РУБРИКИ

Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведения

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Валютные отношения

Ветеринария

Военная кафедра

География

Геодезия

Геология

Астрономия и космонавтика

Банковское биржевое дело

Безопасность жизнедеятельности

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражд. оборона

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Макроэкономика экономическая

Маркетинг

Международные экономические и

Менеджмент

Микроэкономика экономика

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка

ПОИСК

Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведения

Глава 4. Биологические основы кормления европейской ряпушки

Питание - основная функция любого живого организма. За счет питания осуществляется рост, развитие и размножение рыб. По характеру потребляемой пищи рыбы очень различны. Обычно их делят на три группы: 1) растительноядные - питаются водными растениями; 2) животноядные - питаются безпозвоночными животными и 3) хищники - питаются рыбой. Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер питаются одноклеточными водорослями (Вавилкин, 1985).

У всех рыб наблюдаются возрастные изменения в питании. Выклюнувшиеся предличинки европейской ряпушки в начале своего развития питаются исключительно содержимым желточного мешка. При резорбции желточного мешка примерно на 2/3 они становятся личинками, которые переходят на смешенное питание: частично за счет питательных веществ желточного мешка, а частично за счет кормовых организмов. После полного рассасывания желточного мешка личинки переходят на активное (внешнее) питание (Иванов, 1988).

Питание ряпушки в течение личиночного периода изучено недостаточно. По данным Т.И. Подболотова (1974) полученных на основе изучения питания и поведения европейской ряпушки, выделяют 5 этапов личиночного периода.

I этап характеризуется эндогенным питанием. Он продолжается с момента вылупления до перехода на смешенное питание. Средний вес личинки - 2 мг, средняя длина 8,08 мм.

II этап - смешанное питание. Вначале потребляются одноклеточные водоросли, позднее - мелкие коловратки, ювенильные стадии ветвистоусых и науплии копепод. Средний вес личинки - 3 мг, средняя длина 8,64 мм.

Ш этап - питание организмами микропланктона. Основные объекты - представители Copepoda и Cladocera (размеры их 0,2-0,7 мм). Средняя длина личинок 11,9 мм, средний вес - 9 мг. Поведение стайное.

IV этап - питание организмами мезопланктона: более 91% - ветвистоусые рачки и 8,9% - веслоногие. Средний вес личинок 29 мг, средняя длина - 15,5 мм.

V этап - дефинитивное формирование. Средний вес 121 мг, средняя длина - 25,1 мм. Питание преимущественно рачками Cladocera (полифемус). Общая длительность личиночного периода около 1,5 месяца при колебании температуры воды 8-190С.

Пищей молоди ряпушки на ранних стадиях жизни являются мельчайшие организмы - одноклеточные растения и животные в планктоне или на подводных предметах. Затем наступает переход на питание более крупными организмами. Главным образом из планктона (Вавилкин, 1985).

Европейская ряпушка является планктофагом. Пищевой спектр и интенсивность питания ряпушки зависят от температурного режима водоема, от состава и величины запасов корма и от физиологического состояния рыбы. В эпитермических озерах ряпушка адаптировалась к повышенной температуре и использует для нагула всю толщу вод. Этим объясняется необычайная широта ее пищевого спектра, насчитывающего свыше 50 компонентов. В весеннее-летний период питание состоит из ветвистоусых рачков, в ее пище преобладают Bythotrephes longimanus, Bosmina obtusirostris, Daphnia cristata, D. longispina, из донных организмов - ручейники, поденки, хирономиды, моллюски Sphaerium. Летом ряпушка питается интенсивно. По частоте встречаемости в пище ряпушки первое место занимают Bythotrephes longimanus, Bosmina coregoni obtusirostris, второе - Heterocope appendiculata и Hydracarina, третье - Daphnia cristata, D. longispina, из бентических - куколки хирономид. В некоторых озерах европейская ряпушка питается также диатомовыми и синезелеными водорослями.

По некоторым данным обычными пищевыми компонентами взрослой европейской ряпушки являются циклопы, диаптомусы, босмины, мизиды. В отношении потребления Holopedium gibberum, Bosmina obtusirostris, Bythotrephes cederstromii у ряпушек отмечается избирательная способность. В июле в рационе ряпушки преобладают Bythotrephes cederstromii, Cyclops scutifer, Bosmina coregoni, B. longispina, Holopedium gibberum, Leptodora kindtii, часто встречаются Mysis oculata relicta, личинки хирономид; в августе - Bythotrephes cederstromii, Holopedium gibberum, воздушные насекомые; в сентябре - те же формы и в массе - мизиды. Ряпушка наиболее активно питается рано утром и в конце дня, при этом держится рассеянно на больших глубинах. Перед нерестом интенсивность питания снижается, а во время нереста питание прекращается.

В озерах метатермического типа сразу после таяния льда ряпушка активно перемещается по всей акватории водоема в поисках скоплений корма. С прогреванием водных масс в мае - начале июня она сосредоточивается в поверхностном слое, где в это время наблюдается повышенные концентрации зоопланктона. В жаркие летние дни, когда вода у поверхности прогревается до 200С, пищевая активность ряпушки снижается, и она уходит в придонные слои.

Из вышеизложенного следует, что европейская ряпушка сохраняет планктонный тип питания, предпочитая крупные формы ракообразных. В среднеглубоких и мелководных озерах эпитермического типа основная роль в рационе ряпушки принадлежит ветвистоусым рачкам. В рационе взрослых ряпушек большое значение имеют воздушные насекомые и бентосные организмы: личинки и куколки хирономид, поденки, ручейники, нередко встречаются моллюски. В глубоководных озерах метатермического типа доминируют веслоногие ракообразные. В течение годового цикла качественный состав и интенсивность питания ряпушки претерпевают существенные изменения, которые определяются динамикой кормовой базы и температурным режимом водоема (Потапова, 1978).

При искусственном выращивании молоди европейской ряпушки в специальных садках, в деревянных лотках, в канавах или прудах, на ограниченную площадь которых сажают очень большое количество личинок рыб, ее кормят кормами, вносимыми извне.

Все корма, применяемые в рыбоводстве, делятся на две основные группы: живые и неживые корма. В качестве живых кормов используют искусственно разводимых низших ракообразных, олигохет и др., неживых кормов - яичный порошок, рыбный фарш, кровяную рыбную и крилевую муку, муку из куколок шелкопряда, водоросли и др.

Полноценные корма содержат необходимые питательные вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины), т.е. это корма полностью удовлетворяющие физиологическим потребностям рыбы на данном этапе ее развития.

В настоящее время на рыбоводных заводах самостоятельно выращивают живой корм. В его состав входят низшие ракообразные (Daphnia longispina и D. cristata, Moina rectirostris и M. macrocopa, Artemia salina, Streptocephalus torvicornis), хирономиды, олихеты.

Неживые корма широко используются на рыбоводных заводах при выращивании молоди европейской ряпушки. Основу кормовых рационов для молоди этих рыб составляют корма животного происхождения с высоким содержанием белка. Богатые углеводами растительные корма имеют второстепенные значение. Их чаще всего используют для связи отдельных кормовых компонентов в пастообразных смесях, а некоторые из них употребляют в пастообразных и гранулированных кормах для обогащения кормовых рационов отдельными незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Неживые корма подразделяются на корма животного и растительного происхождения.

К кормам животного происхождения относятся яичный порошок и желток куриного яйца, сваренного вкрутую и мелкорастертый, рыбоводных заводах применяют для кормления личинок ряпушек при их переходе на смешенное питание. Этот корм богат питательными веществами, который обеспечивают хороший рост молоди европейской ряпушки на ранних стадиях развития.

Фарш свежей рыбы скармливают молоди европейской ряпушки в количестве не более 50% от общей массы суточной нормы корма. Он должен быть приготовлен из свежей нежирной рыбы.

Кровяная мука используется как один из компонентов, входящих в кормовую смесь. Скармливание кровяной муки в чистом виде не рекомендуется, так как она не обеспечивает потребности организма ряпушки в белке из-за его низкой переваримости.

Рыбная мука - наиболее распространенный корм для ряпушек, она содержит довольно большое количество белка, богата фосфором и витамином В.

Мясокостная мука представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости. Она содержит более 20% минеральных веществ. Мясокостную муку вскармливают молоди ряпушек в смеси с другими кормами в количестве 5% от величины кормового рациона.

К кормам растительного происхождения относятся жмыхи, которые богаты протеином (31-40%), углеводами (30-40%) и содержат довольно большое количество жира (7-8%). Их получают путем извлечения масла из семян масличных растений методом прессования.

Шроты. Представляют собой почти полностью обезжиренную муку семян масличных растений. Содержание жира в шротах 0,1-1%. Шроты, как и жмыхи богаты протеином. Их используют в кормовых рационах европейской ряпушки.

Пшеничная мука (кормовые отходы) содержат более 60% углеводов. Ее вводят в кормовые рационы ряпушек не более 15%.

При составлении кормовых смесей к ним добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи, антибиотики и микроэлементы (Иванов, 1988).

Европейскую ряпушку следует кормить сбалансированной по питательным веществам смесью, так как кормление однотипным кормом приводит к нарушению обмена веществ в организме и потере в весе.

Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых не возможно нормальное развитие ряпушки, являются протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативные комплексы (Потапова, 1978).

Наиболее приемлемым рецептом корма является РГМ-СС-Ф для личинок и ранних мальков, состав питательных веществ которого сбалансирован как по содержанию основных питательных веществ, так и по уровню незаменимых соединений с учетом их питательности и структуры (табл. 1).

Таблица 1 Состав рецепта стартового комбикорма РГМ-СС-Ф

Состав

Содержание, %

Мука:

рыбная

Состав закрыт

крилевая

Состав закрыт

пшеничная

Состав закрыт

ФРМ с ГГ 15-25%

Состав закрыт

Сухой обрат

Состав закрыт

Дрожжи

Состав закрыт

Жир рыбий

Состав закрыт

Прочие элементы

Состав закрыт

Премикс ПФ-2В

Состав закрыт

Сырой протеин, %

51,5

Сырой жир, %

9,4

БЭВ, %

18,3

Сырая зола, %

11,8

Сырая клетчатка, %

1,2

Лизин, г/кг

2,81

Метионин, г/кг

1,02

Триптофан, г/кг

0,42

В результате проверки эффективности стартового комбикорма РГМ-СС-Ф для ранней молоди европейской ряпушки было установлено, что в них должно содержаться не менее 26-27% растворимого протеина, в том числе не более 2,8% свободных аминокислот, 9-12% полипептидов.

Создан продукционный полноценный комбикорм РГМ-ПС-1 для мальков и сеголеток европейской ряпушки, отличающихся высокой эффективностью (табл.2).

Таблица 2 Состав рецепта комбикорма РГМ-ПС-1 для мальков и сеголеток европейской ряпушки

Состав

Содержание, %

Мука:

Рыбная

Состав закрыт

Крилевая

Состав закрыт

Пшеничная

Состав закрыт

Водорослевая

Состав закрыт

Дрожжи этаноловые

Состав закрыт

КРБ

Состав закрыт

Жир сельди иваси

Состав закрыт

Премикс ПФ-2Ф

Состав закрыт

Прочие компоненты

Состав закрыт

Сырой протеин, %

Состав закрыт

Сырой жир, %

Состав закрыт

БЭВ, %

20,3

Сырая зола, %

12,5

Сырая клетчатка, %

1,4

Лизин, г/кг

3,05

Метионин, г/кг

0,95

Триптофан, г/кг

0,27

Общая энергия, тыс.кДж/кг

17,2

Комбикорм РГМ-ПС-1 показал высокую эффективность при выращивании мальков и сеголетков европейской ряпушки. Замена рыбной муки на 10% крилевой и 10% повышает эффективность комбикорма РГМ-ПС-1 для мальков и сеголетков европейской ряпушки (Пономорев, Пономорева, 2003).

В пределах популяции европейской ряпушки потребность в питательных веществах изменяются в зависимости от возраста, массы тела, упитанности, условий содержания и других факторов внешней и внутренней среды. В соответствии с этим должны изменятся и нормы кормления.

Молодь европейской ряпушки при выращивании в бассейнах можно кормить только «живыми» кормами. В первые дни дают самых мелких ракообразных, например, дафний, которых пропускают через мелкое сито. Корм дают по отдельному расчету. Лучшие «живые» корма для молоди европейской ряпушки - олигохеты и дафнии. Каждый из этих организмов в качестве корма дополняет один другого. Так, при кормлении дафниями происходит нормальное развитие всех органов и систем мальков, а олигохетами - быстрый рост.

Период приучения личинок ряпушки к искусственному корму на рыбоводных заводах является очень трудным и критическим. Начавшие активно питаться особи берут только движущиеся частицы корма небольшого размера в период нахождения их в толще воды до падения на дно. Многие исследователи пришли к заключению, что для активного питания личинок европейской ряпушки, помимо их физиологической готовности к началу питания во время подращивания, необходимо соблюдать ряд условий. Основные из них:

- устойчивый подъем температуры до 10-120С;

- освещенность около 100-150 лк;

- большая плотность личинок в желобах;

- частое (не менее 8-12 раз в сутки) внесение кормов мелкими порциями;

- соблюдение определенной последовательности приемов при каждой выдаче кормов, способствующей выработке и закреплению пищевого рефлекса;

- применение специальных кормов.

Своевременное приучение личинок к искусственному корму и соблюдение перечисленных условий является залогом получения жизнеспособных мальков.

Одной из основных особенностей искусственных кормов для молоди европейской ряпушки является большое (до 45-50% и выше) содержание в них белков, выполняющих, в основном, важные пластические функции. При этом обязательно должен применяться такой подбор высокобелковых ингредиентов, который обеспечил бы поступление в организм комплекса аминокислот, в том числе незаменимых. Кормление следует проводить в зависимости от массы рыб, их количества в пруду, температуры воды и концентрации кислорода. Нормированное кормление для различных возрастных групп неодинаково. Молодь для обеспечения потребностей роста должна потреблять относительно своего веса больше пищи, чем старшие возрастные группы (Зайцев, 1988).

Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер также питаются одноклеточными водорослями. При выращивании личинок и ранних мальков европейской ряпушки в искусственных условиях используют рецепт корма РГМ-СС-Ф, а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт РГМ-ПС-1, отличающийся высокой эффективностью.

Глава 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки

Транспортировка половых продуктов, посадочного материала и взрослой рыбы может быть внутрихозяйственной и межхозяйственной. Непродолжительные по времени внутрихозяйственной перевозки осуществляют в полиэтиленовых мешках, живорыбных контейнерах, молочных флягах и живорыбных автомашинах (в зависимости от вида и возраста рыб, а так же расстояния перевозки). Для межхозяйственных перевозок на большие расстояния используют авиацию, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Транспортировка - один из ответственных этапов в работе с икрой. Поэтому организации перевозки должно быть уделено особое внимание. Основная задача при перевозке - обеспечение дыхательного обмена эмбрионов, поддержание оптимальной температуры внутри контейнера, а также предохранение икры от механических воздействий.

Икра европейской ряпушки на разные стадии развития неодинаково реагирует на одни и те же факторы внешней среды. Имеются периоды повышенной чувствительности к различного рода внешним воздействиям, в том числе и к механическим. В это время эмбрионы легко повреждаются и гибнут.

Так как икра осенненерестующей ряпушки, начиная со стадии поздней морулы и кончая стадией замыкания желточной пробки, очень чувствительна даже к самым незначительным механическим воздействиям, перевозка в этом период запрещена. Период пониженной чувствительности икры начинается сразу же после набухания и продолжается до стадии поздней морулы. С начала пигментации глаз устойчивость икры возрастает и сохраняется до выклева личинок. Работа во временном пункте должна быть спланирована так, чтобы икра транспортировалась на стадиях дробления и была доставлена на рыбоводный завод до наступления стадии мелкоклеточной морулы.

Температурный фактор при хранении и транспортировке икры также является одним из основных. Повышение температуры воды, как и колебаний ее, хотя и не вызывают сразу видимых нарушений развития икры, но при дальнейшей инкубации приводит к увеличению отхода, сокращению периода эмбрионального развития, преждевременному выклеву нежизнеспособных личинок. Повышение температуры до пороговой ведет к остановке развития. Кроме того, при повышении температуры усиливается интенсивность дыхательного обмена икры, что может нарушить развитие ее из-за недостатка кислорода.

В настоящее время для транспортировки икры европейской ряпушки применяются контейнеры различных конструкций (деревянные, контейнер Жукинского, чемодан конструкции Есипова и др.). Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер.

Контейнер изготавливается из пенопластиковых плит, сварку швов осуществляют клеем Б-3 или БФ-2. Размеры контейнера (55х45х50см) позволяет производить его погрузку через люки самолетов различных конструкций. Вес пустого контейнера 8-10 кг, загруженного 30-60 кг.

Икру европейской ряпушки транспортируют на пластмассовых рамках с сетчатым дном. В контейнер входит 24 таких рамок. Икру на них раскладываю в 1,5-3 слоя.

Так же была изготовлена серия пластиковых контейнеров типа «Ки». В этот контейнер устанавливается 18 полистироловых рыбоводных рамок в проволочной корзине. Размеры контейнера 57х53х57 см. При перевозке икры «многослойным» способом можно использовать рамки высотой 15 см или лососевые рамки, обтянутые сеткой, которые устанавливают на планки, прибитые внутри контейнера, модернизированные рамки могут быть использованы из дерева или пластмасс с дном из мелкоячейной сетки. Такая рамка должна быть прочной так как масса ее с икрой составляет 12-15 кг. Для перевозки икры толстым слоем в контейнере типа «Ки» устанавливают специальные вставки, изготовленные из листового полистирола.

Икру раскладывают в емкости с водой. Для этого рамку, выстланную салфеткой, помещают в воду так, чтобы стенки находились на 0,5 см выше уровня воды. Для равномерного распределения икры рамку легка покачивают, затем вынимают из воды в горизонтальном положении. После этого необходимо удалить излишки воды, для чего рамку старого образца выдерживают в наклонном положении в течение 3-5 минут, рамку высотой 15 см - в течение часа.

Рамки с икрой устанавливают одну на другую, перевязывают веревкой и помещают в контейнер, на дно которого положена крестовина. Сверху икру прикрывают пустой рамкой, стопку в контейнере закрепляют при помощи клиньев.

Купание икры ряпушки проводится при задержке в пути более 3-х суток. Вода для купания должна быть насыщена кислородом, не содержать вредных примесей и хлора, а температура воды соответствовать температуре воздуха в контейнере.

Используемые в настоящее время стандартные пенопластовые контейнеры имеют невысокую изотермичность. Для повышения изотермических свойств тары рекомендуется использовать чехлы и упаковывать стопки рамок в несколько слоев мокрой марли.

Контейнер без чехла можно использовать при непродолжительных перевозках и незначительной разнице температуры внутри контейнера и наружного воздуха.

Продолжительная перевозка икры европейской ряпушки проходит при самых разнообразных температурах наружного воздуха. С места сбора икру транспортируют часто при сильных морозах, а в самолете температура воздуха достигает + 200 С, поэтому продолжительных перевозок икры в контейнерах без чехлов следует избегать. Начальная температура в контейнере устанавливается в зависимости от температуры в помещении, в котором выдерживают и загружают икру. Поэтому рекомендуется загружать икру в помещении, где температура воздуха не превышает 50С.

Если перевозка происходит при плюсовых температурах воздуха, температура в контейнере начинает повышать рамку. Для понижения ее используют лед, который помещают на верхнюю рамку. Лед необходимо упаковывать в двух - трехслойный пакет, так как применение его без упаковки приводит к возникновению большой разницы температуры под крышкой и у дна (3-60С).

Так как результаты перевозки во многом зависят от соблюдения температурного режима, необходимо заранее знать при каких температурах будет проводиться транспортировка.

Многолетний опыт перевозок показал, что вследствие растянутого цикла развития при низких температурах, высокой прочности оболочки и устойчивости к механическим воздействиям икры европейской ряпушки на стадиях дробления и пигментации глаз, перевозка ее в изотермических контейнерах проходит, как правило, успешно (Черняев, 1987).

Для перевозки предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки весьма удобной тарой является полиэтиленовые пакеты (рис. 6).

Рис. 6. Полиэтиленовый пакет

Вместимость стандартного полиэтиленового пакета - 40 литров. Техника перевозки в эти пакетах не сложная. Их заполняют на 0,5 объема водой и предлиинками (или личинками, или молодью), а оставшееся свободное пространство заполняют чистым кислородом, который подается под давлением из баллона. При этом кислород поступает из трубки, пропущенной во внутрь через собранные в виде гармошки (мелких складок) его верхние края. Пропустив в каждый пакет по 20 литров кислорода, их прочно завязывают или закрывают зажимом и устанавливают в ящики из картона. Содержащийся в пакетах кислород постепенно проникает в воду и насыщает ее (при качке). Это дает возможность транспортировать предличинки, личинки и молодь ряпушки при плотных посадках. Однако для принятия решений о перевозке предличинок ряпушки в этих пакетах необходимо знать их биологические особенности и поведение на той или иной стадии развития. У предличинок европейской ряпушки отсутствует стадия покоя, поэтому ее перевозят в первые дни после выклева.

При транспортировке необходимо поддерживать благоприятную температуру воды, так при перевозке ряпушки температура воды должна быть 5-100C. Если рыб перевозят в жаркие дни, то в транспортировочные ящики закладывают такую массу льда (поместив его в небольшие полиэтиленовые пакеты), которая обеспечивала бы поддержание благоприятной температуры для рыб.

При расчете плотности посадки предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки в герметически закрытый стандартный полиэтиленовый пакет, заполняемый водой и кислородом, необходимо учитывать следующее:

- степень растворения кислорода в воде в зависимости от механического перемешивания в пути, температуры и парцианального давления;

- пороговое содержание кислорода для предличинок, личинок и молоди ряпушки (1-3 мл/л);

- потребление кислорода и выделение свободной углекислоты предличинками, личинками и молодью в зависимости от температуры, их массы и видовой принадлежности;

- предельно допустимые концентрации углекислоты для предличинок, личинок и молоди;

- коэффициент растворения углекислоты в воде в зависимости от температуры;

- фактор пространственного расположения предличинок, личинок и молоди (для рыбы до 1г принимается соотношение ее массы и воды от 1:8 до 1:10, а свыше 1г - от 1:2 до 1:6);

- длительность перевозки предличинок, личинок и молоди.

Перевозка предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки в полиэтиленовых пакетах удобнее и экономичнее чем в других емкостях. В этих пакетах предличинки, личинки и молодь ряпушки можно отправлять прямыми рейсами самолетов без сопровождающих. Пакеты, доставленные к месту назначения, помещают на некоторое время в водоем или заполненный водой бассейн, в который будет выпущена рыба. После того как температура воды в пакетах и водоеме (бассейне) становится одинаковой, пакеты вскрывают и выпускают привезенный материал. При соблюдении указанных норм загрузки пакетов предличинками, личинками и молодью ряпушки отход их за весь период транспортировки обычно не происходит (Иванов, 1988).

Живую рыбу перевозят очень часто: внутри хозяйства - из выростных прудов в зимовальные, из зимовальных в нагульные и так далее, из других хозяйств - из питомников, полносистемных хозяйств в нагульный хозяйства, при заселении водоемов новыми видами рыб и т.п. Перевозят живую рыбу в воде и без воды.

Наиболее распространена перевозка живой европейской ряпушки в воде. Успешность этой операции при правильной организации определяется количеством воды, а также ее качеством, состоянием перевозимой рыбы и длительности перевозки. Наилучшие условия перевозки достигаются при низкой температуре воды, обеспечивающие наибольшее содержание в ней кислорода и меньшее потребление его ряпушкой. При низкой температуре продукты обмена, накапливающиеся в воде, обладают меньшей активностью.

Для внутрихозяйственных перевозок часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров. Используют так же специальные живорыбные автомашины. На дальние расстояния ряпушку перевозят в специальных живорыбных вагонах или авиатранспортом.

Тара, применяемая при перевозке, должна быть исправной и чистой. За 4-5 дней до начала перевозки проверяется состояние тары, дезинфицируют ее, промывая щелоком или раствором марганцовокислого калия. Тару наполняют водой из того же водоема, в котором содержится принимаемая к перевозке рыба.

Важным фактором определяющим успешность перевозки взрослой ряпушки, является соотношение между массой воды и рыбы. Большое количество воды улучшает условия транспортировки рыбы.

Без воды взрослую ряпушку перевозят в течение 2,5-3 часа во влажной упаковке. Для перевозки сеголетков и годовиков используют ящики - рамки, сделанные из дерева размером 60х75 см и высотой 8-10 см, обтянутые снизу какой-нибудь материей. В каждый ящик закладывают 300-400 сеголетков и годовиков европейской ряпушки и устанавливают один за другой по 3-4 шт. в стопки. Сверху каждой стопки устанавливают рамку с чистым льдом. При таянии льда вода стекает в нижележащие рамки с рыбой и увлажняет их. Для перевозки производителей ряпушки без воды используют чаны-люльки, сделанные из брезента, бязи, клеенки или другой плотной ткани.

Привезенную к месту посадки рыбу обильно поливают водой из леек или ведер, чтобы облегчить раскрытие жаберных крышек, затем помещают в чаны или баки и развозят по участкам водоемов (Вавилкин, 1985).

Таким образом, транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки можно осуществлять различными методами. В настоящее время для транспортировки икры европейской ряпушки применяются контейнеры различных конструкций (деревянные, контейнер Жукинского, чемодан конструкции Есипова и др.). Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер. Для перевозки предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки весьма удобной тарой является полиэтиленовые пакеты. А при перевозке взрослых особей часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров.

Глава 6. Биологические основы акклиматизации европейской ряпушки

Акклиматизация - единый процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды, а также формирования в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под действием естественного отбора (Карпевич, 1975). Акклиматизация рыб и водных кормовых беспозвоночных является одним из важнейших мероприятий по повышению рыбопродуктивности водоемов и улучшению качественного состава рыб сырьевой базы.

Накоплен большой опыт в проведении рыбоводно-аклиматизационных работ на озерах, водохранилищах, морях. В результате этих усилий многие водоемы пополнились ценными видами рыб.

При выборе объектов акклиматизации необходимо учитывать, что цель акклиматизации - более полное освоение биотопов, кормовых ресурсов водоемов, угнетение малоценных и вредных организмов и в конечном итоге повышение промысловой продуктивности водоемов. Объект акклиматизации должен обладать высокими пищевыми и вкусовыми качествами, жизнестойкостью или высокой кормовой ценностью. Его биологические свойства должны способствовать его натурализации в водоеме вселения, созданию устойчивого промыслового стада (Исаев, Карпова, 1980).

В процессе акклиматизации особи и популяции проходят адаптации к условиям окружающей среды. Приспособление к биотическим и абиотическим факторам связанно с морфофункциональными изменениями. Прежде всего, в процессе проходит ассимиляция отдельных элементов новой среды, обеспечивающих нормальный процесс обмена веществ. Адаптация к течению, температуре, кислородному режиму, химическому составу воды происходит в процессе акклиматизации. Например, течение влияет на рыб не только механически, но и посредством других факторов, т.е. через изменение насыщения воды кислородом. Течение оказывает влияние на питание рыб. Приспособление к грунту и взвешенным частицам связанно с прозрачностью воды. Приспособление к температуре связанно с изменением обмена веществ, скоростью переваривания пищи. Солевой состав ведет к изменению осмотического давления.

Биотические изменении связаны с питанием, занятием определенной ниши в водоеме. Система биотических связей имеет место во внутривидовых отношениях, т.е. связанна с воспроизводство вида. Особи осваивают новые места для размножения и нагула. В дальнейшем при благоприятном размножении происходит расширение ареала распространения объекта вселения. Огромную роль играют пищевые отношения с другими объектами. В процессе акклиматизации появляется морфо-физиологический облик особей. Определяется их место в экосистеме.

Процесс акклиматизаций состоит из 5 этапов.

1-й этап длится от момента переселения организмов в водоем до появления потомства. В этот период происходит адаптация вселенцев к новым условиям обитания.

В случае успешной адаптации начинается 2-й этап, характеризующийся размножением вселенцев, увеличением их численности и постепенным расширением района обитания в водоеме.

В случае успешного прохождения 2-го этапа наступает 3-й, на протяжении которого наблюдается резкий подъем численности стада за счет использования вселенцами и их потомством кормовых ресурсов, которые в данном водоеме ранее мало использовались.

При значительном увеличении численности вселенцев кормовые ресурсы истощаются и между вселенцами, и местными видами обостряются отношения, что является причиной снижения численности акклиматизируемых объектов. Это происходит на 4-м этапе. 5-й этап является завершающим. Он наступает через длительный промежуток времени, охватывающий жизненный цикл нескольких поколений вселенцев.

На этом этапе вселенец полностью приспосабливается к новому водоему, численность популяции и район обитания приходят в соответствие с факторами среды, т. е. происходит натурализация в новых условиях.

Эффективность акклиматизационных мероприятий в первую очередь зависит от правильного выбора объекта, намеченного к переселению. Выбор объектов обусловливается необходимостью более полного освоения кормовых ресурсов, угнетения малоценных организмов и повышения промысловой продуктивности водоемов (Толоконников, 1994).

Планомерные работы по разведению европейской ряпушки велись Карельской производственно-акклиматизационной станцией с 1961 г. После инкубации почти вся рыбоводная продукция (икра и личинки) направляются в разные края и республики нашей страны. По отчетным данным Карельской производственно-акклиматизационной станции икринки и молодь европейской ряпушки были выпушены в водоемы Башкирии (1962-1963), Казахстана (1964-1975), Киргизии (1966-1973), Эстонии, Латвии и Литвы, Оренбургской, Воронежской и Мурманской области. Положительные результаты получены при выращивании европейской ряпушки в прудах Оренбургской и Воронежской областей.

Интродукция европейской ряпушки в водоемы Карелии начата в 1929-1930гг. в эти годы проводились первые посадки икры ряпушки из Чудского озера в Сямозеро, оз. Сандал и Ведлозеро. От этой посадки получен положительный эффект. В последующие годы зарыбление озер личинками ряпушки было продолжено. Личинки выпускались в 6 озер: в Пертозеро, в Сямозеро, в Крошнозеро, в Янисъярви, в Кончозеро, в Ведлозеро. Из этих посадок натурализация произошла лишь в Пертозере, где сформировалось маточное стадо ряпушки (Потапова, 1978).

На данный момент существует 4 метода акклиматизации: пассивный, активный, радикальной акклиматизации, ступенчатой акклиматизации.

Для акклиматизации европейской ряпушки наиболее приемлем пассивный метод, сущность которого заключается в том, что человек осуществляет лишь выбор и перенос объекта акклиматизации в новый водоем. Процесс акклиматизации переселенца проходит без вмешательства человека и зависит от природы интродуцента.

Так как европейская ряпушка является холодолюбивой рыбой, обитающей на глубине от 3-6 до 32 м, наиболее подходящим водоемом для ее акклиматизации является Хантайское водохранилище.

Хантайское водохранилище создано в 1970 г. на реке Хантайке, в первом притоке нижнего Енисея, на территории таймырского автономного округа Красноярского края.

Водохранилище имеет комплексное назначение: для получения электроэнергии, судоходства, водоснабжения городов и промышленных предприятий, развития рыбного хозяйства.

Полная вместимость равна 23 500 млн. м3. Протяженность водохранилища при максимальном уровне равна 100 км, максимальная ширина - 27 км, средняя - 10 км, средняя глубина - 27 м.

В зону затопления вошли тундровые и лесотундровые ландшафтами с расположенными на них реками, озерами и болотам. Залито более 100 озер.

Береговая линия изрезанна многочисленными заливами, причем наиболее крупные расположены в затопленной пойме больших притоков (заливы Сиговый, Хантайский, Кулюмбинский и т.д.).

Ихтиофауна формируется за счет видов реки Хантайки и Хантайских озер, расположенных в верховьях реки, а также за счет рыб в многочисленных затопленных озерах.

Температура воды Хантайского водохранилища в весеннее-летний период колеблется от 1,0 до 8 0С, а в осенне-зимний период от 6,0 до 0,2 0С, что вполне соответствует температурному режиму европейской ряпушки (Исаев, Карпов, 1980).

План работ по акклиматизации европейской ряпушки:

Установить биологическую и хозяйственную целесообразность вселения европейской ряпушки;

Описать био-экологическую характеристику европейской ряпушки;

Изучить характер экосистемы Хантайского водохранилища;

Транспортировка молоди европейской ряпушки в полиэтиленовых пакетах в Хантайское водохранилище;

Вселение объекта: начало весны;

Дальнейшее наблюдение и охрана вселенной молоди европейской ряпушки;

Натурализация через 5-7 лет.

В данном случае акклиматизирована будет европейская ряпушка в возрасте 2-х лет, в количестве 200 тыс.шт., массой 300г. Транспортировку молоди европейской ряпушки в Хантайское водохранилище осуществляют в полиэтиленовых пакетах. При перевозке необходимо поддерживать благоприятную температуру воды 5-10 0С. В этих пакетах молодь можно отправлять прямыми рейсами самолетов. Выпуск посадочного материала в водохранилище будет производится в хорошо аэрированные места. После вселения ряпушки необходимы дальнейшее наблюдение и охрана вселенной молоди европейской ряпушки.

Целесообразность акклиматизации европейской ряпушки заключается в ее промысловой и пищевой ценности. В связи с этим необходимо расширять ее естественный ареал обитания путем вселения в другие водоемы.

Выводы

1. Европейская ряпушка обитает в озёрах преимущественно в бассейнах Балтийского моря и частично в бассейнах Белого, Баренцева и Каспийского морей. Половая зрелость наступает на втором году жизни при длине тела 20 - 26 см., и массе 25 - 50 г. Нерест поздней осенью в начале зимы при температуре несколько выше 0 0С. Плодовитость 3 - 5 тыс. шт. икринок. Промысловый вид, но численность не велика.

2. Ряпушка относится к холодолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10-140С. Икра этих рыб развивается при температуре воды от 0 до 140С. Так для европейской ряпушки содержание кислорода в воде ниже 1 - 3,5 мл/л приводит к удушью. По отношению солености ряпушка относится к эвригалинным. Наиболее благоприятной для жизни европейской ряпушки является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0-7,5).

3. Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев.

4. Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер также питаются одноклеточными водорослями. При выращивании личинок и ранних мальков европейской ряпушки в искусственных условиях используют рецепт корма РГМ-СС-Ф, а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт РГМ-ПС-1, отличающийся высокой эффективностью.

5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки можно осуществлять различными методами. В настоящее время для транспортировки икры европейской ряпушки применяются контейнеры различных конструкций (деревянные, контейнер Жукинского, чемодан конструкции Есипова и др.). Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер. Для перевозки предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки весьма удобной тарой является полиэтиленовые пакеты. А при перевозке взрослых особей часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров.

6. Целесообразность акклиматизации европейской ряпушки заключается в ее промысловой и пищевой ценности. В связи с этим необходимо расширять ее естественный ареал обитания путем вселения в другие водоемы.

Список литературы

1. Зайцев В. Ф. Корма и их использование в рыбоводстве: Учебное пособие. Дальнерыбтуз; АТИРПИХ - Владивосток: 1988. - 79 с.

2. Пономарева Е. Н. Биологические основы рыбоводства: конспект лекций по дисциплине, Астрахань., 2004. - 79 с.

3. Пономарёва С. В., Пономарева Е. Н. Аквакультура - Астрахань: Нова, 2002. - 264 с.

4. Мухачёв И. С. Биологические основы рыбоводства: учебное пособие. Министерство образования и науки РФ, Тюмень: издательство Тюмень, 2005. - 300 с.

5. Исаев А. И., Карпова Е. И. Рыбоводство на внутренних водоёмах. - М.: Агропромиздат, 1991. - 93 с.

6. Атлас пресноводных рыб России: В 2-х / Под. Ред. Ю. С. Решетникова. - М.: Наука, 2002. - 379

7. Карпевич А. Ф. Теория и практика акклиматизации водных организмов. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 404 с.

8. Моисеев П. А. Ихтиология и рыбоводство. Учебник для студентов ВУЗов МРХ СССР - М: Пищевая промышленность, 1975. - 280 с.

9. Моисеев П. А., Азизова Н. А., Куранова И. И, Ихтиология. - М: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 384 с.

10. Привезенцев Ю. А. Интенсивное прудовое рыбоводство. М.: «Агропромиздат», 1991. - 368 с.

11. Иванов А. П. Рыбоводство в естественных водоемах. - М.: Агропромиздат, 1988. - 368 с.

12. Козлов В. И., Абрамович Л. С. Справочник рыбовода. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 238 с.

13. Черняев Ж. А. Методические указания по сбору и хранению икры сиговых рыб на временных рыбоводных пунктах, её транспортировке и инкубации. - М: Пищевая промышленность, 1987. - 81 с.

14. Потапова О. И. Крупная ряпушка. - М.: Агропромиздат, 1978. - 114 с.

15. Вавилкин А. С., Иванов А. П., Куранова И. И. Основы ихтиологии и рыбоводства. М.: Агропромиздат, 1985. - 184 с.

Страницы: 1, 2


© 2008
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.