестоимость реализованной продукции.

Особенности определения расходов, включаемых в себестоимость продукции, конкретизируются действующими отраслевыми инструкциями по учету затрат на производство и расчету себестоимости продукции (работ, услуг). Такие инструкции применяются в части, не противоречащей действующим нормативным документам по бухгалтерскому учету. Об этом сказано в Письме Минфина России от 29.04.2002 N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)".

11.Дайте определение планирования

ПЛАНИРОВАНИЕ -- составная часть управления, разработка и практическая реализация планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Характерно и П. отдельных видов ресурсов (например, социальное П.). В экономике рыночного типа распространено П. на уровне компаний, которое, как правило, носит индикативный, ориентирующий характер. В П. применяются экономико-математические, балансовые методы и экспертные оценки. П. включает принятие плановых решений уполномоченными на это органами, лицами.

12.Охарактеризуйте организационные предпосылки использования нормативного метода учета затрат

Характеристика структуры системы управленческого учета предприятия

Организация управленческого учета -- внутреннее дело предприятия. Руководители самостоятельно решают, как классифицировать затраты и увязывать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических и нормативных затрат. Форма организации управленческого учета определяется формой собственности, экономическими, юридическими, технико-экономическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентностью руководителей и их потребностью в той или иной управленческой информации.

Основной предпосылкой организации управленческого учета на предприятии является возможность, в соответствии с Положением о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, принятия самостоятельных решений по вопросам методологии, технологии и организации учета.

Согласно указанному Положению организация, осуществляя постановку бухгалтерского учета:

§ самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы исходя из вида предприятия и конкретных условий хозяйствования;

§ определяет в установленном порядке форму и методы бухгалтерского учета; технологию обработки учетной информации;

§ разрабатывает систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля;

§ формирует в установленном порядке свою учетную политику по другим вопросам.

Данный нормативный акт служит основой для организации управленческого учета на предприятии.

Основным фактором создания системы управленческого учета является ее экономическая эффективность, значительное превышение доходов от ее эксплуатации над расходами, связанными с их созданием и внедрением.

Система управленческого учета должна быть комплексной информационной системой, которая снабжает объективными, необходимыми сведениями всех заинтересованных внутренних пользователей информацией. Так, например, менеджеров по продажам -- информацией о себестоимости; менеджеров отдела закупок сырья и комплектующих -- о расходах материалов и комплектующих, генерального директора организации -- об отгрузке, движении денежных средств и т.п.

Основными элементами системы управленческого учета являются подсистемы учета затрат, анализа затрат и результатов принятия управленческих решений.

Основные цели создания подсистем следующие:

§ подсистемы учета затрат -- учет затрат по видам, местам возникновения, носителям (калькулирование), результатов за период, по носителям;

§ подсистемы анализа затрат и результатов -- установление отклонений от плановых по основным составляющим затрат, выявление факторов, влияющих на них, анализ причин отклонений;

§ подсистемы принятия управленческих решений -- выработка мероприятий по устранению возникших отклонений, повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Данные управленческого учета запрашиваются внутренними пользователями по мере необходимости:

§ ежедневно -- отчеты по кассе, банку, выписанным счетам; отчет о движении денежных средств за день;

§ еженедельно -- отчеты по производству; реализации; о выполнении бюджета организации;

§ ежемесячно -- о балансе; отчет о затратах; отчет о прибыли и убытках; отчет о движении денежных средств.

На основе данных таких отчетов оценивается эффективность управления предприятием, его деловая активность, прибыльность.

Основные виды систем управленческого учета предприятия

Существуют следующие виды систем управленческого учета в зависимости от признака классификации.

1. В зависимости от формы связи управленческой и финансовой бухгалтерии различают автономную и интегрированную системы управленческого учета.

Автономная система управленческого учета предполагает обособленное ведение финансового и управленческого учета, что создает условия для сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции. Такая система учета является замкнутой. Основные различия между управленческой и финансовой бухгалтерией представлены в таблице 10.1.

Таблица 10.1

Основные различия между управленческой и финансовой бухгалтерией

Финансовая бухгалтерия

Управленческая бухгалтерия

Затраты группируются по экономическим элементам

Затраты группируются по статьям калькуляции

Учет затрат: не учитывается место возникновения затрат, ведется только синтетический учет издержек, поэтому содержится информация об общей сумме затрат на производство готовой продукции

Учет затрат: детализируется данная информация, отражаются материальные, трудовые расходы, использованные в основном производстве, общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Учет доходов: общая сумма доходов. На счете 80 отражается балансовая прибыль, учитывающая кроме прибыли от основной деятельности внереализационные доходы и расходы, прибыль (убытки) от прочих операций

Учет доходов: отражаются два финансовых результата производственной деятельности -- маржинальный доход (разность между выручкой и переменными затратами) и прибыль (разность между маржинальным доходом и постоянными затратами). В конце периода постоянные издержки, собранные на счете 26 как периодические, списываются на себестоимость реализованной продукции

Связь между ними осуществляется с помощью парных контрольных счетов одного и того же наименования, которые называются отраженными или зеркальными счетами, или счетами-экранами.

Для учета издержек выбраны свободные коды счетов (счета-экраны): 32, 33, 34 и 35. Информация о выручке от реализации продукции отражается как в финансовом, так и в управленческом учете.

При интегрированной системе учета счета-экраны не применяются, используется единая система счетов и бухгалтерских проводок. Выделяются специальные разделы, обобщающие счета управленческого учета. Связь между управленческой и финансовой бухгалтерией осуществляется при помощи контрольных счетов, которыми являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. Данные из одной системы в другую передаются через специально выделенный передаточный счет, который на каждую отчетную дату закрывается и сальдо не имеет. Счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся единовременно к управленческому и финансовому учету.

Отечественный бухгалтерский учет -- это интегрированная система, организованная в единой системе счетов.

2. В зависимости от полноты включения в себестоимость различают систему учета по полной себестоимости и систему учета по неполной (ограниченной) себестоимости («директ-костинг»).

Система учета по полной себестоимости предназначена для оценки и анализа всех издержек организации, связанных с производством и реализацией продукции. Эта система является традиционной для российских предприятий. В течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство (20, 23, 25, 26 и т.д.) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода. При этом затраты подразделяются на прямые, т.е. непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции, оказанием услуг (относятся в дебет счетов 20 и 23), и накладные (косвенные), т.е. связанные с процессами организации, обслуживания и управления (относятся в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26). Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце периода в дебет счета 20 или 23 с одновременным их распределением между объектами калькулирования, пропорционально выбранной базе распределения. Счета 25 и 26 закрываются.

Система учета «директ-костинг» предназначена для планирования и анализа переменных затрат, остальные виды затрат списываются на финансовые результаты за отчетный период. Эта система позволяет снизить трудоемкость, упростить учет. Все затраты за отчетный период распределяются на прямые производственные, связанные с производственным процессом (собираются по дебету счетов 20 и 23), и косвенные производственные (собираются по дебету счета 25 с кредита счетов учета производственных и финансовых ресурсов), а также периодические, связанные с продолжительностью отчетного периода (собираются на счете 26). В конце отчетного периода периодические затраты списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции (дебет счета 90 «Продажи» -- кредит счета 26 «Общественные расходы»).

3. В зависимости от оперативности учета затрат существуют система учета фактических затрат и система «стандарт-кост».

Система учета по фактической себестоимости предусматривает оценку затрат организации по фактическим показателям (количеству и цене), является традиционной и распространенной на отечественных предприятиях.

Система «стандарт-кост» -- это система управленческого учета, направленная на регулирование прямых затрат производства путем оставления до начала производства стандартных калькуляций, учета фактических затрат и анализа выявленных отклонений от стандартов («стандарт» -- количество материальных и трудовых затрат, необходимых для производства единицы продукции, «кост» -- денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции). В этой системе в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло. Это обусловливает такое отличие данной системы учета от нормативного метода учета затрат, в котором нормативные затраты определяются на основе прошлого опыта, в то время как стандартные затраты основаны на прогнозе будущего.

В международной практике ни одна из перечисленных систем не применяется в чистом виде, имеет место интеграция различных управленческих систем, например, сочетание систем «стандарт-кост» и «директ-костинг».

На выбор системы бухгалтерского управленческого учета влияют такие группы факторов, как экономические, юридические, организационные, технико-экономические, компетентность руководителя, потребность руководителя в той или иной управленческой информации и т.п. Выбор системы управленческого учета зависит также от отраслевой принадлежности и размера предприятия, применяемой технологии производства, ассортимента продукции и т.п. Организация такой системы -- внутреннее дело предприятия, определяется исходя из целей и задач управления предприятием.

13.Какие Вы знаете принципы построения форм внутренней (управленческой) отчетности предприятия?

Внутренняя управленческая отчетность является наряду с планом счетов управленческого учета системообразующим элементом, тем основным хребтом, на котором держится вся управленческая структура.

Внутренняя отчетность-это совокупность упорядоченных показателей и другой информации. В ней дается интерпретация отклонений от целей, планов и смет, без чего управленческий учет остается формальным скопищем цифровых данных, непригодных для внутреннего управления.

Требования к построению и содержанию внутренней отчетности, выработанной наукой и практическим опытом, характеризуют самую суть данного элемента управленческого учета. Причем имеют значение как формальные, так и существенные требования.

Формальные требования к внутренней отчетности:

Целесообразность- информация, обобщаемая во внутренних отчетах, должна отвечать цели, ради которой она была подготовлена;

Объективность и точность - внутренние отчеты не должны содержать субъективного мнения и предвзятых оценок, степень погрешности не должна мешать принятию обоснованных решений. Оперативность, быстрота представления отчетности не может не влиять на точность информации, но следует стремиться к минимизации данного фактора;

Оперативность отчетности заключается в том, что она должна представляться к стоку, когда она является необходимой для принятия решений;

Краткость - в отчетности не должно быть изменений, избыточной информации. Чем отчет меньшего объема, тем более оперативно можно осмыслить его содержание и принять нужное решение;

Сопоставимость отчетности заключается в возможности использовать отчетную информацию для работы разных центров ответственности. Отчетность должна быть сопоставима также с планами и сметами;

Адресность - внутренняя отчетность должна попасть к ответственному руководителю и другим заинтересованным лицам, но при условии соблюдения степени конфиденциальности, установленной в организации;

Эффективность - издержки на составление внутренней отчетности должны быть составлены с выгодами от полученной управленческой информации.

Целью внутренней отчетности является обеспечение управленческого персонала всех уровней необходимой управленческой информацией.

Требования о содержании отчетности должны сформулировать руководители центров ответственности и другие лица, относящиеся к управленческому персоналу и заинтересованные во внутренней управленческой информации.

Управляющие должны разъяснить бухгалтерам и другим исполнителям, составляющим внутреннюю отчетность, какая информация, в каком виде и объеме, в какие сроки им необходима.

Для управляющих имеет значение не только содержание информации, но и способы ее доставки, формы отчетности, грамотно составленные сведения. Внутренняя отчетность должна обеспечить быстрый обзор фактических результатов, их отклонений от цели, определение существующих недостатков сегодня и на будущее, выбор оптимальных вариантов управленческих решений.

Учредить отчетность, позволяющую получить информацию для решения комплекса проблем, весьма не просто. Добиться удовлетворительных результатов можно только совместными усилиями управляющих и бухгалтеров, других специалистов, плановиков и т.п.

Специальные требования к внутренней отчетности состоит в следующем:

гибкая, но единообразная структура;

понятность и обозримость информации;

оптимальная чистота представления;

пригодность для анализа и оперативного контроля.

Непосредственно в отчетных формах должна приводиться первичная аналитическая информация. Отклонения от целей, норм и смет доходов, ранжирование отклонений и т.п.

Гибкая, но единообразная информация вытекает из самой сути управления и управленческого учета. Информация обратной связи и контроля должна иметь достаточную внутреннюю гибкость, обеспечивающую на изменяющиеся цели и потребности центрами ответственности.

С другой стороны, необходимо обеспечить информационное единообразие. Система управленческого учета и внутренней отчетности не может находиться в стадии перманентного изменения. Она может меняться только дискретно в связи с существенными изменениями в характере деятельности организации.

Гибкость и единообразие внутренней управленческой информации обеспечивается тем, что на самом первичном уровне регистрации накапливается необходимый объем данных, которые затем могут отбираться и группироваться в требуемом информационном контексте.

Если вы не сможете охватывать необходимые данные на этапе их ввода, то впоследствии вам будет трудно получить нужную информацию.

То же относится к группировке издержек. Каждый центр ответственности хочет получать отчеты, содержащие информацию для своих собственных целей.

Система информации должна быть разработана так, чтобы существовало единообразие данных для группировки и сравнения. Бухгалтерский учет по определению стремится к единообразию, это знает каждый бухгалтер.

Потребность и обозримость информации сводится к тому, что каждая отчетная форма должна содержать только ту информацию, что необходима данному конкретному руководителю.

Чрезмерная детализация отчетной информации, ее перегруженность многими малосущественными показателями затрудняется понимание отчетности, ведет к использованию в управлении не той информации, которая позволила бы найти самое верное решение.

По "закону персонала" число цифр, включаемых в отчет, часто превышает пределы возможностей, обеспечиваемых отчетом.

Итак, чрезмерная детализация отчетности - враг понятности, а следовательно, действенности отчетности. Наиболее существенные примеры чрезмерной детализации:

размерность количественных показателей доведена до абсолютной точности. Вместо показателя объема на сумму 10 926 462 руб. 18 коп. следует записать 10 926 тыс. руб. или даже 10,9млн. руб., что намного обозримее детальной цифры, величина которой воспринимается с трудом;

отклонения отражаются буквально по всем статьям. Отклонения в 100 руб. приводится рядом с отклонением в 100 тыс. руб., в результате их можно понять как равновеликие.

Мелкие отклонения распыляют внимание управляющего, ограничивают понимание информации:

статьи отчета детализируются по функциям "объем продаж" без связи с видами продукции, секторами рынка и т.п. В данной ситуации имеет детализацию "наоборот";

множество всесторонних показателей, которые не контролируются данным центром ответственности.

Оптимальная чистота представления отчетности является производной от назначения информации и возможностей принятия решений, то есть от факторов, определяющих использование отчетов в управлении. Одни отчеты нужны чаще, другие реже. Периодичность представления внутренней отчетности колеблется в значительных пределах.

Внутренние отчеты могут быть ежегодными, ежеквартальными, ежемесячными, еженедельными, ежедневными или представлены по мере возникновения отклонений. Нет необходимости увеличивать частоту представления отчетов, если невозможно принять решение на основе такого отчета.

Если премирование персонала производится поквартально, то нет смысла в ежемесячной информации выполнения условий премирования.

Агрегирование информации и частота ее представления коррелируют между собой. На нижних уровнях управления необходимы более частые и более детальные отчеты. С переходом на более высокие уровни отчетности представляется все реже и содержит более укрупненные агрегированные показатели.

Не следует думать, что все отчеты нужны на третий день по окончании месяца. Все зависит от необходимости принимать оперативные решения, от потребности в дополнительных сведениях и пояснениях.

15.Дайте характеристику нормативному методу учета затрат

Нормативный метод учета затрат на производство представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.(рассмотрим этот вопрос на примере некой фирмы ЗАО «ВЕКТРА)

Действенность нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства .

Нормативный метод учета затрат (Standard Costing) применяется в мировой практике производственного учета с конца прошлого века. Суть его состоит в предварительном определении норм (нормативных) затрат на изделие и выявлении отклонений от норм в ходе производственного процесса, но при обязательном условии своевременного внесения изменений в действующие нормы под влиянием разных факторов. В мировой практике к числу нормируемых относятся прежде всего трудовые и материальные затраты.

Главная проблема, связанная с разработкой нормативов для составления нормативной калькуляции, состоит в определении типа разрабатываемых нормативов. В международной практике используются четыре основных типа нормативов:

- базовые;

- идеальные;

- достижимые;

- текущие.

Базовые нормативы, как говорит само название, относятся к долговременным и служат индикаторами долговременных тенденций состава затрат соответствующей им технологии производства. В силу этого при изменении технологии производства, уровня цен и т.п. данные нормативы не могут служить для контроля за текущими затратами и ситуацией в области издержек производства, так как они не отражают реальной стоимости в конкретный момент времени. На практике базовые нормативы используются достаточно редко.

Идеальные нормативы могут использоваться при наличии таких условий, как:

1) отсутствие перерасхода материалов и других запасов;

2) отсутствие непроизводительного труда;

3) отсутствие аварий, порчи и других причин простоев оборудования;

4) отсутствие простоев в производственном процессе.

Все перечисленные условия относятся к категории нереальных (идеальных), а потому идеальные нормативы практически мало используются в производстве.

Достижимые нормативы, как говорит их название, представляют собой нормативы, отражающие затраты, которые должны быть сформированы при эффективной организации производства, но при использовании факторов, оказывающих влияние на выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг). Эти нормативы достаточно широко распространены на практике, так как в самих нормативах заложены корректировки на допустимый перерасход материалов, на допустимые потери времени на обработку продукции, на допустимый выход из строя оборудования и т.п. Практическое использование подобных нормативов создает базу для измерения отклонений, возникающих в ходе производства. Иными словами, достижимые нормативы представляют собой тот уровень нормативных затрат, который должен быть достигнут.

Достижимые нормативы -- это тот уровень нормативов, который в наибольшей степени соответствует практической реализации. Обычно эти нормативы разрабатываются в два этапа:


- на первом этапе устанавливается уровень переменных затрат, т. е. уровень затрат труда производственных рабочих, основных материалов и переменных производственных накладных расходов;

- на втором этапе устанавливается уровень непроизводственных издержек на единицу продукции, например, при составлении сметы определяются показатели затрат на отчетный период: затраты на аренду, на оплату труда управленческого персонала, объем производства и т.д. .

Текущие нормативы представляют собой временно действующие нормативы, которые действуют в ситуациях, когда обычные достижимые нормативы не могут быть реализованы в силу отклонений в ходе производственного процесса. Например, в силу неисправности оборудование временно, до устранения неисправности, работает ниже уровня обычной производительности.

В практике работы предприятий процесс разработки нормативов осуществляют управляющие, которые в рамках своих структурных подразделений должны разрабатывать уровень ожидаемой эффективности, определяемый уровнем нормативных издержек.

Нормативные издержки сравниваются с реальными затратами. При этом управляющий анализирует расхождение с точки зрения их причин и ответственных лиц. При положительных расхождениях выявляется экономия, при отрицательных -- перерасход. Другими словами, осуществляется управление методом исключения, т.е. наиболее существенные отклонения в интересах управления анализируются на предмет их минимизации .

Исходя из вышесказанного, нормативы время от времени требуют пересмотра и обновления. С точки зрения управления нормативами их желательно обновлять в следующих случаях:

- при изменениях в спецификации продукции или при изменении технологии производства;

- при величине отклонений от нормативов, достигающей значений, сопоставимых с нормативами.

Многие зарубежные предприятия пересматривают нормативы при составлении ежегодных смет

Нормативный метод учета затрат и формирования себестоимости предполагает соблюдение следующих принципов:

1) предварительное составление калькуляции и нормативной себестоимости по каждому изделию;

2) ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;

3) учет фактических затрат в течение месяца подразделяет их на расходы по нормам и отклонения от норм;

4) установление причин отклонений от норм по местам их возникновения;

5) определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм .

Применение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости на промышленном предприятии подразумевает соблюдение определенной последовательности бухгалтерских действий:

1) на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция по изделиям;

2) в течение определенного периода (месяца) нормативная себестоимость корректируется с учетом изменений;

3) возникшие в течение месяца изменения и отклонения от нормативной себестоимости учитываются отдельно;

4) определяются причины возникших отклонений;

5) на основании фактических расходов определяется фактическая себестоимость продукции.

При необходимости нормативы корректируются. Существует два способа корректировки:

1) прямой подетальный пересчет, т.е. данные об остатках незавершенного производства, полученного в результате инвентаризации или оперативного учета по деталям и узлам, умножается на величину норм. Этот способ наиболее достоверный, но трудоемкий, так как возникает необходимость пересчета остатков всех деталей независимо от места их нахождения;

2) укрупненный счет по калькуляционной стоимости. Этот способ менее трудоемкий, но допускает определенную условность. Он может применяться, когда удельный вес влияния изменений норм в себестоимости продукции незначителен.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции при нормативном методе определяется как сумма нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменения норм, т.е. в соответствии со следующей формулой:

Сфакт = Снорм ± ОТКЛнорм ± DН,

где Сфакт -- фактическая себестоимость;

Снорм -- нормативная себестоимость;

ОТКЛнорм -- отклонения от норм, которые могут быть положительными, возникающими в результате экономии, достигнутой при более полном использовании сырья и материалов, при повышении производительности труда, сокращении времени на обработку деталей и т.п., так и отрицательными, являющимися результатом перерасхода сырья и материалов, осуществлением дополнительных расходов на оплату труда и т.п.;

DН -- изменение норм (в сторону их увеличения или уменьшения) .

Рассмотрим на примере применение организацией нормативного метода учета затрат и формирования себестоимости.

Пример. Нормативная себестоимость единицы продукции ЗАО «ВЕКТРА» составляет 1600 руб., объем выпуска готовой продукции в течение месяца -- 200 ед. По сравнению с нормативными затраты на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды, составили перерасход в сумме 15 000 руб., а по затратам материалов была достигнута экономия в сумме 8000 руб. На начало периода в незавершенном производстве находилось 40 ед. продукта с нормативной себестоимостью 1500 руб. за ед. Расчет фактической себестоимости единицы выпуска складывается из следующих этапов.

Таблица 1

Расчет фактической себестоимости единицы выпуска ЗАО «ВЕКТРА»

№ п/п

Операция

Расчет

Сумма

1

Определение нормативов себестоимости выпуска

1 600 руб. х 200 ед.

320 000 руб.

2

Определение отклонения от норм

--

экономия -- 8 000 руб.
перерасход -- 15 000 руб.

3

Определение факта изменения норм:
-- остаток незавершенного производства на начало периода по старым нормам;

1 500 руб. х 40 ед.

60 000 руб.

-- остаток незавершенного производства на начало периода по нормам, принятым в текущем периоде;

1 600 руб. х 40 ед.

64 000 руб.

-- эффект изменения норм

60 000 -- 64 000

-4 000 руб.

4

Определение фактической

320 000 руб. + 15 000 руб. -

323 000 руб.

5

Определение индексов отклонений от норм и изменения норм <*>:
-- индекс экономии (ИЭ)

((-8 000)/ 320 000) х 100%

-2,50%

-- индекс перерасхода (ИП)

(15 000/ 320 000) х 100%

4,69%

-- индекс изменения норм (ИИ)

((-4 000)/ 320 000) х 100%

-1,25%

6

Определение фактической себестоимости единицы выпуска

Сфакт = 1 600 х (100% - 2,5% + 4,69% - 1,25%)

1 615,04 руб.

<*> Индексы отклонений от норм и изменения норм определяются по общей формуле: Индекс (%) = (Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм/Нормативная себестоимость выпуска) х 100%.

Из таблицы 1 следует, что фактическая себестоимость единицы выпуска ЗАО «ВЕКТРА» составит 1 615,04 руб.

Нормативный метод калькулирования себестоимости предполагает, что в учете обычно используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету этого счета отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.).Пример. Рассмотрим систему проводок с применением счета 40 организации ЗАО «ВЕКТРА», когда фактическая себестоимость выпуска, рассчитанная в конце месяца, составляет: А) 2000 руб.; Б) 1500 руб.

Таблица 2

Использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

№ п/п

Операция

Кор. счета

Сумма, руб.

Д

К

1

Отражается выпуск продукции в течение отчетного месяца по нормативной (плановой) себестоимости: 1 600 руб. х 200 ед.

43

40

320 000

Вариант А

А.2

Определена фактическая себестоимость выпуска: 2 000 руб. х 200 ед.

40

20

400 000

А.3

Отражена разница между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью (перерасход)

90

40

80 000

Вариант Б

Б.2

Отражена фактическая себестоимость выпуска: 1 500 руб. х 200 ед.

40

20

300 000

Б.3

Отражена разница между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью (экономия)

90

40

20 000

Действенность нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства

Список используемой литературы

1. Бухгалтерский управленческий учёт; Кондраков Н.П., Иванова М.А. - М.: Инфа-М,2006.

2. Бухгалтерский управленческий учет. Врублевский Н.Д. Учебник для ВУЗов, 2006.

3.Управление бухгалтерским учетом.Дубовицкий П.В.2008г

4интернет

5.Бухгалтерский учет.Рогов И.И.2009г

6.управление бухгалтерским учетом.Самохин А.А., Перьев С.А. 2009г

Страницы: 1, 2, 3


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.